H26 第2回体験入学会

昨日8月24日(日)、第2回体験入学会を行いました。

10時過ぎに全体説明が終わり18号館で学科説明。
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今回は60余名の方々にご参加いただきました。
菊田教授のご挨拶、石井准教授の学科紹介の後、学生による学生生活の発表です。
緊張していた学生も、いざとなると落ち着いて説明をしてくれました。
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説明が終わりましたら、当学科自慢の施設をご見学頂きました。
調理実習室、臨床栄養学実習室、給食実習食堂、栄養教育実習室です。
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写真は調理実習室です。
天井に鏡があるので、後ろの列も先生の手元が見えますよ、と説明をしているところです。

午後からは調理科学実験で人工イクラを作りました。
実験では各台に担当学生がついてサポートしました。
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できあがったものを洗った上で触って頂きましたが、思ったよりも弾力があることに驚いていらっしゃいました。
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今回、「人工イクラって何のことだろうと事前に調べてきたんです」と仰る方も!
もちろん、原理をご存じの方も楽しんで頂けました!

実験の後は、お楽しみ屋台式体験コーナー!
一番盛り上がっていたのはクラフト作成コーナーです。
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三色分類に関する物と、食事バランスガイドに関する物と二種類用意していたのですが、みなさん一生懸命作成されていました。
楽しみながら栄養について学んで頂けたと思います。

もちろん、男子高校生には男子学生が相談に乗ります。
男女共学の福山大学生命栄養科学科だからこそ、お話しできることもあるのです。
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今回も米粉クッキーを提供したのですが、前回の物をさらに改良!
なんと大きくなりました!!
・・・だけではなく、ゴマを混ぜて風味を加えたりしました。
お味の方はいかがでしたでしょうか。
米粉を加えることでさくっと軽い食感になっていたかと思います。
今回調理を担当してくれた4年生と、提供した2年生の男子学生。
どちらも料理ができる料理男子です!
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終了後には恒例集合写真。
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今回はこちらメンバー(+カメラ担当)でお送り致しました!

次回はこの夏最後、9月6日(土)第2回見学会です。
半日という短い中でもたくさんのものを体験して頂けるよう準備しておりますので、ぜひお越しください!
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by seimei-eiyou | 2014-08-25 16:35 | 行事 | Comments(0)

夏の勉強合宿@因島

8月11日~12日にかけて因島にて勉強合宿が行われました!
今回の合宿で食事面をサポートしてくれる3年生達です。
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まず、勉強を始める前に導入テストで自分の実力の確認をしました。
みんなどのくらい解けるかな!?( ..)φ
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講義1は菊田先生
肝臓についての基礎知識をみんなで復習!
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その後、お昼ご飯を食べました。
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これがうわさのチャーシュー丼です!(^O^)/
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お腹も満腹になったところで、水族館の見学をさせて頂きました。
バックヤードに入り、魚達に餌やりをしました。
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そして、引き続き村上先生に肝臓の病気と栄養管理の講義をして頂きました。
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本日最後になる講義は中浦先生による食品科学でした。
みんなお疲れモードでしたが、笑いありの楽しい授業になりました。
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いよいよみんなのお楽しみのBBQの時間になりました\(^o^)/
まずは、飲み物を持って乾杯♪
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肉を口いっぱいに入れて満面の笑み(●^o^●)
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「高級食品を当てろ!栄養士格付けゲーム」をやりました。
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4試合を見事勝ち抜いたベテラン舌の持ち主達です<(`^´)>
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食後に海岸沿いで花火をしました(^o^)-*
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楽しい時間はあっという間に終わりました(/_;)

