生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。
by seimei-eiyou
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

平成27年度 栄養研究セミナー

2016年2月13日(土)に、福山駅前の宮地茂記念館で「平成27年度 管理栄養士・栄養士のための栄養研究セミナー」が開催されました。
生命栄養科学科の卒業生の卒後教育の一環として始まったこのセミナーも、そろそろおなじみになってきたでしょうか?

卒業生だけでなく、勉学のために在学生や地域の管理栄養士・栄養士の方や施設の方々も多数参加してくださいました。
c0166720_11552926.jpg


今回は、「効果的な口腔ケアについて」本学科准教授の久保田みどり先生に、演習を取り入れた講義をしていただきました。
c0166720_11554728.jpg


久保田先生は管理栄養士であり、さらに歯科衛生士の資格を有されている珍しい経歴がある方です。
そのため、歯と健康についてのかかわりや、首~頭部の解剖学的見地から咀しゃくや嚥下機能に関する筋肉の働き、唾液の様々な機能などについて詳しく解説されました。

講義の合間には、かみ合わせの大切さなどを実際に体感してもらうために、いくつかの演習をしました。
c0166720_13335645.jpg

こちらの写真は、目を閉じてつま先立ちをしている様子です。
立っていられる時間で筋力の状態を見るとともに、また、口を開けたままつま先立ちをした場合、途端にふらついたりしてうまく立つことができなくなることを体感しました。

同じように普段でも無意識のうちに、電車などがカーブを曲がった時や加減速時でバランスをとるときや、力を入れて踏ん張るときにも、口を閉じ、歯をかみしめています。
また歯をかみしめているときは、瞬間的に100㎏程度の力がかかることもあるそうで、激しいスポーツであるラグビーなどの選手はマウスピースで歯を保護しているそうです。


次は、咀しゃく力や食べるときの姿勢などを見るために、ガムとゼリーを試食しました。
c0166720_13593791.jpg

こちらのガムは、2分間普通に噛んでもらい、その後のガムの色の変化で咀しゃく力を測りました。
最初は緑色ですが、咀しゃく力が強いほど赤色に変化していきます。


ゼリーは、介助者と被介助者の役割に分かれて試食しました。
c0166720_1418312.jpg

そのままの状態で声掛けをしながら与えるのと、あごをのけぞらせるように上げたり、口を開けたままで飲みこもうとした場合の食べやすさについて検討しました。


さらに、紙コップでお茶を飲む場合の検討を行いました。
普通に通常のコップのままで飲むときの姿勢と、コップに細工をして飲むときの姿勢を比べました。
c0166720_14482680.jpg

紙コップにはさみで細工しています。

c0166720_14495246.png

撮影の角度と向きが異なりますが、写真左が通常のコップ、右が細工後のコップで飲んでいるものになります。
矢印のように、頭、首の角度に違いがありました。
c0166720_14525342.jpg

右のコップは、この写真のように上部の一部を切り取っています。
この位置に鼻が来ることで、自ら頭を傾けてのけぞらなくてもコップを操作するだけでお茶を飲むことができるようになりました。


食べるときの姿勢によって舌骨の可動性が変化します。
のけぞったり、逆にあごを引きすぎても、むせやすくなり、誤嚥につながります。
高齢者になると体の筋力も低下しますが、舌咽頭部の筋力も合わせて低下するために、食べるときの姿勢が悪いと余計に誤嚥のリスクが高まってしまいますので気を付けたいところです。

この他には、口腔ケアによる感染症予防効果、栄養改善効果、低栄養予防効果などのデータを示され、具体的で効果的な歯磨きのタイミングやポイントのレクチャーや、唾液分泌を促すマッサージや舌のトレーニング器具の紹介などをされました。


これで本年度の「管理栄養士・栄養士のための栄養研究セミナー」は終了しましたが、次年度以降も生命栄養科学科主催の様々な講演会やセミナーが開催されますので、ぜひ機会があれば足を運んでくだされば幸いです。

久保田先生をはじめ、関係者並びに参加された皆様、ありがとうございました。
[PR]
by seimei-eiyou | 2016-02-15 15:44 | 行事 | Comments(0)
リンク集
カテゴリ
画像一覧
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最新のコメント
国際センターのiwamo..
by 国際センター iwamoto at 20:41
このブログ書いた人だれ?..
by ガーヒー at 16:27
かきカレーは、私の地元で..
by 福山大学経済学部OB at 00:33
僕のコメントが記事になっ..
by 福山大学経済学部OB at 22:53
新年あけましておめでとう..
by 福山大学経済学部OB at 19:48
日本酒ですか。 うーん..
by seimei-eiyou at 20:58
福山大学コラボ商品といえ..
by kooiwoon at 17:59
上記の勘違い、どうも失礼..
by seimei-eiyou at 18:56
うーん・・・、2年半前の..
by seimei-eiyou at 11:59
みやと 様 そうで..
by seimei-eiyou at 11:53
検索
記事ランキング