カテゴリ:どんぶり選手権( 27 )

第7回 高校生アイデアどんぶり選手権 ~どんぶり写真集~



第7回 高校生アイデアどんぶり選手権の様子を複数回に分けてご報告してきましたが、最後は第二次審査に進んだ8作品のご紹介で締めたいと思います。
どの作品も、アイデア満載でとってもおいしそうです。


☆最優秀賞・食堂賞 W受賞
総合技術高等学校 良江杏月さん
「たことササミのジャンバラヤ丼」「緑茶のムース」
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☆優秀賞・学生賞 W受賞
安芸高等学校 中西萌花さん
「真夏にあっさり♪アボカ丼」「甘酒風味のきな粉もち」
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☆審査員特別賞
世羅高等学校 橘髙あおいさん
「世羅茶が香る、米粉でしっとり丼」「地味にすごい!栄養満点セラダ」
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☆食堂賞
倉敷鷲羽高等学校 樋口美奈子さん
「具タップリスタミナ丼」「フルーツゼリー」
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☆入選賞
広島桜が丘高等学校 岩原菜々子さん
「夏バテ防止!うなぎじゃない丼」「和風アスピックサラダ」
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☆入選賞
倉敷鷲羽高等学校 板谷美由さん
「なすの肉味噌うま辛丼」「さっぱり桃のヨーグルトゼリー」
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☆入選賞
世羅高等学校 岡田真依さん
「たこチャンプル丼」「地産ゼリー」
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☆入選賞
廿日市西高等学校 家根原優花さん
「温玉梅わさびだれ丼」「レモンとバナナのデザートスムージー☆」
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第7回を迎えた高校生アイデアどんぶり選手権ですが、高校生の皆さんの発想にはまだまだ驚かされてばかりです。
食について、健康について、また、地域の食材について考えるきっかけになればと思います。



どんぶり選手権のブログは以上です!
ここまで読んでくださった皆さん、ありがとうございました!


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by seimei-eiyou | 2017-08-13 14:52 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第7回 高校生アイデアどんぶり選手権 ~表彰式~


今年のどんぶり選手権も、いよいよ残すところ結果発表のみとなりました。
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上位入賞はどの作品なのか・・・
早速、発表していきたいと思います。




まずは、審査員特別賞。
選ばれたのは・・・


世羅高等学校 橘髙あおいさんの
「世羅茶が香る、米粉でしっとり丼」「地味にすごい!栄養満点セラダ」です!
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続いて、優秀賞。
選ばれたのは・・・


安芸高等学校 中西萌花さんの
「真夏にあっさり♪アボカ丼」「甘酒風味のきな粉もち」です!
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いよいよ次は、最優秀賞。
期待と緊張が高まります。



最優秀賞は・・・



総合技術高等学校 良江杏月さんの
「たことササミのジャンバラヤ丼」「緑茶のムース」でした!
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上位入賞者に、賞状と副賞が送られました。
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今回は、大学生にも1つ、「学生賞」を選んでもらいました。
学生賞に選ばれたのは・・・

優秀賞にも選ばれました、安芸高等学校 中西萌花さんの
「真夏にあっさり♪アボカ丼」「甘酒風味のきな粉もち」です!
こちらは、学生審査員より賞状が送られました。
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そして、高校生アイデアどんぶり選手権に後援いただいている、本学カフェテリア爽風(第1食堂)で提供されるどんぶりが、渡部料理長より発表されました。
例年1作品が選ばれる食堂賞ですが、なんと!今回は2作品が選ばれました!

1人目は、倉敷鷲羽高等学校 樋口美奈子さんの
「具タップリスタミナ丼」「フルーツゼリー」です!

2人目は、最優秀賞にも選ばれました、総合技術高等学校 良江杏月さんの
「たことササミのジャンバラヤ丼」「緑茶のムース」です!

