2009年 11月 30日
ようこそ龍谷高校のみなさま(見学会)
まずは米粉パン作り。石井先生による講義の後、(時間の関係であらかじめ用意していた)生地を思い思いの形に成形してもらいました。ハート型に魚型、焼き上がりが楽しみです。
木村先生による生命栄養科学科の説明です。
給食実習室などの施設見学の後、三色食品群をテーマにした子供向けの食育クラフト作りに挑戦してもらいました。
最後に焼きたて米粉パンの試食をしていただき、本日の日程は終了です。
栄養士・管理栄養士が様々な分野で活躍していること、また大学での勉強も調理学から生化学、病気のことなど、とても幅広いことが解っていただけましたでしょうか。この分野に少しでも興味を持っていただければ嬉しく思います。