カテゴリ:どんぶり選手権( 27 )

第6回高校生アイデアどんぶり選手権3 PRタイム


昨年度に引き続き、お一人あたり1~2分程度のPRを行っていただきました!
今年はよりはっきりとどんぶりの彩りが見えるようにテレビに映して行いました。
その前でみなさん緊張しながらPRを行います。
参加者の番号順に写真を掲載していきます。
資料を使ったり、実際に使用した食材についてわかりやすく表現しながら行う方もいらっしゃいました。

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緊張するPRタイムが終わったら試食です!
自分の料理のできばえ、PRタイムを見て気になった他の参加者のどんぶりなど、好きなものを召し上がっていただきました!
自由にとって頂く形にするとなかなかとりにくいようだということがこれまでの流れで分かってきましたので、とりわけは各台についた大学生が行いました。
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終わった後の安心感からか、笑顔もこぼれます。

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希望のものはしっかり食べられましたでしょうか?

存分に召し上がっていただいている隣の部屋では黙々と試食審査中。
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今年は大学生2名も審査員に加わってもらい、審査を行いました。
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気になる結果は・・・次回「結果発表!」編にて!

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by seimei-eiyou | 2016-08-11 21:59 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第6回高校生アイデアどんぶり選手権2 調理開始!

さて、いよいよ号令と共に調理開始です!

制限時間は30分。

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事前調理したものを持ってきていただき、大学では仕上げのみを行っていただく流れです。

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仕上げのみとはいえできたてを提供したいもの。
調理する上での時間は短いので、事前にしっかり段取りを組まれてきています。


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作っていただくのは2人前。
少ない量を焼きすぎないよう丁寧に仕上げていきます。
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こちらは揚げ物です。
油跳ねに気をつけて!

合間に大学生のサポートが入ります。

大学生の役割は調理器具の置き場の説明や、洗い物の補助などに限り、調理補助は致しません。

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時間はあっという間にすぎていきます。

最後に急いで盛りつけ!




基本的な調理器具やどんぶりの器などは用意しておりますが、どんぶりの器や副菜の容器、お盆など、こだわって持参される参加者の方もいらっしゃいました。

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ずらっとならんだできあがり作品の前で審査員が見た目の盛りつけチェック。
調理中も見回って調理技術のチェックを行っていました。
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一部調理時間をオーバーした参加者もいらっしゃいましたが、無事調理終了!
次はPRタイムです!




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by seimei-eiyou | 2016-08-11 20:09 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第6回高校生アイデアどんぶり選手権 1 ~開会式

どんぶり選手権の様子を順次お伝えして参ります。
写真たっぷりでお届け致しますので、少しずつ数日に分けて更新していきます。

まずは開会式前の様子から!
調理開始前から勝負ははじまっています!
受付が終わればまずは担当学生がご挨拶。
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高校生お1人に対し、1人ずつ大学生が補佐につきます。
参加される高校生の皆さんができる限り万全の体制で臨めるよう、調味料の場所や調理器具の用意など一緒に行いました。
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初めて使われる方ばかりですので、教員から調理室使用についての説明が入ります。
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皆さんが早めに集まっていただき、さらに準備も終わりましたので、少し予定を前倒しして開会式を行いました。
菊田学科長によるご挨拶。
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それを聞く緊張でいっぱいの高校生たち。
調理の様子は、その2に続きます!
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by seimei-eiyou | 2016-08-10 16:45 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第6回高校生アイデアどんぶり選手権0(予告) 無事終了しました!

本日8月9日(火)、高校生アイデアどんぶり選手権を行い、無事終了致しました!
暑い中、高校生の皆さんにお越し頂き、また、大学生スタッフにも多大なご協力を頂き大変感謝しております。

今日は無事終了しました、という報告のみで、明日より順次時系列に沿ってブログにてご報告したいと思います。

今回は、写真部所属の学生に撮影をお願いしたので、今までの教員目線とまた違った写真がお送りできると思います。
お楽しみに!

