生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。
by seimei-eiyou
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:どんぶり選手権( 31 )

どんぶり試食レポート!

前回の記事では、福山SAで提供中の「たことササミのジャンバラヤ丼」について紹介しました。
今回は、10月16日~20日の期間限定で本学学生食堂にて提供中のどんぶりを食べてきました。



まずは、カフェテリア爽風(第一食堂)で提供されている「たことササミのジャンバラヤ丼」
福山SAでも提供中ですが、そちらはアレンジの加わったSAオリジナルverです。
対して、カフェテリア爽風のものは高校生のレシピを再現したものとなっています。
c0166720_14354740.jpg
ポップとともに、どんぶりの見本が飾られていました。おいしそう。
食堂の方にどんぶりの売れ行きを尋ねてみると、たくさんの方が買ってくださっているとのこと。期待が高まります。



空いている時間に行ったので、すぐに頂くことができました。
c0166720_14382517.jpg
c0166720_14445444.jpg


見た目からはしっかり味付けされている印象を受けますが、食べていると意外とあっさり。
たこと鶏肉は少しピリ辛の味付けですか、決して濃すぎず、でもご飯の進む、ちょうどよい味付け。
ご飯にも味がつけてありますが、薄味でさっぱり食べられました。


c0166720_14402370.jpg

続いて、第二食堂の「具タップリスタミナ丼」
こちらは本学第二食堂のみで提供中です。

c0166720_14410899.jpg

c0166720_14411415.jpg

名前の通り、具がタップリのっており、ご飯の上には甘辛いたれがかかっています。
いろんな具材の味を楽しめて、最後まで飽きが来ず食べることができました。
また、お好みで辛子ポン酢をかけることもできます。
甘辛たれにポン酢??と思いつつかけてみると、意外にも相性抜群!
さっぱりした味付けになり、おいしく完食しました。



どちらのどんぶりも、今週20日(金)まで食べることができます。
ご興味のある方は是非!

[PR]
by seimei-eiyou | 2017-10-18 14:46 | どんぶり選手権 | Comments(0)

一足先に

どんぶり選手権の受賞作品食堂メニュー化で、今週から二種類のどんぶりを大学食堂で食べられます。これに先立って、オリジナルメニューとして山陽自動車道福山サービスエリア下り線のフードコートで、「たことササミのジャンバラヤ丼」が食べられるようになっています。地元すぎてなかなか行くことのないサービスエリアですが、雨天ですることもなくなった日曜日の昼に、一足早く食べに出かけました。
c0166720_14084444.jpg

c0166720_14083661.jpg

サービスエリアのフードコートに入ると、ちょっと隅のほうですがちゃんとポスターが張ってありました。

c0166720_14081995.jpg

券売機で食券を買って、待つこと4分45秒。あの「たことササミのジャンバラヤ丼」が出てきました。

c0166720_14082580.jpg

見た目は、どんぶり選手権の時とほぼ同じです。美味しく完食させていただきました。どんぶり選手権の時に試食できなかったので味の比較ができなかったのが残念です。
ここだと、誰でも来られて楽しんでもらえます。ただ、高速を通らずにサービスエリアの裏側の駐車場に車を止めるのが、今は少しだけ大変です。
スマートICと連絡道路の工事のために、もともと細い道路が回り道になっています。迷わないように気を付けてください。

さて、次は大学食堂限定の「具タップリスタミナ丼」の番です。


[PR]
by seimei-eiyou | 2017-10-15 14:22 | どんぶり選手権 | Comments(0)

【訂正】どんぶり選手権 食堂メニュー化(10月6日更新分)

前回の学科ブログでお知らせしました、「高校生アイデアどんぶり選手権」食堂賞選考作品の食堂メニュー化について、内容に変更がございました。


<変更点①>
福山大学カフェテリア爽風にて「たことササミのジャンバラヤ丼」「具タップリスタミナ丼」の2種類を提供
↓変更
福山大学 カフェテリア爽風にて「たことササミのジャンバラヤ丼」の1種類
     第二食堂にて「具タップリスタミナ丼」の1種類をそれぞれ提供


<変更点②>
福山平成大学学生食堂で「たことササミのジャンバラヤ丼」「具タップリスタミナ丼」の2種類を提供
↓変更
福山平成大学学生食堂で「たことササミのジャンバラヤ丼」1種類のみを提供

2種類のどんぶりメニューが、カフェテリア爽風と第二食堂それぞれでの提供となりましたので、お間違いないようご注意ください。

また、福山平成大学では、「たことササミのジャンバラヤ丼」1種類のみの提供となりました。楽しみにしてくださっていた皆様、申し訳ございません。

提供期間や価格に変更はございません。
*10月16日(月)~10月20日(金)の5日間
*どんぶり+ミニサラダ+味噌汁のセットで500円

是非、ご賞味ください。


[PR]
by seimei-eiyou | 2017-10-11 17:35 | どんぶり選手権 | Comments(0)

どんぶり選手権 受賞作品の食堂メニュー化!!

