カテゴリ:その他( 416 )

生命栄養科学科 新任 柴田紗知助教の紹介

 今年度4月、生命栄養科学科には2名の新任教員が加わりました。少し遅くなりましたが、今回はそのうちの1人、柴田紗知助教をご紹介します。

 柴田助教は東広島市出身で広島大学大学院教育学研究科を修了し、家庭科教諭の免許も持っています。着任後は、1年次生2クラスの担任や、国際交流部運営委員としても早速活躍しています。

 担当科目は、応用栄養学、応用栄養学実習などです。応用栄養学は管理栄養士国家試験にも出題される分野の1つです。幼児期、妊娠期、高齢期など各ライフステージでの栄養管理について学び、ひいては健康寿命を延ばすためにどうすればよいかを考える学問です。

 柴田助教は、大学院で認知症やロコモティブシンドロームなどの予防に役立つ食品機能成分について研究していたそうで、この応用栄養学とも関連しています。



 ほかにも色々インタビューしました。
 【福山大学生の印象】明るく素直
 【趣味】旅行
 【好きな食べ物】甘いもの
 【好きな花】バラ(福山市の花ですね)
 【行ってみたい場所】スペイン
 【性格を一言で】ポジティブ 

 昔から人に教えることが好きで、教員に憧れていたという柴田助教。大学や大学院で学んだ知識を活かし、未来の管理栄養士を育てていく一助になりたいと話してくれました。
 
 この春に大学院を修了したばかりの柴田助教は、明るく笑顔の素敵な教員で、学生の教育に対する熱意にあふれています。また、学長室ブログのメンバーにも就任しています。今後、柴田助教発信の記事が増えていく予定です。

 新しい教員が加わったことで、生命栄養科学科はさらに明るくなりました。学科が発展する、”新しい風”となることを期待しています。
[PR]
by seimei-eiyou | 2017-05-11 14:51 | その他 | Comments(0)

産官学連携企画!学校給食メニュー開発試食会~カゴメ×福山市×福山大学~

先日、10/29(土)に本学2年生による学校給食メニューの試食会が行われました!
この企画は、カゴメ様(産業)、福山市(官)、福山大学(学)が連携して福山市の学校給食メニュー開発を行います。
カゴメ様からは食材をご提供いただきました。
c0166720_17225326.jpg

8月の初回メニュー検討会から約2ヶ月掛けて4名の学生が5品を考えてきました。
公開試食会の前には福山市栄養教諭を含む関係者の方々にご試食いただき、コメント、アドバイスを受けてレシピの修正をして臨みました。

当日は、石井准教授の司会によって試食会を進めていきました。
井ノ内学部長、菊田学科長のお言葉の後、福山市教育委員会 学校保健課長様、カゴメ(株)中国四国支店の方、栄養教諭の先生にも、本企画の趣旨についてご説明いただきました。
c0166720_17224993.jpg
菊田学科長と緊張する学生たち
調理は、2名ずつに分かれて、2つの調理台で行いました。  
c0166720_17224976.jpg
c0166720_17224983.jpg
緊張しながら調理を進めていく学生たち。
できあがったものは、栄養教諭の先生が持ってきてくださった、小学校給食で使用される食器に盛り付けました。
c0166720_17225037.jpg
c0166720_17225153.jpg
そして、できあがりです!
c0166720_17225164.jpg
左上:チキンのトマトソース煮込み、右上:ハヤシうどん
真ん中:一口ポテトフライ
左下:揚げ肉団子(くわい入り)、右下:かぼちゃとトマトのシチュー

いざ実食!…の前に、学生たちのもう一仕事。
この試食会はプレスリリースを行ったため、関係者の他に数社の新聞・雑誌記者の方々がお越しくださいました。
一仕事とは、写真撮影と
c0166720_17225264.jpg
それぞれのメニューを考えた理由、作ってみての感想などのインタビューです。
c0166720_17225232.jpg
学校給食も食育における大切な教材となります。
地元食材を使用した給食を通じて、小学生への食育にアプローチできたら良いと思います。

最後に、改めて今回のメニューに対するアドバイスをカゴメ様、栄養教諭の先生よりいただきました。
試食会終了後も、学生たちは担当教員と相談しさらなる改良に向けて一生懸命考えていました。

今回は5品調理しましたが、今後は味、大量調理への対応の可否などを考慮し1品に絞られます。
つまりはお互いがライバル!
誰の作品が採用されるのでしょうか。
小学校給食において実際に提供されるのは、来年秋の予定です。
c0166720_17225270.jpg


[PR]
by seimei-eiyou | 2016-11-07 17:37 | その他 | Comments(0)

松永ごはんコンテストの応募作品が、小学校給食に!!

