本日、5月29日(木)にマナーアップキャンペーンの一環で、学内清掃を行いました。

ちょうどお昼時に実施したものですから、日も一番高く暑い時間でした。
c0166720_15153048.jpg

そんな中、日傘を装備して、黙々と作業する学生もいました。
皆さん用意がいいですねー。

きれいになった学びやをみると、達成感とすがすがしい気分になりますね。
c0166720_15201887.jpg

[PR]
by seimei-eiyou | 2014-05-29 15:20 | 出来事 | Comments(0)

学生表彰

本日、教養講座の後に、成績優秀者に対する学生表彰が行われました。

c0166720_14555363.jpg
檀上に並んだ対象学生(33名)のみなさん

33名の中で最も成績が優秀だった学生さんが代表で学長より表彰状と記念品を授与されますが、なんと今年度は本学科の3年生 神波さんでした!!
授与後は、代表として一言述べるという大役を務めました。(写真が後ろからでごめんなさい)
c0166720_1458046.jpg

c0166720_14581439.jpg


本学科からは神波さんのほかに、2年生 田島君、4年生 有木さんが表彰されていました。
c0166720_14592565.jpg

おめでとうございます!!
[PR]
by seimei-eiyou | 2014-05-28 15:03 | 出来事 | Comments(0)

 5月23~25日、福岡県で開催されました、日本家政学会 第66回大会で、渕上教授が学会賞を受賞しました。
c0166720_2142494.jpg

 この学会賞は、家政学に関する研究分野において顕著な業績をあげ,研究成果を多数発表し,現在も研究活動を継続している方に授与される賞とのことです。
 授賞式の後、受賞テーマである「野菜・果実のペクチン質に関する調理科学的研究」について講演を行いました。
c0166720_2163846.jpg

[PR]
by seimei-eiyou | 2014-05-27 21:06 | その他 | Comments(0)

府中産業メッセ

5月24日(土)、25日(日)に府中産業メッセがありました。
今年も例年同様、生命栄養科学科からは体組成計による測定を行いました。


c0166720_1461132.jpg

半日で、約100名近くの方が来て体験されておりました。
昨年度も体験されていた方がおられたようで、毎年このイベントで「年に1回の健康チェック!」を兼ねてされているそうです。

c0166720_1410391.jpg

学生スタッフも結果の説明や、機械の操作をします。
c0166720_14102618.jpg

こういった様々な実習やイベントで、コミュニケーション能力を身につけていっている様ですね。

c0166720_14125720.jpg

学外実習を間近に控えた3年生は、さすがといった風格がありました。
[PR]
by seimei-eiyou | 2014-05-27 14:15 | 行事 | Comments(0)

5月17日(土)に、「平成26年度 管理栄養士・栄養士のための栄養研究セミナー」が開講されました。
生命栄養科学科も今年で3期生までの卒業生を送り出しており、各方面で幅広く活躍する近隣の管理栄養士・栄養士のスキルアップなどを目的に卒後学習の一環で、このセミナーは企画されております。

c0166720_11304284.jpg

広い会場が満席になるほど、多くの方にご参加いただけました。

第1回目となる今回は、本講演の前に旭化成さんより、「コラーゲンペプチドの最近の話題」のお話もありました。
c0166720_13224155.jpg

皮膚、骨、軟骨等の細胞の機能を調節し、コラーゲン合成などに利用されるコラーゲンペプチドを含む栄養機能飲料を摂取した時の、臨床的な効果について症例を交えて紹介されていました。


それでは今回メインの講演、
「新しい考え方 栄養診断に基づく栄養管理」について、
一般社団法人臨床栄養実践協会より理事長の足立 香代子 先生をお招きし、ご講演いただいた様子を少しご紹介します。
c0166720_1138454.jpg

栄養診断(判断)は、治療または予防することができる疾患、病態に対し、食物・栄養の専門職が栄養処方・介入をすることにより、解決、改善を図ることができるものです。
そのため栄養に関する問題を具体的に特定し、記録します。


例えば検査値に異常な変化があったのなら、その人の食事状況や内容、生活環境、病気などに関わる栄養の問題などから評価し、その変化の根拠を明確に説明できなければ、本当に必要で適切な栄養管理のプランを示せられません。

c0166720_11382285.jpg

「私たちが向き合っているのは何なのか。紙面上のデータ? いいえ、その人自身です。」

当たり前のことなのに、 つい検査の数字だけに目が向いてしまいがちです。
食・栄養のスペシャリストである管理栄養士・栄養士だからこそ、その人の訴えから読み取ることができる栄養状況から検査値の根拠を導くことができます。

c0166720_180206.jpg
今回聴講に参加していた本学科の在学生の皆さんも、真剣に聞き入っていました。
このような講演を通じ、より意識を高めることができたのではないでしょうか。


次回は9月6日(土)に行われる本セミナー、皆様のご参加を待っております。
[PR]
by seimei-eiyou | 2014-05-23 18:22 | 行事 | Comments(0)

今年も食品工学実験がはじまりました。
3年生対象の、人によっては学生最後の”実験”です。
実験とはいえ基本的に”美味しいものを作る”ことがひとつの目標なので、
学生たちもとても楽しそうに参加しています。

毎年マイナーチェンジを繰り返しているのですが、今年はうどん作りを取り入れてみました。
学生の中には今までにうどんやそばを作ったことがあるという経験者がちらほらおり、
慣れた手つきでうどんを打っていました。
c0166720_11394756.jpg