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by seimei-eiyou | 2016-08-09 18:49 | どんぶり選手権 | Comments(0)

高校生アイデアどんぶり 試食レポート!

本日から5日間限定で提供されることになった、アイデアどんぶりを早速食べてきました!
提供される場所は第一食堂で、入ってすぐ左側に見本が展示されていました。
日替わりB定食(ハロウィン風のポップ)がアイデアどんぶりです。
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調理される様子をつい眺めてしまいました。
副菜のガレットも一つ一つフライパンで仕上げをされていました。

待ちわびる中出てきたのがこちら!
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どんぶりアップ(※筆者は小食のため、ごはん少なめにしていただきました。普通盛りだともう少しボリュームがあると思います。)
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どんぶりは、写真で見えるでしょうか。
ご飯には大葉としいたけが混ぜ込まれています。
スパイスがきいていますが、レモンであっさりと頂けます。
がっつり行きたい方にもお肉タップリでオススメです!

副菜アップ
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副菜も、中にチーズとベーコンが包まれていました。
調理工程で少し見た目が変わっていますが、元のレシピの通りです!
ガレットの皮はパリッパリの歯ごたえで、チーズとベーコンの風味もあいまってワインに合いそうな美味しさでした。

30日まで限定のメニューです。
本日は初日でしたが、出足好調とのことでした!
どうぞご賞味ください!
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by seimei-eiyou | 2015-10-26 15:57 | どんぶり選手権 | Comments(0)

期間限定アイデアどんぶり、食堂に登場!

先日行われた第5回 高校生アイデアどんぶり選手権でみごと「最優秀賞」を獲得したどんぶり(大門高校、山手さんの作品)ですが、今年もメニュー化され、食堂に限定登場することになりました!

山手さんの作品はこちらです。
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メニュー名は「7種 のスパイスケバブ丼」です。
名前通り、7種類のスパイスを独自に混合し、スパイシーな風味を出した本作品は、審査員にも、試食した大学生にも大好評でした。
ぜひこの機会に食堂へ行ってご賞味ください!

5日間限定メニューです!お見逃しなく!

日時 2015年10月26日(月)~30日(金)
●メニュー名 7種 のスパイスケバブ丼 味噌汁
●場所 第一食堂(1号館1F)
●値段 500円


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by seimei-eiyou | 2015-10-22 18:37 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第5回高校生アイデアどんぶり選手権! その5 一次審査入選賞の作品集

どんぶり選手権、惜しくも入賞を逃した作品をご紹介致します。
結果発表でもお知らせしましたように、非常に接戦でしたので入賞できなかったことが不思議なくらいおいしそうな作品です。

おなかが空いているときに見るとご飯が恋しくなること間違いなし!
それでは、PR発表順にご紹介していきます。

賀茂高等学校 木原優月さんの作品です。
どんぶり名「しらたきでヘルシー‼シャキっとレンコン肉みそ丼」
副菜名「粕汁」
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調理中に炒めていたれんこんたちは味噌で調味されたようです。
白滝も使うことで低エネルギーかつボリュームアップ!
レモンを載せることでおしゃれに、またあっさりと仕上げています。
粕汁は野菜をタップリ使い、冷房で冷えた体にちょうどいいです。

清水ヶ丘高等学校 池田 綾野さんの作品です。
どんぶり名「夏バテ防止対策丼」
副菜名「栄養タップリトロロ」
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鳥の唐揚げがタレに絡めてどんぶりに載っています。
なぜ「夏バテ防止対策」なのかは黒酢あんにしていること。
リンゴ酢も入っていて味にこだわりがあります。
実はごはんにゴマを絡めている点もポイントだそうです。

井原高等学校 松本 幸さんの作品です。
どんぶり名「エビと枝豆の中華あんかけ丼」
副菜名「かきたま汁」
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すりつぶしたエビにみじん切りにした枝豆を混ぜて団子にし、さらにそれを揚げる!
団子は調味されており、ひとつにとてもアイデアと時間がかかっています。
どんぶりにかけたあんはやさしい味に仕上げていました。
玉ねぎで食感の違いも楽しめます。

