H27年第2回体験入学会

 8/23は二十四節気の処暑です。厳しい暑さもおさまり、秋の気配を感じる時期だそうで、確かに朝晩は過ごしやすくなってきましたが、日中はまだまだ暑いですね。
 ちょうど季節の節目の日に、福山大学では朝から第2回体験入学会が開催されました。

c0166720_1554416.jpg

c0166720_1561431.jpg

 午前中は、まず菊田学科長のご挨拶、村上准教授による学科紹介を行いました。

c0166720_15304982.jpg

 こちらは4年生による学科紹介の様子です。
 4年間の学生生活を学年ごとに紹介して、さらにイベント事など学生生活での楽しみを伝えておりました。
 
その後は施設見学を行いました。
c0166720_1571884.jpg

 こちらは給食実習室の案内の様子です。

 午後からは、調理実験を体験していただきました。今回も前回と同様、牛乳と生クリームからバターを作りました。
c0166720_15172277.jpg

 こちらは学生が実験の作業について説明しています。

c0166720_15174067.jpg

 皆さん生クリーム、牛乳共にとても熱心に振っていました。15分ほど、力強く振り続ける必要があったので、大変だったと思います。筋肉痛になりませんよう…

 そしてできたバターはクラッカーにジャムと一緒につけて試食してもらいました。
c0166720_15185618.jpg

左側が牛乳、右側が生クリームです。牛乳はあっさり、生クリームはとても濃厚な味わいでした。

c0166720_15181238.jpg

 最後に久保田准教授による模擬講義の様子です。バターの製造方法、バター作りに適した乳類について、講義されました。


 本日はお暑い中、お越しいただき、ありがとうございました。
 次回のオープンキャンパスは9/5(土)です。午後からの半日のスケジュールですが、体験入学会とはまた違ったものになっていますので、お楽しみに!
[PR]
by seimei-eiyou | 2015-08-24 10:00 | 行事 | Comments(0)