生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。
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産官学連携企画で考案したメニューがついに給食になりました!

昨年11月に学科ブログでご報告しました、カゴメ(株)(産)、福山市教育委員会(官)、福山大学(学)が連携した福山市の学校給食メニュー開発。(試食会の様子はこちら)
12月12日(火)、ついに!本学科の学生が作成したメニューが学校給食に登場しました!
そこで、メニュー考案者の学生2名と教員で、福山市立神村小学校にお邪魔して、6年2組の子どもたちと給食を一緒にいただきました。
この日は私たちだけでなく、メニュー開発に携わった福山市教育委員会の関係者様、テレビや新聞の取材の方々など、たくさんの人が集まりました。


まずは、自己紹介と、メニュー考案者の学生から、開発に関わるお話をしました。
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緊張しつつも、自分の思いをしっかりと伝えることができ、児童も真剣に聞いていました。


お話を聞いた後は、お待ちかねの給食です。
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本日のメニューは、学生考案の「くわいの揚げ肉団子」と、ごはん、ボイルキャベツ、白玉汁です。
くわいの揚げ肉団子は、肉団子の中に刻んだくわいを混ぜ、揚げたものです。
外はカリッとして中身はぎっしり、食べ応えのある肉団子に仕上がっていました。
児童からも、「おいしい!」と高評価をいただきました。


また、食後には、福山市教育委員会 学校保健課 指導主事の井上先生より、「くわい」についてのお話がありました。
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「くわい」の実物が準備され、栽培方法や収穫の様子もポスターにまとめてあって、地域の産物と学校給食の関わりも知ることができました。


給食の時間が終わった後も、学生は取材に答えたり、
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児童に「くわいの揚げ肉団子」の感想を聞いたり、
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短い時間ではありましたが、自分の考えたメニューに対する反応を直に受け取ることができ、大変良い経験となりました。



最後に、お世話になった福山市教育委員会の方と一緒に記念撮影。
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メニュー開発に携わったカゴメ様、福山市教育委員会の皆さま、メニューを実際に調理してくださった管理栄養士・調理師の皆さま、一緒に給食を食べた神村小学校の児童の皆さん、ありがとうございました!






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# by seimei-eiyou | 2017-12-12 17:25 | Comments(0)

H29年度 臨地実習報告会

12月5日(火)に、臨地実習報告会が行われました。
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臨地実習とは学外実習のことで、管理栄養士・栄養士が実際に働く「病院、老人保健施設、小学校、給食を扱う事業所、保健所」の現場に行き、学生がその業務の一部を体験・学習させていただくものです。
それぞれ、1~2週間の期間で、学生自身が考えた課題を持って実習にあたります。
今まで学内の実習で体験・学習してきたことだけでは身につけられない、コミュニケーション能力や問題解決能力など、多くのものを習得できるように自発的に行動しなければなりません。

まずは、菊田学科長より臨地実習を終えられたことへの慰労と、これから始まる発表を期待しています、との挨拶がありました。

発表形式は、パワーポイントを用いたスライドでの口頭発表になります。
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1グループ5分の発表で、数題まとめて最後に質疑応答を行いました。

今まで学内実習で発表したことがある学生達も、ここまで大人数の前で発表したことは初めてだったため、皆さんとても緊張した面持ちで発表していました。

質疑応答時には、今まで発表してきた全員が表に立ち、質疑に対して返答をしました。
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最後に、実習生の代表が事前の学内の諸先生方のご指導により、無事実習を終えることができました。また、実習先の管理栄養士の先生方をはじめ、多くの方々にお世話になりました、と挨拶をして報告会は終了しました。
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実習生の皆さん、大きな山であった臨地実習を無事に終え、やっと一息つけたことと思います。
ですが、1日明けた今日からは、研究室での卒業研究や、国家試験対策、就職活動と新たな山が皆さんを待っています。臨地実習で学んだ多くのことを生かして、これからの学生生活を充実させてください。


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# by seimei-eiyou | 2017-12-06 18:43 | 行事 | Comments(0)

H29かかし祭り@Nたま

12月3日(日)に行われた、『第72回 東村町かかし祭り』にNたまメンバーも参加してきました。

会場は東村小学校で、そこへ向かう道沿いの田んぼには各地区が制作したユニークなかかしがたくさん立ち並んでいました。
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グラウンドでは、様々な催し物が行われており、地域の子ども達によるソーラン節や仮装かかしなどがありました。
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式典のあいさつでは、敗戦の翌年から毎年行われてきた祭りで、地域の皆さんに愛され続けて今年で72回目となることをお話しされておりました。
福山大学からも、学友会の代表者やジャグリングサークルなどが参加していました。


こちらは、毎年Nたまメンバーがお世話になっている『誠会』のテントブースです。
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石焼き芋機も学祭でお借りしている『石焼ドラゴン』だけでなく、大型の『石焼キング』など計5台をフル稼働で焼き芋を提供されておりました。
大変盛況で、焼き上がりを待つ人の大行列ができていました。

その他にも、軽食の提供ブースや野菜や花の販売、手作り体験コーナー、地域の方の作品展示販売など様々なものがありました。
どのブースも東村の方だけではなく、市内のいろいろな所から参加された方が見て回っているようでした。


高さ約6メートルの大きなかかし『ひがし大ちゃん』や2~3m級の各自治体が制作したかかしに見守られながら、私達もお祭りを満喫しました。
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# by seimei-eiyou | 2017-12-04 14:49 | 出来事 | Comments(0)

生活習慣病予防減塩推進スキルアップ講座~若年世代編~

 12月2日(土)に本学調理実習室にて生活習慣病予防の減塩料理講座が開かれました。講師は、福山市食生活改善推進員の皆さん、福山市保健所健康推進課の方々です。1年生が減塩の基本やポイント・作り方などを教わりました。「朝食を食べよう」「減塩に務めよう」「適正体重を維持しよう」の3つのテーマでお話をして下さいました。
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野菜不足防ぐには野菜をどれだけ食べたらいいか、まず全体量も知っておかなければなりません。


 広島県の野菜摂取量は、男女とも280g程度で基準量にはもう一息というところ。若い人も野菜を食べましょうと強くお話されていました。
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食塩の摂取量も実際の塩を見せてもらうと、多いのに驚きますね。
   
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 血抜きなど手間の掛かるレバーを使った料理でしたが、下処理の仕方や扱い方を丁寧に教えていただき、美味しい料理に仕上げることができました。

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減塩食を美味しく作るコツは、お出しをしっかり取って、うま味を活かすことにあります。今日は煮干しと昆布で濃厚なだしで豚汁を作りました。

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今日の献立は、ご飯、鶏肉とレバーのごまからめ、やさいDEきな粉、はりはり漬け、豚汁、ローズアップルパイの6品作りました。
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 初めての料理を食べる学生も結構いましたね。食推員の方々と和気あいあい試食しました。
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最後に参加者全員で記念写真を撮って終了。ごちそうさまでした。     (I.K)
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# by seimei-eiyou | 2017-12-02 17:47 | 行事 | Comments(0)

生命栄養科学科 近藤寛子 助教 日本家政学会中国・四国支部賞を受賞!