世羅高等学校 盛谷 菜々花さんの作品です。
どんぶり名「夏野菜たっぷり!3色丼」
副菜名「カラフルサラダ」
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新しい発想の三色丼です。
炒めたトマトはコンソメ味、ゴーヤーはカレー、パプリカは中にツナが入り、チーズを載せています。
まさに3つの味が楽しめる新しい三色丼!
サラダもとてもカラフルで見た目にも楽しい作品です。

安芸南高等学校 森田晴香さんの作品です。
どんぶり名「もち麦のヘルシーだけどガッツリ丼」
副菜名「安芸津産赤丸じゃがいものヴィシソワーズ」
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まず目を惹くのは中央にどん!と構えるハンバーグ。
どんぶり名のもち麦は、実はごはんではなくハンバーグに混ぜ込まれています。
地元産のもち麦は色、食感ともに挽肉に似ているところからこのアイデアが出てきたのだとか。
副菜のヴィシソワーズもじゃがいものコクを楽しむための工夫だそうです。

総社高等学校 在間 小夏さんの作品です。
どんぶり名「ふわとろ卵のオムミート丼」
副菜名「コンソメスープ」
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パスタの具がどんぶりに活かせないか、という考えから思いついたどんぶりだそうです。
ケチャップライスに、半熟に仕上げた卵を乗せ、さらに手作りミートソースが乗ります。
卵の黄色、ミートソースの赤、グリンピースの緑で彩りを添えます。
ミートソースの隠し味はみじん切りにしたセロリです。

総社高等学校 北村 彩さんの作品です。
どんぶり名「ヘルシーハンバーグ丼」
副菜名「オレンジのババロア」
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おからを混ぜたハンバーグです。
ハンバーグの周りに置かれた飾り切りされたにんじんが花を咲かせています。
ハンバーグのタレはぽん酢ですが、ジュレとして盛り付けられており、さらに梅干しでサッパリとした味付けにしています。
最後にオレンジのババロアでサッパリと口の中まで整えることができます。

倉敷鷲羽高等学校 金山 奉弥さんの作品です。
どんぶり名「とろーり和風丼」
副菜名「ホワイト吸い物」
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甘辛く作った具材に混ざるのはなんとタコです!
挽肉の合間に顔をのぞかせています。
肉味噌と思って食べるとびっくりすること間違いなしの意外性のあるどんぶりです。
だいこんおろしで整えた台座に黄身がしっかりとその存在を主張しています。

倉敷鷲羽高等学校 本庄 瑠衣さんの作品です。
どんぶり名「鰆のさっぱり甘酢あんかけ丼」
副菜名「卵スープ」
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魚を使用した数少ない作品の内の1つです。
カリっと仕上がった鰆に野菜を絡めた甘酢を乗せています。
綺麗に揚がっているので、鰆の食感は写真だけでも想像できるのではないでしょうか。
食欲のない夏でも箸を進めることが出来、さらに野菜もとれるどんぶりです。

沼田高等学校 妹尾菜摘さんの作品です。
どんぶり名「夏バテ予防!!冷しゃぶ丼」
副菜名「レモンヨーグルト」
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冷しゃぶに添えるのはなんと納豆!
意外性のある組み合わせです。
ぽん酢ダレをかけて、仕上げにはかつお節に梅肉を和えたものを載せます。
暑い日にもさっぱりと、栄養たっぷりにいただけるどんぶりを考えてきてくれました。


こだわりがあり、どんぶり、副菜に使用する器だけでなく箸やスプーン、さらにはお盆までこだわって持ってこられる参加者がいらっしゃいました。
毎年、どんどん進化していく工夫に高校生のパワーを感じ驚かされています。
大学生も負けてはいられないですね!

以上、10作品を紹介致しました!
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by seimei-eiyou | 2015-08-21 14:33 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第5回高校生アイデアどんぶり選手権! その4 結果発表!

