H28年 第2回体験入学会

8月21日(日)
第2回目の体験入学会が行われました。
日差しが強くとても暑い日となりましたが、たくさんの高校生、保護者の方々に参加していただきました。

第1回と同様、大学会館にて受付・全体説明の後、各会場にて学科紹介が行われます。

c0166720_8591084.jpg

菊田学科長のご挨拶から始まり、高橋准教授から学科の紹介、生命栄養科の学生から学生生活の紹介が行われました。

c0166720_9015.jpg

生命栄養科で履修する実験・実習の話や通学方法、女子学生寮のことなど、丁寧に説明してくれました。

次の施設見学では、調理室・臨床栄養学実習室と給食室の見学をしていただきました。
この教室で行われる実習や、教材・機器類について学生が説明してくれました。
臨床栄養学実習室の教材や給食室の調理機器類は、普段目にすることのないものばかりなので、皆さん興味津々といった様子でした。

c0166720_903469.jpg

c0166720_904563.jpg

ここまでで午前の部は終了。
学生会館で昼食をとったら、午後はいよいよ調理科学実験です。
生命栄養科学科で、実際に大学生が授業で行う実験の1つであるバター作りを行います。

ここでも、実験の説明は大学生がしてくれます。
c0166720_911888.jpg


牛乳と生クリームの重量を量り、保冷剤で冷やしながらひたすら振ります。
c0166720_913966.jpg


高校生に負けじと大学生も振ります。
c0166720_921486.jpg


しばらく振り続けると・・・

c0166720_924739.jpg

大成功!
生クリームから、しっかりバターが取れました。
写真の奥側が出来上がったバター、手前は分離した水分です。

出来上がったバターは、クラッカーに塗って試食しました。
自分で作ったバターのお味はいかがでしょうか?

試食を終えたら、バターが出来る原理について模擬講義を受けます。
c0166720_93941.jpg

以上で、第2回体験入学会は終了です。
暑い中ご参加いただきありがとうございました。
次回は、9月3日に見学会があります。
ご参加お待ちしております!



最後に・・・
体験入学会を手伝ってくれた大学生の皆さん、お疲れ様でした!
c0166720_932142.jpg

[PR]
by seimei-eiyou | 2016-08-22 11:59 | 行事 | Comments(0)