10月26日(土)、27日(日)の2日間、ローズアリーナ(福山市緑町公園屋内競技場)および屋外プロムナードでじばさんフェア2013~環境にやさしいエコな取り組み~が開催されました。

初日のオープニングセレモニーでは、テープカットが行われたのですが、カメラが間に合わずこんな感じに・・・。一足遅かった・・・。ごめんなさい。

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テープカットに続いては、三蔵太鼓の演奏です。広い会場に響き渡る太鼓の音は、場がシャキッと締まり、これから2日間、頑張ろう!!という気持ちにさせてくれました。

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本学からは、心理学科、メディア情報文化学科、スマートシステム学科、建築学科、情報工学科、機械システム工学科、生命栄養科学科、海洋生物科学科、グリーンサイエンス研究センター、薬学部が、工夫を凝らした展示や体験型イベントを用意しました。

生命栄養科学科では、超音波による骨密度測定と骨粗しょう症予防に有効な栄養摂取についてポスターを活用して紹介しました。

設営が完了して、お客様をお待ちしていると・・・、「測ってみようか!」と声が。振りかえると、オープニングセレモニーを終えられたばかりの学長がそこに!骨密度測定第1号は松田学長に決定~!!

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学生さんも緊張していましたが、無事に測定ができ、みんなでピースサイン!!

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結果は、年齢別の平均値よりも高い値でした。さすがは学長!日々の食生活と運動の賜物ですね。

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気がつけばこんなに行列が!!今年も大繁盛の2日間でした。ご来場、ありがとうございました!!

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by seimei-eiyou | 2013-10-28 15:09 | 行事 | Comments(0)

以前ご紹介していた高校生アイデアどんぶり選手権入賞作品を、学科の教員と学生とで第一食堂へ食べに行ってきました。

食堂入り口にはこのようにディスプレイされていました。
メニューはこちらです。 
 ・アスパラ肉包み揚げ えのきソース丼
 ・大根とベーコンの塩麹コンソメスープ
 (岡山龍谷高校 河村 碧衣さんの入賞作品です。)
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実際のどんぶりはこちらです。
かなりボリュームがあります。男子学生の多い福山大学ならではでしょうか。
しかし、一緒に行った男子学生の2名は大盛りをオーダーしていました。さすが大学の学食ですね。これから行かれる方でご興味のある方は、大盛りにも挑戦してみてはいかがでしょうか!?
カレー風味のカツにえのきソースがかかって満足感が得られるお味で、塩麹の効いたコンソメスープもおいしかったです。
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ツアーメンバーです。
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明日25日まで第一食堂で提供されます。
ぜひご賞味ください!
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by seimei-eiyou | 2013-10-24 13:09 | どんぶり選手権 | Comments(0)

栄養クイズ以外の今回の催しをさらってみようと思います。

今年もアイスは大好評でした。
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卒業生も楽しみにしていた様子。
抹茶味は今年初の提供でした。
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あいにくの悪天候でしたが、おかげさまであったかいおでんも大人気でした。
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”新調理システム”を利用したおでん。
どのように作ったかを解説する学生。
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チョコレートも最近恒例となっています。
去年の倍近く作りましたが、口どけの良いⅣ型からなくなったそうです。
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あめ玉からわたがしをつくる魔女たち。
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バルーンアートの講習会の様子。
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実際に作成する際なぜかこの距離感なのは、きっとぶつかるからだと思います。
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初めて説明する側に回ったSATも慣れた様子でした。
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他にも体組成計や
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ちょうど見えませんが握力計も設置。
学生の解説が入りました。
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寒い中、多くの方にお越しいただきました。
ありがとうございました。
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by seimei-eiyou | 2013-10-23 19:17 | 行事 | Comments(0)

