本日、全国4大学と大塚食品、ポプラのコラボ企画おむすびの発売のプレスリリースが広島でありました。 参加された石井先生によると、結構な盛況だったようです。

来月から発売されるおむすびは、次の4つ。 いずれも120円(税込)です。

1)福山大学の『なす肉味噌おむすび』
2)くらしき作陽大学の『なめ茸チーズおむすび』
3)比治山大学短期大学部の『チーズ・バジルおむすび』
4)中村学園大学の『柚子味噌そぼろおむすび』
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2つにチーズ、2つに味噌が使われています。
どれも美味しそうですね。 でも一番は『なす肉味噌おむすび』のはずだ(まだ食べていません)。

ノルマ達成のため? ぜひお買い求めください。

※上写真は、売り場のポップ。
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by seimei-eiyou | 2012-09-29 18:19 | 出来事 | Comments(0)

卒業論文発表会2012

本日(2012年9月27日[木])午後、18号館18201教室において、平成24年度生命栄養科学科卒業論文発表会が開かれました。
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昨年は12月に開催されたのに対して、今年は卒業研究を早めに切り上げて、学生さんには国家試験対策に集中して頂こうとの目論見です。
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本年は13の研究室(指導教官)のもと、基礎分野から応用、臨床まで、幅広い研究成果が発表されました。 その中には、下の記事にもありますように、昨日(9月26日)の中国新聞に掲載された本学野球部、サッカー部に対する栄養教育に関する研究発表もありました。

で、結果は?、というと・・・

限られた時間内で十分な討論ができないのは例年通りですが、今年は時期が早まったためか、発表はともかく質疑応答で立ち往生する学生さんが続出しました。 発表するのに精一杯で、研究の目的や意義、背景などを十分理解できていない方も若干いたようです。 

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幸いなことに、今回の卒論発表はまだ途中経過にすぎません。 正式に卒業論文を仕上げるまでにはまだまだ時間がありますので、国家試験の勉強に加えて、卒業研究の仕上げも継続して努力して頂きたいと思います。
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by seimei-eiyou | 2012-09-27 18:25 | 実験・実習・授業 | Comments(0)

本日(9/26)付けの中国新聞朝刊に、本学科の学生が取り上げられました。

スポーツ栄養を専門とされる石﨑先生の研究室の学生二人が、野球部に対して栄養教育をしている際の記事です。

取り上げられたのは野球部に対する講習会ですが、サッカー部に対しても同様の指導を行っています。
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写真はサッカー部の回です

このために作った教材の表紙がこちら。
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事前に食生活や身体情報について調査し、その調査結果から適切な指導内容を考案・提案しました。
対象者によって作り替えているので野球部とサッカー部とでは中身が違います。

現在でも強豪と言われる福山大学ですが、さらなる勝利を目指して栄養面からサポートしていきたい、とのことです。

また、こちらの内容について明日、卒業研究発表会で報告致します。
詳細をお知りになりたい方はどうぞいらしてください。

発表会後ももちろんサポートを続けていくそうです。
まだまだ、二人の頑張りは続きます!
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講習会を終えてほっと一息のKさん
(もう一人のKさん撮影)

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by seimei-eiyou | 2012-09-26 15:21 | おしらせ | Comments(0)

渕上学科長 学会賞受賞

 1か月前になりますが、8月24日、秋田大学で行われた日本調理科学会平成24年度大会において、本学の渕上学科長が、学会賞を受賞されました。

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秋田大学にて、受賞のご挨拶の様子。
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受賞記念の盾と賞状と渕上学科長。

 この学会賞は調理科学分野における研究において長年にわたり、価値ある業績を蓄積し、この分野の発展に貢献したことを表彰する賞とのことです。受賞テーマは、渕上学科長の、「調理・加工による食物物性の挙動と組織に関する総合的研究」です。

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懇親会会場にはなまはげがいました。
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by seimei-eiyou | 2012-09-24 18:34 | その他 | Comments(1)

