2009年 08月 03日
第1回オープンキャンパス 2009
生命栄養科学科では、“測ってみよう!あなたの食事とからだ”と“米粉ってなぁに?簡単でおいしいお菓子作り”を主テーマに、学科の紹介と食と健康の説明を行いました。
講義では、生命栄養科学科の特徴や授業の内容、学生生活、それに管理栄養士の仕事がどんなものかを説明しました。上の写真はテーマの一つ“こめ粉”について井ノ内先生が講義している様子です。この前に行った学科案内のイメージ映像のBGMが“君がいるだけで”だったのに気付いてくれたでしょうか。
これは、食事診断の様子です。普段の食事の栄養バランスが簡単にわかります。生命栄養科学科の学生さんたちが、おそろいの青いシャツを着て指導に当たってくれています。
こちらは、お手伝いの学生さんと中浦先生です。50人分の団子の準備ご苦労様でした。裏方さんのすばらしい仕事が、オープンキャンパスのスムーズな進行を支えています。
今回は、時間配分が少しずれてしまって、参加した方にご迷惑をおかけしましたが、アンケートの回答を見る限りほとんどの方に喜んでいただけたようです。
次は8月29日に第2回目のオープンキャンパスが開かれます。次回はスポーツ栄養を中心に体験していただく予定で、短時間で作れるアイスクリームアラモードにも挑戦していただきます。
BY KY