<   2012年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

第3回市民フォーラム パイの調理科学

11月17日(土)9:30より、福山大学にて、今年度最後となります第3回市民フォーラムが開催されました。
c0166720_1413391.jpg
スタンバイする大量のりんご他食材。

今回は「パイの調理科学」と題し、
・講義(美味しいパイを作る為には、 使う材料、ねかす時間、焼く温度など どうすればよいか?)
・実習(アップルパイづくり。生地から作ります)
を行いました。
c0166720_14135182.jpg
講師は渕上先生です。
c0166720_1414151.jpg
講義はパイ生地づくりの実演込みです。パイは折り込みパイと練り込みパイがありますが、今回は前者。
パイ生地にバターを折り込んで作ります。
参加者の皆様、熱心にメモを取って聞き入っていらっしゃいました。

講義の後は班ごとにパイ生地づくりの開始です。
c0166720_14141439.jpg
パイの中身のりんごの甘煮づくりは難しくありませんが…。
c0166720_14142111.jpg
生地作りは難易度が高いです。
当日は雨で気温が高かったこと、人数が多かったことも相まって室温が上昇。折り込んだバターが生地から溶け出るアクシデントが続出しました。
c0166720_1414289.jpg
渕上先生が補助に入られる場面も…。
(バターが溶け出た場合、少しなら、出た場所に粉を振り、麺棒や麺台に付いたバターをそぎ取って再開すると良いそうです。たくさん出た場合は暫く冷蔵庫で生地を休ませた方が良いそうです)

c0166720_14143769.jpg
完成したアップルパイ。しっかり層が出来て美味しそうです。

また、今年度最後の市民フォーラムでしたので、最後に修了式が行われました。
修了証書と、記念品として本学学生が考案した、山崎パンのコラボ商品、檸檬と白餡のパイをお渡ししました。
c0166720_14144763.jpg

修了証書は23人の方に送られました。

また、当日は朝一番、また雨が降る中、実に50人の方にご参加頂きました。今回で今年度の市民フォーラムは終了となりますが、来年度以降も皆様に楽しんで頂ける内容の講演や実習を行いたいと考えております。
[PR]
by seimei-eiyou | 2012-11-20 14:18 | 行事 | Comments(0)

新装オープン 第2食堂

夏休みから閉店していた大学の第2食堂が、明日(11月15日)より新装開店します。今日はそのプレイベントがあったので、これにもぐりこんで一足先に新店舗を視察してきました。
まず、入り口には食品サンプルがケースに入って展示されています。見た目では、洋食に力を入れているようです。(きのこ雑炊もあったりしますが)
c0166720_1338434.jpg

券売機で事前に食券を買うのは以前と同じです。券売機のボタンを見ると、やはり洋食メニューが目に付きます。金額はざっと400円~480円といったところで、少し高めかも。
c0166720_13382712.jpg

これは製作中のメニュー版で、ハンバーガーにピザ、スパゲッティ、グラタンなどの写真が貼られていて、どれもおいしそうです。
c0166720_13384616.jpg

本物のオムライスがこれです。ちょっと小さめですが、値段相応の高級感があります。
c0166720_1339017.jpg

今日はピザとスパゲッティを少しいただきましたが、味は満足のいくレベルです。量が少なめでお値段も高めなので、味と品質でどこまで学生さんをひきつけることができるのかが鍵となりそうです。明日からの開店が楽しみです。

食堂の窓の向こうには秋の景色が広がっていました。
c0166720_13392359.jpg


PS 開店後さっそく食べに行った女子学生によると、意外にも量は多かったそうです。ちょっと深めの器にぎっしりと詰まっていて、割高感はないとか。
[PR]
by seimei-eiyou | 2012-11-14 13:39 | おしらせ | Comments(0)

クリーム大福

お土産にもらった『クリーム大福』がとてもおいしい!
外はフワフワの求肥?、中層にイチゴ風味?の餡、中心にクリームが入っています(3層構造か?)。 

c0166720_12384316.jpg

お饅頭などの中に、あんこなどを包み込んで包餡成形する食品機械を包餡機(ほうあんき)と言います。 一般のご家庭では(というか、どこの家庭でも)、めったにお目にかかれない装置です。

最近の包餡機は進んでいて、人の手では包むことができないデリケートなものでも、機械なら成形できるのだそうです。 食品機械は、作っている方のアイデアと熱意によって面白いものがたくさんあり、見ていて飽きません(人によりますが・・・)。