2人には、渡部料理長より賞状が送られました。
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また、この2つのどんぶりは、本学カフェテリア爽風(第1食堂)にて期間限定で提供されます。
時期は10月ごろの予定です。詳細が決定しましたら、生命栄養科学科HPにてお知らせします。



表彰式が終了し、井ノ内学部長より閉会のあいさつをいただきます。
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以上で、「第7回 高校アイデアどんぶり選手権」第二次審査が終了しました。
最後は、全員で記念撮影!
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参加してくださった高校生をはじめ、高校の先生、保護者の皆様、当日会場にお越しいただいた皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました!
また、お手伝いしてくれた大学生の皆さん、お疲れさまでした。

どんぶり選手権のブログは、次回の一次選考通過作品の写真集で終了です。どのどんぶりもとてもおいしそうですので、お楽しみに!


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by seimei-eiyou | 2017-08-12 14:54 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第7回 高校生アイデアどんぶり選手権 ~PRタイム~



前回のブログでは、調理の様子をご紹介しました。
さて、調理も終了し、第二次審査もあともう一息!次は、PRタイムです。
どんぶり+もう1品(副菜、汁物、デザートなど)を、レシピを考案した高校生ご本人から紹介していただきます。



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調理後の疲れ、審査員や大学生の前に立ちしゃべる緊張感・・・
それらを感じさせない、しっかりとしたPRでした。
中には手持ちの画用紙を事前に作成してきた方も。




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1~2分程度と短い時間ながら、高校生の熱意の伝わる、素晴らしいPRタイムとなりました。



これにて第二次審査は終了。
お待ちかねの試食タイムとなります。

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おいしいどんぶりを食べ、緊張もほぐれたようで、皆さん楽しそうに食べていました。

同時に、隣の部屋では試食審査が開始されました。

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気になる結果は次回の学科ブログで!


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by seimei-eiyou | 2017-08-11 13:53 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第7回 高校生アイデアどんぶり選手権 ~調理風景~


前回に引き続き、高校生アイデアどんぶり選手権の第二次審査の様子をご紹介したいと思います。


第二次審査(実技審査)では、考案したどんぶりレシピ(どんぶり+もう1品(副菜、汁物、デザートなど))を実際に調理し、試食した上で審査されます。
制限時間は60分。皆さん、手際よく調理を進めていきます。

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補助大学生の仕事は調理器具や食器の案内、洗い物などで、調理には手出し不可。高校生を見守っています。

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無事、全員調理を終えました!あっという間の60分間でした。


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ずらりと並んだ8種類のどんぶり。どれもおいしそうです。
中には、食器を持参した方もいて、こだわりが伺えます。



調理が終わったら、次はPRタイムです。
PRタイムの様子は、次の学科ブログで!



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by seimei-eiyou | 2017-08-10 10:02 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第7回 高校生アイデアどんぶり選手権 ~開会式~


8月8日(火)、「第7回 高校生アイデアどんぶり選手権」が行われました。
今年は総数203件の応募をいただきました。
8日に行われた第二次審査では、この中から選ばれた8名が、実際に調理をし、見た目・味・独創性・調理技術などを総合して審査されます。

台風の接近で開催が危ぶまれましたが、前日に台風が通り過ぎて当日は晴天!無事開催することができました。
第二次審査の様子は、何回かに分けてブログに更新していこうと思います。



まずは開始前準備~開会式の様子。
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高校生にとっては初めての環境で調理を行うため、スムーズに調理が行えるよう、大学生が補助に入ります。
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開会式の前に、大学生と一緒に調理器具や調味料の準備を行います。




開会式では、菊田学科長より開会のあいさつをいただきました。
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審査員の紹介や、審査基準の説明、調理室での注意事項などが説明され、
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いよいよ、第二次審査の開始です。
調理の様子は、次の学科ブログで!


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by seimei-eiyou | 2017-08-09 15:14 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第7回 高校生アイデアどんぶり選手権 実施のお知らせ

今年で7回目の開催となります、高校生アイデアどんぶり選手権の実施要項がHPに更新されました。例年と比べてお知らせが遅くなってしまい、参加を予定されていた方にはご心配をおかけしました。

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募集料理は、昨年までと同様、どんぶり物(洋風・和風・中華風)と、どんぶり物に合うもう一品(副菜、汁物、デザートなど)の計2品です。
注意点としては、8月の調理を想定しているため、魚介類を生で食べる献立は不可。また、地元の食材を取り入れる、という条件も大切です。自分の住む地域について、改めて知る良い機会になるのではないでしょうか。

