カテゴリ:行事( 361 )

第17回生命工学部公開授業 ~シュークリームがふくらむ!~

前の記事では、「ひみこのはがいいぜ」の秘密を探ろう!をご紹介しましたが、今回はもう一つ生命栄養科学科が担当した C.「シュークリームがふくらむ!」 の実験について、当日の様子をご紹介します。
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お菓子やパンなど、様々なところで小麦粉は利用されています。
小麦粉には種類がいくつかあり、それぞれの特徴を生かして粉を使い分け、料理に利用しております。
さて、この小麦粉の種類はどのように分けられているのでしょうか?

…答えは、小麦粉に含まれているたんぱく質『グルテン』の量です。
この実験では、この『グルテン』について、粉の種類による量の違いや、その特徴を見たり、食べてみたりして感覚的に体験してみました。

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強力粉、薄力粉にそれぞれ水を加えこねてゆきます。
こねるほど、グルテンはしっかりと形成され、ひっぱってみるとその伸び方に違いがでました。
さらにそれぞれの小麦粘土を水で洗うと、粒子が細かく水に溶けるでんぷんだけが取り除かれ、ブヨブヨ、ねちゃねちゃとしたガムのようなグルテンのみが取り出せました。


次に、グルテンが含まれないコーンスターチ(でんぷん)と、グルテンが含まれる小麦粉を使ってシュー生地を作ってみました。
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生地にはベーキングパウダーなどの膨張剤は入れず、粉とバター、卵、水だけで作っているのに、どうやって膨らむのでしょうか?

下の写真は、左がコーンスターチ、右が小麦粉を使って作成したシュー生地です。
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外側の見た目も、内側の断面の様子も全く違っていますね。

シュー生地は、加熱された水蒸気によって膨らみます。加熱によって体積が大きくなった水蒸気を小麦粉に含まれるグルテンが受け止め、ちょうどよくふくらんだころ、生地に混ぜた卵が焼けて固まるので、ふくらんだそのままの形を保ちます。

一方、コーンスターチでは水蒸気を受け止めるグルテンがないために膨らまず、そのまま焼けて固まります。
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最後は、手作りカスタードを入れて、それぞれのシューの食感なども確認しながら美味しく頂きました。


暑い中参加してくださった皆さん、サポートしてくださった学生の皆さんお疲れ様でした!
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by seimei-eiyou | 2017-07-25 12:01 | 行事 | Comments(0)

7/16 第一回体験入学会

716()第一回体験入学会が行われました。

まずは、大学会館にて全体説明会が行われます。

また、同時に、学科教員と個別面談の場も設けられました。

ここでは、学科の特色や入試のことなど、疑問点を直接学科教員に聞くことができます。

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全体説明が終了したら、各学科に分かれて学科の説明が行われます。

生命栄養科学科の説明会は、井ノ内学部長の挨拶から始まりました。

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学科の説明は、村上准教授より行われます。

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続いて、4年次生から学生生活紹介がありました。

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その後は、施設紹介です。今回は、給食室と、調理室、臨床栄養学実習室の紹介がされました。

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学科紹介が終了したら、いったん昼食休憩です。本日は、大学会館の学生食堂で昼食をとります。

昼食後は、いよいよ実験です。今回は、バターを作ってみます。

容器に牛乳、生クリームをそれぞれ入れ、

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ひたすら振ります。

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交代しながら振り続けること十数分。

水分と脂肪分が分離し、バターができました!

できたバターは、クラッカーと一緒に試食します。

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自分で作ったバターのお味はいかがでしょうか?

実験後は、バターのできる原理について、石井教授より講義が行われ、本日の体験入学会は終了しました。


暑い中での開催となりましたが、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。

手伝ってくれた大学生のみなさんも、お疲れさまでした。


オープンキャンパスはまだまだ開催されます。

大学生と直接お話できる時間もありますので、興味がありましたら是非ご参加ください。


820() 第2回体験入学会

916() 第2回見学会


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by seimei-eiyou | 2017-07-19 09:36 | 行事 | Comments(0)

流しそうめん

7月7日に学科恒例の流しそうめんが行われました!

その時の様子について、4年生から報告がありましたので、紹介します!