以前此処のブログでも紹介した、松永ごはんコンテスト(5月9日のブログ)ですが、その後嬉しいご報告がありました。応募作品の内、生命栄養科学科 2年生の柴田千緩さんの“塩から揚げのあんかけ丼”が、なんと小学校の給食献立になったそうです!
c0166720_15293270.jpg

c0166720_1529473.jpg

 実際の応募作品、そして考案した柴田さんがこちら。(丁度調理学実習中だったため、白衣での写真です)

 以下は、コンテストを主催した福山市 松永支所の方のお話です。
「“松永ごはん”を広く知ってもらうために給食への採用を相談したところ、コンテストの入賞作品は難しいが、応募作品なら給食に出来そうな物がある、という話になりました。その中から、“塩から揚げのあんかけ丼”が 6月17日(金)の松永ブロックの小学校の給食メニューに登場しました!
c0166720_11145363.jpg

写真は、松永小学校の給食時間です。
c0166720_15294688.jpg

この日の献立は「しおからあげのあんかけどんぶり」「プチトマト」「とうふじる」「牛乳」
最初に校長先生から,松永と塩の関係について紹介がありました。4年生は,これから授業で「松永の塩田」について学習するそうで,塩づくりの体験もあるそうです。

おかわりをする子もたくさん。
から揚げは,もともと人気のメニューですが,それに塩の風味が利いていて,野菜もたっぷり入って,みんなおいしそうに食べていました。
c0166720_11134429.jpg

「塩から揚げあんかけどんぶり,おいしかった人?」と問いかけると「はーい!」と,多くの子どもが元気よく手を挙げてくれました。

 柴田さんの「塩からあげのあんかけ丼」は、コンテストでは惜しくも入賞とはなりませんでしたが、こんな形でお披露目されることになるとは…!! 松永と塩の関係を学ぶツールとして大いに活用されたのではと思います。
[PR]
by seimei-eiyou | 2016-07-06 15:32 | その他 | Comments(0)

生命栄養科学科に新しい教員が赴任しました!

少し遅くなりましたが、この4月、生命栄養科学科には2名の新任教員が赴任しました。今回はその2人を紹介したいと思います。※学長室ブログにも紹介記事を掲載しています

c0166720_16522830.jpg

 まず、山本沙也加助手です。
 山本助手は、岡山県立大学 大学院の栄養学専攻の出身です。管理栄養士、栄養士の資格を持っています。大学院では代謝生化学を専攻し、修士課程では主にたんぱく質のメチル化に関する研究を行っていたそうです。
 助手になりたいと思った理由は、大学や大学院で研究の面白さを知り、大学で働くことで研究を続けて行きたいと思ったからとのこと。また、人に教えることが好き!とのことで、教員にぴったりですね。
他にも色々おうかがいしました!
◎福大生の印象 とても元気! 男子学生が多い (注:出身大学は男子学生が少なかったそうです)
◎趣味 数字パズル
◎好きな食べ物 おつまみ
◎好きな花 紫陽花
◎行ってみたい場所 ヨーロッパ
◎性格 マイペース
◎座右の銘 鶏口牛後(大きな集団の後ろについていくよりも、小さな集団でも先頭に居た方が良い)

c0166720_16524326.jpg

続いて神波景子助手です。
神波助手は本学の生命栄養科学科を3月に卒業したばかりの教員です。管理栄養士国家試験もつい先日受験し、見事合格!しました。専門は臨床栄養学で、栄養士、フードスペシャリスト、専門フードスペシャリスト(流通・サービス)の資格も持っています。
 神波助手が管理栄養士に興味を持ったのは中学生の頃だそうです。最近は食事や栄養に興味を持つ方が増えていますが、その分誤った知識が広まることもあります。正しい栄養学の知識を持って、個人に合う食事が提案できる職業であることに魅力を感じたとのこと。
 また3年生の臨地実習で行った病院で、病院の管理栄養士が、医師や看護師、薬剤師など異なる職種と連携して栄養指導にあたっていました。栄養学が医学や薬学など幅広い分野と関連していることを目の当たりにし、臨床栄養学って奥が深い!面白い!と感じたそうです。
 学生時代、友人に勉強を教えて「わかった!」と言ってもらえることが嬉しかったという神波助手。今後、講義や実習を通して学生に知識を教授することで、将来有望な管理栄養士を育てていきたいと夢を語ってくれました。

