平成24年度SSH

 12/22(土)スーパーサイエンスハイスクール(SSH)連携事業として、岡山県のノートルダム清心女子高校の1年生が本学科に来られ、模擬授業(午前)と体験実験(午後)を行いました。
 しかし日程が決まった後、栄養学科建物を含む広い範囲で停電と断水が決まったため、急きょ場所を移し、授業は1号館講義室、実験は14号館調理室で行うことになりました。

 授業は里内教授による、「食品の科学」という内容でした。
c0166720_1524119.jpg
 実験は、同じく里内教授による「食品の科学実験」、りんごの褐変の観察を行いました。学生実験や、市民フォーラムで行ったことがある実験ですので、聞き覚えがある方がいらっしゃるやも。
c0166720_1524816.jpg
 見えにくいかもしれませんが、板書には「An apple a day keeps the doctor away」と書いてあります。毎日リンゴを食べれば医者いらず。
c0166720_15241690.jpg
 実験の様子。使う試薬も高校生が作ります。
c0166720_15242387.jpg
 高校生に交じって本学科4年生の姿も。高校生にタイムスリップ…ではなく、学生実験の補講としての参加です。一緒にリンゴを剥いています。
c0166720_15242964.jpg
 皮を剥いたリンゴは卸金ですりおろして、食塩水、酢水等、様々な液に入れて混ぜ、色がどう変わるかを確認します。
c0166720_15243531.jpg
もとは同じリンゴだったのに、色が全く違うのが判ります。
c0166720_15244297.jpg
 実験後は、班ごとに黒板に結果を書きだします。色が非常に変化した、という意味の「ごっつ変わった」(関西弁?)は、後で生徒さんの意見により「すごく変わった」に変更。
 これを見ると、同じ品種のリンゴ、液でも、班によって結果がまばらになっています。
c0166720_15245185.jpg
 その後は里内教授による、「なぜこの結果になったのか?」の解説です。リンゴを酢水に浸けたりレモン汁をかけると色が悪くならないのは経験的に知っていますが、一体なぜ、色が悪くならないのかはあまり考える機会はないかもしれません。結果を踏まえて、そのことについて判り易く説明されました。
c0166720_1525070.jpg
 最後に「リンゴの色が悪くなるのを防止するにはどうしたら良いか」を各自で考えてもらいました。
 高校生のみなさんもそれぞれの意見を書いてくれていました。私が生徒だったら「そもそもすりおろさない」と書いたやも。感想も含めて、たくさん考察を書いてくれている生徒さんが多かったです。
 この実験は高価な機械を使ったり高度な実験ではないですが、身近な生活にも科学はあふれていることを学ぶきっかけになったかと思います。

 高校生の皆さん、スタッフの皆さん、1日お疲れ様でした。
[PR]
by seimei-eiyou | 2012-12-25 15:30 | 行事 | Comments(0)


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。


by seimei-eiyou

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

リンク集

カテゴリ

全体
おしらせ
行事
その他
実験・実習・授業
出来事
サイエンス
食と健康
どんぶり選手権
未分類

画像一覧

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月

最新のコメント

国際センターのiwamo..
by 国際センター iwamoto at 20:41
このブログ書いた人だれ?..
by ガーヒー at 16:27
かきカレーは、私の地元で..
by 福山大学経済学部OB at 00:33
僕のコメントが記事になっ..
by 福山大学経済学部OB at 22:53
新年あけましておめでとう..
by 福山大学経済学部OB at 19:48
日本酒ですか。 うーん..
by seimei-eiyou at 20:58
福山大学コラボ商品といえ..
by kooiwoon at 17:59
上記の勘違い、どうも失礼..
by seimei-eiyou at 18:56
うーん・・・、2年半前の..
by seimei-eiyou at 11:59
みやと 様 そうで..
by seimei-eiyou at 11:53

検索

記事ランキング