第3回市民フォーラム パイの調理科学

11月17日(土)9:30より、福山大学にて、今年度最後となります第3回市民フォーラムが開催されました。
c0166720_1413391.jpg
スタンバイする大量のりんご他食材。

今回は「パイの調理科学」と題し、
・講義(美味しいパイを作る為には、 使う材料、ねかす時間、焼く温度など どうすればよいか?)
・実習(アップルパイづくり。生地から作ります)
を行いました。
c0166720_14135182.jpg
講師は渕上先生です。
c0166720_1414151.jpg
講義はパイ生地づくりの実演込みです。パイは折り込みパイと練り込みパイがありますが、今回は前者。
パイ生地にバターを折り込んで作ります。
参加者の皆様、熱心にメモを取って聞き入っていらっしゃいました。

講義の後は班ごとにパイ生地づくりの開始です。
c0166720_14141439.jpg
パイの中身のりんごの甘煮づくりは難しくありませんが…。
c0166720_14142111.jpg
生地作りは難易度が高いです。
当日は雨で気温が高かったこと、人数が多かったことも相まって室温が上昇。折り込んだバターが生地から溶け出るアクシデントが続出しました。
c0166720_1414289.jpg
渕上先生が補助に入られる場面も…。
(バターが溶け出た場合、少しなら、出た場所に粉を振り、麺棒や麺台に付いたバターをそぎ取って再開すると良いそうです。たくさん出た場合は暫く冷蔵庫で生地を休ませた方が良いそうです)

c0166720_14143769.jpg
完成したアップルパイ。しっかり層が出来て美味しそうです。

また、今年度最後の市民フォーラムでしたので、最後に修了式が行われました。
修了証書と、記念品として本学学生が考案した、山崎パンのコラボ商品、檸檬と白餡のパイをお渡ししました。
c0166720_14144763.jpg

修了証書は23人の方に送られました。

また、当日は朝一番、また雨が降る中、実に50人の方にご参加頂きました。今回で今年度の市民フォーラムは終了となりますが、来年度以降も皆様に楽しんで頂ける内容の講演や実習を行いたいと考えております。
[PR]
by seimei-eiyou | 2012-11-20 14:18 | 行事 | Comments(0)


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。


by seimei-eiyou

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

リンク集

カテゴリ

全体
おしらせ
行事
その他
実験・実習・授業
出来事
サイエンス
食と健康
どんぶり選手権
未分類

画像一覧

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月

最新のコメント

国際センターのiwamo..
by 国際センター iwamoto at 20:41
このブログ書いた人だれ?..
by ガーヒー at 16:27
かきカレーは、私の地元で..
by 福山大学経済学部OB at 00:33
僕のコメントが記事になっ..
by 福山大学経済学部OB at 22:53
新年あけましておめでとう..
by 福山大学経済学部OB at 19:48
日本酒ですか。 うーん..
by seimei-eiyou at 20:58
福山大学コラボ商品といえ..
by kooiwoon at 17:59
上記の勘違い、どうも失礼..
by seimei-eiyou at 18:56
うーん・・・、2年半前の..
by seimei-eiyou at 11:59
みやと 様 そうで..
by seimei-eiyou at 11:53

検索

記事ランキング