この度、本学科の近藤寛子助教が、日本家政学会中国・四国支部賞を受賞しました!

その件を学長に報告するために賞状を持って学長室を訪問しました。

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松田学長に研究内容を説明する様子


この度の受賞は、平成28年度の日本家政学会誌に投稿した論文が、家政学研究の発展に寄与したと認められ、受賞されました。受賞した論文のタイトルは「圧力移動凍結した3種類のカスタードクリームのレオロジー,氷結晶,官能評価」です。それでは、受賞した近藤助教から喜びのコメントと受賞内容の説明です。

*****

生命栄養科学科の近藤です。101日に日本家政学会中国・四国支部大会にて支部賞を受賞しました。

受賞論文について、簡単に紹介します。カスタードクリームは冷凍すると、解凍後の品質が悪くなる欠点があります。この欠点を改善するための凍結方法として、圧力移動凍結があります。

通常の凍結は大気圧下で行なわれるため, 食品中の水分が凍結したときに氷結晶が大きくなり、ゲルや組織破壊の原因となります。一方, 高い圧力をかけると、0℃以下でも凍らない不凍域 (液相) が存在します。これを利用して、圧力をかけた後に冷却し, この不凍域に食品を保持した後、急速に圧力解除すると急速凍結し、細かい氷結晶ができます。これにより、解凍後の品質劣化を防ぐことができます。特にタピオカを使ったカスタードクリームが、解凍後の品質が良いことが分かりました。


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賞状


このような栄誉ある賞を頂くことが出来たのも、学部生時代から指導下さった渕上前学科長をはじめ、周りの方々の助けがあってのことです。これからも賞の名に恥じぬよう頑張って行きたいと思います。

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最後に学長と学科長と一緒に一枚


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# by seimei-eiyou | 2017-11-29 09:46 | おしらせ | Comments(0)

平成29年度 第2回市民フォーラム

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11月18日(土)に平成29年度市民フォーラム 食と健康のライフサイエンスの第2回目が、福山駅前の宮地茂記念館で行われました。

第2回目となる今回は、「食中毒に気を付けよう」をテーマに2名の先生が講演しました。
今回も多くの方のご参加をいただけました。たくさんのご来場ありがとうございます。

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まず生命栄養科学科 菊田 安至教授より、「食品の衛生管理」の講演がありました。
講演の幕開けはユニークな話から始まり、細菌、ウイルス、寄生虫、自然毒による主な食中毒の特徴を解説していただきました。
質問でも話題に上がったジャガイモなどに含まれる「ソラニン・チャコニン」では、
ジャガイモの芽に多いことは有名ですが、小さいもの、緑色のものにも含まれている可能性があり、自家製のじゃがいもは小型のものは食べないこと、日陰で干すこと等実生活に役立つ話が聞けたのではないでしょうか?
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食中毒は夏に多く発生しますが、これからの寒い時期に流行する食中毒は「ノロウイルス」です!
「ノロウイルスの流行を防ごう」について、福山市保健所 生活衛生課 次長 藤井 千香子先生より講演がありました。
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ノロウイルスは非常に小さく、少量でも発症することから、どのように予防し、対策していくかが重要になります。
トイレットペーパー10枚重ねでふき取っても手指にウイルスが着いており、知らず知らずの内に汚染を広げてしまう可能性があり、目に見えないからこそ念入りに…と危機感を改めて持ちました。

そして、感染予防に最も重要なポイントである、
「ハンドソープを併用した流水による手洗いを2回繰り返すこと」
二度洗いが一度洗いよりも何故有効なのか、分かりやすく説明していただきました。


今回は、平成29年度市民フォーラム 修了式もありました。
1、2回両方のご出席をいただいた方へ、井ノ内学部長より修了証書をお渡ししました。
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今年度も食と健康のライフサイエンスへご参加くださった皆様、ご協力くださった関係者の皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。


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# by seimei-eiyou | 2017-11-20 10:19 | 食と健康 | Comments(0)

平成29年度 第2回市民フォーラムのお知らせ

三蔵祭も大盛況に終わり、気づけば今年も残すところあと2ヶ月となりました。
気温も下がり空気も乾燥してきたことで、学内にもマスクを着用している姿がちらほら。
体調管理に注意が必要な時期になってきました。


さて、今回の学科ブログですが、11月18日に開催される、第2回市民フォーラムについてお知らせしたいと思います。

   11月18日(土) 第2回市民フォーラム
   「食中毒に気を付けよう」
   〇演題1 食品の衛生管理
   〇演題2 ノロウイルスの流行を防ごう


今回の演題は、食中毒に関する2題です。
食中毒と聞くと、夏場の危険性をイメージする方が多いかもしれませんが、厚生労働省の食中毒統計によると、H28年度の月別食中毒発生件数は、最多が12月、次いで1月、3月でした。
冬場に食中毒が増加する原因は、皆様もご存知「ノロウイルス」。
冬のグルメを楽しむためにも、正しい知識と予防法を身につけたいところです。

第2回市民フォーラムでは、寒くなってきた今だからこそ注意の必要な「食中毒」について、本学科教員の菊田教授、福山市保健所生活衛生課の藤井次長に講演いただきます。


詳細・申込はこちらから。


皆様のご参加、お待ちしております。


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# by seimei-eiyou | 2017-11-09 15:22 | Comments(0)

Nたま@第43回三蔵祭

今回は、Nたま学生メンバーの4年次生が学祭当日の活動の様子をレポートします!


10月28日(土)、29日(日)は三蔵祭でした!
今年度のNたまの模擬店は、「焼き芋」と「豚汁」を出店しました。
焼き芋で使用したさつまいもは、東村町の誠会の方から提供していただいた「紅はるか」!
文化祭前日にみんなで一つ一つ手洗いしました。

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今年は二日間とも台風の影響であいにくの雨でしたが、
肌寒かったのであたたかい焼き芋と豚汁を買ってくださる方が多くいらっしゃり、無事完売することが出来ました!

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さつまいもを提供してくださった東村町の誠会の皆様をはじめ関係者の皆様、生命栄養科学科の有志の学生、先生方、
そして購入してくださいました皆様ありがとうございました!!


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来年も楽しみにしていてください☆

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# by seimei-eiyou | 2017-11-07 11:59 | 行事 | Comments(0)

H29 三蔵祭③(一般公開の部~模擬店など~)

前回に引き続き、三蔵祭の様子をご紹介します。
今回は、模擬店やその他の催し物などの様子をお送りします。

生命栄養科学科から学生有志で、今年は2団体の模擬店が出展されています。
1つは男子学生中心の『はしまき同好会』です。

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昨年も出店しているこのグループは、今年はより皆さんへたくさん提供するために、当学科が所有しているスチームコンベクションオーブンを活用して野菜の下処理をしたりして作業効率を上げる工夫をしていました。

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その他にも味のバリエーションを増やし、ノーマルのはしまきの他、炙りチーズや明太子といったものを提供しており、大変好評だったようです。


もう一店は、『地域交流活動プロジェクトチーム Nたま』より、焼き芋と豚汁の提供をしていました。

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今年度も、地元東村町の誠会の方からさつまいもの紅はるかを提供していただきました。

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専用の焼き芋機『石焼ドラゴン』で、薪で加熱しながらさらに絶妙な水分調整をして丹念に焼き上げた焼き芋は、それだけで完成されたおいしさでした。
また、豚汁は生命栄養科学科らしく1杯当たりの栄養価を掲示していたり、世界一辛いと言われたブートジョロキアをお好みでトッピングできるといった遊び心にもあふれておりました。
両日ともとても肌寒い日でしたので、あったかい焼き芋や豚汁を食べて体の中からあったまることができたのではないでしょうか?


