今年度は、台風の影響で両日とも雨が降る肌寒い中、一般公開の部が開催されました。
今回は、学科の催し物の様子をご紹介します。
1日目、2日目の両日とも、毎年恒例のアイスの無料配布や研究室展示などを行いました。
今年のアイスはバニラアイスで、ご希望の方にはあんずジャムソースを添えて提供しています。
なぜ『あんず』なのかは過去の記事でも取り上げたように、福山の田尻町ではあんず栽培が行われており、名産物であるあんずを食べより福山らしさを感じてもらうことを意図しております。
バニラアイスの濃厚さの中に、あんずジャムソースの甘酸っぱさがアクセントになっていました。
また、夏休みから教養ゼミとして1年次生は、あんずについていろいろと調べており、その集大成をポスターとして今回掲示しました。
栄養クイズでは、様々な食や栄養に関する分野から10問ずつ出題しております。
たくさんの方が参加してくださり、皆さん真剣に考えておりました。
バルーンアートは、色とりどりの風船があり、来場した小さい子供たちにもとても人気なコーナーです。
ヘリウムガスで浮かぶ風船にイラストを描いたり、ペンシルバルーンで動物などを作りこれを浮かぶ風船に付けたりいろいろ工夫しています。
研究室展示では、骨密度測定、チョコブラウニーの試食、スポーツ飲料の展示やカープクイズ、高圧力で作成したジャムの試食、凍結含浸法による筑前煮の試食、地元東村町産の紅はるかの焼き芋の試食、米粉で作ったクッキーの試食を午前と午後に担当研究室を分けて実施しました。
骨密度測定、チョコブラウニーの試食
スポーツ飲料の展示やカープクイズ、高圧力で作成したジャムの試食
凍結含浸法による筑前煮の試食、地元東村町産の紅はるかの焼き芋の試食
米粉で作ったクッキーの試食
どのコーナーも、それぞれ特色のあるもので参加者は興味深そうに説明を聞いたり、試食体験をしておりました。
次回は、模擬店やその他の催し物などのご紹介をします。