カテゴリ:おしらせ( 92 )

第2回市民フォーラム

11月12日(土)に、平成28年度市民フォーラム 食と健康のライフサイエンス の第2回目が、福山駅前の宮地茂記念館で行われました。
c0166720_9243626.jpg

今回は、「米と小麦のおいしい話」をテーマに2名の先生が講演しました。
今年、第2回目のフォーラムも多くの方にご参加いただけました。

まず、生命栄養科学科生命栄養科学科 井ノ内 直良 教授より、「おいしいご飯・体によいご飯」と題し、米の構造、食味に関する成分について、また、機能性のある米として赤米や黒米等の着色米等の例をあげながら、分かりやすく講演いただきました。
c0166720_925773.jpg

次に、生命工学部 池田 達哉 客員教授(西日本農業研究センター上級研究員)より、「パンとうどんの科学」と題し、パンやうどんの食感に重要な役割を果たすグルテン、国産小麦等について興味深い話を交えながら講演いただきました。
c0166720_9251665.jpg

今回は、平成28年度市民フォーラムの修了式もありました。第1、2回両方のご出席をいただいた方へ、井ノ内学部長より修了書をお渡しいたしました。
c0166720_9253023.jpg

今年度も食と健康のライフサイエンスへご参加くださった皆様、ご協力くださった関係者の皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。

最後に、受付担当の学生の皆さん、ご協力ありがとうございました。
c0166720_9265464.jpg

[PR]
by seimei-eiyou | 2016-11-14 09:32 | おしらせ | Comments(0)

梅雨の合間に

本日は梅雨の合間に晴天が広がっています。
18号館と33号館の間の斜面には、梅雨の時期に咲く「あじさい」がとても綺麗に咲いています。
c0166720_13173473.jpg

c0166720_13175019.jpg

c0166720_1318286.jpg

左側にある花も、実はあじさいです。

c0166720_1323677.jpg

明日からは再び天気がぐずつくみたいですが、
湿気や暑さに負けずに過ごしていきましょう!
[PR]
by seimei-eiyou | 2016-06-18 13:23 | おしらせ | Comments(0)

一足お先に…❀❀

こんにちは。病態栄養学研究室三年生です!
最近大学の桜も咲き始め、少しずつ春を感じだしましたね^^
そこでわが研究室では昨年に引き続き今年もわらび採りへ出かけました!
大学内にわらびが生えているとは知りませんでしたが、28号館の給食室と18号館の間にあります。

c0166720_164803.jpg

斜面にたくさん生えており、袋一杯に採る事が出来ました!

c0166720_16444178.jpg

c0166720_16445625.jpg


採ったわらびはあく抜きをしてみんなで調理しました。
あく抜きは洗ったわらびに重曹をふって、お湯をかけて一晩置くだけなので簡単にできますよ。

炊き込みご飯に煮物に味噌汁等々、みんなでお花見をしつつ…

c0166720_16452399.jpg

c0166720_16453646.jpg

c0166720_16454915.jpg

とても美味しくいただきました!


そして…….

わが研究室Kくん、さくらの独唱(笑)
とても楽しく、おもしろかったです!!

c0166720_1646925.jpg


そろそろ大学の桜も満開が近づいてきたので、
入学式には満開の桜が新入生を迎えてくれるのではないでしょうか?
栄養科はこんなこともしている楽しいところです。
季節を感じつつみんなで楽しく過ごしていきましょう^^
[PR]
by seimei-eiyou | 2016-03-30 16:07 | おしらせ | Comments(0)

新入生オリエンテーション合宿

本日は4月5、6日にあります、新入生オリエンテーション合宿の施設を下見に行ってきました。
その時の様子を一部ご紹介します。

今回の新入生オリエンテーション合宿会場は、広島県福山市の沼隈町にあります「ツネイシしまなみビレッジ」で行います。まなび・スポーツ・レジャーの場を提供する総合型宿泊施設として気候の穏やかな瀬戸内の地に位置しています。

オリエンテーション内容に関しては、入学してからのお楽しみに取っておきたいので、今回は割愛します。

食事についてはブュッフェ形式でいただきます。
ビュッフェと聞いて、「あぁ!バイキングと一緒だ!」と思われた方!
ビュッフェ形式とバイキング形式は異なりますよ!
その違いについては、合宿の時にお話ししますね。
気になる方は是非調べてみてください。
アレルギー対策も行っていますので、安心して食べることが出来ます。
c0166720_18401314.jpg

食堂の様子


c0166720_18402699.jpg

レクリエーション会場


4月3日の入学式まであとわずかとなりました。教員、学生一同、新入生の皆様のご入学を心待ちにしています。

以前の写真ですが、ビュッフェはこんなです。
c0166720_13522956.jpg

[PR]
by seimei-eiyou | 2016-03-08 18:37 | おしらせ | Comments(0)

