11月17日(土)9:30より、福山大学にて、今年度最後となります第3回市民フォーラムが開催されました。
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スタンバイする大量のりんご他食材。

今回は「パイの調理科学」と題し、
・講義(美味しいパイを作る為には、 使う材料、ねかす時間、焼く温度など どうすればよいか?)
・実習(アップルパイづくり。生地から作ります)
を行いました。
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講師は渕上先生です。
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講義はパイ生地づくりの実演込みです。パイは折り込みパイと練り込みパイがありますが、今回は前者。
パイ生地にバターを折り込んで作ります。
参加者の皆様、熱心にメモを取って聞き入っていらっしゃいました。

講義の後は班ごとにパイ生地づくりの開始です。
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パイの中身のりんごの甘煮づくりは難しくありませんが…。
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生地作りは難易度が高いです。
当日は雨で気温が高かったこと、人数が多かったことも相まって室温が上昇。折り込んだバターが生地から溶け出るアクシデントが続出しました。
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渕上先生が補助に入られる場面も…。
(バターが溶け出た場合、少しなら、出た場所に粉を振り、麺棒や麺台に付いたバターをそぎ取って再開すると良いそうです。たくさん出た場合は暫く冷蔵庫で生地を休ませた方が良いそうです)

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完成したアップルパイ。しっかり層が出来て美味しそうです。

また、今年度最後の市民フォーラムでしたので、最後に修了式が行われました。
修了証書と、記念品として本学学生が考案した、山崎パンのコラボ商品、檸檬と白餡のパイをお渡ししました。
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修了証書は23人の方に送られました。

また、当日は朝一番、また雨が降る中、実に50人の方にご参加頂きました。今回で今年度の市民フォーラムは終了となりますが、来年度以降も皆様に楽しんで頂ける内容の講演や実習を行いたいと考えております。
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by seimei-eiyou | 2012-11-20 14:18 | 行事 | Comments(0)

新装オープン 第2食堂

夏休みから閉店していた大学の第2食堂が、明日(11月15日)より新装開店します。今日はそのプレイベントがあったので、これにもぐりこんで一足先に新店舗を視察してきました。
まず、入り口には食品サンプルがケースに入って展示されています。見た目では、洋食に力を入れているようです。(きのこ雑炊もあったりしますが)
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券売機で事前に食券を買うのは以前と同じです。券売機のボタンを見ると、やはり洋食メニューが目に付きます。金額はざっと400円~480円といったところで、少し高めかも。
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これは製作中のメニュー版で、ハンバーガーにピザ、スパゲッティ、グラタンなどの写真が貼られていて、どれもおいしそうです。
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本物のオムライスがこれです。ちょっと小さめですが、値段相応の高級感があります。
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今日はピザとスパゲッティを少しいただきましたが、味は満足のいくレベルです。量が少なめでお値段も高めなので、味と品質でどこまで学生さんをひきつけることができるのかが鍵となりそうです。明日からの開店が楽しみです。

食堂の窓の向こうには秋の景色が広がっていました。
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PS 開店後さっそく食べに行った女子学生によると、意外にも量は多かったそうです。ちょっと深めの器にぎっしりと詰まっていて、割高感はないとか。
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by seimei-eiyou | 2012-11-14 13:39 | おしらせ | Comments(0)

クリーム大福

お土産にもらった『クリーム大福』がとてもおいしい!
外はフワフワの求肥?、中層にイチゴ風味?の餡、中心にクリームが入っています(3層構造か?)。 

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お饅頭などの中に、あんこなどを包み込んで包餡成形する食品機械を包餡機(ほうあんき)と言います。 一般のご家庭では(というか、どこの家庭でも)、めったにお目にかかれない装置です。

最近の包餡機は進んでいて、人の手では包むことができないデリケートなものでも、機械なら成形できるのだそうです。 食品機械は、作っている方のアイデアと熱意によって面白いものがたくさんあり、見ていて飽きません(人によりますが・・・)。

PS 餡といえば、ヤマザキパン・福大コラボの『檸檬と白餡のパイ』は売れているのでしょうか? 先日ストアに並んでいるのを見かけました。 眺めていたら、お客さんが色々見比べて結局ラタトゥイユパンをかごに入れました。 

「負けた!」 

そのお客さんが去った後、福大パイが少しだけ目立つ様に並べ替えておきました。 

上の包餡機ではありませんが、『福大 大福』ってのがあれば買ってみたいと思います。


 
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by seimei-eiyou | 2012-11-10 12:53 | 食と健康 | Comments(0)

「パン店頭発売開始!とTV情報追加」でお知らせしていた、山崎製パン&RCC『イマなま3チャンネル』とのコラボパンの4大学合同のCMが放送されています。
福山大学の『檸檬(れもん)と白餡(しろあん)のパイ』も、もちろんでてきますので、ご覧下さい。



ナレーションの二人目(広島を元気にするパンを作りました)が、生命栄養科学科の4年生のHさんです。

テレビCMデビューおめでとう!
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by seimei-eiyou | 2012-11-07 16:36 | 出来事 | Comments(0)

先日の『広島フードフェスティバル2012』の番外情報です。

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以前お話しました様に、今回初めて広島城に行きました。 広島城の天守閣って、敷地の一番端っこに建っているんですね。 もっと真ん中にあるものだと思っていました。

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広島城は、大阪城や名古屋城と同じく鉄筋コンクリート製でした。 知りませんでした。

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侍さんもいました。 なにやらカバンの中を探しています。 財布?

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タバコでした。 横にいる同僚?の侍さんが、タバコをせがんでいました。 

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天守閣をバックに、三人侍さんは休憩していました。 ちなみに写真の煙はタバコの煙ではなく、横のテントの煙です。
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by seimei-eiyou | 2012-11-01 21:30 | 出来事 | Comments(0)

先日、どんぶりメニュー化第二段 ガッツリ丼セット(10月29日~31日)を学科教員で食べに行きました。

レイアウトはこのような感じです。
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一度に11個のオーダーをしてしまいました・・・
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ガッツリ丼に、キャベツ梅肉和えの小鉢は学生さん考案レシピが忠実に再現されていました。
それにうどんが付いていました。
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トッピングされた豚肉は、マーマレード入りのタレが効いておいしかったです。
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その名の通り、ボリューム満点でおなかいっぱいになりました。ごちそうさまでした。

帰りに、大学構内のコンビニに寄って、生命栄養科学科コラボパンの様子を見に行きました。
こんな感じでレモンと白あんのパイがみっちりと陳列されています。
『白餡と檸檬の風味が絶妙でおいしい!』といったうれしいご感想をたくさんいただいてます。
中国地方4000店のヤマザキパン取扱店で販売していますので、まだの方はぜひ一度ご賞味ください!
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by seimei-eiyou | 2012-11-01 12:40 | 行事 | Comments(0)