先日、4年生のKさんが「管理栄養士ヨーロッパ研修」というプログラムへ参加してきました。帰国後、目を輝かせながら色々なお話を聞かせてくれましたので、ブログでもレポートをお届けします。それではKさんお願いします!

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四年生のKです!私は8月中旬に5泊7日の管理栄養士ヨーロッパ研修旅行に行って来ました!
訪れた国はスウェーデン・デンマーク・イタリア・バチカン市国の4カ国!忙しい日程ではありましたが、研修・観光両方とっても楽しかったです!

管理栄養士の研修では、スウェーデンの病院・高齢者施設・高校の給食、デンマークの給食会社を訪問しました。

病院では食事が十分にとれない方のためのエネルギー調整剤や、口から食べる事ができない方のための経腸栄養剤などを見せていただいたり……。
(日本のものと比べてカラフルで可愛かったです!エネルギーも少し日本と違いました!)
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牛肉のハーブミルク煮の展開食を試食させていただきました。ミルクのまろやかさにハーブと塩味が利いていてとっても美味しかったです!!
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(左下から時計回りに、普通食→ミルク抜き→ソフト食→ベジタリアン用)
必ずベジタリアン用のメニューが用意されていたのが驚きでした…。ベジタリアンのために豆腐もよく使うそうですよ。

また、スウェーデンのインテリアはとっても可愛かったです!
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(↑高齢者施設の共同スペース)

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(↑高校の食堂。サラダバー+5種のメインメニューを選択!!す…すごい!!)

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スウェーデンでよく食べるお菓子で歓迎してもらいました!上の黄色っぽいお菓子はチョコレートクリームをマジパンで包んだもので、昔の掃除機に形が似ていたことから、「掃除機」って呼んでいるそうです!甘くておいしかったです。

そして、しっかり観光もしてきました!
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(↑デンマークの人魚姫の像)

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(↑イタリアのコロッセオ)

美味しいものもたくさん食べました!常にお腹がいっぱいでした…(笑)
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これはイタリアのレストランで食べたティラミスです!
「日本のものと見た目が違う!!」と驚きでしたが、店ごとに見た目も味も大きく変わるようです。今まで食べたティラミスの中で一番美味しかったです!

途中サブバッグを失くすというハプニングもありました。
ですが、「ケガさえなければ大丈夫。お金が無くなっても働けばいい」というガイドさんの言葉から、“何かあっても焦らない。ポジティブに生きる!!”ことを学びました!

海外に行くと視野が広がり、新しい考え方も学べるので、本当に行って良かったです。
後輩の皆に強くオススメします!!
今しかできないですよ!(^O^)/

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Kさん、ありがとうございました!!よく学び、よく遊び、よく食べ、とても実のある研修旅行だったようで何よりです!研修旅行には全国から管理栄養士の卵&管理栄養士の方が参加されていたそうで、その方たちと交流もできたそうですよ。興味のある後輩の方はぜひ来年参加されてみてはいかがでしょうか!?
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by seimei-eiyou | 2015-08-28 11:14 | 出来事 | Comments(1)

H27年第2回体験入学会

 8/23は二十四節気の処暑です。厳しい暑さもおさまり、秋の気配を感じる時期だそうで、確かに朝晩は過ごしやすくなってきましたが、日中はまだまだ暑いですね。
 ちょうど季節の節目の日に、福山大学では朝から第2回体験入学会が開催されました。

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 午前中は、まず菊田学科長のご挨拶、村上准教授による学科紹介を行いました。

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 こちらは4年生による学科紹介の様子です。
 4年間の学生生活を学年ごとに紹介して、さらにイベント事など学生生活での楽しみを伝えておりました。
 
その後は施設見学を行いました。
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 こちらは給食実習室の案内の様子です。

 午後からは、調理実験を体験していただきました。今回も前回と同様、牛乳と生クリームからバターを作りました。
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 こちらは学生が実験の作業について説明しています。

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 皆さん生クリーム、牛乳共にとても熱心に振っていました。15分ほど、力強く振り続ける必要があったので、大変だったと思います。筋肉痛になりませんよう…