健康増進キャンペーン

 2/22~2/25、2/28に、献血者健康増進事業の健康増進キャンペーンとして、生命栄養科学科の3年生10名がボランティア活動を行っています。実際にボランティア活動に参加したFさんに活動後の感想を聞いてみました。
********************
 先日、献血ルーム「ばら」で行われた「健康増進キャンペーン」に参加してきました。

 健康増進キャンペーンとは、昨年広島市内の献血ルームではじまったイベントです。
献血は健康な体でなければ出来ません。そのため、健康な体を維持してもらうことを目的にキャンペーンが行われました。今年は私たち福山大学生命栄養科学科の学生がボランティアとして、福山市の献血ルーム「ばら」でのボランティア活動に参加しました。

 実施内容は、主に2つです。1つめは、献血にいらっしゃった方や付き添いの方の血管年齢を測定し生活習慣の改善に関する動機づけを行うこと。2つめに、生活習慣病の改善や予防に関する簡単な資料を作成し、食習慣チェックをさせていただきました。
c0166720_10282375.jpg

 血管年齢とは、血管の弾力性を年齢として表したものです。実年齢とどれだけ差があるかによって点数が表示されます。本来、血管年齢を測定するには1時間ほど寝転がって計測するものらしいのですが、今回使った測定機は約18秒で測れるという優れものです。その血管年齢の点数も踏まえ、村上研の学生が作成してくれたプリントを使いながら、食習慣のチェックを行いました。「野菜を食べない」「味の濃いものがすき」「運動をしない」等々のチェック項目にあてはまるものを選んでいただき、どうしたら野菜を摂れるか、塩分を減らすにはどうすれば良いか、というお話をしました。

 自分の持っている知識を総動員し、栄養カウンセリング論で学んだ「否定をしない」「一方的に話して自分の意見を押し付けない」とういうことを意識しつつ、お話をしました。自分の勉強不足を感じながらも、一生懸命話を聞いてくださる方の様子を間近で見て、とてもやりがいを感じました。話をさせていただいた方の中には、とても栄養のことを勉強している方もいらっしゃり、こちらが勉強させていただくこともありました。
c0166720_10284844.jpg

 私自身、実際に栄養学を学んでない方に栄養学を学んできた人間としてアドバイスをする、ということが初めてだったので、自分の至らなさも感じつつ、とても良い経験ができたと思います。機会をくださった先生と日本赤十字社の方、声をかけてくれた友人、指標になるわかりやすいプリントを作ってくれた村上研の方々に感謝しています。このキャンペーンが来年も続いてくれるといいなと思います。

 キャンペーンは2/25、2/28にも実施されますので、是非ご参加いただけたらと思います。
c0166720_1028598.jpg

c0166720_14523874.jpg

 ちなみに、私が参加した日、一番実年齢とかけ離れた若い血管年齢をたたき出したのは我らが学科長でした。ダントツでした。
********************
[PR]
by seimei-eiyou | 2016-02-25 10:25 | おしらせ | Comments(0)

研究室配属

2016年が始まり、早いもので1か月を過ぎようとしています。
今年一番の寒波の影響で、福山大学内でも雪がちらついています。

さて、生命栄養科学科では、3年次生が12月に研究室配属されました。
食糧科学研究室では、とても寒い今日も、3年次生は先輩の引継ぎ指導の下、頑張って実験をしています。その中の一部をご紹介します。


試薬作成中の3年次生
c0166720_1701336.jpg
c0166720_1702571.jpg

先輩が優しく丁寧に指導してくれています。
c0166720_1704062.jpg


4年次生の手元には、引継ぎの合間に管理栄養士国家試験対策の勉強が出来るよう、
テキストを持っているのが見えますね。合間の時間も有効活用…先輩さすが!!
c0166720_1711283.jpg



3年次生はこれから管理栄養士国家試験対策、就職活動、卒業論文作成…など、多くの課題が待ち受けていますが、実りある1年間になるよう頑張っていきましょう!!
[PR]
by seimei-eiyou | 2016-01-19 17:14 | おしらせ | Comments(0)

先輩たちの国家試験対策勉強法!

昨年度の卒業生が後輩たちのために書いてくれた、国家試験対策に関するアンケートをまとめました。
先日発表された本学科の管理栄養士国家試験合格率95.7%(全国平均48.9%)で、このアンケートは合格者のデータをもとにしています。

早速、国家試験対策演習室の隣に掲示してみました。
c0166720_16572620.jpg


内容は、「よく使った参考書」、「おすすめ勉強法」、「勉強するための工夫あれこれ」「先輩からのメッセージ」など。


掲示の様子をブログ用に写真に撮っていたら、何々・・?と3年生が寄ってきて
スマホを取り出して写真に収めていました。便利な世の中になりました。
c0166720_1741123.jpg

c0166720_1793955.jpg


c0166720_1772231.jpg

先輩から後輩への愛のあるメッセージ満載です。

ぜひ掲示版をチェックしてみてくださいね!
[PR]
by seimei-eiyou | 2014-05-21 17:18 | おしらせ | Comments(0)

