生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。
by seimei-eiyou
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ちまき作り交流会@Nたま

6月25日(土)に、福山大学近くの東村町公民館でちまき作り交流会が行われました。
c0166720_1028342.jpg


毎年、田植えの終わった時期の慰安を兼ねてこの時期にかしわ餅や、ちまきを作って食べるのがこの地域の習わしだそうです。
このような東村町の様々な行事を伝承し、地域興しをしているのが「誠会」です。

c0166720_10233085.jpg

誠会の代表の方から開催の挨拶や、行事の由縁、参加者のご紹介がありました。
今年度も福山大学からは、生命栄養科学科の「地域交流グループ Nたま」メンバーを中心に参加させていただきました。

以下からは、ちまき作りの様子です。
生地はもち麦の粉を用いています。
c0166720_11543514.jpg


ぬるま湯を加えながら、そば打ちのように粉全体に水分を均等になじませていきます。
c0166720_11552541.jpg


もち麦の特性として、最初の生地の固さと蒸し上がりの固さはほぼ同じになるそうで、このとき加える水分量でもちの固さが決まるそうです。

水分がちょうどよく回ったら、粉をひとまとめにして練っていきます。
c0166720_11562051.jpg


これを小分けにして、中にこしあんを入れます。
c0166720_1213598.jpg


こうしてできた団子を俵型にして、数枚のどんぐりの葉で隙間なく包み、い草で縛って固定します。
c0166720_122594.jpg

こうすることで、もちが空気に直接触れることがなくなるので傷みにくくなり、冷蔵庫の無かった昔なら涼しい井戸につるして保存し、数日間はちまきを食べて楽しんでいたそうです。

c0166720_1221778.jpg

この包む作業が一番難しく、初めはガタガタしたり、重心がうまく取れなかったりもしていましたが、何十個とこなしていくうちにプロのような仕上がりに!

c0166720_1222547.jpg

包んだ後のちまきは、ト○ロが持っていそうなかわいらしいものになりました。


c0166720_14191184.jpg

かしわ餅も合わせて作って、蒸籠に入れて外のかまどで蒸しあげます。
c0166720_14192115.jpg

c0166720_14193717.jpg


待ち時間には、東村保育所の子供たちがうたの発表をしてくださっているうちに、辺りにはだんだんと蒸し上がった良い香りが漂ってきました。
c0166720_15121987.jpg


そして、待ちに待った試食タイム!
c0166720_15132098.jpg


あんこがぎっしり詰まっているので、途中破裂したものもありました。
c0166720_15135446.jpg


c0166720_15141439.jpg

こちらは普通のかしわ餅。
c0166720_15142155.jpg

そしてこちらが、もち麦のちまきです。
それぞれに包んでいた葉の香りや、食感の違いや色の違いなど味わい深い風味がありました。


ここのところ、天候不良が続いていて気分も落ち込み気味でしたが、美味しいものをみんなで作って食べるというのはいい気分転換にもなったでしょうか?
次回のNたまの活動予定は秋の「やきいも交流会」です。お楽しみに。
[PR]
by seimei-eiyou | 2016-06-27 10:26 | 行事 | Comments(0)
リンク集
カテゴリ
画像一覧
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最新のコメント
国際センターのiwamo..
by 国際センター iwamoto at 20:41
このブログ書いた人だれ?..
by ガーヒー at 16:27
かきカレーは、私の地元で..
by 福山大学経済学部OB at 00:33
僕のコメントが記事になっ..
by 福山大学経済学部OB at 22:53
新年あけましておめでとう..
by 福山大学経済学部OB at 19:48
日本酒ですか。 うーん..
by seimei-eiyou at 20:58
福山大学コラボ商品といえ..
by kooiwoon at 17:59
上記の勘違い、どうも失礼..
by seimei-eiyou at 18:56
うーん・・・、2年半前の..
by seimei-eiyou at 11:59
みやと 様 そうで..
by seimei-eiyou at 11:53
検索
記事ランキング