7月25日(木)13:00~より2013年度生命栄養科学科臨地実習出発式が挙行されました。
c0166720_14392511.jpg

c0166720_14592951.jpg

今年度は42名の学生が臨地実習へと向かいます。
c0166720_15233480.jpg

みなさんいよいよということで、顔つきも変わってきましたね。

まずはじめに、松田学長よりお言葉をいただきました。
c0166720_1442095.jpg

「福山大学生としての自覚を持ち、それに恥じないように頑張ってきてください」と激励していただきました。
c0166720_14533148.jpg

次に秦野学部長より「自分が今まで学んできたこと、自分のできることを精一杯発揮してください」とお言葉をいただきました。
最後に、井ノ内学科長より3つのお言葉をいただきました。
c0166720_1501467.jpg

「福山大学という看板を背負っているということ」
「ご指導いただく先生方に感謝の気持ちを持つこと」
「将来を見据えて、それぞれの実習先の業種に前向きに取り組むように」
とお話しくださいました。
c0166720_1519614.jpg

そして、学生代表から臨地実習に挑むにあたっての先生をして式は閉会いたしました。
早いところではすでに、事前訪問にお伺いした学生もいます。
実習の本番は8月26日からとなりますが、それまでにたくさんの準備をしていかなければなりません。
みなさん、気を引き締めてがんばって行きましょう!
c0166720_15225019.jpg

[PR]
by seimei-eiyou | 2013-07-25 15:24 | 行事 | Comments(0)

第一回 体験入学会

7月21日(日)に、体験入学会(オープンキャンパス)が行われました。

前回の見学会とはスケジュールが異なり、午前中からスタートします。
大学全体の説明では、本学科の4年生が恒例?の浴衣を着て司会をしてくれました。
Kさんは浴衣の着付けのため朝5時半に目覚めて気合バッチリだったそうです。
c0166720_1330242.jpg


また、今回のオープンキャンパスでは、オリンピックメダリストの朝原宣治選手が御講演に来てくださいました。
c0166720_1337130.jpg


朝原選手から学科TシャツにサインをいただいたラッキーなN君。
c0166720_13382353.jpg


本学科の見学に来た高校生の中には、朝原選手の講演を目当てに来た陸上部所属学生さんもいました。

その後、本学科教室で学科説明を行いました。
今回は4年生H君が学生生活の紹介をしてくれました。
c0166720_1340345.jpg


3年生の学生さんに、栄養教育実習での発表を披露してもらいました。
大学生対象とした栄養教育で、テーマは朝食の大切さです。
c0166720_13421017.jpg


学食での昼食体験をはさんで、午後からは各会場を自由に巡ってもらいました。
会場マップの説明をする4年生Mさん。
c0166720_13481614.jpg


こちらは給食室施設見学の様子です。大きな施設と最新設備に歓声が上がっていました。
c0166720_14103397.jpg


どんぶり選手権応募作品の展示も行っています。
c0166720_14112638.jpg


他にも各コーナーで2~4年生が活躍してくれ、盛況の様子でした。
c0166720_14305692.jpg

 次回は8月25日(日)にの体験入学会1日コースがあります。次回も多数の御参加お待ちしています。
[PR]
by seimei-eiyou | 2013-07-22 14:32 | 行事 | Comments(0)

昨日、臨床栄養学実習Ⅱの総まとめとして、症例検討発表会が行われました。
c0166720_1640899.jpg

テーマは糖尿病、肝硬変、慢性腎不全、糖尿病性腎症の4つ。
各班20分の発表時間が割り振られ、症例に関連する臓器の働きから発症のメカニズムなど、症例検討に関係する基礎知識からまとめて発表しました。

モデル症例には、既往歴、主訴(患者が訴えている症状)、検査値に加え、食生活の様子などが書かれています。
単元ごとの症例なので、メインとなる病名は確定しているのですが、
①他に合併している、する可能性がある症状はないか
②症状から見た栄養素の目標量
③食生活を見て、どのように改善してもらったら良いか
なども合わせて考えてもらいました。

発表前の様子。
c0166720_16402962.jpg

実習担当の村上先生と最後の確認をしています。

発表の補助となるように指示棒を用意しましたが、これまでの実習の成果でしょうか、ばっちり使いこなしています。
c0166720_1641196.jpg

c0166720_16411352.jpg

聞く学生も真剣です。
c0166720_16413069.jpg

発表ごとに質疑応答の時間も設けました。
c0166720_16415130.jpg

c0166720_1642285.jpg

しっかり調べていたので、スムーズに答えられます。
学生主体で進めましたが、ここはわかりにくいかなというところは、病院で管理栄養士をされていた平松先生のサポートが入ります。
c0166720_16421529.jpg

今回は同じ実習先の学生が同じ症例担当にならないように班分けをしてみました。
隣の友達がきっと今回担当した症例のプロになっているはずです。
[PR]
by seimei-eiyou | 2013-07-18 17:55 | 実験・実習・授業 | Comments(0)

