H29年 第2回 体験入学会!

8月20日(日)に第2回目の体験入学会が行われました。
まだまだ暑さが厳しい中、たくさんの高校生、保護者の方々に参加していただきました。

まず、大学会館にて受付・全体説明がありました。
学生会館では入試や学生生活、学科相談などのブースが催されていました。

その後、生命栄養科学科のある18号館に移動しました。
菊田学科長のご挨拶から始まり、
c0166720_16440972.jpg
柴田助教から学科の紹介、
c0166720_16441060.jpg
生命栄養科の学生から学生生活の紹介が行われました。
c0166720_16441038.jpg
授業や実験・実習の話、生命栄養科学科の行事、バイト・サークルとの両立の話など…
とても興味深い話が聞けたのではないでしょうか?


次の施設見学では、調理室・臨床栄養学実習室と給食室の見学をしていただきました。
生命栄養科で履修する講義・実習ついて大学生が分かりやすく説明してもらいました。
c0166720_16441029.jpg

午前の部は終了し、学生会館に移動して昼食を食べました。
昼食時間にはキャンパスツアーやサークル紹介、学生会館でガールズトークが催されていました。


午後はいよいよ調理科学実験「アイスクリームを作ろう!」です。
c0166720_16462561.jpg
本日は固めと柔らかめの2種類のアイスクリームを作っていただきました。
ここでも、実験の説明は学生がしてくれます。
c0166720_16441134.jpg

まず材料を容器に入れ、
c0166720_16474090.jpg
氷と塩を混ぜておきます。
氷に塩を入れると温度がぐっと下がります。

この時なぜ急激に冷やされるのかというと、氷は水になるときに周囲から熱を奪いながら溶け、また塩が水に溶けるときにも周囲から熱を奪っています。
この「周りの熱を奪う」現象により温度が下がり、さらに周りにできた塩水は水とは違い0℃以下でも凍らないため、塩と氷がある限り-18℃以下まで下げることができます。


よく冷えた氷に容器を入れ、振ります!
c0166720_16472763.jpg
c0166720_16440954.jpg
学生にも頑張ってもらいました!


10~20分程度、一生懸命振り続けると……
c0166720_16440923.jpg
大成功!
短時間で2種類のアイスクリームができました!


アイスクリーム作りの原理を山本教授より分かりやすく説明していただいた後、
完成したアイスクリームを試食しました。
2種類のアイスのお味・食感はいかがだったでしょうか?


また、水が凍っていく様子を動画をまじえて観察してもらいました。
c0166720_16440901.jpg

以上で、第2回体験入学会は終了です。
暑い中ご参加いただきありがとうございました。
次回は、9月16日(土)に見学会があります。
ご参加お待ちしております!


[PR]
by seimei-eiyou | 2017-08-20 16:51 | 行事 | Comments(0)


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。


by seimei-eiyou

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

リンク集

カテゴリ

全体
おしらせ
行事
その他
実験・実習・授業
出来事
サイエンス
食と健康
どんぶり選手権
未分類

画像一覧

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月

最新のコメント

国際センターのiwamo..
by 国際センター iwamoto at 20:41
このブログ書いた人だれ?..
by ガーヒー at 16:27
かきカレーは、私の地元で..
by 福山大学経済学部OB at 00:33
僕のコメントが記事になっ..
by 福山大学経済学部OB at 22:53
新年あけましておめでとう..
by 福山大学経済学部OB at 19:48
日本酒ですか。 うーん..
by seimei-eiyou at 20:58
福山大学コラボ商品といえ..
by kooiwoon at 17:59
上記の勘違い、どうも失礼..
by seimei-eiyou at 18:56
うーん・・・、2年半前の..
by seimei-eiyou at 11:59
みやと 様 そうで..
by seimei-eiyou at 11:53

検索

記事ランキング