また、昨年度との変更点もありますのでご注意を。
昨年は、2次審査での調理は「事前に下ごしらえをして持参したものを、2人前を30分で調理する」でしたが、今年は「4人前を、下ごしらえを含めて60分以内に作る」に変更となりました。

詳しくは、福山大学HPの生命栄養科学科⇒高校生アイデアどんぶり選手権をご覧ください。

募集要項や応募用紙だけでなく、過去の入賞作品も載っていますので、興味のある方は是非。どの作品もオリジナリティあふれる美味しそうなどんぶりです。

応募の締め切りは6月30日(金)消印有効です。高校生のみなさん、たくさんのご応募を楽しみにしております。
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by seimei-eiyou | 2017-05-24 16:50 | どんぶり選手権 | Comments(0)

どんぶり食堂賞 試食レポート!

どんぶり選手権の食堂メニュー化が昨日10/24よりはじまっています!
2日目の今日、どんぶりツアーと称して試食をして参りました。

場所は福山大学1号館1階にある第一食堂です。
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どんぶりは「日替わり丼」として提供されています。
イチオシ!のPOP付き!
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食券を購入して、どきどきしながら出てくるのを待ちました。
出てきたのがこちら!
和風おろし南蛮丼です!
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全体写真
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どんぶりアップ
元のレシピに忠実に、鶏肉のからあげ、野菜の素揚げ(かぼちゃ、なす、れんこん)にピリ辛ソースがかけられ、大根おろしとかいわれが添えられています。
野菜もタップリ食べられるし、お肉もあるし、ピリ辛ソースで、ご飯に合う!
非常においしく頂きました!

みそ汁もお麩、豆腐などどんぶり選手権の際と基本的に同じ内容の具材が入っていました。
みそ汁でほっこりさせて頂きました。

副菜のサラダは食堂オリジナルで付けて頂いたもので、野菜が普段とれていないかも?と思われる方にぜひおすすめしたいどんぶりメニューになっていました!

たまたま居合わせた学生も、全員が和風おろし南蛮丼を注文していました!
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時間がなくインタビューができませんでしたが、おいしかったに違いありません!

今週28日(金)まで期間限定で提供しています。
気になる方は是非 福山大学第一食堂まで!



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by seimei-eiyou | 2016-10-25 16:57 | どんぶり選手権 | Comments(0)

高校生アイデアどんぶり選手権 メニュー化日程決定!

8月に開催しました高校生アイデアどんぶり選手権にて、審査員特別賞と食堂賞をW受賞した作品が、福山大学第一食堂に登場します!
日程は以下の通りです。

日程   :10月24日(月)~28日(金) 
メニュー名:和風おろし南蛮丼 味噌汁 サラダ
値段   :480円
場所   :福山大学第一食堂(1号館1階)
      営業時間 9時30分~14時30分

恒例試食レポートも行う予定です。
お時間が合えばぜひぜひ食べにいらしてください!
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(写真はどんぶり選手権の際のものです)


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by seimei-eiyou | 2016-10-18 12:03 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第6回高校生アイデアどんぶり選手権5 第1次審査入選賞発表!

※はじめに※  ※   ※   ※   ※
それぞれのどんぶり全体写真の右側がやや切れて表示されることがありますが、写真を選択すると全体画像を見ることができます。
うまく表示されない場合は、それぞれの写真を選択してご覧ください。
※   ※   ※   ※   ※   ※

ではでは、今回、惜しくも上位入賞を逃してしまいましたが、170件の中から二次審査に進んだ作品をご紹介したいと思います!
掲載許諾を頂いた方の作品をPR順にご紹介致します!
お腹が空いているときに見てしまうと、空腹が増してしまいますのでご注意!

比治山女子高等学校 金井咲樹さんの
「キーマカレー丼」「季節のサラダ」です!
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夏野菜であるオクラとなすとをたっぷり使ったどんぶり!
カレーでぴりっとした舌をサラダのみずみずしさで休めます。
野菜がたっぷりとれる献立です!