みなさん明日に備えておやすみなさい(-_-)zzz

合宿2日目です!
6時半に起きてラジオ体操をしました。みんな目が覚めたかな!?
朝食後全員で掃除をしました。

本日始めの講義は菊田先生の腎臓の働きについての授業です。
みんな昨日の疲れがでているようです(*_*)
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次に西山先生の講義です。腎臓の病気について勉強しました。
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合宿最後の講義は大学院生の今井先輩です!
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最後にこの2日間で勉強した成果がでたかテストしました!
全員いい結果がでたみたいです(^v^)b

これで合宿は終了です。みなさん2日間お疲れ様でした。
わざわざお越しくださった村上先生、中浦先生、
食事面でサポートしてくれた3年生のみなさん、
そして、菊田先生、西山先生、今井先輩 本当にありがとうございました。
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4年生一同、国家試験に向けて勉強をがんばります!o(^v^)o
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by seimei-eiyou | 2014-08-22 17:40 | 行事 | Comments(0)

 今年で4回目を迎えました高校生アイデアどんぶり選手権についてご報告します。

 今年も料理自慢の高校生が、アイデアに富んだどんぶりレシピを多数応募してくれました。その総数は、なんと156件!!その中から一次審査を勝ち抜いた8名が8月7日(木)に生命栄養科学科の調理室に集結しました。台風の影響で開催前日は警報も出ている状況でやきもきしていましたが、当日は快晴に恵まれ、無事選手権を開催することができました。
開会式では、審査員の先生方を前に皆さん緊張の面持ちで臨んでいました。

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 「実技開始~!!」の掛け声で始まった調理時間は1時間です。料理の味だけでなく、調理の手際や衛生管理なども審査の対象となります。審査員が各テーブルを審査しながら回るという、いつもとは違う状況での調理に、高校生の皆さんも始めは少し緊張していましたが、慣れてくると手際よく進めていました。では、二次審査に進んだ8名の皆さんとアイデア料理をご紹介しましょう。
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 エントリーNo.1 は、広島県立安芸高等学校の宗畑さんです。宗畑さんのアイデアどんぶりは、「とんちりカラフル丼 ~麹風味~」、副菜は「ばれいしょのきんぴら」です。写真は、豚肉の調理を始めるところですね。はたしてどんなカラフル丼ができるのでしょうか。楽しみです。



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 エントリーNo.2は、広島県立大門高等学校の久戸瀬さんです。久戸瀬さんのどんぶりは、「ピリ辛スタミナ丼」、副菜は「和風ガスパチョ」です。今回の二次審査に唯一勝ち上がった男性です。料理男子は、素敵ですね。



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 エントリーNo.3は、広島県立安芸南高等学校の山本さんです。山本さんのアイデアどんぶりは、「さっぱりジュレ丼」、副菜は「まるごと梅ゼリー」です。写真は、山本さんがナスを切っているところです。夏野菜の代表ともいえるナス、どんなどんぶりになるのでしょう。期待が膨らみます。


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 エントリーNo.4は、広島県立安古市高等学校の橋野さんです。橋野さんのどんぶりは、「さっぱりゴロシャキ ライスサラダ」、副菜は「キラキラグレープフルーツゼリー」です。材料に使用した青じそ、ちしゃ、枝豆、きゅうり、スナップエンドウ、ミントは、橋野さんの御祖父様が畑で作られた野菜だそうです。新鮮野菜たっぷりのどんぶりは、どんな味に仕上がるのでしょうか。楽しみです。


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 エントリーNo.5は、広島県立広島観音高等学校の佐竹さんです。佐竹さんのアイデアどんぶりは、「コイワシのトマト中華風あんかけ」、副菜は「レモン杏仁」です。写真は、レモン杏仁用のレモンを切っているところですね。広島は、レモンの産地ですから、きっとさっぱりと美味しいデザートが出来あがることでしょう!コイワシのどんぶりも興味津々です。


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 エントリーNo.6は、岡山県立総社高等学校の石井さんです。石井さんのどんぶりは、「ヘルシーささみのネバネバ丼」、副菜は「もやしときゅうりの塩昆布あえ」です。石井さんは、健康のことを考えて丼のごはんに雑穀米を使うそうです。写真のささみフライ、美味しそうに揚がっています。


