2008年 09月 01日
第二回 体験入学会
夏休みの終りということで、来てくださる方も少ないかと思いきや、
飛び込み参加の方により、保護者の方も合わせて30名弱の方々にご参加いただいました。
大学会館での全体説明の後、1号館に移動して学部・学科説明です。
学科説明では、瓜倉による「栄養学科の4年間」、
石井准教授による「管理栄養士のお仕事」、
岩本先生力作の学科の写真のスライドショーを行いました。
その後は、学生会館でお昼ご飯を食べ、
個別相談(希望者)をしたり、サークル紹介を見たりして、
学科に移動して、設備の見学をしました。
皆さん、大量給食施設に興味津々の様子でした。
その後、調理室に移動していよいよ調理実習です。
アンケートでも、「調理実習がとても楽しかった!」と書いてくれた子が何人もいました。
今回作ったのは、「ヘルシー豆乳ゼリー」です。
洋酒を少し入れているので、豆乳独特のくさみなどがなく、とてもおいしいです。
もうひとつ、米粉とうるち米の食感の違いを楽しむお団子もお出ししました。
さらにも手作りのクッキーとアイスクリームもお出しして、
盛りだくさんでしたが、皆さんおいしい!とぺろりと食べていました。
合間には、体組成チェックや骨密度測定、食診断などの機器を体験しました。
保護者の方も骨密度を測定されるなど、みなさん楽しまれていました。
最後はゆっくり試食をしながら終わることができました。
by uri