8月に開催された「高校生アイデアどんぶり選手権」食堂賞に選考された2作品が、期間限定で福山大学カフェテリア爽風に登場します!!

期間:10/16(月)~10/20(金)
場所:福山大学 カフェテリア爽風(前第一食堂)
価格:500円


どんぶり+ミニサラダ+味噌汁のセットメニューです。
今年は食堂賞が2作品ありましたので、メニュー化も2種類!!
※写真は実技審査時のものです。

c0166720_10330272.jpg


「たことササミのジャンバラヤ丼」

c0166720_10331773.jpg


「具タップリスタミナ丼」


なんと今年は、福山平成大学の学生食堂でもメニュー化されます!
(期間、セット内容、価格は同じです)
福山平成大学の皆様も是非ご賞味ください。

さらに、福山SA(下り)でも食べられます!
こちらは、最優秀賞・食堂賞W受賞の「たことササミのジャンバラヤ丼」にアレンジが加わった、福山SAオリジナルメニューになります。

期間:9/25(月)~10月中(予定)
(セット内容、価格は大学食堂のものと異なります)

こちらは現在販売中ですので、ご興味のある方は是非!


[PR]
by seimei-eiyou | 2017-10-06 10:46 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第7回 高校生アイデアどんぶり選手権 ~どんぶり写真集~



第7回 高校生アイデアどんぶり選手権の様子を複数回に分けてご報告してきましたが、最後は第二次審査に進んだ8作品のご紹介で締めたいと思います。
どの作品も、アイデア満載でとってもおいしそうです。


☆最優秀賞・食堂賞 W受賞
総合技術高等学校 良江杏月さん
「たことササミのジャンバラヤ丼」「緑茶のムース」
c0166720_15013591.jpg
c0166720_15014425.jpg

☆優秀賞・学生賞 W受賞
安芸高等学校 中西萌花さん
「真夏にあっさり♪アボカ丼」「甘酒風味のきな粉もち」
c0166720_15015219.jpg
c0166720_15020331.jpg

☆審査員特別賞
世羅高等学校 橘髙あおいさん
「世羅茶が香る、米粉でしっとり丼」「地味にすごい!栄養満点セラダ」
c0166720_15021142.jpg
c0166720_15022058.jpg

☆食堂賞
倉敷鷲羽高等学校 樋口美奈子さん
「具タップリスタミナ丼」「フルーツゼリー」
c0166720_15023136.jpg
c0166720_15024153.jpg

☆入選賞
広島桜が丘高等学校 岩原菜々子さん
「夏バテ防止!うなぎじゃない丼」「和風アスピックサラダ」
c0166720_15025012.jpg
c0166720_15025998.jpg

☆入選賞
倉敷鷲羽高等学校 板谷美由さん
「なすの肉味噌うま辛丼」「さっぱり桃のヨーグルトゼリー」
c0166720_15030778.jpg
c0166720_15031857.jpg

☆入選賞
世羅高等学校 岡田真依さん
「たこチャンプル丼」「地産ゼリー」
c0166720_15032844.jpg
c0166720_15033747.jpg

☆入選賞
廿日市西高等学校 家根原優花さん
「温玉梅わさびだれ丼」「レモンとバナナのデザートスムージー☆」
c0166720_15034677.jpg
c0166720_15035321.jpg




第7回を迎えた高校生アイデアどんぶり選手権ですが、高校生の皆さんの発想にはまだまだ驚かされてばかりです。
食について、健康について、また、地域の食材について考えるきっかけになればと思います。



どんぶり選手権のブログは以上です!
ここまで読んでくださった皆さん、ありがとうございました!


