生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。
by seimei-eiyou
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2015年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

平成27年度 臨地実習出発式

先日、7月23日(木)に臨地実習へ向けた出発式を執り行いました。
c0166720_12223713.jpg

井ノ内学部長、菊田学科長より激励のお言葉を頂きました。
c0166720_12224234.jpg

c0166720_12224662.jpg

井ノ内学部長のお言葉の中に「A K J を大切にして実習に臨むように」というものがありました。
Aは挨拶。
Kは感謝。
Jは準備です。
学生らしい元気な声で挨拶をし、感謝の気持ちを忘れず、しっかりと準備をして臨んでください。

最後に、学生代表が宣誓の言葉を述べました。
c0166720_12224975.jpg

臨地実習への準備が始まる3年生になると、気持ちに変化があるためか表情が変わってきます。
c0166720_1228441.jpg

真剣に、前向きな気持ちで取り組んでもらいたいと思います。
[PR]
by seimei-eiyou | 2015-07-28 12:29 | 実験・実習・授業 | Comments(0)

H27年度 第1回 体験入学会

7月19日(日)に、平成27年度 体験入学会が開かれました。
見学会とは異なり、体験入学会は1日コースです。

c0166720_10331458.jpg


午前中は、井ノ内学部長のご挨拶、石井准教授による学科紹介を行いました。

続いて、4年生による学科紹介です。
4年間の学生生活を学年ごとに学生視点で紹介しています。

c0166720_10344011.jpg


その後は施設見学を行いました。
調理室では、デモンストレーションをする時に、手元が後ろの席まで見えるような鏡があります。
c0166720_10351197.jpg


こちらの写真は、栄養教育実習室を説明している4年生です。
c0166720_1036543.jpg

手に持っているのは、小学生や幼児を対象とした栄養教育を行う際に作成した野菜王子です。
実習では、わかりやすく栄養について学んでもらうために媒体等も学生自身で作成しています。


昼食をはさんで午後からは、参加者の皆さんで牛乳と生クリームそれぞれからバターを作る実験を行いました。
c0166720_10371877.jpg


実験の説明をしている3年生です。
c0166720_10375653.jpg


市販されている牛乳や生クリームの中でも、バターができるものと、いくら撹拌してもバターができないものとがあります。
今回は牛乳も生クリームもバターができるものを使用しましたので、参加者の皆さんにしっかり振っていただきました。

同じ重量でも、牛乳は生クリームよりもバターが出来にくいため、応援学生も加わってしっかり振ってくれています。
c0166720_1050222.jpg


山本先生も頑張って振っています。
c0166720_10383763.jpg


そして、頑張って振ってできたバターがこちら!
c0166720_10385711.jpg

手前が生クリームからできたバター。奥が牛乳からできたバターです。
生クリームからはたっぷり、牛乳からは少しですがバターができました。

できたバターはクラッカーに乗せてジャムと共に美味しくいただきました。
c0166720_10391587.jpg



そして最後に、なぜ生クリームや牛乳からバターができるのか?
牛乳や生クリームの中で、バターができるものとできないものの違いは何か?
などの説明を、桒田助教授が模擬講義でされました。

普段何気なく食べている食品の中には、科学が関係してくるということが実験と模擬講義で体験していただけたと思います。


次回は8月23日(日)に、今回と同様、体験入学会1日コースがあります。
次回も多数のご参加をお待ちしております。
[PR]
by seimei-eiyou | 2015-07-21 11:02 | Comments(0)

今年の高校生アイデアどんぶり選手権、一次審査は!?

夏が来ました。
どんぶりの季節です。

今年ついに第5回目を迎えます、夏に恒例となった高校生アイデアどんぶり選手権。
その一次審査を本日行いました!
どのくらい届いたかと言えば、画像で示すとこのくらいです。
c0166720_16492516.jpg

数で示しますと過去最高 186件の応募がありました!
ありがとうございます!!

ここでどんぶり選手権について軽くおさらいを。
押さえていただきたい基本的なことは
1.地場の食材を使用すること
2.1時間で調理できること
3.1人分500円以内であること
4.二次審査に参加できること(とっても重要です!)
です。(詳しくはこちら

様々などんぶりレシピが届いたので、とても楽しく審査をさせていただきました。
非常に悩みましたが、じっくりと吟味した末に二次審査出場者16名を選びました!
c0166720_17295441.jpg

もちろん、ご本人たちにお知らせするまでは秘密です。
一次審査の結果に関しては、10日までにご連絡致します。

7/19の体験入学会から今年度応募のあったどんぶりレシピを展示予定です。
明日(7/4)の見学会のみ、昨年度入選作品を展示致します。
いろんなレシピを見て、どうぞお腹を空かせてください。
[PR]
by seimei-eiyou | 2015-07-03 17:22 | どんぶり選手権 | Comments(0)

ヤマモモとりました

今年もヤマモモを取りにいきました!

モモといいつつ木イチゴみたいなものです。
c0166720_19483191.jpg

手の届くところは熟しているものは少なかったので、
c0166720_19483917.jpg

熟している上の方を一生懸命集めました。
c0166720_19483639.jpg

下にビニール袋を広げて、落ちてきたものを拾い集めました。

採ったものはしっかり仕分けをして、現在は冷凍庫の中です。
c0166720_19484289.jpg

凍らした方が後でジュースを作るときにもエキスが出てきやすいとのこと。
後の楽しみにしばらく置いておきます。
[PR]
by seimei-eiyou | 2015-07-02 19:53 | 出来事 | Comments(0)
リンク集
カテゴリ
画像一覧
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最新のコメント
国際センターのiwamo..
by 国際センター iwamoto at 20:41
このブログ書いた人だれ?..
by ガーヒー at 16:27
かきカレーは、私の地元で..
by 福山大学経済学部OB at 00:33
僕のコメントが記事になっ..
by 福山大学経済学部OB at 22:53
新年あけましておめでとう..
by 福山大学経済学部OB at 19:48
日本酒ですか。 うーん..
by seimei-eiyou at 20:58
福山大学コラボ商品といえ..
by kooiwoon at 17:59
上記の勘違い、どうも失礼..
by seimei-eiyou at 18:56
うーん・・・、2年半前の..
by seimei-eiyou at 11:59
みやと 様 そうで..
by seimei-eiyou at 11:53
検索
記事ランキング