桜スイーツ試作中

本日より後期授業が開始し、大学祭まで一ヶ月を切っています。

その準備として桜スイーツの試作を行いました。
桜をフードプロセッサーにかけ…
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まずは桜アイスにまぜる桜の割合を検討。
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そして豊富にある桜の塩漬けで、新しいスイーツを試作。
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こちらも桜の割合だったり、いろんなものを混ぜる割合だったりを試行錯誤しました。

何を作るかは当日までのお楽しみ、ということですが、この新作スイーツを手に入れるためにはなにやら条件が必要だそうです。
それはいったいなんでしょうか。
スイーツも含めて、乞うご期待です。
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by seimei-eiyou | 2012-09-21 18:38 | その他 | Comments(1)

  このおにぎりコンテストは、大塚食品広島支店、コンビ二ポプラ広島本社と生命栄養科学科の共同企画として進んできました。また、この企画には西日本の栄養系の3大学も参加し、生命栄養科学科も入れて4種類のおにぎりが、食欲の秋に向けて新発売されます。
 
 写真は福山大学の入選作品が決定され、製作者の学生と企業担当者と販売に向けた最終打ち合わせの様子です。
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学生M.Nさんの顔写真も商品ポップに掲載されます。
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10月2日から、中国・四国・九州地区のポプラ各店舗で販売開始です。
お楽しみに!
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(商品のキャッチコピーも学生が考えています)
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by seimei-eiyou | 2012-09-20 19:09 | Comments(0)

被ってみた!

瓜倉先生が、京都の学会に行ったお土産にと頂いた『忍者マスク』を、被ってみた!

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ほぼ違和感が無い!、と学生さんは言います。 

ちなみに、こっそりメガネを掛けています。

PS ちなみにこの忍者マスク、アジレント・テクノロジーズという世界的な分析機器メーカーのノベリティーグッズです。
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by seimei-eiyou | 2012-09-20 18:24 | その他 | Comments(0)

タコ、快進撃!

7月に開催されました『第2回 高校生アイデアどんぶり選手権』で、「第3位 審査員特別賞」を受賞された、広島県立瀬戸田高等学校の男子生徒さんの作品”タコとまらねー丼”が、地元(尾道市瀬戸田町)で快進撃を続けていらっしゃるそうです。 

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受賞後、地元の行事に出展するなど、地域興し、地域振興に一役買っているとのこと。 ”どんぶり関係者”としても大変うれしく思います。

同校しまおこし事業部事務局の先生から、以下のような情報を頂きました。

① 9/29 瀬戸田のイベント観月会での販売。
② 9/24 11:30~12:00 NHK広島の番組「ひろもり」で、瀬戸田高校の旧生徒会と一緒に”タコとまらねー丼”が出演!

との事です。 

ご興味の方は、ぜひご覧下さい。 
口一丁 手八丁  タコ、快進撃! 
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by seimei-eiyou | 2012-09-20 12:12 | 出来事 | Comments(0)

表彰されました!

今夏行われたオープンキャンパスで、生命栄養科学科が福山大学の中で最も評判が高かったことから、今日行われた教授会で学長から表彰を受けました。
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今年行われた4回のオープンキャンパスで、当日の雰囲気や参加者アンケートの内容などを厳正に調べた結果、14学科の中で一番高い評価となりました。学生目線で大学を紹介することを目指して、学生が主体となって運営してくれたのが高評価につながったようです。夏休み中にもかかわらず、多くの学生がオープンキャンパスのために大学に駆けつけ、精一杯の働きを見せてみくれました。少し前は訪問する高校生だったのに、わずかな期間で今は迎える側として努力している姿を見ると、みんなの成長を感じます。
このように、本当は学生に贈られるべき賞ですが、今回は生命栄養科学科を代表して渕上学科長(写真中央)が表彰状を受け取りました。
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少しだけ裏話をすると、学生の活動を見守る教員にはかなりフラストレーションが溜まります。教員は、年の功で上手く行く方法を知っています。そのため、学生たちの動きが危なっかしく見えることが多々ありますが、それを全部言ってしまうと学生の成長が遅れます。失敗が人を育てます。しかし、大きすぎる失敗にならないように見守るのは大変です。今年はこの大変な仕事の中心を平松先生(写真右側)が担当しました。
村上先生には写真のバランス(3人の方が収まりが良い)のために入っていただきました。もちろん、オープンキャンパスでも大活躍でした。

