だるまに目が入ったよ!

国試対策室に飾られている『だるま』、皆さんご存知でしょうか?
このだるまは“国試合格!”や“就職内定!”を祈願して、とある教員が有志で購入して下さっているのですが、昨年度はうっかりと月日が過ぎてしまい、ずっと片目のままひっそりと佇んでおりました。

さてどうしようか……という時に、管理栄養士国家試験に現役合格した大学院生がタイミング良く登場!
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快く、目を入れてくれました。
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ぱっちり、くっきりした目が、
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そろいました。

このだるまの裏には、いろんな寄せ書きもあります。
皆さん、国家試験合格に向けて頑張ろう!!
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by seimei-eiyou | 2014-10-28 15:33 | その他 | Comments(0)

玄関の模様替え

本日、18号館の玄関前を模様替えしました。
といっても、お花の植え替えと配置換えです。

行ったのは生命栄養園芸部(非公認)。
植木鉢の形や色合いを並べ替えながら仕上げていました。
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間を空けて植え替えたので植木鉢一つ一つの花の量は少ないですが、これから鮮やかになってくると思います。
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by seimei-eiyou | 2014-10-24 18:38 | その他 | Comments(0)

現在、第4回 高校生アイデアどんぶり選手権で「最優秀賞」を取ったどんぶり(総社高校、石井さんの作品)が、今年も第一食堂のご協力のもと、メニュー化されて限定登場中です!

というわけで、生命栄養科学科の教員と学生でどんぶりを試食しに行ってきました。
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実物をディスプレイしてくださっています。

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それでは、いただきます。

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どんぶり選手権のレシピをほぼそのまま再現されているようで、見た目も高校生の作品そのものでした。鶏天がボリューム満点に盛り付けられていて、美味しそうですね!
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梅のさっぱり感とオクラの食感が鶏天とよく合って、とてもおいしくいただきました。写真では隠れてしまいましたが、副菜の和風サラダ(もやしとキュウリの塩昆布和え)もおいしかったです。

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このどんぶりが登場するのは、24日(金)までです!
今日、あるいは明日のお昼ごはんにいかがでしょうか??



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by seimei-eiyou | 2014-10-23 09:30 | どんぶり選手権 | Comments(0)

Nたま@三蔵祭2014

今年の三蔵祭も皆さん、しっかりと満喫できたでしょうか?
『Nたま』こと『調理同好会♡Nたま』は、33号館前のサブステージ脇に出店しました。
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今年度のメニューは、焼きいもといもパフェでした。
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こちらはパフェの調理班。
意外とボリューミーなパフェを提供しました。

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そして焼きいもの調理班。
石焼きドラゴン(いも焼き窯)をうならせて、絶妙な焼き加減の物を見極めます。

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さらに会計や呼び込みなどのお手伝いをしてくれた、元気に充ち溢れている1年生たち。

今回は、28号館の研究室展示のブースでも、安納芋についての紹介と試食などもしていました。
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おなじみのアイスの配布に加えて、栄養科学科のコーナーはたくさんの食べ物にあふれていますね。

天候に恵まれ、昼間は少し日差しが暑く感じるほどでしたが、土曜、日曜日と大変ご好評をいただいたようで完売することができました。
皆様ありがとうございました!
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今年度は模擬店の出店数も多く、またレベルの高いものばかりだったので、惜しくも模擬店グランプリには届きませんでしたが、来年ももし、また機会がありましたらどうぞよろしくお願いします。
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by seimei-eiyou | 2014-10-23 08:40 | 行事 | Comments(0)

三蔵祭2日目です。
今年は去年と比べて天気も良く、さらに三蔵祭40回目を記念して例年に比べても屋台の数が多かったです!
大学OBのお店に栄養科1期生の姿も。。。
アジフライ肉厚でとっても美味しかったです!
(大変申し訳ございませんが、美味しくて写真を撮り忘れました)

さて、本日の様子を昨日に引き続き学科リーダーYさんにレポートしてもらいました。
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学祭2日目(・▽・*)
ジャガバターを提供する石井研究室。
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スポーツドリンクの展示中、石崎研究室。
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スポーツドリンクって、こんなに種類があるんですね!