でも、ただ作るだけでは"実験"ではありません。
今回は敢えて足で踏んだりせずに手で捏ねてもらい、その回数を数えてもらいました。
c0166720_1140598.jpg

400回を基準として、自分たちで回数を設定してもらっています。

捏ねれば捏ねるほどうどんのコシが出ます。
途中で寝かせて生地を柔らかくしながらうどんを作っていきました。
c0166720_11452879.jpg


ただ、寝かせすぎてしまったのか、捏ねる力が弱かったのか、まるでとろけるチーズのように伸びてしまう班も…。
c0166720_11425638.jpg

来年度に向けた課題となりました。

さて、捏ねる回数の違いは実際にどのような影響があったのか…。
学生のレポートが楽しみです。
[PR]
by seimei-eiyou | 2014-05-23 11:51 | 実験・実習・授業 | Comments(0)

昨年度の卒業生が後輩たちのために書いてくれた、国家試験対策に関するアンケートをまとめました。
先日発表された本学科の管理栄養士国家試験合格率95.7%(全国平均48.9%)で、このアンケートは合格者のデータをもとにしています。

早速、国家試験対策演習室の隣に掲示してみました。
c0166720_16572620.jpg


内容は、「よく使った参考書」、「おすすめ勉強法」、「勉強するための工夫あれこれ」「先輩からのメッセージ」など。


掲示の様子をブログ用に写真に撮っていたら、何々・・?と3年生が寄ってきて
スマホを取り出して写真に収めていました。便利な世の中になりました。
c0166720_1741123.jpg

c0166720_1793955.jpg


c0166720_1772231.jpg

先輩から後輩への愛のあるメッセージ満載です。

ぜひ掲示版をチェックしてみてくださいね!
[PR]
by seimei-eiyou | 2014-05-21 17:18 | おしらせ | Comments(0)

今回の記事は、このスポーツ大会を企画・運営してもらった4年生にレポートしてもらいました。
それではどうぞ~。


5月10日(土)に大学の体育館で学科親睦スポーツ大会が行われました。
今回の運営は4年生ががんばっています。
c0166720_195181.jpg
c0166720_1954024.jpg


最初に、学科長の井ノ内先生からのごあいさつです!!
c0166720_1983369.jpg

続いて、ルール説明を参加者全員がまじめに聞いています。
c0166720_19927.jpg



いよいよ試合が始まりました!
c0166720_1995890.jpg


この戦いは接戦です!!
c0166720_19104753.jpg


戦いの間の作戦会議のようです!! 何の相談をしているのでしょうか!?w
c0166720_19111818.jpg


試合終了!!
c0166720_1912266.jpg


そして、表彰式です。
c0166720_19123032.jpg



こちらは1位のチームです。現役バレー部員のいる強豪チームでした!
c0166720_19125391.jpg



c0166720_19132575.jpg

最後に全員で記念撮影しました☆キラッ
学年関係なくみんなが仲良く頑張っていました。お疲れ様です!

来年も是非やりたいですね!3年生の皆さん頑張ってください(^o^)/
[PR]
by seimei-eiyou | 2014-05-16 19:14 | 行事 | Comments(0)

今日(5月15日)は大学の創立記念の休講日ですが、曇天の下で学長杯争奪球技大会が行われました。栄養科からも混成チームがソフトボールに出場し、見事第三位になりました。
四年生にとって最後の大会で優勝できず、残念でした。しかし、しっかりと胸を張れる結果だと思います。
選手の皆さん、おめでとうございます。そして、お疲れさまでした。
あしたのテストも頑張って下さい!

試合前のダッグアウト。気合が伝わってきます??
c0166720_1742425.jpg


ホームベースを挟んで集合! 試合開始です。
c0166720_17413013.jpg


エースは4年生のS君。明日は筋肉痛必至。
c0166720_17404426.jpg


あ!
秋にもまた球技大会がありました。その頃四年生は、どれだけ余裕が残ってるのでしょうか?
[PR]
by seimei-eiyou | 2014-05-15 17:52 | 行事 | Comments(0)

先週のことになりますが、5月8日(木)に今治北高校 大三島分校からの大学見学がありました。

65名の高校生のみなさんが3つのグループに分かれて、時間差で生命栄養科学科へやってきました。
c0166720_9403948.jpg


まず「管理栄養士」を知っていますか?との村上先生の質問に、多くの手ががあがりました。すばらしいです。
c0166720_9283374.jpg


学科のチラシを見てもらいながら「本学科の特徴」、「管理栄養士とは」、「学科での学び」、「就職支援」、「取得できる資格」などについて詳しく解説しました。高校生のみなさん真剣に聞いてくれています。
c0166720_9321050.jpg


その後、学生生活の様子(そうめん流し、臨地実習、スポーツ大会)を見てもらったり
c0166720_9345637.jpg


3年次の実習で学生が作成した栄養教育媒体(写真;H25卒業生作成 野菜王子)を見てもらったり
c0166720_9363575.jpg


夏に行われる「第4回 高校生アイデアどんぶり選手権」のお知らせも併せて行いました。みなさんふるってご参加ください。詳細は学科HPをご覧ください。
c0166720_9374882.jpg


最後に、給食実習室を少し見学しました。時間が限られていたので外から調理室を見てもらう形式でした。
c0166720_9395383.jpg


興味のある方はぜひ7~9月に開催されるオープンキャンパスへ足をお運びいただけたらと思います!!!
[PR]
by seimei-eiyou | 2014-05-12 09:47 | 出来事 | Comments(0)