 そしてできたバターはクラッカーにジャムと一緒につけて試食してもらいました。
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左側が牛乳、右側が生クリームです。牛乳はあっさり、生クリームはとても濃厚な味わいでした。

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 最後に久保田准教授による模擬講義の様子です。バターの製造方法、バター作りに適した乳類について、講義されました。


 本日はお暑い中、お越しいただき、ありがとうございました。
 次回のオープンキャンパスは9/5(土)です。午後からの半日のスケジュールですが、体験入学会とはまた違ったものになっていますので、お楽しみに!
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by seimei-eiyou | 2015-08-24 10:00 | 行事 | Comments(0)

どんぶり選手権、惜しくも入賞を逃した作品をご紹介致します。
結果発表でもお知らせしましたように、非常に接戦でしたので入賞できなかったことが不思議なくらいおいしそうな作品です。

おなかが空いているときに見るとご飯が恋しくなること間違いなし!
それでは、PR発表順にご紹介していきます。

賀茂高等学校 木原優月さんの作品です。
どんぶり名「しらたきでヘルシー‼シャキっとレンコン肉みそ丼」
副菜名「粕汁」
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調理中に炒めていたれんこんたちは味噌で調味されたようです。
白滝も使うことで低エネルギーかつボリュームアップ!
レモンを載せることでおしゃれに、またあっさりと仕上げています。
粕汁は野菜をタップリ使い、冷房で冷えた体にちょうどいいです。

清水ヶ丘高等学校 池田 綾野さんの作品です。
どんぶり名「夏バテ防止対策丼」
副菜名「栄養タップリトロロ」
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鳥の唐揚げがタレに絡めてどんぶりに載っています。
なぜ「夏バテ防止対策」なのかは黒酢あんにしていること。
リンゴ酢も入っていて味にこだわりがあります。
実はごはんにゴマを絡めている点もポイントだそうです。

井原高等学校 松本 幸さんの作品です。
どんぶり名「エビと枝豆の中華あんかけ丼」
副菜名「かきたま汁」
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すりつぶしたエビにみじん切りにした枝豆を混ぜて団子にし、さらにそれを揚げる!
団子は調味されており、ひとつにとてもアイデアと時間がかかっています。
どんぶりにかけたあんはやさしい味に仕上げていました。
玉ねぎで食感の違いも楽しめます。

世羅高等学校 盛谷 菜々花さんの作品です。
どんぶり名「夏野菜たっぷり!3色丼」
副菜名「カラフルサラダ」
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新しい発想の三色丼です。
炒めたトマトはコンソメ味、ゴーヤーはカレー、パプリカは中にツナが入り、チーズを載せています。
まさに3つの味が楽しめる新しい三色丼!
サラダもとてもカラフルで見た目にも楽しい作品です。

安芸南高等学校 森田晴香さんの作品です。
どんぶり名「もち麦のヘルシーだけどガッツリ丼」
副菜名「安芸津産赤丸じゃがいものヴィシソワーズ」
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まず目を惹くのは中央にどん!と構えるハンバーグ。
どんぶり名のもち麦は、実はごはんではなくハンバーグに混ぜ込まれています。
地元産のもち麦は色、食感ともに挽肉に似ているところからこのアイデアが出てきたのだとか。
副菜のヴィシソワーズもじゃがいものコクを楽しむための工夫だそうです。

総社高等学校 在間 小夏さんの作品です。
どんぶり名「ふわとろ卵のオムミート丼」
副菜名「コンソメスープ」
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パスタの具がどんぶりに活かせないか、という考えから思いついたどんぶりだそうです。
ケチャップライスに、半熟に仕上げた卵を乗せ、さらに手作りミートソースが乗ります。
卵の黄色、ミートソースの赤、グリンピースの緑で彩りを添えます。
ミートソースの隠し味はみじん切りにしたセロリです。

総社高等学校 北村 彩さんの作品です。
どんぶり名「ヘルシーハンバーグ丼」
副菜名「オレンジのババロア」
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おからを混ぜたハンバーグです。
ハンバーグの周りに置かれた飾り切りされたにんじんが花を咲かせています。
ハンバーグのタレはぽん酢ですが、ジュレとして盛り付けられており、さらに梅干しでサッパリとした味付けにしています。
最後にオレンジのババロアでサッパリと口の中まで整えることができます。