2日間の三蔵祭が無事終了し、学内は通常授業に戻りました。
栄養クイズの中身に触れていなかったので、少しだけ説明させていただきます。

今年度の栄養クイズは「三色分類」を利用したものでした。
はじめに三色分類の説明をした後、学生お手製のビンゴカードを使ってビンゴに挑戦していただきました。
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三色分類で勘違いしやすいものは、食べ物の色と分類とが違う場合です。
バナナは特に間違いやすいそうです。
バナナは黄色、ですが、分類では緑。
緑は「体の調子を整えるもの」で、野菜や果物などが含まれます。
今回のビンゴは食べ物だけでなく赤、黄、緑の分類も選択に入っていました。
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もし”黄色”が出た場合、黄色の分類を選んでいただけたら良いのですが…バナナは選べないのです。

実際に作成したビンゴカードは背景がありません。
ですので、どの食品が何色に分類されるのかはその前の説明を思い出しながら選んでいただきました。
もちろん、分からない場合はご質問いただき、学生や教員が解説致しました。
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見事ビンゴ!できた方には景品をプレゼント致しました。
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by seimei-eiyou | 2013-10-23 18:37 | 行事 | Comments(0)

今年度の三蔵祭で、数ある模擬店の中から最優秀である賞の【第9回 模擬店グランプリィィィィィッッ!!】を『Nたま』が見事、受賞しました!!!!
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この賞は、提供している食べ物だけでなく、売っているときの接客の様子や雰囲気も加味されて選考されているそうです。

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短い時間でしたが、たくさんの下準備や看板作成も協力して行いました。

提供したのは、やきいも・大学芋です。
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今年はあいにくの天気となりましたが、それに負けない明るい呼び込みや試食をしてみたりなど、工夫をしていたことが報われたようで喜びもひとしおでしょう。
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一昨年は心理で、昨年は生命栄養科学科で出店した「やきいも」も模擬店賞を受賞していますので、今年を合わせて3年連続の受賞となりました。
さつまいもを提供してくださった東村町の誠会の皆様をはじめ関係者の皆様、販売・調理をした生命栄養科学科の有志の学生、そして購入してくださいました皆様ありがとうございました!
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by seimei-eiyou | 2013-10-22 17:23 | 行事 | Comments(0)

本日11時からの栄養クイズを見学して参りました。
すると…
たくさんの来場者の方が!!
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雨の中ありがとうございます!

学生も少し緊張しながらカードを出していきます。
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このカードはいったい?
ヒントはこちらです。
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栄養”クイズ”なのに”ビンゴ”とはいったいどういうことでしょうか??

本日、12時~と13時~、まだ2回ありますので、28号館までどうぞお越しください。
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by seimei-eiyou | 2013-10-20 11:45 | 行事 | Comments(0)

三蔵祭の途中経過を…と思っておりましたら、満喫しすぎてしまいました。
そのくらい見どころいっぱいです!
学生もたっぷり満喫していました。
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学科の出し物は先ほど15時に終了致しました。
気になる無料配布ですが、肌寒かったからかアイスはのんびりと時間いっぱいまでお届けすることができました。
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バニラは濃厚、抹茶も濃厚、桜は今年は桜の葉も追加したので、より「桜」らしい味になったのではないでしょうか。
毎年お越しいただいている方にも「今までで一番おいしい」と言っていただきました。
ありがとうございます!

研究室の無料配布の方も盛況でしたが、
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おでんは11時半頃、チョコは13時前には終了してしまいました。
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綿飴は11時~15時まで時間いっぱい提供できますので、どうぞお越しください。

バルーンには高橋先生も挑戦!
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他にもご来場いただいた方からバルーンのプレゼントもいただきつつ
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着々と慣れた手つきで作成していきました。
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by seimei-eiyou | 2013-10-19 15:58 | 行事 | Comments(0)

まもなく大学祭が開催されます!
ブログタイトルはここから「三蔵祭」とさせていただきます。

19日、20日が一般公開の三蔵祭ですが、学内では昨日のうちに始まっていました。
カラオケ大会では学科学生が3位入賞したとかしないとか。
今まで一度も聞いたことないのですが、例年、栄養科には歌の上手な学生がいるそうです。

