2011年 02月 03日
節分
節分というのは二十四節気の最初である立春の前日です。 二十四節気というのは、月の運行と太陽の運行を組み合わせた太陽太陰暦において、太陽年を24等分したもので、とか説明しているととてもめんどくさいのでやめます。 まあ要するに1年のくびれ(節)の部分です。 季節の変わり目には邪気が出やすいので、豆などをまいて邪気を払います。
ところで、倫ちゃんが付けているルート66のエプロンと、ネコのCD・DVDケースは卒業生が研究室に置いていった物で、引き取り手を探しています。 新品とは言いませんが、ほぼ新品できれいです。 エプロンは小さめで、身長が2m以上ある人には用をなしません。1.8mの人でもつらいです。 1.6m以下ぐらいの人なら大丈夫だと思いますので、 ほしい人は私の所までおこしください。
豆は栄養的に優れた食品で、豆料理を組み合わせると栄養バランスがぐっと良くなります。 メキシコ料理、ブラジル料理、スペイン料理など、中南米やイベリア半島など、ラテン系の国には豆の煮込み料理がたくさんあります。 ということで、うちも豆の煮込み料理がよく出てきます。 世界には面白い豆がたくさんあり、その形状や色彩など、見ているだけも飽きません。
PS ラテン系と言えば、サッカー長友選手のインテル移籍には驚きました。 足が速いとは思っていましたが、移籍も超高速です。 日本代表の試合と全く同じように、前線の香川選手を後ろから猛スピードで追い越していきました(オーバーラップ)。