倉敷鷲羽高等学校 永井瑠さんの
「夏バテ解消丼」「シュワッとデザート」です!
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岡山県連島産の連島れんこんをふんだんに使ったどんぶりですが、どこに隠れているかわかりますか?
左側のれんこんチップス、上にあるつくね、さらに、じつは山芋と混ぜてとろろとしてかけています!
上には星型のオクラを乗せ、デザートのスイカもハートの形に抜いていて、かわいらしく仕上げました。

次は世羅高等学校 入江一樹さんの
「もも肉のピラフおもどん♪」「オニオンスープ」です!
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ピラフに玉子焼きを載せてオムライス風にし、さらにトマトソースで絡めたもも肉を乗せています。
もも肉をたっぷり使った ザ・肉!
レタスでシャキシャキした食感を間に交えながら頂けます。

同じく世羅高等学校 上神田初音さんの
「甘辛たれのたこ天丼」「3層ゼリー」です!
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三原産のたこを天ぷらにし、ネギをたっぷりと添えた天丼です。
副菜のゼリーはグレープジュースやオレンジジュースでクラッシュゼリーを作り、層を作るように仕上げました。
こってりしたどんぶりとアッサリしたゼリーの組み合わせがばっちりです。

続きまして 大門高等学校 山手仁さんの
「香る!!改良型親子丼」「夏野菜のガスパチョ」です!
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こちらの親子丼は煮るのではなく、とり肉と卵を別々に炒め、さらにズッキーニを添えて洋風に仕上げました。
味付けにはクミン、コリアンダーなどのスパイスを使用し、食欲増進を意識したとのことです。
ガスパチョはトマト、きゅうり、パプリカをミキサーにかけて作り、野菜たっぷりです!

続いて、広島桜が丘高等学校 岡村克彬さんの
「夏バテ知らずのサッポリ丼」「夏野菜の冷製スープ」です!
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サラダ菜の上に炒めた牛肉、明太マヨネーズをかけ、周りに散らしているのは梅かつおたくあんです。
レモンでさっぱりと、さらに食感が”ぽりぽり”と楽しいどんぶりです。
冷製スープにはトマトやきゅうりが入っておりさらっと頂けます。

次の方の作品は
「れんこんの蒲焼き丼」「お麩とニラのお吸い物」です!
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れんこんをすり下ろして揚げ、うなぎのように仕上げたどんぶりです。
安価においしく鰻丼気分が味わえます!
副菜のお吸い物であっさりと頂けます。

広島観音高等学校 沖元誠淳さんの
「ガパオライス風丼」「プルプルレモンゼリー」です!
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ガパオライスをどんぶりにアレンジしたものです。
とり肉、パプリカをいためたものにしそを加えて夏らしくしています。
さらにレモンゼリーでさっぱりと!

廿日市西高等学校 尾㔟アリスさんの
「カラフル塩カルビ丼」「みそ汁」です!
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牛肉をメインに、添えているのは大根、ニンジン、山芋をすり下ろしたものです。
野菜をすり下ろしてさらさらっと、さらにキムチ、ネギ塩も添えてがっつり食べられるよう工夫したどんぶりです!
みそ汁も野菜が入っていてほっこりします。

11名の方に一次審査入選賞の賞状と、副賞のおもしろUSBメモリが贈呈されました!
そして最後の集合写真をぱちり!

既に第6回を迎えた高校生アイデアどんぶり選手権ですが、高校生のみなさんの発想はまだまだ驚かされてばっかりです!
食について、健康について、また、地域の食材について考えるきっかけになればと思います。
本当にお疲れ様でした!

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by seimei-eiyou | 2016-08-13 09:00 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第6回高校生アイデアどんぶり選手権4 結果発表!

