第4回 高校生アイデアどんぶり選手権

 今年で4回目を迎えました高校生アイデアどんぶり選手権についてご報告します。

 今年も料理自慢の高校生が、アイデアに富んだどんぶりレシピを多数応募してくれました。その総数は、なんと156件!!その中から一次審査を勝ち抜いた8名が8月7日(木)に生命栄養科学科の調理室に集結しました。台風の影響で開催前日は警報も出ている状況でやきもきしていましたが、当日は快晴に恵まれ、無事選手権を開催することができました。
開会式では、審査員の先生方を前に皆さん緊張の面持ちで臨んでいました。

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 「実技開始~!!」の掛け声で始まった調理時間は1時間です。料理の味だけでなく、調理の手際や衛生管理なども審査の対象となります。審査員が各テーブルを審査しながら回るという、いつもとは違う状況での調理に、高校生の皆さんも始めは少し緊張していましたが、慣れてくると手際よく進めていました。では、二次審査に進んだ8名の皆さんとアイデア料理をご紹介しましょう。
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 エントリーNo.1 は、広島県立安芸高等学校の宗畑さんです。宗畑さんのアイデアどんぶりは、「とんちりカラフル丼 ~麹風味~」、副菜は「ばれいしょのきんぴら」です。写真は、豚肉の調理を始めるところですね。はたしてどんなカラフル丼ができるのでしょうか。楽しみです。



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 エントリーNo.2は、広島県立大門高等学校の久戸瀬さんです。久戸瀬さんのどんぶりは、「ピリ辛スタミナ丼」、副菜は「和風ガスパチョ」です。今回の二次審査に唯一勝ち上がった男性です。料理男子は、素敵ですね。



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 エントリーNo.3は、広島県立安芸南高等学校の山本さんです。山本さんのアイデアどんぶりは、「さっぱりジュレ丼」、副菜は「まるごと梅ゼリー」です。写真は、山本さんがナスを切っているところです。夏野菜の代表ともいえるナス、どんなどんぶりになるのでしょう。期待が膨らみます。


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 エントリーNo.4は、広島県立安古市高等学校の橋野さんです。橋野さんのどんぶりは、「さっぱりゴロシャキ ライスサラダ」、副菜は「キラキラグレープフルーツゼリー」です。材料に使用した青じそ、ちしゃ、枝豆、きゅうり、スナップエンドウ、ミントは、橋野さんの御祖父様が畑で作られた野菜だそうです。新鮮野菜たっぷりのどんぶりは、どんな味に仕上がるのでしょうか。楽しみです。


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 エントリーNo.5は、広島県立広島観音高等学校の佐竹さんです。佐竹さんのアイデアどんぶりは、「コイワシのトマト中華風あんかけ」、副菜は「レモン杏仁」です。写真は、レモン杏仁用のレモンを切っているところですね。広島は、レモンの産地ですから、きっとさっぱりと美味しいデザートが出来あがることでしょう!コイワシのどんぶりも興味津々です。


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 エントリーNo.6は、岡山県立総社高等学校の石井さんです。石井さんのどんぶりは、「ヘルシーささみのネバネバ丼」、副菜は「もやしときゅうりの塩昆布あえ」です。石井さんは、健康のことを考えて丼のごはんに雑穀米を使うそうです。写真のささみフライ、美味しそうに揚がっています。


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 エントリーNo.7は、岡山県立倉敷鷲羽高等学校の大西さんです。大西さんのアイデアどんぶりは、「たこ飯天丼」、副菜は「しじみの赤だし汁」です。写真は、大西さんが黄ニラを調理しているところです。岡山では、全国の約7割の黄ニラが生産されているそうです。この黄ニラは、いったいどう調理されるのでしょう。楽しみです。


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 エントリーNo.8は、岡山県立井原高等学校の坂本さんです。坂本さんのどんぶりは、「夏野菜とゴボウのピリ辛丼」、副菜は「かきたま汁」です。ごぼうの栽培が盛んな井原市に住む坂本さんならではのアイデア丼ですね。写真は、坂本さんが玉ねぎのみじん切りをしているところです。上手に刻んでいますね。


 調理時間終了~!!あっという間に60分が経過しました。
 皆さんのアイデア料理が完成しました。早速、ご紹介しますね。
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 エントリーNo.1、宗畑さんの「とんちりカラフル丼 ~麹風味~」と「ばれいしょのきんぴら」です。ネーミングの通りとってもカラフルなどんぶりになりました。自作の「お品書き」もいい味を出していますね。