若い教員が加わり、生命栄養科学科をはさらに明るくにぎやかになりました! 2人の今後のますますのご活躍を期待しています。
[PR]
by seimei-eiyou | 2016-04-27 16:53 | その他 | Comments(0)

春の訪れ

生命栄養科学科の棟、18号館玄関には現在ビオラやナデシコが飾られています。
その中でひときわ目立つ存在が、このローズマリー!!

c0166720_14324513.jpg


栄養科ということで、昨年の10月頃からお花だけでなく、ハーブであるローズマリーを飾っています。
冬を無事に越したローズマリーは、淡いすみれ色の可愛らしい花をつけてくれました。
c0166720_14351562.jpg


4月になる頃には、学内の桜が満開になります。
暖かな春が待ち遠しいですね。
[PR]
by seimei-eiyou | 2016-03-16 15:24 | その他 | Comments(0)

庄原実業高校 解剖生理学実験を体験!

昨日(6/17)、庄原実業高校の生徒さん4名が、生命栄養科学科に実習をしにいらっしゃいました。
正式には「デュアルシステム実習」と呼ぶそうです。(他学科の様子は学長室ブログへ

今回は「解剖生理学実験」です。

え、解剖っ!?

とびっくりされるかも知れませんが、体の仕組みを知ることが実習の目的で、今回は「心臓の動き」「体組成いついて」「味覚について」を3本柱に、実際に大学生が行っている実験を体験していただきました。

まずは「心臓の動き」について知るために、簡単に心電図を計測しました。
c0166720_15593553.jpg

心電図の波形から脈拍数を計算し、実際に自分で測定した脈拍数とを比較しました。
計算式を説明される、ご担当の赤木先生。
c0166720_1632936.jpg

長距離を走るマラソンランナーは脈拍数が少ないそうです。

体組成計は筋肉量や脂肪の量までばっちり測定してくれるのですが、こちらも手でBMIを計算しました。

味覚について。
ここでは助っ人として久保田結香先生にご登場いただいています。
c0166720_16212654.jpg

甘み、苦味、辛み(塩辛さ)、酸味が舌のどのあたりで感じることができるか、またはできないかを体験していただきました。

高校でも食品について学んでいる彼らの、興味のきっかけになったら幸いです。

次週も生命栄養科での実習ですが、調理室でお菓子作りの予定です。
ぜひ、頑張ってもらいましょう!
[PR]
by seimei-eiyou | 2015-06-18 16:36 | その他 | Comments(0)

明けましておめでとうございます

タイトルのあいさつはちょっと遅いですが、新年になってからの初投稿記事ということで。

もう年が変わって、20日も経ちました。
そんな今日は、季節でいえば一年で一番寒い『大寒』の日。
そして4年生は『卒業論文』の提出日です。

年明け前の12月19日には、卒論発表会が行われました。
3年生の臨地実習報告会と同様に、卒論もパワーポイントを使用したプレゼンテーション方式で発表をしました。
c0166720_10493524.jpg

c0166720_132623.jpg


それからひと月たった今日は、1年間の研究をまとめた集大成が卒論になります。
卒論は、後輩たちに残す重要な記録にもなりますので、何度も修正を繰り返しながら完成度を高めてより良いものになるように仕上げていきます。
c0166720_10501226.jpg


これが終わると、残す大きな行事は期末試験や卒業式、管理栄養士国家試験といよいよ学年度の最後が見えてきました。
インフルエンザも大流行している時期ですし、皆さん体調には気を付けて残りを乗り切っていきましょう!
[PR]
by seimei-eiyou | 2015-01-20 11:10 | その他 | Comments(0)

【ブログで振り返る】学科10大ニュース2014

もう今年も終わりが近づいてきましたね。
生命栄養科学科では、様々な出来事やイベントなど盛りだくさんの一年でした。
そんな今年を、ブログから選りすぐりの10大ニュースを独断でピックアップしてみたので、振り返ってみましょう。

