2012年 04月 25日
アスリート食
これは各教員、学科がアイデアを出し、優れた教育・研究プログラムに対して大学が助成するというものです。
本学科からもいくつか提案が出され、そのうちの2つが採択されました。
1つは学科ポイント制と、もう一つは石﨑先生が出された『アスリート食の開発』です。
この『アスリート食』、実は食品業界では密かに注目を浴びています。
いろいろな食品会社が、アスリート(スポーツマン、スポーツパーソン)仕様の食品を開発しており、日経トレンディーネットの記事などでも取り上げられています。 ご興味の方は こちら
この記事では、井村屋さんが出している完全スポーツ仕様の「スポーツようかん」や、はごろも食品の『シーチキン アスリート』などが紹介されています。
「ようかん → 糖分 → 太る」や「シーチキン → 油 → 太る」のイメージを逆手に取った”意外な!”商品でしょうか。 「アスリート → 健康 → 美しい」というイメージですね。 ちなみに石﨑先生は”ファッション食”も提案されていました。 美しくなれる食べ物! ちょっと手遅れか・・・