学祭だけでなく、大学会館では三蔵音楽祭も同時に開催されておりました。

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管弦楽団、ライトミュージッククラブ、吹奏楽部の合同の演奏会です。
当学科にも管弦楽団の部長や部員、吹奏楽部にも部員が所属しています。

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曲目は、馴染み深いクラシック音楽や、ゲームミュージック、映画のテーマ曲などだれでも楽しめるラインナップでした。



最後は学祭を満喫している学生のスナップショットをお届けします。

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卒業生も遊びに来ていたり、模擬店の出店者として活躍していました。

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お足元の悪い中、当学科へ来てくださり誠にありがとうございました。
催し物や学祭の運営に協力していただいたスタッフの皆さん、お疲れ様でした!





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# by seimei-eiyou | 2017-11-02 10:00 | 行事 | Comments(0)

H29 三蔵祭②(一般公開の部~学科催し物~)

今年度は、台風の影響で両日とも雨が降る肌寒い中、一般公開の部が開催されました。
今回は、学科の催し物の様子をご紹介します。

1日目、2日目の両日とも、毎年恒例のアイスの無料配布や研究室展示などを行いました。

今年のアイスはバニラアイスで、ご希望の方にはあんずジャムソースを添えて提供しています。

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なぜ『あんず』なのかは過去の記事でも取り上げたように、福山の田尻町ではあんず栽培が行われており、名産物であるあんずを食べより福山らしさを感じてもらうことを意図しております。

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バニラアイスの濃厚さの中に、あんずジャムソースの甘酸っぱさがアクセントになっていました。

また、夏休みから教養ゼミとして1年次生は、あんずについていろいろと調べており、その集大成をポスターとして今回掲示しました。

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栄養クイズでは、様々な食や栄養に関する分野から10問ずつ出題しております。

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たくさんの方が参加してくださり、皆さん真剣に考えておりました。


バルーンアートは、色とりどりの風船があり、来場した小さい子供たちにもとても人気なコーナーです。

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ヘリウムガスで浮かぶ風船にイラストを描いたり、ペンシルバルーンで動物などを作りこれを浮かぶ風船に付けたりいろいろ工夫しています。


研究室展示では、骨密度測定、チョコブラウニーの試食、スポーツ飲料の展示やカープクイズ、高圧力で作成したジャムの試食、凍結含浸法による筑前煮の試食、地元東村町産の紅はるかの焼き芋の試食、米粉で作ったクッキーの試食を午前と午後に担当研究室を分けて実施しました。

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骨密度測定、チョコブラウニーの試食

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スポーツ飲料の展示やカープクイズ、高圧力で作成したジャムの試食

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凍結含浸法による筑前煮の試食、地元東村町産の紅はるかの焼き芋の試食

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米粉で作ったクッキーの試食

どのコーナーも、それぞれ特色のあるもので参加者は興味深そうに説明を聞いたり、試食体験をしておりました。


次回は、模擬店やその他の催し物などのご紹介をします。




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# by seimei-eiyou | 2017-11-01 16:34 | 行事 | Comments(0)

H29 三蔵祭①(教養ゼミ~前夜祭)

10月27日(金)から29日(日)に、三蔵祭が開催されました。
今回は1年次生の教養ゼミで福山の名産品『あんず』を取り上げて、加工・試食体験したことから、27日の学内限定前夜祭の様子をご紹介します。


10月25日(水)に、1年次生は教養ゼミの中であんずを加工してジャムを作成し、試食体験をしました。
このあんずは、6月9日に4年次生が福山大学の薬草園で採取し、冷凍保存していたものを使用しました。

下の写真は、実際の調理風景です。
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まずは、あんずの実に熱湯をかけ殺菌したものを鍋でつぶしながら煮込みます。
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これを一度ざるで裏ごしします。
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そして裏ごした果肉のピューレを鍋に戻し、砂糖と合わせて煮詰めて行きました。
出来上がったジャムは、アイスとクラッカーに添えて試食しました。
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学生の感想では、『福山に住んでいるけど、あんずが名産品とは知らなかった』『あんず自体はスモモみたい、初めて見た』『甘酸っぱさがバニラアイスとの相性がバツグンでした』『ジャムにするのはとても簡単だったけど、煮詰め具合が難しかった』『福山の名産品にもっと興味が持てた』などといったものが聞こえてきました。

試食だけでなく、あんずについて食料経済学的・材料学的に学生自身が調べてポスターにまとめたりしたことで、より地元福山の文化や食品を知る、いい機会になったようです。


10月27日(金)の前夜祭では、餅つき大会をしました。
各学科より学生が参加し、石うすと杵を使って、自分たちの力でもちをついています。
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今回使用したもち米は、東村町の方と学生団体の「稲作研究同好会」が田植え、収穫したもち米を使用しております。
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つき上がったもちは、取り出して1つずつ丸めて行きます。
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きれいなもちにするコツは、下にもちの端を押し込みながら表面をなだらかにすることだそうです。
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こちらが出来上がったもちです。
つきたてのものは、その場にいる人みんなで試食し、つきたてのおいしさを味わいました。


次回は、三蔵祭一般公開の部、1日目をお伝えします。




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# by seimei-eiyou | 2017-10-31 15:18 | 行事 | Comments(0)

H29焼き芋講習会@Nたま

こんにちは!
生命栄養科学科有志「地域交流プロジェクトチーム Nたま」メンバーです。

今年度も10月28日(土)~29日(日)の三蔵祭にて、焼き芋の模擬店を出店いたします。
そのため、今回もお世話になる東村町の誠会の方に、10月21日(土)に焼き芋講習会をしていただきました。

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上写真の機材が、「石焼きドラゴン」という焼き芋専用の窯です。
この機材の使い方やさつまいもの焼き上がりの目安、火力の調整などを教えていただきました。

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この「石焼きドラゴン」の主な燃料は薪なので火をつけてから温めるまで約30分ほどかかります。
十分に温まったらいよいよ窯の中にさつまいもを入れて焼く過程になります。
焼き具合もそれぞれのいもの大きさなどによって微妙に異なってくるので、焼き上がりの見分け方などは特に丁寧に教えていただきました。

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こちらが出来上がりのものです。
少し焦がしてしまったものなどもありましたが、とても甘くおいしくできました。

学園祭当日にも焼き芋を提供いたします。

地元、東村町で収穫された秋の味覚の焼き芋をこの機会に是非ご賞味ください!!
さらに今回は、具だくさんのあったか~い豚汁もご用意しております!!