新装オープン 第2食堂

夏休みから閉店していた大学の第2食堂が、明日(11月15日)より新装開店します。今日はそのプレイベントがあったので、これにもぐりこんで一足先に新店舗を視察してきました。
まず、入り口には食品サンプルがケースに入って展示されています。見た目では、洋食に力を入れているようです。(きのこ雑炊もあったりしますが)
c0166720_1338434.jpg

券売機で事前に食券を買うのは以前と同じです。券売機のボタンを見ると、やはり洋食メニューが目に付きます。金額はざっと400円~480円といったところで、少し高めかも。
c0166720_13382712.jpg

これは製作中のメニュー版で、ハンバーガーにピザ、スパゲッティ、グラタンなどの写真が貼られていて、どれもおいしそうです。
c0166720_13384616.jpg

本物のオムライスがこれです。ちょっと小さめですが、値段相応の高級感があります。
c0166720_1339017.jpg

今日はピザとスパゲッティを少しいただきましたが、味は満足のいくレベルです。量が少なめでお値段も高めなので、味と品質でどこまで学生さんをひきつけることができるのかが鍵となりそうです。明日からの開店が楽しみです。

食堂の窓の向こうには秋の景色が広がっていました。
c0166720_13392359.jpg


PS 開店後さっそく食べに行った女子学生によると、意外にも量は多かったそうです。ちょっと深めの器にぎっしりと詰まっていて、割高感はないとか。
[PR]
by seimei-eiyou | 2012-11-14 13:39 | おしらせ | Comments(0)

【予告】コラボパン企画のTV出演情報

発売間近!
山崎製パンさんとのコラボ企画追加情報です!

今週末、ひろしまフードフェスティバルにて先行発売される福大印の「檸檬と白餡のパイ」ですが、発売に先駆けまして明日のイマなま3チャンネルに生出演します!

これも今回の企画の一環、販促活動への参加です。
CM用のVTRも撮影するとのことで学生さんも気合い十分です!

一般発売は11月1日からですが、福大のコンビニでは29日から購入できるとの情報もあります。

こちらのパッケージイメージで味を想像してお待ちください。
c0166720_1829215.png

[PR]
by seimei-eiyou | 2012-10-24 18:33 | おしらせ | Comments(0)

ヘルシーメニューコンテスト21に入選!!

第9回健康ふくやま21ヘルシーメニューコンテスト~元気いっぱい!楽々メニューで朝ご飯!~
に生命栄養科学科3年生の永井さんが見事入選し、「小松菜ジュースがグッドで賞」をいただきました。
10月20日 午前10 時~より、緑町公園屋外ステージで行われた表彰式の様子です。
c0166720_11565422.jpg


入選メニューは、ロールサンドウィッチ、温泉卵入りサラダ、キウイフルーツ、小松菜ジュースです。
c0166720_11571427.jpg

ロールしたサンドウィッチが見た目にもかわいらしく、福山産の小松菜が入ったジュースの緑色も鮮やかで健康に良さそうです。
栄養価は、エネルギー:657kcal、たんぱく質:26.2g、脂質:22.6g、食塩相当量:2.2gです。
セールスポイントは
*野菜をいっぱい食べられること
*サンドウィチの耳がもったいないので、サラダのクルトンにして食感をプラスしたこと
だそうです。
c0166720_1157283.jpg

福山大学の学祭期間でしたが、健康ふくやま21フェスティバルの福山大学のブースに、栄養学科と企業のコラボ企画について展示していました。
c0166720_11583827.jpg

[PR]
by seimei-eiyou | 2012-10-22 11:59 | おしらせ | Comments(0)


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。


by seimei-eiyou

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

リンク集

カテゴリ

全体
おしらせ
行事
その他
実験・実習・授業
出来事
サイエンス
食と健康
どんぶり選手権
未分類

画像一覧

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月

最新のコメント

国際センターのiwamo..
by 国際センター iwamoto at 20:41
このブログ書いた人だれ?..
by ガーヒー at 16:27
かきカレーは、私の地元で..
by 福山大学経済学部OB at 00:33
僕のコメントが記事になっ..
by 福山大学経済学部OB at 22:53
新年あけましておめでとう..
by 福山大学経済学部OB at 19:48
日本酒ですか。 うーん..
by seimei-eiyou at 20:58
福山大学コラボ商品といえ..
by kooiwoon at 17:59
上記の勘違い、どうも失礼..
by seimei-eiyou at 18:56
うーん・・・、2年半前の..
by seimei-eiyou at 11:59
みやと 様 そうで..
by seimei-eiyou at 11:53

検索

記事ランキング