生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。
by seimei-eiyou
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

平成29年度 第2回市民フォーラム

c0166720_10101660.jpg
11月18日(土)に平成29年度市民フォーラム 食と健康のライフサイエンスの第2回目が、福山駅前の宮地茂記念館で行われました。

第2回目となる今回は、「食中毒に気を付けよう」をテーマに2名の先生が講演しました。
今回も多くの方のご参加をいただけました。たくさんのご来場ありがとうございます。

c0166720_10101949.jpg
まず生命栄養科学科 菊田 安至教授より、「食品の衛生管理」の講演がありました。
講演の幕開けはユニークな話から始まり、細菌、ウイルス、寄生虫、自然毒による主な食中毒の特徴を解説していただきました。
質問でも話題に上がったジャガイモなどに含まれる「ソラニン・チャコニン」では、
ジャガイモの芽に多いことは有名ですが、小さいもの、緑色のものにも含まれている可能性があり、自家製のじゃがいもは小型のものは食べないこと、日陰で干すこと等実生活に役立つ話が聞けたのではないでしょうか?
c0166720_10102172.jpg

食中毒は夏に多く発生しますが、これからの寒い時期に流行する食中毒は「ノロウイルス」です!
「ノロウイルスの流行を防ごう」について、福山市保健所 生活衛生課 次長 藤井 千香子先生より講演がありました。
c0166720_10102311.jpg
ノロウイルスは非常に小さく、少量でも発症することから、どのように予防し、対策していくかが重要になります。
トイレットペーパー10枚重ねでふき取っても手指にウイルスが着いており、知らず知らずの内に汚染を広げてしまう可能性があり、目に見えないからこそ念入りに…と危機感を改めて持ちました。

そして、感染予防に最も重要なポイントである、
「ハンドソープを併用した流水による手洗いを2回繰り返すこと」
二度洗いが一度洗いよりも何故有効なのか、分かりやすく説明していただきました。


今回は、平成29年度市民フォーラム 修了式もありました。
1、2回両方のご出席をいただいた方へ、井ノ内学部長より修了証書をお渡ししました。
c0166720_10102557.jpg
今年度も食と健康のライフサイエンスへご参加くださった皆様、ご協力くださった関係者の皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。


[PR]
by seimei-eiyou | 2017-11-20 10:19 | 食と健康 | Comments(0)
リンク集
カテゴリ
画像一覧
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最新のコメント
国際センターのiwamo..
by 国際センター iwamoto at 20:41
このブログ書いた人だれ?..
by ガーヒー at 16:27
かきカレーは、私の地元で..
by 福山大学経済学部OB at 00:33
僕のコメントが記事になっ..
by 福山大学経済学部OB at 22:53
新年あけましておめでとう..
by 福山大学経済学部OB at 19:48
日本酒ですか。 うーん..
by seimei-eiyou at 20:58
福山大学コラボ商品といえ..
by kooiwoon at 17:59
上記の勘違い、どうも失礼..
by seimei-eiyou at 18:56
うーん・・・、2年半前の..
by seimei-eiyou at 11:59
みやと 様 そうで..
by seimei-eiyou at 11:53
検索
記事ランキング