今年度も24号館付近に出店(下のロゴが目印です)しておりますので、皆様のお越しを心よりお待ちしております。
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# by seimei-eiyou | 2017-10-23 14:13 | 出来事 | Comments(0)

どんぶり試食レポート!

前回の記事では、福山SAで提供中の「たことササミのジャンバラヤ丼」について紹介しました。
今回は、10月16日~20日の期間限定で本学学生食堂にて提供中のどんぶりを食べてきました。



まずは、カフェテリア爽風(第一食堂)で提供されている「たことササミのジャンバラヤ丼」
福山SAでも提供中ですが、そちらはアレンジの加わったSAオリジナルverです。
対して、カフェテリア爽風のものは高校生のレシピを再現したものとなっています。
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ポップとともに、どんぶりの見本が飾られていました。おいしそう。
食堂の方にどんぶりの売れ行きを尋ねてみると、たくさんの方が買ってくださっているとのこと。期待が高まります。



空いている時間に行ったので、すぐに頂くことができました。
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見た目からはしっかり味付けされている印象を受けますが、食べていると意外とあっさり。
たこと鶏肉は少しピリ辛の味付けですか、決して濃すぎず、でもご飯の進む、ちょうどよい味付け。
ご飯にも味がつけてありますが、薄味でさっぱり食べられました。


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続いて、第二食堂の「具タップリスタミナ丼」
こちらは本学第二食堂のみで提供中です。

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名前の通り、具がタップリのっており、ご飯の上には甘辛いたれがかかっています。
いろんな具材の味を楽しめて、最後まで飽きが来ず食べることができました。
また、お好みで辛子ポン酢をかけることもできます。
甘辛たれにポン酢??と思いつつかけてみると、意外にも相性抜群!
さっぱりした味付けになり、おいしく完食しました。



どちらのどんぶりも、今週20日(金)まで食べることができます。
ご興味のある方は是非!

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# by seimei-eiyou | 2017-10-18 14:46 | どんぶり選手権 | Comments(0)

一足先に

どんぶり選手権の受賞作品食堂メニュー化で、今週から二種類のどんぶりを大学食堂で食べられます。これに先立って、オリジナルメニューとして山陽自動車道福山サービスエリア下り線のフードコートで、「たことササミのジャンバラヤ丼」が食べられるようになっています。地元すぎてなかなか行くことのないサービスエリアですが、雨天ですることもなくなった日曜日の昼に、一足早く食べに出かけました。
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サービスエリアのフードコートに入ると、ちょっと隅のほうですがちゃんとポスターが張ってありました。

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券売機で食券を買って、待つこと4分45秒。あの「たことササミのジャンバラヤ丼」が出てきました。

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見た目は、どんぶり選手権の時とほぼ同じです。美味しく完食させていただきました。どんぶり選手権の時に試食できなかったので味の比較ができなかったのが残念です。
ここだと、誰でも来られて楽しんでもらえます。ただ、高速を通らずにサービスエリアの裏側の駐車場に車を止めるのが、今は少しだけ大変です。
スマートICと連絡道路の工事のために、もともと細い道路が回り道になっています。迷わないように気を付けてください。

さて、次は大学食堂限定の「具タップリスタミナ丼」の番です。


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# by seimei-eiyou | 2017-10-15 14:22 | どんぶり選手権 | Comments(0)

2017三蔵祭まであと2週間!

今年度も三蔵祭が開催される時期がいよいよやってきました。
三蔵祭は10月28日(土)と10月29日(日)に開催されます。

三蔵祭の様子は随時学科ブログでご紹介します。
第1回目の今回は、1年次生の三蔵祭準備の様子をご紹介します。

生命栄養科学科では、毎年アイスの無料提供や各研究室の展示、栄養クイズなどを企画しております。
1年次生には当日の催し物もスタッフとして活躍しますが、そのときに使用する掲示物などを教養ゼミの時間に作成していただいております。
今年は『よりアカデミックに』を目標に、夏休みから栄養クイズを考えたり、調べ物学習をしたりしてきました。

それぞれ担当ごとに分かれて、作業をしています。
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こちらは栄養クイズ作成班。

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こちらは福山名産のある果物を、調べてまとめているポスター班。


当日も、学科一同、皆様のご来場を心よりお待ち申し上げております!

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# by seimei-eiyou | 2017-10-14 10:41 | 行事 | Comments(0)

【訂正】どんぶり選手権 食堂メニュー化(10月6日更新分)

前回の学科ブログでお知らせしました、「高校生アイデアどんぶり選手権」食堂賞選考作品の食堂メニュー化について、内容に変更がございました。


<変更点①>
福山大学カフェテリア爽風にて「たことササミのジャンバラヤ丼」「具タップリスタミナ丼」の2種類を提供
↓変更
福山大学 カフェテリア爽風にて「たことササミのジャンバラヤ丼」の1種類
     第二食堂にて「具タップリスタミナ丼」の1種類をそれぞれ提供


<変更点②>
福山平成大学学生食堂で「たことササミのジャンバラヤ丼」「具タップリスタミナ丼」の2種類を提供
↓変更
福山平成大学学生食堂で「たことササミのジャンバラヤ丼」1種類のみを提供

2種類のどんぶりメニューが、カフェテリア爽風と第二食堂それぞれでの提供となりましたので、お間違いないようご注意ください。

また、福山平成大学では、「たことササミのジャンバラヤ丼」1種類のみの提供となりました。楽しみにしてくださっていた皆様、申し訳ございません。

提供期間や価格に変更はございません。
*10月16日(月)~10月20日(金)の5日間
*どんぶり+ミニサラダ+味噌汁のセットで500円

是非、ご賞味ください。


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# by seimei-eiyou | 2017-10-11 17:35 | どんぶり選手権 | Comments(0)

どんぶり選手権 受賞作品の食堂メニュー化!!

8月に開催された「高校生アイデアどんぶり選手権」食堂賞に選考された2作品が、期間限定で福山大学カフェテリア爽風に登場します!!

期間:10/16(月)~10/20(金)
場所:福山大学 カフェテリア爽風(前第一食堂)
価格:500円


どんぶり+ミニサラダ+味噌汁のセットメニューです。
今年は食堂賞が2作品ありましたので、メニュー化も2種類!!
※写真は実技審査時のものです。

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「たことササミのジャンバラヤ丼」

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「具タップリスタミナ丼」


なんと今年は、福山平成大学の学生食堂でもメニュー化されます!
(期間、セット内容、価格は同じです)
福山平成大学の皆様も是非ご賞味ください。

さらに、福山SA(下り)でも食べられます!
こちらは、最優秀賞・食堂賞W受賞の「たことササミのジャンバラヤ丼」にアレンジが加わった、福山SAオリジナルメニューになります。

期間:9/25(月)~10月中(予定)
(セット内容、価格は大学食堂のものと異なります)

こちらは現在販売中ですので、ご興味のある方は是非!