[PR]
by seimei-eiyou | 2017-08-13 14:52 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第7回 高校生アイデアどんぶり選手権 ~表彰式~


今年のどんぶり選手権も、いよいよ残すところ結果発表のみとなりました。
c0166720_14304115.jpg
上位入賞はどの作品なのか・・・
早速、発表していきたいと思います。




まずは、審査員特別賞。
選ばれたのは・・・


世羅高等学校 橘髙あおいさんの
「世羅茶が香る、米粉でしっとり丼」「地味にすごい!栄養満点セラダ」です!
c0166720_14310680.jpg
c0166720_14312341.jpg

続いて、優秀賞。
選ばれたのは・・・


安芸高等学校 中西萌花さんの
「真夏にあっさり♪アボカ丼」「甘酒風味のきな粉もち」です!
c0166720_14313493.jpg
c0166720_14451759.jpg

いよいよ次は、最優秀賞。
期待と緊張が高まります。



最優秀賞は・・・



総合技術高等学校 良江杏月さんの
「たことササミのジャンバラヤ丼」「緑茶のムース」でした!
c0166720_14455532.jpg
c0166720_14462244.jpg

上位入賞者に、賞状と副賞が送られました。
c0166720_14465218.jpg
c0166720_14471068.jpg
c0166720_14472454.jpg

今回は、大学生にも1つ、「学生賞」を選んでもらいました。
学生賞に選ばれたのは・・・

優秀賞にも選ばれました、安芸高等学校 中西萌花さんの
「真夏にあっさり♪アボカ丼」「甘酒風味のきな粉もち」です!
こちらは、学生審査員より賞状が送られました。
c0166720_14480780.jpg

そして、高校生アイデアどんぶり選手権に後援いただいている、本学カフェテリア爽風(第1食堂)で提供されるどんぶりが、渡部料理長より発表されました。
例年1作品が選ばれる食堂賞ですが、なんと!今回は2作品が選ばれました!

1人目は、倉敷鷲羽高等学校 樋口美奈子さんの
「具タップリスタミナ丼」「フルーツゼリー」です!

2人目は、最優秀賞にも選ばれました、総合技術高等学校 良江杏月さんの
「たことササミのジャンバラヤ丼」「緑茶のムース」です!

2人には、渡部料理長より賞状が送られました。
c0166720_14495166.jpg
また、この2つのどんぶりは、本学カフェテリア爽風(第1食堂)にて期間限定で提供されます。
時期は10月ごろの予定です。詳細が決定しましたら、生命栄養科学科HPにてお知らせします。



表彰式が終了し、井ノ内学部長より閉会のあいさつをいただきます。
c0166720_14500911.jpg
以上で、「第7回 高校アイデアどんぶり選手権」第二次審査が終了しました。
最後は、全員で記念撮影!
c0166720_14503038.jpg
参加してくださった高校生をはじめ、高校の先生、保護者の皆様、当日会場にお越しいただいた皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました!
また、お手伝いしてくれた大学生の皆さん、お疲れさまでした。

どんぶり選手権のブログは、次回の一次選考通過作品の写真集で終了です。どのどんぶりもとてもおいしそうですので、お楽しみに!


[PR]
by seimei-eiyou | 2017-08-12 14:54 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第7回 高校生アイデアどんぶり選手権 ~PRタイム~



前回のブログでは、調理の様子をご紹介しました。
さて、調理も終了し、第二次審査もあともう一息!次は、PRタイムです。
どんぶり+もう1品(副菜、汁物、デザートなど)を、レシピを考案した高校生ご本人から紹介していただきます。



c0166720_13153897.jpg
c0166720_13443807.jpg
c0166720_13450113.jpg
c0166720_13453200.jpg


調理後の疲れ、審査員や大学生の前に立ちしゃべる緊張感・・・
それらを感じさせない、しっかりとしたPRでした。
中には手持ちの画用紙を事前に作成してきた方も。




c0166720_13465402.jpg
c0166720_13471079.jpg
c0166720_13483226.jpg
c0166720_13484592.jpg


1~2分程度と短い時間ながら、高校生の熱意の伝わる、素晴らしいPRタイムとなりました。



これにて第二次審査は終了。
お待ちかねの試食タイムとなります。

c0166720_13505638.jpg
おいしいどんぶりを食べ、緊張もほぐれたようで、皆さん楽しそうに食べていました。

同時に、隣の部屋では試食審査が開始されました。

c0166720_13520854.jpg
気になる結果は次回の学科ブログで!


