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生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科

大福茶

新年おめでとうございます。

今年の冬は本当に寒い。
地球温暖化といわれるのに、近年ますます冬の寒さが身にしみるようになりました。 これってやはり、年のせい。  

さて、そんな寒い季節にはお茶が一番です。 京都では、新年若水でたてた煎茶に、梅や昆布を入れて飲む『大福茶』、『大服茶』というものがあります。 学生時代、宇治で大きな茶舗の茶倉庫に間借りしていたことを思い出しました。

我が家ではそこまではこらず、寺町二条上ル(京都、中京)にある『一保堂』さんの『大福茶』をたしなんでいます。 ちなみにこのお茶、「だいふくちゃ」ではなく「おおぶくちゃ」と読みます。 番茶にもち米玄米を混ぜたお茶です。

もともとは王が服するお茶ということで「王服茶」。 それが「大福茶」に転じたそうで、お正月に飲むと福が来たるのだそうです。 福が来ればいいなと、あまり高望みせずにお茶をいただく毎日です。

大福茶_c0166720_1694425.jpg


PS 昨年はマンナンヒカリを使ったおむすびと、檸檬と白餡のパイという2つの福山大学コラボ商品が世に出ました。 これって、福山大学にとって画期的な出来事、画期的な1年だったのではないかと思います。 さて、2013年には何が出るか。 今のところ計画はありません。 

もしかして、「大福茶」ならぬ「福大茶」などいかがでしょう? 
お正月に飲むと福が来たるかも。
by seimei-eiyou | 2013-01-04 16:14 | 食と健康