生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。
by seimei-eiyou
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

龍谷高等学校

本日8月19日、岡山県の龍谷高校の1年生さん13人が、生命栄養科学科に来校されました。
そこで、その様子を紹介します。c0166720_1592716.jpg


最初は石﨑准教授による、「高校生のための栄養学」の講義が行われました。
若くて元気な高校生は、とりあえず食べておけば良いのでは?と思う勿れ、
若いうちに正しい栄養学を学んでおく事が、その後の人生にも影響する、というお話でした。

その後は調理実習です。

「高校生のバランスの良い昼食を作ろう」をテーマに、けれどあまり難しくない内容を、という事でビビンバを作りました。
ビビンバにのせる具は、各人が責任を持って最後まで調理します。

スライサーを使ったように大根とにんじんを千切りする男子高校生。 私よりうまかったです。 手際の良さはプロ級でした。
c0166720_1513812.jpg
c0166720_1515789.jpg
こちらは温泉卵を作っている様子。 温泉卵とは、黄身がかたくて白身が軟らかい卵のことです。

温泉卵は沸騰させず、お湯を65~70℃に維持しながら30分ゆでます。温度管理が命なので温度計が手放せません。 片時も目を離さない厳密な温度管理が功を奏し、きれいなおんたまが出来上がりました。
c0166720_1516480.jpg

それぞれが責任を持って作った食材は、自分たちできれいに盛りつけます。 同じ具なのに個人差が溢れます。
c0166720_15164295.jpg

各班で、多数決でいちばんきれいに盛りつけた学生さんには、村上講師から豪華景品が贈られました
(豪華すぎる賞品のため、写真が撮られていません。 とりあえず、非常時に大変役立つ逸品でした)。

食べながら、今日の昼食はバランスが良い食事だったことを、「6つの基礎食品と3つの食品群」(※)の媒体で確認しました。
c0166720_15191923.jpg

 ※栄養素別に食品を6グループに分けた表のことです。6つのグループの食品全てを食べることで、自然にバランスの良い食事にすることができます。

ちなみにこの媒体は、本学科3年生が実習で作ってくれたものを拝借させてもらいました。

本日は暑い中、遠路はるばるお越しいただきありがとうございました。 ご自分たちの普段の食生活を振り返るきっかけになれば、また調理実習が良い経験になったと思ってもらえれば幸いです。
[PR]
by seimei-eiyou | 2010-08-19 15:26 | 行事 | Comments(1)
Commented by mitsu at 2010-08-20 15:09 x
ビタミン大事ですよね!夏場は熱中症という強敵もいますし。少しでも疲労回復につながる食生活を今後も考えていきたいものです。
リンク集
カテゴリ
画像一覧
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最新のコメント
国際センターのiwamo..
by 国際センター iwamoto at 20:41
このブログ書いた人だれ?..
by ガーヒー at 16:27
かきカレーは、私の地元で..
by 福山大学経済学部OB at 00:33
僕のコメントが記事になっ..
by 福山大学経済学部OB at 22:53
新年あけましておめでとう..
by 福山大学経済学部OB at 19:48
日本酒ですか。 うーん..
by seimei-eiyou at 20:58
福山大学コラボ商品といえ..
by kooiwoon at 17:59
上記の勘違い、どうも失礼..
by seimei-eiyou at 18:56
うーん・・・、2年半前の..
by seimei-eiyou at 11:59
みやと 様 そうで..
by seimei-eiyou at 11:53
検索
記事ランキング