生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。
by seimei-eiyou
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

第5回高校生アイデアどんぶり選手権! その4 結果発表!

どんぶり選手権、いよいよ結果発表です!
c0166720_11421015.jpg

今回は最優秀賞1名、優秀賞2名、審査員特別賞2名が選出されます。
複数名該当者がいるところはエントリー番号順(PR発表順)にご紹介してきます。

さてまずは、審査員特別賞です。

1人目は
総合技術高等学校 水野幸希さんです。
どんぶり名「豚とんアボガ丼」
副菜名「きらきらオクラみそスープ」
c0166720_11262272.jpg

c0166720_11262858.jpg

豚肉とアボカドの組み合わせがばっちり!
アスパラとプチトマトの配置にもこだわっていました。
写真には写っていませんが、副菜のスープの器には「Merci」の文字もありました。
ランチョンマットから器から全て計算されたデザインです。

2人目は
おかやま山陽高等学校 東友美さんです。
どんぶり名「鯛のバジルソース丼」
副菜名「おかひじきの和え物」
c0166720_11372852.jpg

c0166720_11373170.jpg

鯛とバジルソースの相性に驚きました。
黄色と赤のプチトマトを交互に並べて、オクラで緑も配置。
色も鮮やかです。
おかひじきは初めて頂きましたがこりこりとした食感が楽しかったです。

お二人には保温弁当箱が送られました。

続きまして優秀賞です。
1人目は
安芸高等学校 河野瑛子さんです。
どんぶり名「夏野菜たっぷり! 瀬戸内海鮮丼~みぞれあんかけ~」
副菜名「枝豆しんじょうのお吸い物」
c0166720_11375915.jpg

c0166720_1138359.jpg

綺麗に揚がった天ぷらを盛り、さらにみぞれあんを分けておくことで食べるときまでさくさくした食感を残しておけます。
みぞれあんにはレモンが入っており、よりさっぱりと夏らしいものになっていました。
天ぷらに合わせて、しんじょうのお吸い物でバランスをとっていました。

2人目は
比治山女子高等学校 河野晴香さんです。
どんぶり名「夏野菜カレー」
副菜名「七夕ゼリー」
c0166720_11383167.jpg

c0166720_11383416.jpg

夏野菜をたっぷりと、使ったカレーです。
カレーは野菜のバランスをとるためか下に敷かれています。
オクラをタテに切って盛り付けるアイデアに拍手!

お二人にはハンドブレンダーが送られました。

さあ、最優秀賞の発表です!
最優秀賞は、
広島県立大門高等学校 山手仁さんです!
どんぶり名「7種のスパイスケバブ丼」
副菜名「サラダ・ガレット」
c0166720_1139247.jpg

c0166720_1139559.jpg

唯一の男性が最優秀賞をさらっていきました!
どんぶり名の通り、7種類もスパイスを使っていました。
調理中から食欲をそそる香りがしていました。
ややピリ辛なところがご飯に合う!

副菜のガレットはそば粉ではなく春雨の皮を使ったそうです。
どんぶり、副菜両方に対する工夫が決め手でした。

賞品としてホームベーカリーが送られました。
c0166720_1213321.jpg

大きさが大きさなので重たそうですが、嬉しい重みになったのではないでしょうか。

そして今回、食堂メニュー化に選ばれたのは最優秀賞の作品です!
食堂メニュー化の時期が分かりましたら、またブログでお伝え致します。

本当に甲乙付けがたく接戦でした。
審査が紛糾して非常に時間がかかっていたようです。
「本当は全員に最優秀賞を差し上げたい気持ちです」とは木村審査委員長の講評です。

最後に恒例集合写真をとりました。
c0166720_12284285.jpg

c0166720_12284630.jpg

スタッフ全員も入ってぱちり。
皆さんお疲れ様でした!

今回惜しくも入選できなかったみなさんもとても素敵な作品でした!
審査が紛糾するほど素敵な作品は、その5に掲載致します!
[PR]
by seimei-eiyou | 2015-08-21 12:33 | どんぶり選手権 | Comments(0)
リンク集
カテゴリ
画像一覧
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最新のコメント
国際センターのiwamo..
by 国際センター iwamoto at 20:41
このブログ書いた人だれ?..
by ガーヒー at 16:27
かきカレーは、私の地元で..
by 福山大学経済学部OB at 00:33
僕のコメントが記事になっ..
by 福山大学経済学部OB at 22:53
新年あけましておめでとう..
by 福山大学経済学部OB at 19:48
日本酒ですか。 うーん..
by seimei-eiyou at 20:58
福山大学コラボ商品といえ..
by kooiwoon at 17:59
上記の勘違い、どうも失礼..
by seimei-eiyou at 18:56
うーん・・・、2年半前の..
by seimei-eiyou at 11:59
みやと 様 そうで..
by seimei-eiyou at 11:53
検索
記事ランキング