倉敷鷲羽高等学校 金山 奉弥さんの作品です。
どんぶり名「とろーり和風丼」
副菜名「ホワイト吸い物」
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甘辛く作った具材に混ざるのはなんとタコです!
挽肉の合間に顔をのぞかせています。
肉味噌と思って食べるとびっくりすること間違いなしの意外性のあるどんぶりです。
だいこんおろしで整えた台座に黄身がしっかりとその存在を主張しています。

倉敷鷲羽高等学校 本庄 瑠衣さんの作品です。
どんぶり名「鰆のさっぱり甘酢あんかけ丼」
副菜名「卵スープ」
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魚を使用した数少ない作品の内の1つです。
カリっと仕上がった鰆に野菜を絡めた甘酢を乗せています。
綺麗に揚がっているので、鰆の食感は写真だけでも想像できるのではないでしょうか。
食欲のない夏でも箸を進めることが出来、さらに野菜もとれるどんぶりです。

沼田高等学校 妹尾菜摘さんの作品です。
どんぶり名「夏バテ予防!!冷しゃぶ丼」
副菜名「レモンヨーグルト」
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冷しゃぶに添えるのはなんと納豆!
意外性のある組み合わせです。
ぽん酢ダレをかけて、仕上げにはかつお節に梅肉を和えたものを載せます。
暑い日にもさっぱりと、栄養たっぷりにいただけるどんぶりを考えてきてくれました。


こだわりがあり、どんぶり、副菜に使用する器だけでなく箸やスプーン、さらにはお盆までこだわって持ってこられる参加者がいらっしゃいました。
毎年、どんどん進化していく工夫に高校生のパワーを感じ驚かされています。
大学生も負けてはいられないですね!

以上、10作品を紹介致しました!
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by seimei-eiyou | 2015-08-21 14:33 | どんぶり選手権 | Comments(0)

どんぶり選手権、いよいよ結果発表です!
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今回は最優秀賞1名、優秀賞2名、審査員特別賞2名が選出されます。
複数名該当者がいるところはエントリー番号順(PR発表順)にご紹介してきます。

さてまずは、審査員特別賞です。

1人目は
総合技術高等学校 水野幸希さんです。
どんぶり名「豚とんアボガ丼」
副菜名「きらきらオクラみそスープ」
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豚肉とアボカドの組み合わせがばっちり!
アスパラとプチトマトの配置にもこだわっていました。
写真には写っていませんが、副菜のスープの器には「Merci」の文字もありました。
ランチョンマットから器から全て計算されたデザインです。

2人目は
おかやま山陽高等学校 東友美さんです。
どんぶり名「鯛のバジルソース丼」
副菜名「おかひじきの和え物」
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鯛とバジルソースの相性に驚きました。
黄色と赤のプチトマトを交互に並べて、オクラで緑も配置。
色も鮮やかです。
おかひじきは初めて頂きましたがこりこりとした食感が楽しかったです。

お二人には保温弁当箱が送られました。

続きまして優秀賞です。
1人目は
安芸高等学校 河野瑛子さんです。
どんぶり名「夏野菜たっぷり! 瀬戸内海鮮丼~みぞれあんかけ~」
副菜名「枝豆しんじょうのお吸い物」
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綺麗に揚がった天ぷらを盛り、さらにみぞれあんを分けておくことで食べるときまでさくさくした食感を残しておけます。
みぞれあんにはレモンが入っており、よりさっぱりと夏らしいものになっていました。
天ぷらに合わせて、しんじょうのお吸い物でバランスをとっていました。

2人目は
比治山女子高等学校 河野晴香さんです。
どんぶり名「夏野菜カレー」
副菜名「七夕ゼリー」
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夏野菜をたっぷりと、使ったカレーです。
カレーは野菜のバランスをとるためか下に敷かれています。
オクラをタテに切って盛り付けるアイデアに拍手!

