H26年度 第1回見学会

7月5日(土)に第1回見学会が行われました。
c0166720_10255178.jpg

前日からぐずついた天気が続きますが、無事開催できたことに一同ホッとしました。

c0166720_10365778.jpg

写真は開始前の団結式です。
これで高校生の皆さんを、おもてなしする気合も十分です!

まず井ノ内学科長よりご挨拶があり、
c0166720_15305237.jpg

次に石井准教授より学科のご紹介がありました。
c0166720_1531669.jpg


その後、学生による大学での生活のご紹介をしました。
c0166720_1532941.jpg

勉強だけでなく、楽しいイベントなどもたくさんしております。

全体への説明が終わると、いよいよ今年度から新しく始めた調理科学実験を行いました。
c0166720_15425128.jpg

初めての模擬実験ということで、説明する学生もやや緊張気味でしょうか?
上手くきれいなイクラを作るには、いろいろとコツが必要なようです。
c0166720_1544633.jpg
c0166720_15441663.jpg


そして、今回メインの会場となる28号館のMAP説明をした後、
c0166720_16155519.jpg

それぞれ高校生と一緒に回りながら、自由に各コーナーの催しを体験してもらいました。

c0166720_1616259.jpg

こちらは食育クラフトの様子。
c0166720_1617516.jpg

こちらは昨年度の物ですが、高校生どんぶりコンテストの応募作品の展示です。
ちなみにここには展示しておりませんが、今年度のどんぶりコンテストの企画も進行中です。
c0166720_16194068.jpg

そして米粉クッキーの試食です。
レシピも配布しています。
c0166720_16201125.jpg

実際に授業で使っている教科書について説明しています。
c0166720_16242655.jpg

他にも大量調理で使う調理場の見学をしてみたり、
c0166720_1621758.jpg

SATというものを使い、日々の食事バランスを考えてみたり、
c0166720_16231627.jpg

体組成計で、体の筋肉量や代謝量を測ったりもしました。

次回のオープンキャンパスは、7月20日(日)の体験入学会となります。
短い時間での見学会では、まだよく見れなかった、体験し忘れてしまったなど、もしあった方も次の体験入学会は時間も長いので心行くまで体験してみてはいかがでしょうか?

c0166720_17233279.jpg

最後に、スタッフの皆さんお疲れ様でした!
[PR]
by seimei-eiyou | 2014-07-07 12:32 | 行事 | Comments(0)