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 エントリーNo.7は、岡山県立倉敷鷲羽高等学校の大西さんです。大西さんのアイデアどんぶりは、「たこ飯天丼」、副菜は「しじみの赤だし汁」です。写真は、大西さんが黄ニラを調理しているところです。岡山では、全国の約7割の黄ニラが生産されているそうです。この黄ニラは、いったいどう調理されるのでしょう。楽しみです。


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 エントリーNo.8は、岡山県立井原高等学校の坂本さんです。坂本さんのどんぶりは、「夏野菜とゴボウのピリ辛丼」、副菜は「かきたま汁」です。ごぼうの栽培が盛んな井原市に住む坂本さんならではのアイデア丼ですね。写真は、坂本さんが玉ねぎのみじん切りをしているところです。上手に刻んでいますね。


 調理時間終了~!!あっという間に60分が経過しました。
 皆さんのアイデア料理が完成しました。早速、ご紹介しますね。
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 エントリーNo.1、宗畑さんの「とんちりカラフル丼 ~麹風味~」と「ばれいしょのきんぴら」です。ネーミングの通りとってもカラフルなどんぶりになりました。自作の「お品書き」もいい味を出していますね。


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 エントリーNo.2、久戸瀬さんの「ピリ辛スタミナ丼」と「和風ガスパチョ」です。豪快にのったオクラとピリ辛の豚肉が食欲をそそります!!オクラの切り方や糸唐辛子の盛り方がプロっぽいですね~。


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 エントリーNo.3、山本さんの「さっぱりジュレ丼」と「まるごと梅ゼリー」です。コンソメジュレを掛けて食べる丼、涼しそうで夏にはピッタリですね。アボカドやナスやトマト、それにハンバーグが載ってボリューム満点でありながら野菜たっぷりなのでヘルシーですね。地元の梅ワインを使用されたというゼリーも、おいしそうです。


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 エントリーNo.4、橋野さんの「さっぱりゴロシャキ ライスサラダ」と「キラキラグレープフルーツゼリー」です。野菜たっぷりでとてもヘルシーですし、食感が楽しそうです。丼とサラダが合体したような斬新さがありますね。グレープフルーツゼリーの色合いもとてもきれいです。



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 エントリーNo.5、佐竹さんの「コイワシのトマト中華風あんかけ」と「レモン杏仁」です。ごはんに大根菜、ごま油、白ゴマが混ぜてあるので、写真を見ているだけで良い香りが漂ってきそうです。コイワシは、前日のお天気の影響で購入が危ぶまれたそうですが、無事手に入って丼を作ることができたとのことです。良かったですね!!


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 エントリーNo.6は、石井さんの「ヘルシーささみのネバネバ丼」と「もやしときゅうりの塩昆布あえ」です。どんぶりの上にのっているのは梅干しです。ささみフライと梅干しの組み合わせ、合わないはずはありませんよね。審査員にも美味しかったと評判でした。


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 エントリーNo.7、大西さんの「たこ飯天丼」、副菜は「しじみの赤だし汁」です。たこ飯の上に豪快にのった天ぷらは、穴子、黄ニラ、星に型抜きしたニンジンです。これぞ、ザ・贅沢丼!! 黄ニラは、のりで巻いて、ホウキのような形で揚げていました。職人のような技に審査員も大注目していました。ちなみに、試食した大学生スタッフの間で人気No. 1の一品でした。


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 エントリーNo.8、坂本さんの「夏野菜とゴボウのピリ辛丼」と「かきたま汁」です。豚ひき肉とゴボウ、玉ねぎのピリ辛炒めの上にミニトマトとオクラのトッピングが色鮮やかです。とても可愛らしい仕上がりになりました。がっつり食べられるのですが、オクラやゴボウやトマトといった野菜もたっぷりでヘルシーです!


