大学祭 点描 (1日目)


福山大学大学祭「三蔵祭」、生命栄養科学科の点描。

c0166720_1716546.jpg
実習食堂配膳カウンターでのカボチャパウンドケーキの配膳です。

c0166720_1717118.jpg
体組成計による体組成分析をする2年生。

c0166720_17172353.jpg
28号館入り口の点描。

c0166720_17173713.jpg
魚釣りゲームの様子。

c0166720_17174889.jpg
茶道部の学生さん。

c0166720_1718117.jpg
ご存じ、生物工学科・秦野組のヤマメの塩焼き。

c0166720_17183835.jpg
「GOPAN」の展示風景。

c0166720_17185030.jpg
そしてバルーンアート会場の天井です。

明日もやります。 ぜひのご来場を。

PS 「GOPAN」 DAY2: 昨日にひき続き、今日も「GOPAN」を焼きました。 今回はお米を市販のコシヒカリに変え、レシピに若干工夫を加えたところ、昨日よりずっとよく膨らんだパンが焼けました。 毎日少しずつ進化している気分です。 

 大学祭本番の展示では、一般の方に対する「GOPAN」の知名度の高さがよくわかりました。 皆さんテレビや新聞などで「GOPAN」をよく知っておられます。 発売されたらぜひ買いたいという方も多く、人気の高さをひしひしと感じました(教員の中にも、「GOPAN」を予約された方がおられるようです)。 

 購入理由は、「世界初だから」、「おコメからパンが焼けるのがおもしろい」といった興味の高さの他に、「上新粉を使うと小麦グルテンフリーのパンが焼けるので」という、小麦アレルギーの方からも関心が高いようでした。 特にお子様がアレルギーのお母様は、子供のためなら5万円という価格も気にならない様です。

 ブースには、一般の方の他に農水省や経済産業省の研究所の研究員の方など専門家もいらっしゃり、そこに一般の方が加わってディスカッションするという風景がおもしろかったです。 今年は異常気象の影響で米粒の中に気泡が入って白くなる「白濁米」が多く、この「白濁米」は通常のお米に比べてもろいので、「GOPAN」のような粉砕器?で砕くのに適しています。 ひょっとして今年は米粉利用にとって当たり年かも知れません。

 ということで、こちらもいろいろと勉強になった「GOPAN」展示でした。


 
[PR]
by seimei-eiyou | 2010-10-23 17:20 | 行事 | Comments(0)


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。


by seimei-eiyou

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

リンク集

カテゴリ

全体
おしらせ
行事
その他
実験・実習・授業
出来事
サイエンス
食と健康
どんぶり選手権
未分類

画像一覧

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月

最新のコメント

国際センターのiwamo..
by 国際センター iwamoto at 20:41
このブログ書いた人だれ?..
by ガーヒー at 16:27
かきカレーは、私の地元で..
by 福山大学経済学部OB at 00:33
僕のコメントが記事になっ..
by 福山大学経済学部OB at 22:53
新年あけましておめでとう..
by 福山大学経済学部OB at 19:48
日本酒ですか。 うーん..
by seimei-eiyou at 20:58
福山大学コラボ商品といえ..
by kooiwoon at 17:59
上記の勘違い、どうも失礼..
by seimei-eiyou at 18:56
うーん・・・、2年半前の..
by seimei-eiyou at 11:59
みやと 様 そうで..
by seimei-eiyou at 11:53

検索

記事ランキング