PS 餡といえば、ヤマザキパン・福大コラボの『檸檬と白餡のパイ』は売れているのでしょうか? 先日ストアに並んでいるのを見かけました。 眺めていたら、お客さんが色々見比べて結局ラタトゥイユパンをかごに入れました。 

「負けた!」 

そのお客さんが去った後、福大パイが少しだけ目立つ様に並べ替えておきました。 

上の包餡機ではありませんが、『福大 大福』ってのがあれば買ってみたいと思います。


 
[PR]
by seimei-eiyou | 2012-11-10 12:53 | 食と健康 | Comments(0)

パン店頭発売開始!とTV情報追加 Part 2

「パン店頭発売開始!とTV情報追加」でお知らせしていた、山崎製パン&RCC『イマなま3チャンネル』とのコラボパンの4大学合同のCMが放送されています。
福山大学の『檸檬(れもん)と白餡(しろあん)のパイ』も、もちろんでてきますので、ご覧下さい。



ナレーションの二人目(広島を元気にするパンを作りました)が、生命栄養科学科の4年生のHさんです。

テレビCMデビューおめでとう!
[PR]
by seimei-eiyou | 2012-11-07 16:36 | 出来事 | Comments(0)

広島フードフェスティバル2012 番外

先日の『広島フードフェスティバル2012』の番外情報です。

c0166720_21222113.jpg
以前お話しました様に、今回初めて広島城に行きました。 広島城の天守閣って、敷地の一番端っこに建っているんですね。 もっと真ん中にあるものだと思っていました。

c0166720_21272045.jpg
広島城は、大阪城や名古屋城と同じく鉄筋コンクリート製でした。 知りませんでした。

c0166720_2123616.jpg
侍さんもいました。 なにやらカバンの中を探しています。 財布?

c0166720_21233764.jpg
タバコでした。 横にいる同僚?の侍さんが、タバコをせがんでいました。 

c0166720_21244266.jpg
天守閣をバックに、三人侍さんは休憩していました。 ちなみに写真の煙はタバコの煙ではなく、横のテントの煙です。
[PR]
by seimei-eiyou | 2012-11-01 21:30 | 出来事 | Comments(0)

どんぶりメニュー化定食 その2

先日、どんぶりメニュー化第二段 ガッツリ丼セット(10月29日~31日)を学科教員で食べに行きました。

レイアウトはこのような感じです。
c0166720_12252835.jpg


一度に11個のオーダーをしてしまいました・・・
c0166720_12255173.jpg


ガッツリ丼に、キャベツ梅肉和えの小鉢は学生さん考案レシピが忠実に再現されていました。
それにうどんが付いていました。
c0166720_12265953.jpg


トッピングされた豚肉は、マーマレード入りのタレが効いておいしかったです。
c0166720_1231912.jpg


その名の通り、ボリューム満点でおなかいっぱいになりました。ごちそうさまでした。

帰りに、大学構内のコンビニに寄って、生命栄養科学科コラボパンの様子を見に行きました。
こんな感じでレモンと白あんのパイがみっちりと陳列されています。
『白餡と檸檬の風味が絶妙でおいしい!』といったうれしいご感想をたくさんいただいてます。
中国地方4000店のヤマザキパン取扱店で販売していますので、まだの方はぜひ一度ご賞味ください!
c0166720_12362166.jpg

[PR]
by seimei-eiyou | 2012-11-01 12:40 | 行事 | Comments(0)


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。


by seimei-eiyou

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

リンク集

カテゴリ

全体
おしらせ
行事
その他
実験・実習・授業
出来事
サイエンス
食と健康
どんぶり選手権
未分類

画像一覧

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月

最新のコメント

国際センターのiwamo..
by 国際センター iwamoto at 20:41
このブログ書いた人だれ?..
by ガーヒー at 16:27
かきカレーは、私の地元で..
by 福山大学経済学部OB at 00:33
僕のコメントが記事になっ..
by 福山大学経済学部OB at 22:53
新年あけましておめでとう..
by 福山大学経済学部OB at 19:48
日本酒ですか。 うーん..
by seimei-eiyou at 20:58
福山大学コラボ商品といえ..
by kooiwoon at 17:59
上記の勘違い、どうも失礼..
by seimei-eiyou at 18:56
うーん・・・、2年半前の..
by seimei-eiyou at 11:59
みやと 様 そうで..
by seimei-eiyou at 11:53

検索

記事ランキング