どんぶり選手権、いよいよ結果発表です!
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今回は最優秀賞1名、優秀賞2名、審査員特別賞2名が選出されます。
複数名該当者がいるところはエントリー番号順(PR発表順)にご紹介してきます。

さてまずは、審査員特別賞です。

1人目は
総合技術高等学校 水野幸希さんです。
どんぶり名「豚とんアボガ丼」
副菜名「きらきらオクラみそスープ」
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豚肉とアボカドの組み合わせがばっちり!
アスパラとプチトマトの配置にもこだわっていました。
写真には写っていませんが、副菜のスープの器には「Merci」の文字もありました。
ランチョンマットから器から全て計算されたデザインです。

2人目は
おかやま山陽高等学校 東友美さんです。
どんぶり名「鯛のバジルソース丼」
副菜名「おかひじきの和え物」
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鯛とバジルソースの相性に驚きました。
黄色と赤のプチトマトを交互に並べて、オクラで緑も配置。
色も鮮やかです。
おかひじきは初めて頂きましたがこりこりとした食感が楽しかったです。

お二人には保温弁当箱が送られました。

続きまして優秀賞です。
1人目は
安芸高等学校 河野瑛子さんです。
どんぶり名「夏野菜たっぷり! 瀬戸内海鮮丼~みぞれあんかけ~」
副菜名「枝豆しんじょうのお吸い物」
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綺麗に揚がった天ぷらを盛り、さらにみぞれあんを分けておくことで食べるときまでさくさくした食感を残しておけます。
みぞれあんにはレモンが入っており、よりさっぱりと夏らしいものになっていました。
天ぷらに合わせて、しんじょうのお吸い物でバランスをとっていました。

2人目は
比治山女子高等学校 河野晴香さんです。
どんぶり名「夏野菜カレー」
副菜名「七夕ゼリー」
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夏野菜をたっぷりと、使ったカレーです。
カレーは野菜のバランスをとるためか下に敷かれています。
オクラをタテに切って盛り付けるアイデアに拍手!

お二人にはハンドブレンダーが送られました。

さあ、最優秀賞の発表です!
最優秀賞は、
広島県立大門高等学校 山手仁さんです!
どんぶり名「7種のスパイスケバブ丼」
副菜名「サラダ・ガレット」
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唯一の男性が最優秀賞をさらっていきました!
どんぶり名の通り、7種類もスパイスを使っていました。
調理中から食欲をそそる香りがしていました。
ややピリ辛なところがご飯に合う!

副菜のガレットはそば粉ではなく春雨の皮を使ったそうです。
どんぶり、副菜両方に対する工夫が決め手でした。

賞品としてホームベーカリーが送られました。
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大きさが大きさなので重たそうですが、嬉しい重みになったのではないでしょうか。

そして今回、食堂メニュー化に選ばれたのは最優秀賞の作品です!
食堂メニュー化の時期が分かりましたら、またブログでお伝え致します。

本当に甲乙付けがたく接戦でした。
審査が紛糾して非常に時間がかかっていたようです。
「本当は全員に最優秀賞を差し上げたい気持ちです」とは木村審査委員長の講評です。

最後に恒例集合写真をとりました。
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スタッフ全員も入ってぱちり。
皆さんお疲れ様でした!

今回惜しくも入選できなかったみなさんもとても素敵な作品でした!
審査が紛糾するほど素敵な作品は、その5に掲載致します!
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by seimei-eiyou | 2015-08-21 12:33 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第5回高校生アイデアどんぶり選手権! その3 PRタイム

スクリーンに料理を映し出し、1~2分程度のPRをしていただきました。
緊張しながらも、料理に込める想いを説明します。
写真を発表順に載せていきます。
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中には画用紙で説明用の資料を作ってきた高校生も!
ご家族の健康に対する気持ちや地域食材の使用など、さまざまな気持ちを込めてPRして頂きました。

調理、PRタイムが終わればついに試食です。
今年はビュッフェ形式にして、全ての料理を取りやすいようにしました。
高校生たちもほっと一息付けた様子。
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同時並行で、別室では審査が行われていました。
黙々と召し上がる審査員の皆様。
遠目に見ているだけでも緊張してきます。
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さあ、結果はどうなったのか!?
(その4に続く)
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by seimei-eiyou | 2015-08-21 10:11 | どんぶり選手権 | Comments(0)

第5回高校生アイデアどんぶり選手権! その2 調理開始!