いろいろ反省をしつつ、来年はもっと楽しいオープンキャンパスを目指しています。かなり早いお願いになりますが、興味のある方は来夏にぜひお越しください。
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PS:一つ訂正します。今年のオープンキャンパスはもう一回残っています。10月20,21日の三蔵祭の時も大学の見学ができます。夏のオープンキャンパスとは違った雰囲気で、大学の別の顔が見えると思います。三蔵祭にぜひ遊びに来てください。
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by seimei-eiyou | 2012-09-19 19:20 | その他 | Comments(0)

昨日コラボパンのTV情報が出ておりますが、先週行われました第7回 パン会議についてのご報告です。
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7月に行われた試食会の様子


いったいどんな風に進んでるの?と思われる方は下の流れをご覧ください。
ご存じの方は次の写真までスクロールをどうぞ。

4月
山崎製パンとのコラボ企画立ち上がる
  ↓
5月
学生たちの精鋭招集
  ↓
6月
パン工場見学。おいしいパンを持ち帰る
  ↓
パン大好き学生たちのアイデア会議①
  ↓
さらなるアイデアパンを目指して会議②
【6/28 放送分VTR撮影】
  ↓
山崎製パンさんへアイデア発表
  ↓
6/28 イマなま3チャンネル 生出演!!代表4名がTVデビュー
  ↓
7月
山崎製パンの方による試作・学生による試食①:商品化するパン決定
【7/26 放送分VTR撮影】
  ↓
山崎製パンの方による試作・学生による試食②:中の具決定
  ↓
7/26 イマなま3チャンネル 放送。東ちづるさんより絶賛?のコメントをいただく
  ↓
山崎製パンの方による試作・学生による試食③:編み目、生地の米粉割合決定。商品名ディスカッション
  ↓
8月
パッケージデザイン会議  <<現在

試食会が三回も行われたのは、中に入れる具材の形態(ジャムかクリームか)、柑橘の種類、生地の米粉の割合やさらには編み目の模様まで検討したためです。
パイの形や編み目の種類で総菜パイかデザートかの印象が決まるのでは?と購入者の立場からも話し合いました。
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そして先週、8月30日に再び山崎製パンの方がいらっしゃり、今度はパッケージデザインについての話し合いが行われました。
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商品名は、以前学生が出した案を商標権などいろいろチェックした上で決まりました。
『檸檬(レモン)と白餡(しろあん)のパイ』です。

商品名からパッケージをデザインしていただきました。
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他大学がかわいらしいパッケージである(らしい)ことに対して、福山大学は和テイストで参ります。
商品名が普段は書けない難しい漢字であることも、和。

この中からまず大枠を決め、さらに学生が意見を出して変更が加えられました。
正式決定のデザインは後日メールで送られてくるとのことですが、四大学並べると一つだけテイストが違うので人目を引くこと間違いなし!?

こちらは他のパッケージ見本として持ってきていただいたものですが...
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もちろん全部終わった後にみんなで分け合いました。

<今後の予定>
9/6 RCC イマなま3チャンネルにて山崎製パンさんにおける試作風景放送
  ↓
9月中 学生によるCM撮影、TV出演
  ↓
10月初 イマなま ナマ出演(予定)
  ↓
10月27日、28日
ひろしまフードフェスティバルにて先行発売!!
  ↓
11月~ 一般発売
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by seimei-eiyou | 2012-09-04 13:22 | その他 | Comments(0)