春の見学会2016

先日(19日)、春の見学会が行われました。

井ノ内学部長の挨拶からはじまり
c0166720_20122749.jpg

石井准教授による学科紹介
c0166720_20123421.jpg

学生による学生生活の説明がありました。
c0166720_20123650.jpg

まずは実習やイベントなどで使用する機器、SATシステムと体組成計測定の体験。
学生の知識が試される部分ではありますが、質問にも頼もしく応対してくれていました。
c0166720_20123837.jpg


次に施設見学。
調理室、臨床栄養学実習室、給食室、栄養教育実習室を巡ります。
説明担当の学生たちは緊張しながらも、自分の経験を交えながら話してくれました。
c0166720_20121875.jpg

c0166720_20124173.jpg


さて、ここからがいつもの見学会と違うところ。
今回は学科での時間が多く割り振られていたため、桒田助教によるバター作りの実験も行いました。
c0166720_20124470.jpg

各台に担当の学生が付いてとにかくシェイクシェイク!

暑すぎるとバターも溶けやすいので時間はかかるのですが、今回の季節は春。
寒すぎず、バター作りに適した気候でした。
c0166720_2012466.jpg

出来具合を確認する担当学生

できあがったバターを前に、”なぜバターができるのか”についてプチ講義。
「市販の普通牛乳でもできるのか」
「なぜホモジナイズ処理を行うのか」
c0166720_20124881.jpg

先生方からの援護射撃もありつつ、本日の日程が終了しました。

見学会なのに体験入学会のイベントもある、とっても”おいしい”スケジュールだったと思います。
参加して下さった高校生、保護者の皆様、ありがとうございました。
担当学生、お疲れ様!
[PR]
by seimei-eiyou | 2016-03-20 15:56 | 行事 | Comments(0)