***

こんにちは~!4年生のMです😄

私たち生命栄養科学科は7月7日に流しそうめんを行いました!
悪天候続きだったので延期になるかと思われましたが、天候にも恵まれて七夕当日に実施することができました👏✨

今年のメニューは、そうめん以外にうどん、おにぎり、から揚げ、オニオンリング、イカリング、薬味用のきゅうり、ハム、ネギ、錦糸卵の他に、先生から提供いただいたピリ辛きゅうりや、デザートには白玉団子、4年生徒から寄付してもらったスイカととても豪華なメニューでした✨

では、当日の様子を紹介していきます!
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みんな1限終了後から頑張ってくれました106.png

そして! 流しそうめんの風景です!
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調理はもちろん、設営に後片付け、七夕用の笹を準備したりと頑張ってくれた皆さん、ありがとうございました。おかげさまで大成功でした110.png162.png
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みんなの願いが叶いますように…173.png


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by seimei-eiyou | 2017-07-13 12:44 | 行事 | Comments(0)

第1回 見学会!

7/1(土)に第1回 見学会を行いました。

前日の大雨で天候は不安定でしたが、無事開催できたことに一安心。

天候もよく、暑い日となりました。


大学全体の説明があった後、18号館に移動しました。

まず、井ノ内教授よりご挨拶があり、

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石﨑教授より学科紹介がありました。

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また、4年生に学生生活を紹介してもらいました。

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実験・実習や学科行事など、4年間の充実した生活をイメージしていただけたのではないでしょうか?


続いては、学生による体験・説明コーナーです!

骨密度測定の体験や、

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食育SATを用いて、選んだ食事の栄養バランスを見たり、

体組成計で、筋肉量・バランス、内臓脂肪レベルなどを測定しました。

実際に使っている教科書展示もありました。

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和・洋・中の様々な料理を作る調理実習室では、手元を映すための鏡や、食器をご紹介したり、

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臨床栄養学実習室では脂肪1kgの模型を用いて脂肪1kgを消費するためには……といったお話も…。

衝撃的な大きさです。

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大量調理のための給食実習室では、食材が届いてから給食ができるまでの流れを詳しく説明しました。

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あっという間の第1回 見学会でしたが、夏のオープンキャンパスはまだまだあります!


7/16(日)第1回 体験入学会

8/20(日)第2回 体験入学会

9/16(土)第2回 見学会


を予定しています。是非お楽しみに!



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by seimei-eiyou | 2017-07-01 17:22 | 行事 | Comments(0)

Let's plant!

田植えの季節になりました!
例年なら生命栄養科学科の出番はなかったのですが、今年から大学に「稲作研究同好会」が発足し、これに学科から七人の早乙女が参加しています。日焼けが気になる晴天のもと、同好会が大学近くの水田で田植えを行いました。

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田植えは、今時の器械植ではなく、学生が昔ながらに手で苗を一つ一つ丁寧に植えつけます。初めて水田に入った学生も多く、最初はテンションが高めです。

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全部で50人ほどの学生が一列に並んで順番に植えていきます。慣れない作業で1反足らずの田んぼに2時間以上かかかりました。
足はドロドロですが、、幸い田んぼで転ぶこともなく無事に終わりました。
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大学に戻ってからは、中庭でBBQで昼食。ちゃんと着替えています。
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秋にはたくさんのお米がとれて、美味しいお餅が食べられることを期待しています。
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by seimei-eiyou | 2017-06-03 13:17 | 行事 | Comments(0)

H29年度 ☆学科スポーツ大会☆

新1年次生と在学生の懇親を深めるために、学科スポーツ大会を毎年企画しております。
今回は、そのときの様子を運営スタッフの4年次生にレポートしてもらいました。



5月27日(土)に大学の体育館で、学科スポーツ大会が行われました。
今年の種目は「ソフトバレーボール」です!!!!

1年生は全員参加!!ありがとう!
2、3年生も数名参加してくれてとても盛り上がりました!
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まず、開会式では学科長である菊田先生からの挨拶と、
1年生の男子3人による開会宣言!!

そしてチームに分かれて試合開始☆
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学年関係なくみんな楽しんでますね~
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かなり白熱した試合となりました!


最後は順位ごとに、ランク付けされたお菓子をそれぞれ贈呈しました!
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みんな仲良く頑張っていました!
本当にお疲れ様でした!!