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# by seimei-eiyou | 2017-10-06 10:46 | どんぶり選手権 | Comments(0)

アイルランドのお話

先日、国際会議へ参加するためにアイルランドに行ってきました。
日本からの直通便がないため行く機会が少ないのではないかと思います。
ですので、簡単にですがアイルランドで見てきたことを一部ご紹介したいと思います。

まず、アイルランドがどこにあるかご存じでしょうか。
何名かの方にアイルランド出張の話をしたのですが、「寒そうですね!」というコメントが多かったです。
アイルランドより、北極近くのアイスランドをイメージする方が多いようでした。
アイルランドはイギリスに隣接する島国です。
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この地図ですと、アイスランドは左上にあります。
アイルランドは北海道より緯度は低い(北極に近い)のですが、近くを流れる暖流の影響でそこまで寒くならないそうです。

さっそくですが、栄養科らしく食事の話を。
学会の昼食案内です。
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様々な国の方が参加しているので、右下にアレルギー表示がたくさん書かれています。
この日の昼食は日常的に食べる機会の少ないラム肉を選びました。
主菜を選べば自然と主食もついてくるので、あとはサラダを自由にとる形です。
角度が悪いですが、その日の昼食がこちら。
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黄色いつぶつぶはCouscous(クスクス)です。
ラム肉は思ったよりも独特の風味もなく、食べやすかったです。

今回の昼食案内には書かれていませんが、料理メニューで時折「GF」と書かれていることがありました。
アイルランドの先生に伺ったところ、GFとはGluten Free(グルテンフリー)を指しているそうです。
アイルランドではグルテンアレルギーをもつ方が多いため、この「GF」表記が非常に重要だとか。
アイルランド以外にも、海外ではグルテンアレルギーの方が多いようです。
日本ではグルテンではなく、グルテンを含む「小麦」アレルギー表示にとどまっています。
グルテンを含むのは小麦だけではないので、海外から日本にいらした方は情報の少なさを感じるかもしれません。

また、アイルランド滞在中に宿泊したのはトリニティカレッジというアイルランドで最古の国立大学の学生寮です。
非常に歴史観あふれる大学ですので、映画の撮影に使われていることも多いそうです。
実際、私が滞在中にもなんらかの撮影が行われていました。
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ヨーロッパやアメリカでは夏期は大学生がいないので学生寮を宿泊施設として運営されていることが多いです。
学会会場はユニバーシティ・カレッジ・ダブリンの新しい建物だったので、対照的でした。
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トリニティカレッジの図書館にはケルズの書という8世紀に制作された福音書の手写本がありました。
これは「世界で一番美しい本」と言われるもので、実際に鮮やかできれいだったのですがそちらは撮影不可なので、映画のモチーフとしても使われたことがあるロングルームを掲載します。
この写真がぶれていたことが、日本に帰ってきて一番ショックだったことです。
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ロングルームの柱のところには、哲学者などの胸像が飾ってあります。
こちらはソクラテス。
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トリニティカレッジ構内で写真を撮っていると、散歩中の方に「アイルランドではよく虹が見える」と教えていただきました。
雨が多い分、虹が出る日も多いそうです。
そのあとキャンパス内をうろうろしていたときに虹を見つけました。
このとき、なんと20時過ぎでした。
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上に掲載しているトリニティカレッジの外観写真も、学会のプログラム終了後に寮に帰ってきてからの写真になるので、20時過ぎに撮った写真です。
緯度が低いので、夏は昼の時間が長いアイルランドでした。


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# by seimei-eiyou | 2017-09-29 18:41 | その他 | Comments(0)

H29 第2回見学会

9月16日(土)に、第2回見学会が行われました。
台風も接近している中、何とかそれほど悪天候にならないうちに開催することできよかったです。
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始めに、大学会館で全体説明があり、その後学科別のメニューに分かれます。

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久保田准教授の進行で、まずはこのような天気の中でも参加してくださったことにお礼を述べました。

最初は、学科創設時、学科主任でもあった山本教授よりご挨拶がありました。
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今までは、病気の人を治すためなどの『栄養』でしたが、平均寿命も延びたこれからは、病気にならないように予防したり、より健康になるための『栄養』が求められています。
そのような状況に伴って、管理栄養士の活躍の場も病院だけでなく、ドラッグストアなどでの健康指導など様々な分野で活躍の場が増え、ニーズが高まっています。
この学科は、そのような時代のニーズに合わせ、様々な大学から高名な先生を集めて設立した広島県東部で唯一の管理栄養士養成施設になります、と学科創設の変遷から就職状況等も交えたご挨拶でした。

次に、高橋准教授よりスライドを使った学科紹介がありました。
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管理栄養士国家試験受験資格を得るには、4年生の管理栄養士養成施設を卒業することが最短ルートであることや、カリキュラムマップに沿って、授業、実習、実験があり、さらにコミュニケーション能力を高めるために1年を通して様々な行事に参加しています。
さらに、管理栄養士がどのような仕事なのか、具体的に例を挙げて病院以外にも、行政、学校、福祉施設、食品会社、ドラッグストア、スポーツ選手のサポートなどがあることをご紹介されました。

次に、本学科の学生より学生生活の発表がありました。
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実験実習の様子から、学科内イベント、通学にかかる時間など多岐にわたり、学生目線での大学生活をご紹介しました。

前半は、座ったまま学科の紹介を受けましたが、後半はいよいよメインの実際に実習でも使われている機材や部屋での体験コーナーです。
28号館の大量調理の実習で使用する給食室を案内したり、
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栄養教育実習室という、グループワークに適した移動式の机のある部屋を見学したり、
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臨床栄養学実習室に展示してある、模型や病態に合わせて使用する食品の紹介をしたり、
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調理室で、実際に実習で作った料理の紹介やそのとき使用する様々な形の和洋中の食器の紹介をしました。
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機材を使った体験では、体組成という自分の身体の構成成分(筋肉量、脂肪量、筋肉の分布、体型の判定など)を測定してみたり、
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骨密度測定では、くるぶしの骨密度を測り、骨量を測定したりしました。
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また、SATシステムという食品サンプルを使った、ある1食の栄養バランスや組み合わせの良さを簡単に知り、評価することができるものも体験しました。
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最後に、これらの体験したものが実際の実験実習などで使用されていることをカリキュラムマップに沿って説明し、本日のまとめとしました。
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参加してくださった高校生の方、スタッフの皆さんお疲れ様でした。
これにて夏のオープンキャンパスは終了しますが、10月28日(土)、29日(日)には三蔵祭があります。
そこでは、学科の紹介に加え、各研究室の展示や無料の試食コーナーなどを企画しておりますのでぜひ足を運んでみてください!



