先日、10/29(土)に本学2年生による学校給食メニューの試食会が行われました!
この企画は、カゴメ様(産業)、福山市(官)、福山大学(学)が連携して福山市の学校給食メニュー開発を行います。
カゴメ様からは食材をご提供いただきました。
8月の初回メニュー検討会から約2ヶ月掛けて4名の学生が5品を考えてきました。
公開試食会の前には福山市栄養教諭を含む関係者の方々にご試食いただき、コメント、アドバイスを受けてレシピの修正をして臨みました。
当日は、石井准教授の司会によって試食会を進めていきました。
井ノ内学部長、菊田学科長のお言葉の後、福山市教育委員会 学校保健課長様、カゴメ(株)中国四国支店の方、栄養教諭の先生にも、本企画の趣旨についてご説明いただきました。
菊田学科長と緊張する学生たち
調理は、2名ずつに分かれて、2つの調理台で行いました。
緊張しながら調理を進めていく学生たち。
できあがったものは、栄養教諭の先生が持ってきてくださった、小学校給食で使用される食器に盛り付けました。
そして、できあがりです!
左上:チキンのトマトソース煮込み、右上:ハヤシうどん
真ん中:一口ポテトフライ
左下:揚げ肉団子(くわい入り)、右下:かぼちゃとトマトのシチュー
いざ実食!…の前に、学生たちのもう一仕事。
この試食会はプレスリリースを行ったため、関係者の他に数社の新聞・雑誌記者の方々がお越しくださいました。
一仕事とは、写真撮影と
それぞれのメニューを考えた理由、作ってみての感想などのインタビューです。
学校給食も食育における大切な教材となります。
地元食材を使用した給食を通じて、小学生への食育にアプローチできたら良いと思います。
最後に、改めて今回のメニューに対するアドバイスをカゴメ様、栄養教諭の先生よりいただきました。
試食会終了後も、学生たちは担当教員と相談しさらなる改良に向けて一生懸命考えていました。
今回は5品調理しましたが、今後は味、大量調理への対応の可否などを考慮し1品に絞られます。
つまりはお互いがライバル!
誰の作品が採用されるのでしょうか。
小学校給食において実際に提供されるのは、来年秋の予定です。