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 エントリーNo.2、久戸瀬さんの「ピリ辛スタミナ丼」と「和風ガスパチョ」です。豪快にのったオクラとピリ辛の豚肉が食欲をそそります!!オクラの切り方や糸唐辛子の盛り方がプロっぽいですね~。


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 エントリーNo.3、山本さんの「さっぱりジュレ丼」と「まるごと梅ゼリー」です。コンソメジュレを掛けて食べる丼、涼しそうで夏にはピッタリですね。アボカドやナスやトマト、それにハンバーグが載ってボリューム満点でありながら野菜たっぷりなのでヘルシーですね。地元の梅ワインを使用されたというゼリーも、おいしそうです。


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 エントリーNo.4、橋野さんの「さっぱりゴロシャキ ライスサラダ」と「キラキラグレープフルーツゼリー」です。野菜たっぷりでとてもヘルシーですし、食感が楽しそうです。丼とサラダが合体したような斬新さがありますね。グレープフルーツゼリーの色合いもとてもきれいです。



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 エントリーNo.5、佐竹さんの「コイワシのトマト中華風あんかけ」と「レモン杏仁」です。ごはんに大根菜、ごま油、白ゴマが混ぜてあるので、写真を見ているだけで良い香りが漂ってきそうです。コイワシは、前日のお天気の影響で購入が危ぶまれたそうですが、無事手に入って丼を作ることができたとのことです。良かったですね!!


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 エントリーNo.6は、石井さんの「ヘルシーささみのネバネバ丼」と「もやしときゅうりの塩昆布あえ」です。どんぶりの上にのっているのは梅干しです。ささみフライと梅干しの組み合わせ、合わないはずはありませんよね。審査員にも美味しかったと評判でした。


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 エントリーNo.7、大西さんの「たこ飯天丼」、副菜は「しじみの赤だし汁」です。たこ飯の上に豪快にのった天ぷらは、穴子、黄ニラ、星に型抜きしたニンジンです。これぞ、ザ・贅沢丼!! 黄ニラは、のりで巻いて、ホウキのような形で揚げていました。職人のような技に審査員も大注目していました。ちなみに、試食した大学生スタッフの間で人気No. 1の一品でした。


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 エントリーNo.8、坂本さんの「夏野菜とゴボウのピリ辛丼」と「かきたま汁」です。豚ひき肉とゴボウ、玉ねぎのピリ辛炒めの上にミニトマトとオクラのトッピングが色鮮やかです。とても可愛らしい仕上がりになりました。がっつり食べられるのですが、オクラやゴボウやトマトといった野菜もたっぷりでヘルシーです!


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 いよいよ審査です。審査員の先生方も真剣です。さて、どのような結果になるのでしょうか。


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どの作品もすばらしい出来栄えで、写真撮影にも熱がこもります!!!

審査結果の前に、休憩時間中のことを少しご報告します。
審査にはやや時間を要するので、その間にちゃっかり学内を見学していただきました(ミニミニオープンキャンパス!?)。この写真は、大学院生が給食実習室を案内しているところです。
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食育クラフトやブログコーナーを開設して、体験もしていただきました。
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156件のどんぶり応募作品もご覧いただきました。お友達の作品や、他高校の力作に、みなさんじっくり見入っていました。記念撮影をされている方もいらっしゃいましたよ。嬉しいですね~。
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さて、そうこうしているうちに、いよいよ審査結果がでました。厳正な審査の結果、最優秀賞に輝きましたのは、岡山県立総社高等学校の石井さんです!!石井さんには、賞状と記念品としてタブレットPCが贈呈されました。
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 続いて優秀賞は、広島県立大門高等学校の久戸瀬さんです!久戸瀬さんには、賞状と記念品としてどんぶり椀2客組セットが贈呈されました。
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さらに、審査員特別賞は、広島県立安芸南高等学校の山本さんです!山本さんには、賞状と記念品として保温ジャーランチセットが贈られました。
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 審査員の先生方によると、今回はどの作品もレベルが高く、接戦だったとのこと。各賞を受賞された皆さんは、本当におめでとうございます。残念ながら3位までに入ることができなかった皆さんは、是非とも来年、リベンジしてください。アイデアあふれるどんぶりを期待していますよ。
 それはそうと、ここまでブログを読んで下さった皆さまも美味しそうなどんぶり写真を見ているだけでは満足できませんよね。ということで、第一食堂で今回の最優秀賞作品「ヘルシーささみのネバネバ丼」をメニュー化してくださることになりました!!販売期間は未定ですが、またブログで御報告しますので、是非一度ご賞味ください。
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by seimei-eiyou | 2014-08-11 14:35 | どんぶり選手権 | Comments(0)