カラオケ大会を横目に、学科内では着々と準備を進めて参りました。
アイスもおいしくできあがり、冷凍庫にスタンバイしています。
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昨年と大きく変更されたのは栄養クイズ。
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見覚えがあるような…?という方いらっしゃると思いますが、これをどうクイズにするのか?
ぜひ体験してみてください。
こちらは常時開催というわけではなく、時間帯が決まっております。

①11:00~
②12:00~
③13:00~

とあるルールの元、無事クリアいただきますとささやかですが粗品をプレゼント致します。

さて、今年の研究室紹介(試食もあるよ)を紹介します。
こちらは恒例、食品プロセス学研究室によるチョコレートの試食です。
これもしっかり食品の性質を利用しているのです。
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今年は全部で6kgものチョコレートを使用しました。
口どけの違いを見ていただけたらと思います。
こちらは…
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魔法使いが怪しい薬を…ではなく、魔女に扮した学生が綿飴を作ろうとしているところです。
なぜ綿飴?
甘くておいしいだけではない綿飴の理由は学生の後ろにあったのですが、ぜひ会場にお越しになって確認してください。
実は味も選べる不思議な綿飴。
こちらは臨床栄養学研究室の提供です。

お次は…
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昨日の時点でまだまだこだわります!と準備中の給食経営管理研究室の学生です。
こちらの研究室ではおでんを提供します。
おでんも「新調理システム」を利用して調理したそうです。
しっかり研究成果を活かしています。
少し肌寒いですので、早々に売り切れてしまいそうです。
一日あたり限定100食ですのでお早めに!
ただし、おでんのみ、11時開店ですのでお間違いなく。

一同、お待ちしております!
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by seimei-eiyou | 2013-10-19 09:28 | 行事 | Comments(0)

大学祭前々日

本日一日で様々な情報をお届けしております。
続きましては、あさってより開催されます大学祭「三蔵祭」のお知らせです。

本日は大学祭で提供するアイスを調理致しました。
今年度はなんと、新味・抹茶を追加して提供致します!

「アイスを1から作るよ」と1年生に伝えたところ、「え、1から!?」ととても良い反応をいただけました。
確かに、アイスというと売っているものを購入するというイメージが強く、自分で作ることはなかなかないと思います。

では今回は調理方法を簡単に。

まずは材料を準備します。

そこから・・・
混ぜて
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混ぜて
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とにかく混ぜる!
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基本的にこれだけです。
どこまで混ぜるのか、冷却する効率は…というところがカギとなってきます。
空気をどれだけ含ませることができるのか。
これによっておいしさが変わってきます。
だから、溶けたアイスをそのまま固めても空気を含んでいないのでおいしくないのです。
もしかすると、溶けたアイスもしっかり泡立ててしまえば良いのかも知れませんが…挑戦したことがないので分かりません。
ぜひ、学祭にお越しいただき、学生力作のアイスをお召し上がりください!

今年の学科 開催時間は
10:00~15:00です。

アイスは
①10:30~
②12:00~
③13:30~
と分けて提供致します。
数は昨年の約二倍を準備しておりますが、毎年人気の高いものですので品切れの際はどうぞご了承ください。
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by seimei-eiyou | 2013-10-17 19:26 | 行事 | Comments(0)

先日行われた、高校生アイデアどんぶり選手権で食堂メニュー化が決まった作品がいよいよ学食に登場します。
ポスターはこちら。
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豚肉でアスパラを巻いて揚げているのでミルフィーユカツのような食感が楽しめるはずです。
スープにも塩麹が使われていて気になりますね。
ぜひこの機会にご試食ください!

□日時 10月22日(火)~25日(金)

□メニュー アスパラ肉包み揚げ えのきソース丼、大根とベーコンの塩麹コンソメスープ

□値段 450円

□場所 福山大学 第一食堂(1号館1F)
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by seimei-eiyou | 2013-10-17 16:25 | どんぶり選手権 | Comments(0)