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by seimei-eiyou | 2017-05-29 16:23 | 行事 | Comments(0)

2017年度 大学院 中間報告会

昨日、福山大学大学院 工学研究科 生命工学専攻の2017年度 中間報告会が行われました。
発表形式はポスター発表で、研究の目的、方法、結果について、わかりやすく説明をしていました。

本学科の助手の神波先生は、大学院生でもあります。日頃の研究成果を発表されていました。
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また、本学科から大学院へ進学した学生の発表もありました。
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本日も引き続き、16:15~17:15に発表が行われますので、興味のある学部生の皆さんは是非参加してみてください。

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by seimei-eiyou | 2017-05-26 09:03 | 行事 | Comments(0)

府中☆産業博2017

4月22日(土)、23日(日)に府中☆産業博が開催され、生命栄養科学科の他、スマートシステム学科、機械システム工学科の2学部3学科が今回出店しました。
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会場は道の駅びんご府中、府中天満屋、府中市文化センターの3施設で、福山大学はこのうち府中天満屋の1Fセントラルコートにブースがあります。
本学科では、体組成計(InBody)を用いた、身体測定を実施いたしました。
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体組成は、体の構成成分(体水分、たんぱく質、ミネラル、脂肪量など)を測定時に微弱な電流を流すことによって測っています。
このときの結果から、体脂肪や筋肉の分布、バランス、量を算出し、メタボリックチェックやBMIと体脂肪率の関係からから体型の分類分けをしています。
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この機械は学生実習でも使用しているので、そのときのことを思い出しながら測定者に説明をしていきました。
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ステージイベント時は混雑もしており、なかなか実施が難しいときもありましたが、2日間で多くの方にご参加していただけました。ありがとうございました。
学科スタッフの皆さんもお疲れ様でした。



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by seimei-eiyou | 2017-04-25 18:11 | 行事 | Comments(0)

新入生オリエンテーション合宿 二日目

前回の学科ブログに続いて、新入生オリエンテーション合宿の様子を学生に書いてもらいます。



*****


おはようございます!合宿オリエンテーション二日目です!

朝食をいただいて、まずはキャンドル作りです!

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カラフルな砂を組みあわせて、みんな自由なキャンドルをつくっていました!

納得いくキャンドルができたかな?

キャンドル作りのあとはうどん作りです!

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うどん粉に、塩水をいれて混ぜる!混ぜる!混ぜる!

塩水がほんのすこしでも多すぎたり、少なすぎたりするとうまく出来上がらないそうです。

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出来上がったらお好みの大きさに切っていきます。

太麺、細麺、ちぢれ麺など、個性豊かな麺が出来上がりました!

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おいしくいただきました!

合宿オリエンテーションのプログラムはこれで終了です。

新入生の皆さん、いかがでしたでしょうか?

これから4年間でたくさん交流を深めていってくださいね。

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*****



新入生のみなさん、オリエンテーション合宿は楽しかったでしょうか?

履修登録、レクレーション、体験学習と、盛りだくさんの二日間でしたね。


学生リーダーのみなさんも、お疲れ様でした。



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by seimei-eiyou | 2017-04-11 20:58 | 行事 | Comments(0)

新入生オリエンテーション合宿 一日目


4月5日、6日の2日間、新入生オリエンテーション合宿に行ってきました。
この合宿には学生リーダーとして、4年生が同行してくれました。
学生リーダーから合宿の様子をレポートしてもらいたいと思います。


*****


みなさんこんにちは! 栄養科学科の4年生です!

45日、6日に行われた新入生合宿オリエンテーションについてお伝えしていきます!

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合宿出発前。大学で、新入生は履修登録の準備をしています。

履修できる科目一覧をながめて、どれを選択するのか……とても悩んでいたようですが、しっかり計画を立てたようです!


履修登録後は、記念撮影の時間です。

笑顔があふれていたり、まだ緊張していたりと、初々しい記念撮影となりました!

記念撮影が終わり、学科の先生方に見送られながら、バスで移動します。



宿泊先はツネイシしまなみビレッジです。

夕食はバイキング形式です!


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おいしくいただきましたね。

食事のあと休憩を取り、そして!私たち4年生学生リーダーによるレクリエーションの時間です!

まずは緊張をほぐすためのじゃんけん大会!


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後出しじゃんけんや足し算じゃんけんでは、思っていることと手が連動していなかったりするもどかしさに笑いが出ました。

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次はイラスト伝言ゲームです。

6班に分かれて、正しくお題を伝えられるかを競いました!

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個性的なイラストや、はたまたわかりやすいイラストなど、みんなそれぞれのイラストができていましたね!

その後は値段あてゲームをして、相談しあうことで交流したり、

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栄養クイズで相談しながら答えを導き出して、楽しいレクリエーションの時間は終わりました!

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レクのあとは自由時間です。楽しい時間を過ごせたでしょうか?

明日もたくさんプログラムがあるので、楽しみに!

おやすみなさい☆



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by seimei-eiyou | 2017-04-11 20:37 | 行事 | Comments(0)


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。


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