※はじめに※  ※   ※   ※   ※
それぞれのどんぶり全体写真の右側がやや切れて表示されることがありますが、写真を選択すると全体画像を見ることができます。
うまく表示されない場合は、それぞれの写真を選択してご覧ください。
※   ※   ※   ※   ※   ※

さて、審査が終了したら、気になる結果発表です!
表彰式では、まず審査委員長である石﨑教授より、全体の講評が行われました。
今回の審査では特に、アイデアの斬新さなどが上位入賞の鍵となったようです。
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ではまずは…審査員特別賞から!
審査員特別賞は2名の方が選ばれます!
1人目は総合技術高等学校 良江杏月さんの
「和風おろし南蛮丼」「ほっとひと息 わが家のお味噌汁」です!
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唐辛子をきかせた甘辛タレをカラッと揚がった天ぷらにかけていただきます。
夏の食欲がないときにでも箸が進みそうです!
使用した地産の食材は白ねぎ。
揚げることで甘さが増しています。

同じく審査員特別賞の2人目は
廿日市西高等学校 石田ひなのさんの
「夏に食べたい!11品のたっぷり丼」「もちもちだんごと色どりフルーツ」です!
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野菜をふんだんに使って、食べやすく切ることで、さらさらっと一気にかき込めそうな丼です!
夏の暑い中、火を使わなくても良い丼を考案してくれました。
地産の食材は釜揚げしらすとレモン、さらにかき醤油を使っています。

お二人には賞状と共に副賞であるスマイルベイカーが贈呈されました!
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続いて、優秀賞の発表です!
優秀賞もお二人の方が選ばれました。
お一人目は安芸高等学校 香川雅裕さんの
「こぶ茶鯛とトマトのさっぱり丼」「オクラとはんぺんとピーマンの酢の物」です!
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今年から生の魚介類の提供はなし、とルールが変更になったのですが、こちらの丼は鯛をゆでて提供するのでOK!と一次審査を通過した作品です。
鯛をゆでる前にこぶ茶と塩麹で下味を付けることで、鯛のゆで汁をどんぶりの味を変えるかけ汁として使用する、という鯛のおいしさを存分に味わえるものでした。
地産の食材はもちろんレモン鯛とトマト、副菜のオクラです。

優秀賞2人目は同じく安芸高等学校 坂本春菜さんの
「広島のいいとこ丼」「甘酒風味BYS(バナナ・ヨーグルト・ストロベリー)スムージー」です!
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メインは厚揚げに広島菜と下味を付けた豚肉を巻き米粉をつけて焼いたものです。
米粉を使うことでカラッとし、豆板醤の入った甘辛だれを絡めて味を付けました。
豆腐をメインに据えながら、ボリュームたっぷりに頂けるものでした。
地産の食材はもち豚、広島菜漬、そして広島産大豆で作られた厚揚げでした。

お二人には賞状と共に、副賞であるハンドブレンダーが贈呈されました!
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そして最後は…、最優秀賞の発表です!
最優秀賞はもちろんお一人のみ!
それは…
総合技術高等学校 中元淳奈さんの
「カラフル☆タコミート丼」「ももヨーグルトムース」です!
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タコとミートソースを合わせた意外性と共に、どんぶりのあとに食べる副菜のヨーグルトムースのさっぱりさとのバランスも評価されました。
盛りつけの彩りもとっても鮮やか!
辛いものが好きで、また、甘いものが苦手なご家族の方に召し上がって頂けるよう考案されたそうです。
地産の食材はタコ、アスパラガス、ももでいずれも三原市産とのことです。

優秀賞を受賞された中元さんには賞状と共に副賞であるホームベーカリーが贈呈されました!
中元さんの素敵な笑顔!
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そして、高校生アイデアどんぶり選手権に後援頂いている、本学第1食堂で提供するどんぶりが、渡部料理長より発表されました。
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大学生に提供するため、また、男子学生が多いと言うこともあり、基準はご飯と合うかどうかと、ボリュームと肉!
あとは、どれだけ提供までの時間を短くできるかどうかです。
順位と全く関係なく選ばれる「食堂賞」。
こちらに選ばれたのは…?
総合技術高等学校 良江杏月さんの「和風おろし南蛮丼」です!
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食堂賞に選ばれた和風おろし南蛮丼(再掲)
食堂賞は大学祭が終わった10月下旬頃提供されます。
その様子はまたこちらのブログでお伝え致します!

次の更新では、第一次審査入選賞の作品を発表致します!

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by seimei-eiyou | 2016-08-12 21:32 | どんぶり選手権 | Comments(0)


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。


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