第1回見学会

 7月13日に、今年度最初となる見学会(オープンキャンパス)が行われました。その様子をご報告します。
c0166720_9555498.jpg

 大学会館の入口では各学科ごとに分かれて受付をしています。受付は学科の2年生です。
c0166720_9571732.jpg

 生命栄養科学科ブースには、例年通り、公衆栄養学実習等で使用するかわいらしいエプロンシアターの展示物が飾ってあります。

 学科では、最初に井ノ内学科長のご挨拶、石井准教授による勉強、進路、就職、学費等の説明がありました。
c0166720_1023776.jpg

 その後、4年生による学生生活の説明です。勉強だけでなく、行事やサークル活動など充実した学生生活をスライド写真と共に紹介してくれました。
c0166720_1035349.jpg

 その後は、各会場に用意してあるブースを、参加者の方が自由に回っていただきました。試食、体験コーナー、展示など色々用意してあります。
c0166720_106827.jpg

 写真は、参加者の皆様に配布した、会場地図。どこに何のブースがあるかがわかります。

c0166720_1010948.jpg
 恒例のロールケーキは、今年も3,4年生が生地づくりから作ってくれました。
c0166720_1011547.jpg
 頑張って作ってくれたケーキは美味しいと好評でした。オレンジの皮もきれいに飾り切りにしてくれています。

c0166720_1011594.jpg
 今年初めて行うのは、顕微鏡観察です。実際は2年生の解剖生理学実験で行います。臓器などの組織の拡大画像を顕微鏡で観察します。
 実際は、
c0166720_10184026.jpg

 こんな風に組織が見えます(写真は肺の画像です。)人体を構成する組織をほぼ網羅する40種類のプレパラートを自由に観察してもらいました。

 他にもたくさんのブースで2~4年生が活躍してくれました。御来場して下さった参加者の方々、学生スタッフの皆さん、ありがとうございました。
 次回は7月21日(日)にの体験入学会1日コースです。次回も多数の御参加お待ちしています。
[PR]
by seimei-eiyou | 2013-07-16 10:23 | 行事 | Comments(0)

流しそうめんやで!!

毎年恒例流しそうめんで~す!!!!
7月8日〈月〉のお昼休に行いました♪七夕をすぎたけれども・・・〈笑〉
天気の心配もありましたが、ありがたく晴天!!流しそうめん日和となりました★
c0166720_1126246.jpg

1年生から先生方までたくさんの方で賑わいました\(//▽//)\ヤッフ~♡
上の写真↑には元学科長が!!ナイススマイルです!!
下の写真には中崎先生のベストショットが!!
c0166720_12302656.jpg

たまに流れるトマトをGETだぜ~!!
c0166720_11362310.jpg

中心となって動いてくれた4年生のみんな!お疲れ様♪♪
お姉さま方は日焼けを気にして日陰にIN 「(-д-;)=З=З=З 笑
c0166720_11174385.jpg

最後はテンション上がって水遊び~☆濡れてもそんなの関係ねぇ~♪♪
去年よりも学生数が増えてより楽しい行事ができました!!
七夕に願い事書きましたか??
私の願いは「若返りますように!」     参加してくれたみんなありがとね~♡♡

By 七夕そうめん担当学生
[PR]
by seimei-eiyou | 2013-07-10 12:44 | 行事 | Comments(1)

6月29日(土)駅前の宮地茂記念館にて14時~16時に、学科行事のH25年度 第2回市民フォーラムと学部行事である第13回公開授業・第2回を共催で行いました。
c0166720_1018224.jpg

今回も大勢の方がご参加くださいました。
c0166720_10272272.jpg


今回は、「健康を支える食生活」をテーマに
『第2次福山市食幾推進計画』について、福山市保健所 健康推進課 次長の森川先生と
c0166720_1031265.jpg
c0166720_1024360.jpg


『健康食品と臓器障害』について、本学科教授の渡辺先生よりご講演をいただきました。
c0166720_10262347.jpg


学生も真剣に講演を聞いて、勉強していました。
c0166720_10343891.jpg

質問も活発に行われています。
c0166720_10333651.jpg


次回、第3回目の市民フォーラムは11月16日(土)14時より、同じく宮地茂記念会館にて「健康寿命を延ばそう」をテーマに開催されます。お楽しみに。
[PR]
by seimei-eiyou | 2013-07-03 10:37 | 行事 | Comments(0)

ヤマモモ、完

先日の記事で紹介したヤマモモですが、ヤマモモはあしが早いので早めに加工しないといけません。
本学調理学担当の渕上先生のアドバイスにより、ヤマモモジュースを作ることに決定しました。
c0166720_2015738.jpg

先日採取した時は葉、枝、傷んだ実、青い実など玉石混合状態でしたので、まずはジュースに使えそうな実の選別です。
これが今日の作業で最大に根気が鍛えられる作業でした。
c0166720_202417.jpg

結局使用出来るヤマモモは2.5㎏程度。
これをしっかり洗います。
c0166720_2021485.jpg

煮ます。レモン汁を入れると色が鮮やかになります。
c0166720_202276.jpg
c0166720_2023350.jpg

砂糖はどっさり550gくらい。(写真はその半量)
一気に入れず少しずつ混ぜます。20~30分加熱。
c0166720_2024263.jpg

鍋の様子を確認する渕上先生と作ってくれた4年生。
c0166720_2024992.jpg

最終的にはぶどうジュースのようなきれいな紫色になりました。
c0166720_2041451.jpg

ペットボトルに詰めて完成です。
たくさんありますのでご興味の方は試飲してみて下さい。炭酸で割ったら更においしいかも?
[PR]
by seimei-eiyou | 2013-07-02 20:04 | Comments(0)