[PR]
by seimei-eiyou | 2017-08-11 13:53 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第7回 高校生アイデアどんぶり選手権 ~調理風景~


前回に引き続き、高校生アイデアどんぶり選手権の第二次審査の様子をご紹介したいと思います。


第二次審査(実技審査)では、考案したどんぶりレシピ(どんぶり+もう1品(副菜、汁物、デザートなど))を実際に調理し、試食した上で審査されます。
制限時間は60分。皆さん、手際よく調理を進めていきます。

c0166720_10371746.jpg
c0166720_10374837.jpg
c0166720_10381183.jpg
c0166720_10382893.jpg
c0166720_10384283.jpg
c0166720_10385792.jpg



補助大学生の仕事は調理器具や食器の案内、洗い物などで、調理には手出し不可。高校生を見守っています。

c0166720_10400979.jpg
c0166720_10403673.jpg
c0166720_10405668.jpg


無事、全員調理を終えました!あっという間の60分間でした。


c0166720_10421520.jpg
ずらりと並んだ8種類のどんぶり。どれもおいしそうです。
中には、食器を持参した方もいて、こだわりが伺えます。



調理が終わったら、次はPRタイムです。
PRタイムの様子は、次の学科ブログで!



[PR]
by seimei-eiyou | 2017-08-10 10:02 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第7回 高校生アイデアどんぶり選手権 ~開会式~


8月8日(火)、「第7回 高校生アイデアどんぶり選手権」が行われました。
今年は総数203件の応募をいただきました。
8日に行われた第二次審査では、この中から選ばれた8名が、実際に調理をし、見た目・味・独創性・調理技術などを総合して審査されます。

台風の接近で開催が危ぶまれましたが、前日に台風が通り過ぎて当日は晴天!無事開催することができました。
第二次審査の様子は、何回かに分けてブログに更新していこうと思います。



まずは開始前準備~開会式の様子。
c0166720_14561781.jpg
高校生にとっては初めての環境で調理を行うため、スムーズに調理が行えるよう、大学生が補助に入ります。
c0166720_14555426.jpg
開会式の前に、大学生と一緒に調理器具や調味料の準備を行います。




開会式では、菊田学科長より開会のあいさつをいただきました。
c0166720_14570973.jpg
審査員の紹介や、審査基準の説明、調理室での注意事項などが説明され、
c0166720_15121366.jpg
いよいよ、第二次審査の開始です。
調理の様子は、次の学科ブログで!


[PR]
by seimei-eiyou | 2017-08-09 15:14 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第7回 高校生アイデアどんぶり選手権 実施のお知らせ

今年で7回目の開催となります、高校生アイデアどんぶり選手権の実施要項がHPに更新されました。例年と比べてお知らせが遅くなってしまい、参加を予定されていた方にはご心配をおかけしました。

c0166720_951190.png


募集料理は、昨年までと同様、どんぶり物(洋風・和風・中華風)と、どんぶり物に合うもう一品(副菜、汁物、デザートなど)の計2品です。
注意点としては、8月の調理を想定しているため、魚介類を生で食べる献立は不可。また、地元の食材を取り入れる、という条件も大切です。自分の住む地域について、改めて知る良い機会になるのではないでしょうか。

また、昨年度との変更点もありますのでご注意を。
昨年は、2次審査での調理は「事前に下ごしらえをして持参したものを、2人前を30分で調理する」でしたが、今年は「4人前を、下ごしらえを含めて60分以内に作る」に変更となりました。

詳しくは、福山大学HPの生命栄養科学科⇒高校生アイデアどんぶり選手権をご覧ください。

募集要項や応募用紙だけでなく、過去の入賞作品も載っていますので、興味のある方は是非。どの作品もオリジナリティあふれる美味しそうなどんぶりです。

応募の締め切りは6月30日(金)消印有効です。高校生のみなさん、たくさんのご応募を楽しみにしております。
[PR]
by seimei-eiyou | 2017-05-24 16:50 | どんぶり選手権 | Comments(0)
リンク集
カテゴリ
画像一覧
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最新のコメント
国際センターのiwamo..
by 国際センター iwamoto at 20:41
このブログ書いた人だれ?..
by ガーヒー at 16:27
かきカレーは、私の地元で..
by 福山大学経済学部OB at 00:33
僕のコメントが記事になっ..
by 福山大学経済学部OB at 22:53
新年あけましておめでとう..
by 福山大学経済学部OB at 19:48
日本酒ですか。 うーん..
by seimei-eiyou at 20:58
福山大学コラボ商品といえ..
by kooiwoon at 17:59
上記の勘違い、どうも失礼..
by seimei-eiyou at 18:56
うーん・・・、2年半前の..
by seimei-eiyou at 11:59
みやと 様 そうで..
by seimei-eiyou at 11:53
検索
記事ランキング