生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。
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第6回高校生アイデアどんぶり選手権5 第1次審査入選賞発表!

※はじめに※  ※   ※   ※   ※
それぞれのどんぶり全体写真の右側がやや切れて表示されることがありますが、写真を選択すると全体画像を見ることができます。
うまく表示されない場合は、それぞれの写真を選択してご覧ください。
※   ※   ※   ※   ※   ※

ではでは、今回、惜しくも上位入賞を逃してしまいましたが、170件の中から二次審査に進んだ作品をご紹介したいと思います!
掲載許諾を頂いた方の作品をPR順にご紹介致します!
お腹が空いているときに見てしまうと、空腹が増してしまいますのでご注意!

比治山女子高等学校 金井咲樹さんの
「キーマカレー丼」「季節のサラダ」です!
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夏野菜であるオクラとなすとをたっぷり使ったどんぶり!
カレーでぴりっとした舌をサラダのみずみずしさで休めます。
野菜がたっぷりとれる献立です!

倉敷鷲羽高等学校 永井瑠さんの
「夏バテ解消丼」「シュワッとデザート」です!
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岡山県連島産の連島れんこんをふんだんに使ったどんぶりですが、どこに隠れているかわかりますか?
左側のれんこんチップス、上にあるつくね、さらに、じつは山芋と混ぜてとろろとしてかけています!
上には星型のオクラを乗せ、デザートのスイカもハートの形に抜いていて、かわいらしく仕上げました。

次は世羅高等学校 入江一樹さんの
「もも肉のピラフおもどん♪」「オニオンスープ」です!
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ピラフに玉子焼きを載せてオムライス風にし、さらにトマトソースで絡めたもも肉を乗せています。
もも肉をたっぷり使った ザ・肉!
レタスでシャキシャキした食感を間に交えながら頂けます。

同じく世羅高等学校 上神田初音さんの
「甘辛たれのたこ天丼」「3層ゼリー」です!
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三原産のたこを天ぷらにし、ネギをたっぷりと添えた天丼です。
副菜のゼリーはグレープジュースやオレンジジュースでクラッシュゼリーを作り、層を作るように仕上げました。
こってりしたどんぶりとアッサリしたゼリーの組み合わせがばっちりです。

続きまして 大門高等学校 山手仁さんの
「香る!!改良型親子丼」「夏野菜のガスパチョ」です!
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こちらの親子丼は煮るのではなく、とり肉と卵を別々に炒め、さらにズッキーニを添えて洋風に仕上げました。
味付けにはクミン、コリアンダーなどのスパイスを使用し、食欲増進を意識したとのことです。
ガスパチョはトマト、きゅうり、パプリカをミキサーにかけて作り、野菜たっぷりです!

続いて、広島桜が丘高等学校 岡村克彬さんの
「夏バテ知らずのサッポリ丼」「夏野菜の冷製スープ」です!
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サラダ菜の上に炒めた牛肉、明太マヨネーズをかけ、周りに散らしているのは梅かつおたくあんです。
レモンでさっぱりと、さらに食感が”ぽりぽり”と楽しいどんぶりです。
冷製スープにはトマトやきゅうりが入っておりさらっと頂けます。

次の方の作品は
「れんこんの蒲焼き丼」「お麩とニラのお吸い物」です!
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れんこんをすり下ろして揚げ、うなぎのように仕上げたどんぶりです。
安価においしく鰻丼気分が味わえます!
副菜のお吸い物であっさりと頂けます。

広島観音高等学校 沖元誠淳さんの
「ガパオライス風丼」「プルプルレモンゼリー」です!
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ガパオライスをどんぶりにアレンジしたものです。
とり肉、パプリカをいためたものにしそを加えて夏らしくしています。
さらにレモンゼリーでさっぱりと!

廿日市西高等学校 尾㔟アリスさんの
「カラフル塩カルビ丼」「みそ汁」です!
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牛肉をメインに、添えているのは大根、ニンジン、山芋をすり下ろしたものです。
野菜をすり下ろしてさらさらっと、さらにキムチ、ネギ塩も添えてがっつり食べられるよう工夫したどんぶりです!
みそ汁も野菜が入っていてほっこりします。

11名の方に一次審査入選賞の賞状と、副賞のおもしろUSBメモリが贈呈されました!
そして最後の集合写真をぱちり!

既に第6回を迎えた高校生アイデアどんぶり選手権ですが、高校生のみなさんの発想はまだまだ驚かされてばっかりです!
食について、健康について、また、地域の食材について考えるきっかけになればと思います。
本当にお疲れ様でした!

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by seimei-eiyou | 2016-08-13 09:00 | どんぶり選手権 | Comments(0)
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