H26年度 第1回 体験入学会

 7月20日 日曜日に第1回 体験入学会が開かれました。7月初旬に行った、見学会は半日コースですが、今回は1日コースです。
c0166720_1016685.jpg

 熱中症が心配される位の晴天になり、大勢の方々にご参加頂くことができました。この日、中国地方は梅雨明けしたそうです。
c0166720_10162387.jpg

 朝9時、米粉クッキーを詰める3年生。
 
c0166720_10163287.jpg

 クッキーは、準備担当の2年生が、頑張って400枚くらい焼きました。参加者の皆さんに配る準備は万端です。

 午前中は、井ノ内学科長の御挨拶、石﨑教授による学科紹介を行いました。
c0166720_10172966.jpg

 続いて、4年生による学科紹介です。同じ行事でも学生視点だと、少し違った印象です。
c0166720_10174640.jpg


 昼食をはさんで午後からはまず参加者の皆さんで人工イクラを作る実験を行いました。
c0166720_10181880.jpg

 水に塩化カルシウムを溶かし
c0166720_10184314.jpg

 その中に食紅を溶かしたアルギン酸ナトリウムを少しずつぽたぽたと入れると…。
c0166720_10184924.jpg

 イクラのような玉がたくさんできました! 
 食紅だけでなく、緑粉や黄色い粉も用意したので、色とりどりの人工イクラができました。
 中には、「少しずつポタポタ入れる」のではなく、「少しずつずーっと入れる」猛者もいらっしゃって、そうすると、細長い赤い糸ができていました。
c0166720_1023436.jpg

c0166720_10234857.jpg


 その後、参加者の皆さんには、学科の建物の各場所にあるコーナーで、自由に参加、体験をして頂きました。その一部をご紹介します。
c0166720_10245266.jpg

 学科ブログコーナーです。この学科ブログやHPなどから、学科の雰囲気がより伝わったと思います。
c0166720_1025725.jpg

c0166720_10251341.jpg

 ほか、食育クラフトを作ろう、食事バランスをチェックしよう等々、各コーナーで2~4年生が活躍してくれ、盛況の内に時間となりました。
 次回は8月24日(日)に、今回と同様、体験入学会1日コースがあります。次回も多数の御参加お待ちしております。
[PR]
by seimei-eiyou | 2014-07-22 10:26 | 行事 | Comments(0)