ジャムの試食、高橋研究室。
奇をてらって、まさかの炊飯器でジャム作り!
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早炊きするそうなのですが、その理由はりんごの褐変を防ぐためだとか。

三色分類を利用した栄養クイズビンゴゲーム。
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SATシステムを利用した栄養食事診断で、みなさんの食事を診断しました。
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大人気、バルーンアート!
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事前にたくさん練習して、バリエーションを増やしてお送りしました。

そして、体組成計測定。
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※写真はイメージです。

1.2年のみなさん、お疲れ様でした。
そして、4年生のみなさん最後の学祭お疲れ様でした!!
明日はゆっくり休みましょう!!
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by seimei-eiyou | 2014-10-19 18:44 | 行事 | Comments(0)

今年の大学祭では、来て頂いた方がわかりやすいようにマップを作成しました。
作成したのは4年生のTさん。
途中から学科リーダーとして参加してくれました。
会場でもお配りしますが、来場前の参考としてご覧ください。
アイスのみ15:45まで実施予定ですが、なくなり次第終了となります。
ご了承ください。
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by seimei-eiyou | 2014-10-18 21:19 | 行事 | Comments(0)

三蔵祭レポート!
学科リーダーの4年Yさんに記事を書いてもらいました!
前夜祭(17日)から1日目の今日(18日)の様子をまとめてお伝えします。

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前夜祭(17日)
お餅つき~(・ω・)/
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みんな頑張ってお餅をつき、丸め…
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食べました!!
おいしかったです(>▽<)

カラオケは栄養科の1年生3人と4年生3人が出ました!!
みんな頑張りました!!
なんと…1年生の1人が3位入賞!すごい!!
来年も期待したいですね!(来年出るかもしれないK.I君にも期待!!)



続きまして学祭1日目の様子です。
各研究室4年生が学祭のために頑張って準備し、展示や試食をしました。

説明中
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どやー
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うぇーい
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優しいおねえさん
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わたあめつくり中
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たくさんの方に楽しんでいただけました。

今年も大盛況のアイス
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今年は限定でチョコ味もあります!

ポーズを決めるヨシミチお兄さん!(バルーン)
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明日お兄さんに会いに来よう(笑)時間によっては会えるかもw

栄養クイズ
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他にもSATや体組成測定もあります!

明日もありますのでよかったら来てください!!
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お待ちしております!
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by seimei-eiyou | 2014-10-18 20:59 | 行事 | Comments(0)

読売新聞に掲載!

 学祭の記事の合間に失礼します。

 本学科1年生が、読売新聞備後版の記事で紹介されました。 
 写真がその新聞です(平成26年9月28日付)
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 ご紹介が遅くなりましたが、「酒造り 注ぐ地元愛」の「上下高生ら「盛り上げ隊」」の方です。(左下の「魚猫」は本学 人間文化学部の学生さんの記事です)

 上下高校の卒業生で、今は本学科1年生の福品さんが会長の「上下町を盛り上げ隊」が、地域おこしの1つとしてオリジナルブランドの地酒造りに取り組んでいます。記事では、この一環として酒造りの基礎を学ぶために三次市の酒造に行った様子が紹介されていました。

 福品さんの話によると、読売新聞だけでなくほか数社の新聞社の取材も受けたとのことです。
 本学の学生のアイデアが、今後福山を盛り上げることを期待します。
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by seimei-eiyou | 2014-10-16 19:34 | Comments(0)

先日の第4回 高校生アイデアどんぶり選手権で「最優秀賞」を取ったどんぶり(総社高校、石井さんの作品です)が、今年も第一食堂のご協力のもと、メニュー化され限定登場することになりました!!!

鶏肉の天ぷら(鶏天)に梅とオクラがトッピングされた、ボリューム満点かつヘルシーなどんぶりです。
鶏天と梅とオクラ、きっと相性ばっちりですよね♪
写真では分かりづらいですが、ごはんは雑穀米です。
審査員や試食したスタッフ学生にも、おいしい!!と評判だった作品です。
いつもはマイ弁当ご持参の方も、ヘルシーどんぶりのお味が気になった方は、ぜひこの機会に食堂へ行って味見されてみてください。
本学科教員・学生も、「どんぶり学食ツアー」を行う予定にしています。
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4日間限定メニューです!お見逃しなく!!
1日50食限定です!

日時 10月21日(火)~24日(金)

メニュー オクラと鶏天のヘルシー丼、和風サラダ、味噌汁

値段 470円

場所 福山大学 第一食堂(1号館1F)提供時間11時~14時30分
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by seimei-eiyou | 2014-10-16 08:00 | どんぶり選手権 | Comments(0)

Nたま@三蔵祭準備

目前となった三蔵祭に向けて、着々と各所で準備を進めていることかと思います。
Nたまは、昨日、朝から晩まで1日をかけていもの下処理をしました。
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このように冷たい水に負けず1つ1つ丁寧に洗い、
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両端や根っこを落として成形したり、痛みがないかなどをチェックしていきます。
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処理が終わったものは種類ごとに分け、日陰で干します。
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ずらっと並んださつまいもは壮観ですね。
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さらに、当日のブースにセッティングする看板やポスターを製作します。
今までの実習での教育媒体作成の経験が生かされますね。
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どんなものができるかは、当日までお楽しみに!
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by seimei-eiyou | 2014-10-15 16:21 | 出来事 | Comments(0)