調理時間は30分。
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当日に行う調理工程は皆さんばらばらです。
大学で揚げ物をする方、温めるだけになるよう準備してきた方など、料理へのこだわりがいっぱいです。
その場で調理すればできたてが提供できますし、事前に調理してくれば材料にしっかり味が染みこんでくれます。

調理中は声がほとんどしません。
響くのは材料を切る音、焼く音、揚げる音。
30分間に、これまでの成果が詰め込まれています。

どのようなものができあがるのでしょうか?
順番に調理の様子を見ていきましょう!

賀茂高等学校 3年生 木原優月さんです。
切った具材を炒めています。
具材の中にはレンコンとしらたきが入っているようです。
どんぶりに乗せる料理としてどのように変化するのでしょうか。
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総合技術高等学校 3年生 水野幸希さんです。
手元が隠れているので見えにくいですが、アボカドの種を取っています。
種は固いので注意が必要ですが、危なげない手つきはさすが!
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清水ヶ丘高等学校 3年生 池田 綾野さんです。
手慣れた様子で揚げ物をされています。
揚げられたものはタレに絡めて炒めて…できあがりはあとのお楽しみです。
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おかやま山陽高等学校 3年生 東 友美さんです。
2色のプチトマトを使うようです。
ただ半分に切るだけではない様子にもこだわりがありそうです。
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井原高等学校 2年生 松本 幸さんです。
溶いているものは何でしょうか。
タレになるのか、具の一部なのか。
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大門高等学校 2年生 山手 仁さんです。
男性唯一の二次審査出場者です。
様々な香辛料の香りがしました。
香りだけでも食欲がそそられます。
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安芸高等学校 3年生 河野瑛子さんです。
いろんな食材を一つ一つ丁寧に揚げていきます。
揚げる温度もばっちりのようで、きれいな衣になっていました。
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世羅高等学校 2年生 盛谷 菜々花さんです。
炒めているのはプチトマト。
サラダの定番のプチトマトはどのように変身するのでしょうか。
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安芸南高等学校 2年生 森田晴香さんです。
緑のピーマンと赤いパプリカで彩り豊かに。
パプリカは歯ごたえが変わりにくいのでそちらも活かすようです。
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総社高等学校 3年生 在間 小夏さんです。
写真からも伝わる卵のふんわり具合。
卵に乗せられたものはなんでしょう。
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総社高等学校 3年生 北村 彩さんです。
盛りつけも終盤の様子。
彩りもバランスを考えて配置されています。
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倉敷鷲羽高等学校3年生 金山 奉弥さんです。
真剣なまなざしで炒めるものは?
彼女の後ろには持参のどんぶり茶碗と汁椀も見えます。
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倉敷鷲羽高等学校 3年生 本庄 瑠衣さんです。
揚げ物の準備でしょうか。
かりっとした食感が予想されます。
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比治山女子高等学校 3年生 河野 晴香さんです。
限られた時間を有効活用するための秘密兵器登場!?
野菜の栄養も逃がさない意気込みを感じます。
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沼田高等学校 3年生 妹尾菜摘さんです。
余裕を持って盛り付けられるよう事前準備を万端にしてきたそうです。
丁寧に盛り付けていきます。
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次々に料理が完成していき、制限時間の30分を前に全ての料理が出揃いました!

いざ試食…の、前に、PRタイムです。
(その3へ続く)
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by seimei-eiyou | 2015-08-20 22:05 | どんぶり選手権 | Comments(0)


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。


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