お二人にはハンドブレンダーが送られました。

さあ、最優秀賞の発表です!
最優秀賞は、
広島県立大門高等学校 山手仁さんです!
どんぶり名「7種のスパイスケバブ丼」
副菜名「サラダ・ガレット」
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唯一の男性が最優秀賞をさらっていきました!
どんぶり名の通り、7種類もスパイスを使っていました。
調理中から食欲をそそる香りがしていました。
ややピリ辛なところがご飯に合う!

副菜のガレットはそば粉ではなく春雨の皮を使ったそうです。
どんぶり、副菜両方に対する工夫が決め手でした。

賞品としてホームベーカリーが送られました。
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大きさが大きさなので重たそうですが、嬉しい重みになったのではないでしょうか。

そして今回、食堂メニュー化に選ばれたのは最優秀賞の作品です!
食堂メニュー化の時期が分かりましたら、またブログでお伝え致します。

本当に甲乙付けがたく接戦でした。
審査が紛糾して非常に時間がかかっていたようです。
「本当は全員に最優秀賞を差し上げたい気持ちです」とは木村審査委員長の講評です。

最後に恒例集合写真をとりました。
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スタッフ全員も入ってぱちり。
皆さんお疲れ様でした!

今回惜しくも入選できなかったみなさんもとても素敵な作品でした!
審査が紛糾するほど素敵な作品は、その5に掲載致します!
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by seimei-eiyou | 2015-08-21 12:33 | どんぶり選手権 | Comments(0)

スクリーンに料理を映し出し、1~2分程度のPRをしていただきました。
緊張しながらも、料理に込める想いを説明します。
写真を発表順に載せていきます。
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中には画用紙で説明用の資料を作ってきた高校生も!
ご家族の健康に対する気持ちや地域食材の使用など、さまざまな気持ちを込めてPRして頂きました。

調理、PRタイムが終わればついに試食です。
今年はビュッフェ形式にして、全ての料理を取りやすいようにしました。
高校生たちもほっと一息付けた様子。
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同時並行で、別室では審査が行われていました。
黙々と召し上がる審査員の皆様。
遠目に見ているだけでも緊張してきます。
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さあ、結果はどうなったのか!?
(その4に続く)
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by seimei-eiyou | 2015-08-21 10:11 | どんぶり選手権 | Comments(0)

調理時間は30分。
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当日に行う調理工程は皆さんばらばらです。
大学で揚げ物をする方、温めるだけになるよう準備してきた方など、料理へのこだわりがいっぱいです。
その場で調理すればできたてが提供できますし、事前に調理してくれば材料にしっかり味が染みこんでくれます。

調理中は声がほとんどしません。
響くのは材料を切る音、焼く音、揚げる音。
30分間に、これまでの成果が詰め込まれています。

どのようなものができあがるのでしょうか?
順番に調理の様子を見ていきましょう!

