生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。
by seimei-eiyou
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

第14回 公開授業 実験の部(テーマ;着色料)

前の記事に続きまして、今度は「合成着色料ってなあに?」のレポートです。
c0166720_1014880.jpg

まずは菊田先生から、食品の色と実験についての説明がありました。

食べ物のおいしさっていうのは、みなさんなんだと思いますか?
味やにおい、他にも食感など色々なものが食べ物のおいしさには関わっていますが、“色”も重要な要素です。

ちょっと想像して見ると分かりやすいかもしれません。
『真っ青なイチゴ味の飴』、『白い海苔』、『緑色のトマト』・・・う~ん、どれも違和感がすごいし、おいしくなさそうな気がします。
このように、おいしそうに見える“色”というものがそれぞれの食べ物にはあるようです。

では実際に実験の様子を見てみましょう。
c0166720_10171989.jpg

今回は漬物やお菓子の「合成着色料」を分離して、どのような色が入っているのかを調べました。
きれいな色水ができていますが、なんの食べ物から出てきたのでしょう?

c0166720_101815100.jpg

色水で毛糸を染めて、余分なものを洗い流しています。

c0166720_10185917.jpg

毛糸からさらに色素だけを取り出して、クロマトグラフィーという方法で分離します。

c0166720_10201893.jpg

こちらはクロマトグラフィー後のガラス板を、紫外線に当てて観察しています。
自然光で見たときと何が違ったかな?

c0166720_10222168.jpg

ちなみにこれはある班の結果(右端4つがサンプル)です。
色々な色のマーブルチョコを混ぜたものをサンプルにしたところ、色水は濁った紫色でしたが、分離するときちんとそれぞれの色にきれいに分かれました。


難しい実験ではありましたが、身近な食べ物についてちょっと関心が深まったでしょうか?

ちょっとでも、このような科学実験に興味を持てるきっかけになればスタッフ一同うれしく思います。
c0166720_10321137.jpg

[PR]
by seimei-eiyou | 2014-07-30 09:01 | 行事 | Comments(0)
リンク集
カテゴリ
画像一覧
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最新のコメント
国際センターのiwamo..
by 国際センター iwamoto at 20:41
このブログ書いた人だれ?..
by ガーヒー at 16:27
かきカレーは、私の地元で..
by 福山大学経済学部OB at 00:33
僕のコメントが記事になっ..
by 福山大学経済学部OB at 22:53
新年あけましておめでとう..
by 福山大学経済学部OB at 19:48
日本酒ですか。 うーん..
by seimei-eiyou at 20:58
福山大学コラボ商品といえ..
by kooiwoon at 17:59
上記の勘違い、どうも失礼..
by seimei-eiyou at 18:56
うーん・・・、2年半前の..
by seimei-eiyou at 11:59
みやと 様 そうで..
by seimei-eiyou at 11:53
検索
記事ランキング