第5回高校生アイデアどんぶり選手権! その2 調理開始!

調理時間は30分。
c0166720_21595220.jpg


当日に行う調理工程は皆さんばらばらです。
大学で揚げ物をする方、温めるだけになるよう準備してきた方など、料理へのこだわりがいっぱいです。
その場で調理すればできたてが提供できますし、事前に調理してくれば材料にしっかり味が染みこんでくれます。

調理中は声がほとんどしません。
響くのは材料を切る音、焼く音、揚げる音。
30分間に、これまでの成果が詰め込まれています。

どのようなものができあがるのでしょうか?
順番に調理の様子を見ていきましょう!

賀茂高等学校 3年生 木原優月さんです。
切った具材を炒めています。
具材の中にはレンコンとしらたきが入っているようです。
どんぶりに乗せる料理としてどのように変化するのでしょうか。
c0166720_21595826.jpg


総合技術高等学校 3年生 水野幸希さんです。
手元が隠れているので見えにくいですが、アボカドの種を取っています。
種は固いので注意が必要ですが、危なげない手つきはさすが!
c0166720_220682.jpg


清水ヶ丘高等学校 3年生 池田 綾野さんです。
手慣れた様子で揚げ物をされています。
揚げられたものはタレに絡めて炒めて…できあがりはあとのお楽しみです。
c0166720_220917.jpg


おかやま山陽高等学校 3年生 東 友美さんです。
2色のプチトマトを使うようです。
ただ半分に切るだけではない様子にもこだわりがありそうです。
c0166720_2201659.jpg


井原高等学校 2年生 松本 幸さんです。
溶いているものは何でしょうか。
タレになるのか、具の一部なのか。
c0166720_2201932.jpg


大門高等学校 2年生 山手 仁さんです。
男性唯一の二次審査出場者です。
様々な香辛料の香りがしました。
香りだけでも食欲がそそられます。
c0166720_2203257.jpg


安芸高等学校 3年生 河野瑛子さんです。
いろんな食材を一つ一つ丁寧に揚げていきます。
揚げる温度もばっちりのようで、きれいな衣になっていました。
c0166720_2203857.jpg


世羅高等学校 2年生 盛谷 菜々花さんです。
炒めているのはプチトマト。
サラダの定番のプチトマトはどのように変身するのでしょうか。
c0166720_2204368.jpg


安芸南高等学校 2年生 森田晴香さんです。
緑のピーマンと赤いパプリカで彩り豊かに。
パプリカは歯ごたえが変わりにくいのでそちらも活かすようです。
c0166720_2204685.jpg


総社高等学校 3年生 在間 小夏さんです。
写真からも伝わる卵のふんわり具合。
卵に乗せられたものはなんでしょう。
c0166720_2205011.jpg


総社高等学校 3年生 北村 彩さんです。
盛りつけも終盤の様子。
彩りもバランスを考えて配置されています。
c0166720_2205945.jpg


倉敷鷲羽高等学校3年生 金山 奉弥さんです。
真剣なまなざしで炒めるものは?
彼女の後ろには持参のどんぶり茶碗と汁椀も見えます。
c0166720_221771.jpg


倉敷鷲羽高等学校 3年生 本庄 瑠衣さんです。
揚げ物の準備でしょうか。
かりっとした食感が予想されます。
c0166720_2211068.jpg


比治山女子高等学校 3年生 河野 晴香さんです。
限られた時間を有効活用するための秘密兵器登場!?
野菜の栄養も逃がさない意気込みを感じます。
c0166720_2211311.jpg


沼田高等学校 3年生 妹尾菜摘さんです。
余裕を持って盛り付けられるよう事前準備を万端にしてきたそうです。
丁寧に盛り付けていきます。
c0166720_2215874.jpg


次々に料理が完成していき、制限時間の30分を前に全ての料理が出揃いました!

いざ試食…の、前に、PRタイムです。
(その3へ続く)
[PR]
by seimei-eiyou | 2015-08-20 22:05 | どんぶり選手権 | Comments(0)


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。


by seimei-eiyou

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

リンク集

カテゴリ

全体
おしらせ
行事
その他
実験・実習・授業
出来事
サイエンス
食と健康
どんぶり選手権
未分類

画像一覧

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月

最新のコメント

国際センターのiwamo..
by 国際センター iwamoto at 20:41
このブログ書いた人だれ?..
by ガーヒー at 16:27
かきカレーは、私の地元で..
by 福山大学経済学部OB at 00:33
僕のコメントが記事になっ..
by 福山大学経済学部OB at 22:53
新年あけましておめでとう..
by 福山大学経済学部OB at 19:48
日本酒ですか。 うーん..
by seimei-eiyou at 20:58
福山大学コラボ商品といえ..
by kooiwoon at 17:59
上記の勘違い、どうも失礼..
by seimei-eiyou at 18:56
うーん・・・、2年半前の..
by seimei-eiyou at 11:59
みやと 様 そうで..
by seimei-eiyou at 11:53

検索

記事ランキング