第3回 市民フォーラム 「郷土料理教室」 その2


 高校生アイデアどんぶり選手権の記事の間をぬってしまいますが、同日午前に開催されました市民フォーラム「郷土料理教室」について紹介致します。
 8月27日(土)9:30~12:00の日程で、市民フォーラム第3回が開催されました。市民フォーラムは今年で4年目になりますが、料理教室は初めての試みです。
 福山市食生活改善推進員の方々のご指導の下、8班に分かれて郷土料理を作りました。

 献立は、たこ飯、ねぶとのから揚げ、てっぽう和え、アスパラガスの肉巻き、もものジュレです。
c0166720_14594210.jpg

 どの辺りが郷土料理かと言いますと…。
●産地
 福山近郊でとれる野菜や魚をふんだんに使用しています。桃は神辺産、たこ、ねぶとは瀬戸内海で獲れた魚です。特にたこは大ぶりで歯ごたえがある立派なものでした。
(魚は中﨑先生の御親戚のお魚屋さんから購入いたしました。たこは納品時、足だけでなく頭付きでした)

●ねぶとのから揚げ
 ねぶとは、ねぶとじゃこ、テンジクダイとも呼ばれ、瀬戸内海で8月にとれる、掌サイズの小さな白身魚です。一口サイズで食べ易く、おつまみやおやつにも良いとのこと。
 

●てっぽう和え
 からし酢味噌で和えるてっぽう和えもあるようですが、今回作ったてっぽう和えは、だいこん、油あげ、酢じめした鯖、豆腐などの食材を、白ごまと白味噌で和えています。
豆腐を角切りにして形を残して和える点が、白和えと違っています。
 さばの酢と味噌がよく合い、さっぱりして後味で夏に向いています。

 福山の郷土料理というとうずみが浮かびますが、それ以外にも多様な料理があるようです。
 参加者の方にも「おいしい」「家でも作りたい」と御好評でした。


c0166720_14545938.jpg
こちらはねぶとの頭をとっている様子。レシピはもちろん当日配布でしたが、参加者の皆様方は手際が良く、予定より早くできあがりました。
c0166720_14573143.jpg
手伝いの学生も、参加者の皆様と一緒に大変頑張ってくれました。
c0166720_14575167.jpg
冷やされる桃のジュレ。飾りの花が鮮やかに映えています。

 次回の市民フォーラムは第4回「人もペットもダイエット」11月26日(土)午後1時半から、会場が変わって駅前キャンパスで行います。
 次回は講演会となりますので、多数の御来場をお待ちしております。
[PR]
by seimei-eiyou | 2011-08-31 14:59 | 行事 | Comments(0)


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。


by seimei-eiyou

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

リンク集

カテゴリ

全体
おしらせ
行事
その他
実験・実習・授業
出来事
サイエンス
食と健康
どんぶり選手権
未分類

画像一覧

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月

最新のコメント

国際センターのiwamo..
by 国際センター iwamoto at 20:41
このブログ書いた人だれ?..
by ガーヒー at 16:27
かきカレーは、私の地元で..
by 福山大学経済学部OB at 00:33
僕のコメントが記事になっ..
by 福山大学経済学部OB at 22:53
新年あけましておめでとう..
by 福山大学経済学部OB at 19:48
日本酒ですか。 うーん..
by seimei-eiyou at 20:58
福山大学コラボ商品といえ..
by kooiwoon at 17:59
上記の勘違い、どうも失礼..
by seimei-eiyou at 18:56
うーん・・・、2年半前の..
by seimei-eiyou at 11:59
みやと 様 そうで..
by seimei-eiyou at 11:53

検索

記事ランキング