賀茂高等学校 3年生 木原優月さんです。
切った具材を炒めています。
具材の中にはレンコンとしらたきが入っているようです。
どんぶりに乗せる料理としてどのように変化するのでしょうか。
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総合技術高等学校 3年生 水野幸希さんです。
手元が隠れているので見えにくいですが、アボカドの種を取っています。
種は固いので注意が必要ですが、危なげない手つきはさすが!
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清水ヶ丘高等学校 3年生 池田 綾野さんです。
手慣れた様子で揚げ物をされています。
揚げられたものはタレに絡めて炒めて…できあがりはあとのお楽しみです。
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おかやま山陽高等学校 3年生 東 友美さんです。
2色のプチトマトを使うようです。
ただ半分に切るだけではない様子にもこだわりがありそうです。
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井原高等学校 2年生 松本 幸さんです。
溶いているものは何でしょうか。
タレになるのか、具の一部なのか。
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大門高等学校 2年生 山手 仁さんです。
男性唯一の二次審査出場者です。
様々な香辛料の香りがしました。
香りだけでも食欲がそそられます。
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安芸高等学校 3年生 河野瑛子さんです。
いろんな食材を一つ一つ丁寧に揚げていきます。
揚げる温度もばっちりのようで、きれいな衣になっていました。
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世羅高等学校 2年生 盛谷 菜々花さんです。
炒めているのはプチトマト。
サラダの定番のプチトマトはどのように変身するのでしょうか。
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安芸南高等学校 2年生 森田晴香さんです。
緑のピーマンと赤いパプリカで彩り豊かに。
パプリカは歯ごたえが変わりにくいのでそちらも活かすようです。
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総社高等学校 3年生 在間 小夏さんです。
写真からも伝わる卵のふんわり具合。
卵に乗せられたものはなんでしょう。
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総社高等学校 3年生 北村 彩さんです。
盛りつけも終盤の様子。
彩りもバランスを考えて配置されています。
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倉敷鷲羽高等学校3年生 金山 奉弥さんです。
真剣なまなざしで炒めるものは?
彼女の後ろには持参のどんぶり茶碗と汁椀も見えます。
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倉敷鷲羽高等学校 3年生 本庄 瑠衣さんです。
揚げ物の準備でしょうか。
かりっとした食感が予想されます。
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比治山女子高等学校 3年生 河野 晴香さんです。
限られた時間を有効活用するための秘密兵器登場!?
野菜の栄養も逃がさない意気込みを感じます。
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沼田高等学校 3年生 妹尾菜摘さんです。
余裕を持って盛り付けられるよう事前準備を万端にしてきたそうです。
丁寧に盛り付けていきます。
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次々に料理が完成していき、制限時間の30分を前に全ての料理が出揃いました!

いざ試食…の、前に、PRタイムです。
(その3へ続く)
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by seimei-eiyou | 2015-08-20 22:05 | どんぶり選手権 | Comments(0)

今回の記事は、参加した4回生M.Kさんがリポートしてくれます。
それではどうぞ。


8月7日~8日に因島合宿を行いました!
まず、授業を始める前にテストを受け、現在の学力を確認しました。
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始めの授業は菊田先生です。
糖尿病の仕組みについて勉強しました。
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昼食のあとは水族館の見学をさせて頂きました。
ナマコやカブトガニを触ったり、魚の餌やりをしました。
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そして、村上先生に糖尿病の栄養管理の講義をして頂きました。
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勉強のあとは楽しみにしていたBBQ!!
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おなかいっぱいになりお次は花火!!
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たくさん勉強してたくさん遊んで夜はぐっすり...。


合宿2日目は6時半からラジオ体操をして朝食を食べてぱっちり目が覚めたところで、西山先生に症例検討の講義をして頂きました。
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昼食のあとにスイカ割り。
菊田先生がバットで綺麗に割ってくれました。
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すべての講義を終え、勉強した成果がでたかテストしました。
全員いい結果がでました。中には10点以上よくなった人も!

これで合宿は終了です。
わざわざお越しくださった村上先生、食事面でサポートしてくれた2年生のみなさん、そして菊田先生、西山先生、ありがとうございました。




おまけ
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2年生のつかの間のバカンス?
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by seimei-eiyou | 2015-08-18 17:40 | 行事 | Comments(0)

遅くなりましたが、先日6日に開催致しました第5回どんぶり選手権 二次審査の様子についてお知らせ致します。
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写真が多いので、複数回に分けて掲載致します。
ささっと結果をご覧になりたい方は学長室ブログをご覧下さい。

7月中に行いました書類審査を経て、15名の高校生が当学科の調理室にてその技を競いました。
今年度は自宅で事前調理をした上で、30分で仕上げ・盛りつけをしていただく形になりました。

調理工程のどの部分を当日に行うのか、会場到着後、担当の大学生と話をしていただきました。
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例年通り、高校生一人に対して一人ずつ大学生がつきました。
少しでも緊張をほぐしてもらおうと雑談を挟みながらの準備です。
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準備が終わったらいよいよ開会式です!
学科長 菊田教授から高校生の皆さんに激励の言葉がありました。
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調理開始前には石井准教授から調理上の注意もありました。
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30分間の調理開始です!
(その2に続く)
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by seimei-eiyou | 2015-08-12 12:23 | どんぶり選手権 | Comments(0)