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 いよいよ審査です。審査員の先生方も真剣です。さて、どのような結果になるのでしょうか。


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どの作品もすばらしい出来栄えで、写真撮影にも熱がこもります!!!

審査結果の前に、休憩時間中のことを少しご報告します。
審査にはやや時間を要するので、その間にちゃっかり学内を見学していただきました(ミニミニオープンキャンパス!?)。この写真は、大学院生が給食実習室を案内しているところです。
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食育クラフトやブログコーナーを開設して、体験もしていただきました。
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156件のどんぶり応募作品もご覧いただきました。お友達の作品や、他高校の力作に、みなさんじっくり見入っていました。記念撮影をされている方もいらっしゃいましたよ。嬉しいですね~。
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さて、そうこうしているうちに、いよいよ審査結果がでました。厳正な審査の結果、最優秀賞に輝きましたのは、岡山県立総社高等学校の石井さんです!!石井さんには、賞状と記念品としてタブレットPCが贈呈されました。
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 続いて優秀賞は、広島県立大門高等学校の久戸瀬さんです!久戸瀬さんには、賞状と記念品としてどんぶり椀2客組セットが贈呈されました。
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さらに、審査員特別賞は、広島県立安芸南高等学校の山本さんです!山本さんには、賞状と記念品として保温ジャーランチセットが贈られました。
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 審査員の先生方によると、今回はどの作品もレベルが高く、接戦だったとのこと。各賞を受賞された皆さんは、本当におめでとうございます。残念ながら3位までに入ることができなかった皆さんは、是非とも来年、リベンジしてください。アイデアあふれるどんぶりを期待していますよ。
 それはそうと、ここまでブログを読んで下さった皆さまも美味しそうなどんぶり写真を見ているだけでは満足できませんよね。ということで、第一食堂で今回の最優秀賞作品「ヘルシーささみのネバネバ丼」をメニュー化してくださることになりました!!販売期間は未定ですが、またブログで御報告しますので、是非一度ご賞味ください。
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by seimei-eiyou | 2014-08-11 14:35 | どんぶり選手権 | Comments(0)

サッカー観戦

台風が近づく中、大阪の堺で行われた総理大臣杯に出場したサッカー部の応援に昨日行ってきました。サッカー部は、栄養科が色々お世話になっているサークルです。
試合は、横殴りの強い雨と風との戦いにもなりました。応援もかなりハードになりましたが、選手も応援団も全身びしょびしょになって戦い抜きました。試合は負けてしまいましたが、 とても良い戦いぶりでした。
栄養科からは、学友会から応援団に一人、サッカー部のマネージャーで一人参加していました。写真を撮っておきたかったのですが、ひどい雨でまともにカメラが使えませんでした。
写真はまたの機会に。
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by seimei-eiyou | 2014-08-09 08:36 | 出来事 | Comments(0)

第3回文創祭

今日(8月7日)は「高校生アイデアどんぶり選手権」の日ですが、裏で(?)第3回文化創造プロジェクト(文創祭)が福山駅前の宮地茂記念館で開催されました。主に文化系サークルの日ごろの成果を発表するための催しですが、生命栄養科学科の学生も参加してイベントをおおいに盛り上げていました。
どこで活躍していたかというと、まずは受付に1年生が二人いました。
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同じ学生にロボットの展示場でも会いました。受付の仕事が終わったので、見て回っているとか。
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また、リモコンロボットを体験しているところでも出くわしました。
呪われているのか???
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さらに吹奏楽団にも2年生がいました!
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もう一人2年生の男子学生がいたのですが、ちゃんと写った写真が見当たりません。たぶん、この中に写っているはずなのですが・・・・・
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O君、ごめんなさい。

こちらも、「どんぶり」に負けない熱気で一日盛り上がりました。
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by seimei-eiyou | 2014-08-07 19:41 | 行事 | Comments(0)