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# by seimei-eiyou | 2017-09-19 10:59 | 行事 | Comments(0)

H29年度 国試対策勉強合宿@因島

今年度も、4年次生の管理栄養士国家試験対策の一環で、福山大学因島キャンパスにて『代謝をUP!! 燃える夏合宿@因島』と題して、勉強合宿を行いました。
そのときの様子を、参加した学生にリポートしてもらいました。



8月31日、9月1日に因島にて勉強合宿を行いました。
天候も一時期雨の予報もあり心配しましたが、当日は快晴となり絶好の合宿日和となりました。
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今回の合宿では、3代栄養素(炭水化物・タンパク質・脂質)の代謝経路の範囲を重点的に勉強しました。

さっそく授業スタート!!
ではなく、現在の実力を把握するためにテストを行いました。
初めから高得点だった人もいればそうでない人も・・・
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テスト終了後、菊田先生による授業が行われました。
テストの内容を解説して頂いたり、事前課題を活用しわかりやすく授業をしてくださいました。

昼食後、前半を菊田先生、後半を村上先生と大学院生の先輩に授業をして頂きました。
3大栄養素の代謝経路を図式で再度詳しく確認し、わかりやすく勉強することができました。
先輩には練習問題を作って頂いたり、国家試験のための勉強法などを教えて頂きました。
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授業が終わった後は、皆が待ち望んでいたBBQ!!!
先生方と生徒全員でコップを持って、「かんぱーい」でBBQスタート!
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皆勉強をしてお腹が空いていたのか、お肉があっという間になくなってしまいました。
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お腹いっぱいになった後は、夏といえばやっぱり花火!!!
夏の思い出をたくさん作りました。
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夜は勉強やBBQで疲れてすぐに眠った人、夜遅くまで喋りあっていた人など様々…
あっという間でしたたが、とても内容の濃い1日目が終了しました。


2日目。早朝6時半に目覚め、まだ眠たい人も多い中ラジオ体操で目をぱっちりと!
朝食を食べて2日目もはりきって授業開始!
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西山先生が作成してくださった復習プリントを解き、1日目の内容をもう一度再度確認し、頭に叩き込みました。
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休憩後、神波先生お手製のビンゴカードで昨年の国家試験の問題を使ってビンゴをしました。
もちろん普通のビンゴではなく、問題を解いてマスを全部埋めるまで終われないエンドレスビンゴでした!
すぐに終わった人もいれば、神波先生のチェックを何度も何度も受けてやっと終わった人も様々。
ビンゴを完成した人から順に豪華なお菓子の景品をそれぞれ渡されました!!

昼食後は、隣接する水族館の見学をさせて頂きました。
ナマコやヒトデを触ったり、大きな水槽の魚に餌やりなど、普段では体験できないようなことをすることができました。
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再び確認テストを行って2日間の合宿終了!
合宿に参加した人全員が一回目のテストの点数を上回りました。
なかには満点の人も!?

最後に記念写真をパシャリ。とても充実した2日間となりました。
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2枚目はちょっと気を緩めて
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この2日間、わざわざお越しくださった村上先生、神波先生、先輩、食事面でサポートしてくれた2年生の皆さん、そして菊田先生、西山先生に感謝いたします。
本当にありがとうございました。


~おまけ~
休憩時間の一部始終
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╲皆がんばれー!!/
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カニからの応援( ´∀` )


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# by seimei-eiyou | 2017-09-14 17:32 | 行事 | Comments(0)

子供たちと楽しく食育活動!

 8月25日(金)に福山市内の高齢者施設「特別養護老人ホーム五本松の家」で、1年生2名が食育活動に参加しました。生命栄養科の学生の他に税務会計学科の3年生2名、福山市立大学の4年生1名も一緒に1日楽しく過ごしました。小学生は1~6年生まで15名でとっても元気な子供達でした。
 直ぐ打ち解けて、鬼ごっこから始まり、トランプでも遊びました。これは、大学から持参した栄養教材の三色分類が勉強できるペーパークラフトです。できた後は遊ぶこともできますよ。
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昼ごはん この日のメニューはビビンバ、フレンチサラダ、かき玉汁、バナナでした。ビビンバは自分で盛付けて緑の野菜や肉などを施設の管理栄養士さんから説明を聞きながら食べました。美味しかったです。

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 栄養1年生が手作りの食育媒体で、栄養クイズを子供たちに出しています。大学生と違って(笑)、とっても反応が良く、賑やかにできました。

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 大田記念病院の地域支援課の方が、菓子作りを企画され、福山では有名な「虎屋」の職人さんを招いて和菓子作りを教えてもらいました。

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子供たちは丸めるのが上手いと褒めてもらっていましたね。
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きれいでしょ!! 銘は「花火舟」

(報告 I.K)
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# by seimei-eiyou | 2017-09-12 21:15 | 行事 | Comments(0)

H29年 第2回 体験入学会!

8月20日(日)に第2回目の体験入学会が行われました。
まだまだ暑さが厳しい中、たくさんの高校生、保護者の方々に参加していただきました。

まず、大学会館にて受付・全体説明がありました。
学生会館では入試や学生生活、学科相談などのブースが催されていました。

その後、生命栄養科学科のある18号館に移動しました。
菊田学科長のご挨拶から始まり、
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柴田助教から学科の紹介、
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生命栄養科の学生から学生生活の紹介が行われました。
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授業や実験・実習の話、生命栄養科学科の行事、バイト・サークルとの両立の話など…
とても興味深い話が聞けたのではないでしょうか?


次の施設見学では、調理室・臨床栄養学実習室と給食室の見学をしていただきました。
生命栄養科で履修する講義・実習ついて大学生が分かりやすく説明してもらいました。
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午前の部は終了し、学生会館に移動して昼食を食べました。
昼食時間にはキャンパスツアーやサークル紹介、学生会館でガールズトークが催されていました。


午後はいよいよ調理科学実験「アイスクリームを作ろう!」です。
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本日は固めと柔らかめの2種類のアイスクリームを作っていただきました。
ここでも、実験の説明は学生がしてくれます。
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まず材料を容器に入れ、
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氷と塩を混ぜておきます。
氷に塩を入れると温度がぐっと下がります。

この時なぜ急激に冷やされるのかというと、氷は水になるときに周囲から熱を奪いながら溶け、また塩が水に溶けるときにも周囲から熱を奪っています。
この「周りの熱を奪う」現象により温度が下がり、さらに周りにできた塩水は水とは違い0℃以下でも凍らないため、塩と氷がある限り-18℃以下まで下げることができます。


よく冷えた氷に容器を入れ、振ります!
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学生にも頑張ってもらいました!


10~20分程度、一生懸命振り続けると……
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大成功!
短時間で2種類のアイスクリームができました!


アイスクリーム作りの原理を山本教授より分かりやすく説明していただいた後、
完成したアイスクリームを試食しました。
2種類のアイスのお味・食感はいかがだったでしょうか?


また、水が凍っていく様子を動画をまじえて観察してもらいました。
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以上で、第2回体験入学会は終了です。
暑い中ご参加いただきありがとうございました。
次回は、9月16日(土)に見学会があります。
ご参加お待ちしております!