《2月》
平成25年度 学年度末行事
このときは、渡邉先生のご退職のお別れ会と、エンカレッジポイント制の表食式を行いました。

《3月》
平成25年度 卒業式
ついにこの学科も、3期生までが学び舎を巣立っていきました。

《4月》
平成26年度 新入生オリエンテーション
入学式の次の日には、この合宿オリエンテーションが始まりました。

《5月》
学長杯争奪球技大会
この春の大会と秋に行われた大会で、両大会第3位の好成績を収めました。

《7月》
そうめんながし2014
学科恒例のそうめん流し大会です。この時期は、七夕飾りも玄関わきに登場しました。

《8月》
夏の勉強合宿@因島
今回で第3回目となる勉強合宿です。勉強も、お楽しみも詰め込んだ充実した1泊2日でした。

《9月》
日本調理科学会 功労賞・奨励賞受賞
渕上教授は功労賞を、桒田助手は奨励賞を受賞しました。渕上教授は5月にも、日本家政学会で学会賞を受賞されています。

《10月》
三蔵祭2014(学科)Nたま
3日間にわたる三蔵祭では、学科の展示などとともに、調理同好会を中心とした学科有志が集まった『Nたま』も模擬店を出店しました。

《12月》
物流センター見学
当学科の1年生が、農水省の企画の一環で物流センターに見学に行ってきました。


このように並べてみるとブログの記事も、教員視点、学生視点といろいろな人が書いていますので、それぞれ特徴のある面白いものですね。
ここには載っていない、書ききれていない他の行事もたくさんありますので、気になったらトラックバックをたどってみてください。

年の瀬とはいっても、学年度としてはあと数か月。
残りの学生生活も、楽しく、しっかり頑張っていきましょう!
c0166720_11321211.jpg

[PR]
by seimei-eiyou | 2014-12-27 10:32 | その他 | Comments(0)

神石踊娘隊きらきら星

先月行った三蔵祭では学科同窓会も同時開催しており、今年もたくさんの同窓生が顔を出してくれました。

神石高原町で管理栄養士として働いている一期生のMさん。
ちょっとびっくりするニュースを持ってきてくれました。

なんと、高知県で行われたよさこい祭り全国大会に出場してきたそうです!
Youtubeの映像はこちら

所属しているのは「神石踊娘隊きらきら星」という団体。
神石高原町を中心とした、さまざまな年代の方が集まって活動しているそうです。
映像を拝見しましたが、機敏な動きでみなさんとてもパワフル!

全国大会に出場するキッカケは、5月に広島で開催されたフラワーフェスティバルでパレード部門大賞を取ったからだとか。
そんな「神石踊娘隊きらきら星」ですが、来週末16日にポートプラザで行われるイベントに出るそうです!
備後のよさこい隊が結集する絆イベント、とのことですので、他の団体も出演されるそうです。
よろしければ勇姿を見に行ってください。

日時:11月16日(日)15:30~
会場:ポートプラザ内ポートモール一階 中央イベント広場
[PR]
by seimei-eiyou | 2014-11-06 11:00 | その他 | Comments(0)

だるまに目が入ったよ!

国試対策室に飾られている『だるま』、皆さんご存知でしょうか?
このだるまは“国試合格!”や“就職内定!”を祈願して、とある教員が有志で購入して下さっているのですが、昨年度はうっかりと月日が過ぎてしまい、ずっと片目のままひっそりと佇んでおりました。

さてどうしようか……という時に、管理栄養士国家試験に現役合格した大学院生がタイミング良く登場!
c0166720_1640221.jpg

快く、目を入れてくれました。
c0166720_17313521.jpg

ぱっちり、くっきりした目が、
c0166720_17344398.jpg

そろいました。

このだるまの裏には、いろんな寄せ書きもあります。
皆さん、国家試験合格に向けて頑張ろう!!
[PR]
by seimei-eiyou | 2014-10-28 15:33 | その他 | Comments(0)


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。


by seimei-eiyou

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

リンク集

カテゴリ

全体
おしらせ
行事
その他
実験・実習・授業
出来事
サイエンス
食と健康
どんぶり選手権
未分類

画像一覧

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月

最新のコメント

国際センターのiwamo..
by 国際センター iwamoto at 20:41
このブログ書いた人だれ?..
by ガーヒー at 16:27
かきカレーは、私の地元で..
by 福山大学経済学部OB at 00:33
僕のコメントが記事になっ..
by 福山大学経済学部OB at 22:53
新年あけましておめでとう..
by 福山大学経済学部OB at 19:48
日本酒ですか。 うーん..
by seimei-eiyou at 20:58
福山大学コラボ商品といえ..
by kooiwoon at 17:59
上記の勘違い、どうも失礼..
by seimei-eiyou at 18:56
うーん・・・、2年半前の..
by seimei-eiyou at 11:59
みやと 様 そうで..
by seimei-eiyou at 11:53

検索

記事ランキング