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# by seimei-eiyou | 2017-08-20 16:51 | 行事 | Comments(0)

第7回 高校生アイデアどんぶり選手権 ~どんぶり写真集~



第7回 高校生アイデアどんぶり選手権の様子を複数回に分けてご報告してきましたが、最後は第二次審査に進んだ8作品のご紹介で締めたいと思います。
どの作品も、アイデア満載でとってもおいしそうです。


☆最優秀賞・食堂賞 W受賞
総合技術高等学校 良江杏月さん
「たことササミのジャンバラヤ丼」「緑茶のムース」
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☆優秀賞・学生賞 W受賞
安芸高等学校 中西萌花さん
「真夏にあっさり♪アボカ丼」「甘酒風味のきな粉もち」
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☆審査員特別賞
世羅高等学校 橘髙あおいさん
「世羅茶が香る、米粉でしっとり丼」「地味にすごい!栄養満点セラダ」
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☆食堂賞
倉敷鷲羽高等学校 樋口美奈子さん
「具タップリスタミナ丼」「フルーツゼリー」
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☆入選賞
広島桜が丘高等学校 岩原菜々子さん
「夏バテ防止!うなぎじゃない丼」「和風アスピックサラダ」
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☆入選賞
倉敷鷲羽高等学校 板谷美由さん
「なすの肉味噌うま辛丼」「さっぱり桃のヨーグルトゼリー」
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☆入選賞
世羅高等学校 岡田真依さん
「たこチャンプル丼」「地産ゼリー」
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☆入選賞
廿日市西高等学校 家根原優花さん
「温玉梅わさびだれ丼」「レモンとバナナのデザートスムージー☆」
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第7回を迎えた高校生アイデアどんぶり選手権ですが、高校生の皆さんの発想にはまだまだ驚かされてばかりです。
食について、健康について、また、地域の食材について考えるきっかけになればと思います。



どんぶり選手権のブログは以上です!
ここまで読んでくださった皆さん、ありがとうございました!


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# by seimei-eiyou | 2017-08-13 14:52 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第7回 高校生アイデアどんぶり選手権 ~表彰式~


今年のどんぶり選手権も、いよいよ残すところ結果発表のみとなりました。
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上位入賞はどの作品なのか・・・
早速、発表していきたいと思います。




まずは、審査員特別賞。
選ばれたのは・・・


世羅高等学校 橘髙あおいさんの
「世羅茶が香る、米粉でしっとり丼」「地味にすごい!栄養満点セラダ」です!
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続いて、優秀賞。
選ばれたのは・・・


安芸高等学校 中西萌花さんの
「真夏にあっさり♪アボカ丼」「甘酒風味のきな粉もち」です!
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いよいよ次は、最優秀賞。
期待と緊張が高まります。



最優秀賞は・・・



総合技術高等学校 良江杏月さんの
「たことササミのジャンバラヤ丼」「緑茶のムース」でした!
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上位入賞者に、賞状と副賞が送られました。
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今回は、大学生にも1つ、「学生賞」を選んでもらいました。
学生賞に選ばれたのは・・・

優秀賞にも選ばれました、安芸高等学校 中西萌花さんの
「真夏にあっさり♪アボカ丼」「甘酒風味のきな粉もち」です!
こちらは、学生審査員より賞状が送られました。
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そして、高校生アイデアどんぶり選手権に後援いただいている、本学カフェテリア爽風(第1食堂)で提供されるどんぶりが、渡部料理長より発表されました。
例年1作品が選ばれる食堂賞ですが、なんと!今回は2作品が選ばれました!

1人目は、倉敷鷲羽高等学校 樋口美奈子さんの
「具タップリスタミナ丼」「フルーツゼリー」です!

2人目は、最優秀賞にも選ばれました、総合技術高等学校 良江杏月さんの
「たことササミのジャンバラヤ丼」「緑茶のムース」です!

2人には、渡部料理長より賞状が送られました。
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また、この2つのどんぶりは、本学カフェテリア爽風(第1食堂)にて期間限定で提供されます。
時期は10月ごろの予定です。詳細が決定しましたら、生命栄養科学科HPにてお知らせします。



表彰式が終了し、井ノ内学部長より閉会のあいさつをいただきます。
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以上で、「第7回 高校アイデアどんぶり選手権」第二次審査が終了しました。
最後は、全員で記念撮影!
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参加してくださった高校生をはじめ、高校の先生、保護者の皆様、当日会場にお越しいただいた皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました!
また、お手伝いしてくれた大学生の皆さん、お疲れさまでした。

どんぶり選手権のブログは、次回の一次選考通過作品の写真集で終了です。どのどんぶりもとてもおいしそうですので、お楽しみに!


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# by seimei-eiyou | 2017-08-12 14:54 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第7回 高校生アイデアどんぶり選手権 ~PRタイム~



前回のブログでは、調理の様子をご紹介しました。
さて、調理も終了し、第二次審査もあともう一息!次は、PRタイムです。
どんぶり+もう1品(副菜、汁物、デザートなど)を、レシピを考案した高校生ご本人から紹介していただきます。



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調理後の疲れ、審査員や大学生の前に立ちしゃべる緊張感・・・
それらを感じさせない、しっかりとしたPRでした。
中には手持ちの画用紙を事前に作成してきた方も。




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1~2分程度と短い時間ながら、高校生の熱意の伝わる、素晴らしいPRタイムとなりました。



これにて第二次審査は終了。
お待ちかねの試食タイムとなります。

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おいしいどんぶりを食べ、緊張もほぐれたようで、皆さん楽しそうに食べていました。

同時に、隣の部屋では試食審査が開始されました。

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気になる結果は次回の学科ブログで!


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# by seimei-eiyou | 2017-08-11 13:53 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第7回 高校生アイデアどんぶり選手権 ~調理風景~


前回に引き続き、高校生アイデアどんぶり選手権の第二次審査の様子をご紹介したいと思います。


第二次審査(実技審査)では、考案したどんぶりレシピ(どんぶり+もう1品(副菜、汁物、デザートなど))を実際に調理し、試食した上で審査されます。
制限時間は60分。皆さん、手際よく調理を進めていきます。

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補助大学生の仕事は調理器具や食器の案内、洗い物などで、調理には手出し不可。高校生を見守っています。

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無事、全員調理を終えました!あっという間の60分間でした。


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ずらりと並んだ8種類のどんぶり。どれもおいしそうです。
中には、食器を持参した方もいて、こだわりが伺えます。



調理が終わったら、次はPRタイムです。
PRタイムの様子は、次の学科ブログで!



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# by seimei-eiyou | 2017-08-10 10:02 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第7回 高校生アイデアどんぶり選手権 ~開会式~


8月8日(火)、「第7回 高校生アイデアどんぶり選手権」が行われました。
今年は総数203件の応募をいただきました。
8日に行われた第二次審査では、この中から選ばれた8名が、実際に調理をし、見た目・味・独創性・調理技術などを総合して審査されます。

台風の接近で開催が危ぶまれましたが、前日に台風が通り過ぎて当日は晴天!無事開催することができました。
第二次審査の様子は、何回かに分けてブログに更新していこうと思います。



まずは開始前準備~開会式の様子。
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高校生にとっては初めての環境で調理を行うため、スムーズに調理が行えるよう、大学生が補助に入ります。
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開会式の前に、大学生と一緒に調理器具や調味料の準備を行います。




開会式では、菊田学科長より開会のあいさつをいただきました。
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審査員の紹介や、審査基準の説明、調理室での注意事項などが説明され、
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いよいよ、第二次審査の開始です。
調理の様子は、次の学科ブログで!


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# by seimei-eiyou | 2017-08-09 15:14 | どんぶり選手権 | Comments(0)

平成29年度 臨地実習出発式


727日(木)、平成29年度 臨地実習出発式を執り行いました。



まず、井ノ内学部長より激励のお言葉をいただきました。

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臨地実習に向けての心構えを、「野球の三冠王」になぞらえて3つの「かん」で示してくださいました。ここでの3つの「かん」は「関心」、「感動」、「感謝」。

「関心」を持ち積極的に学ぶこと、「感動」があれば記憶に残りやすいこと、実習先の先生や施設の方、保証人の方に「感謝」の気持ちを持って実習に臨むことをお話くださいました。

もうひとつ、「YES」の単語に合わせて、「やる気」「エネルギー」「センス」が必要であることをお話されました。



続いて、菊田学科長よりお言葉をいただきました。

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臨地実習は、管理栄養士の職場を初めて見学・体験する貴重な時間でもあります。一年後には就職活動もあるので、自分の将来についても考えて、しっかり学んで来てくださいと激励をいただきました。

同時に、臨地実習は、実習先の施設や地域の方々の支えがあって成り立つものであることを再度認識し、覚悟を持って実習に臨むようお話されました。



最後に、臨地実習生代表の学生が宣誓を述べました。

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出発式を通して、さらに気持ちが引き締まったのではないでしょうか。

しっかりと事前学習・準備を行い、実習に臨みましょう!


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# by seimei-eiyou | 2017-07-27 14:51 | Comments(0)

第17回生命工学部公開授業 ~シュークリームがふくらむ!~

前の記事では、「ひみこのはがいいぜ」の秘密を探ろう!をご紹介しましたが、今回はもう一つ生命栄養科学科が担当した C.「シュークリームがふくらむ!」 の実験について、当日の様子をご紹介します。
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お菓子やパンなど、様々なところで小麦粉は利用されています。
小麦粉には種類がいくつかあり、それぞれの特徴を生かして粉を使い分け、料理に利用しております。
さて、この小麦粉の種類はどのように分けられているのでしょうか?

…答えは、小麦粉に含まれているたんぱく質『グルテン』の量です。
この実験では、この『グルテン』について、粉の種類による量の違いや、その特徴を見たり、食べてみたりして感覚的に体験してみました。

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強力粉、薄力粉にそれぞれ水を加えこねてゆきます。
こねるほど、グルテンはしっかりと形成され、ひっぱってみるとその伸び方に違いがでました。
さらにそれぞれの小麦粘土を水で洗うと、粒子が細かく水に溶けるでんぷんだけが取り除かれ、ブヨブヨ、ねちゃねちゃとしたガムのようなグルテンのみが取り出せました。


次に、グルテンが含まれないコーンスターチ(でんぷん)と、グルテンが含まれる小麦粉を使ってシュー生地を作ってみました。
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生地にはベーキングパウダーなどの膨張剤は入れず、粉とバター、卵、水だけで作っているのに、どうやって膨らむのでしょうか?

下の写真は、左がコーンスターチ、右が小麦粉を使って作成したシュー生地です。
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外側の見た目も、内側の断面の様子も全く違っていますね。

シュー生地は、加熱された水蒸気によって膨らみます。加熱によって体積が大きくなった水蒸気を小麦粉に含まれるグルテンが受け止め、ちょうどよくふくらんだころ、生地に混ぜた卵が焼けて固まるので、ふくらんだそのままの形を保ちます。

一方、コーンスターチでは水蒸気を受け止めるグルテンがないために膨らまず、そのまま焼けて固まります。
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最後は、手作りカスタードを入れて、それぞれのシューの食感なども確認しながら美味しく頂きました。


暑い中参加してくださった皆さん、サポートしてくださった学生の皆さんお疲れ様でした!
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# by seimei-eiyou | 2017-07-25 12:01 | 行事 | Comments(0)

第17回生命工学部公開授業 ~「ひみこのはがいいぜ」の秘密を探ろう!~

7月22日(土)第17回生命工学部公開授業が行われました。

今年は、
A.酵母と遊ぼう!
B.花の色が変わります!
C.シュークリームがふくらむ!
D.「ひみこのはがいいぜ」の秘密を探ろう!
E.きれいな海藻押し葉をつくろう!
F.どうぶつ飛行機をつくろう!
の6つのテーマで行われました。

今回は、D.「ひみこのはがいいぜ」の秘密を探ろう!の様子をご紹介したいと思います。

みなさんは、普段ご飯を食べる時に、自分が何回くらい噛んでいるか、数えたことがあるでしょうか?
おそらく、ほとんどの人が噛む回数を意識せずに食事をしていると思います。
このテーマでは、噛むことについて授業や試食を通じて、考えました。

はじめに、「よく噛むことは、なぜ大切なのか?」「よく噛むためには、どんな工夫ができるか?」みんなで考えてみました。
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お手伝いの大学生も参加し、それぞれの意見を発表してもらいました。
今回の参加者は小学生でしたが、大学生に負けないくらいたくさんの意見が発表されていました。

噛むことの大切さについて考えたあとは、実際に色々な食材を食べ比べてみました。
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バナナとりんご、プリンと堅焼きせんべい、するめとクッキー。
噛む回数はもちろん、あごの動き方は?唾液の出方は?など、いろんな視点から噛むことについて考えました。

次に、「よく噛むサンドイッチ作り」にチャレンジしました。
普段食べるサンドイッチは、耳を切り落とした柔らかい食パンを使いますが、今回はバゲットを使いました。よく噛むためにはどの食材を入れるといいか考えながら、サンドイッチを作りました。
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もちろん、このサンドイッチも試食します。
「バゲットを使うとよく噛める」「しっかり噛むと少しの量でもお腹いっぱいになる」など、普段食べるサンドイッチと比べながら食べました。

今回のサンドイッチでは、堅めのバゲットを使う、きゅうりを厚めに切る、スライスチーズではなく大きめに切ったチーズを使う・・・など、しっかり噛むために食材を工夫しました。
そう、同じ料理でも、食材に一工夫するだけで、噛む回数を増やすことができるのです。
普段の料理でも簡単にできるので、普段噛む回数が少ないなと思った方は、是非お試しください。

最後は、「ひみこのはがいいぜ」について授業を聞き、本日のまとめとしました。
「ひみこのはがいいぜ」の秘密、それは・・・。

ひ:肥満予防
み:味覚の発達
こ:言葉の発音がはっきり
の:脳の発達
は:歯の病気を防ぐ
が:ガンの予防
いい:胃腸の働きを促進
ぜ:全身の体力向上と全力投球

そう、「ひみこのはがいいぜ」は、「噛むことの良い点」をまとめたものだったのです。噛むことは、歯やあごの発達だけでなく、全身に良い影響を与えるのです。

ちなみに、現代の食事は1食あたりの噛む回数は600回程度といわれていますが、卑弥呼は1食で3990回も噛んでいたといわれています。

試食や授業を通じて、噛むことについてしっかり考えることができたと思います。
普段の食事も、しっかり噛む習慣がつくと良いですね。



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# by seimei-eiyou | 2017-07-24 11:19 | Comments(0)
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