本日から5日間限定で提供されることになった、アイデアどんぶりを早速食べてきました!
提供される場所は第一食堂で、入ってすぐ左側に見本が展示されていました。
日替わりB定食(ハロウィン風のポップ)がアイデアどんぶりです。
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調理される様子をつい眺めてしまいました。
副菜のガレットも一つ一つフライパンで仕上げをされていました。

待ちわびる中出てきたのがこちら!
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どんぶりアップ(※筆者は小食のため、ごはん少なめにしていただきました。普通盛りだともう少しボリュームがあると思います。)
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どんぶりは、写真で見えるでしょうか。
ご飯には大葉としいたけが混ぜ込まれています。
スパイスがきいていますが、レモンであっさりと頂けます。
がっつり行きたい方にもお肉タップリでオススメです!

副菜アップ
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副菜も、中にチーズとベーコンが包まれていました。
調理工程で少し見た目が変わっていますが、元のレシピの通りです!
ガレットの皮はパリッパリの歯ごたえで、チーズとベーコンの風味もあいまってワインに合いそうな美味しさでした。

30日まで限定のメニューです。
本日は初日でしたが、出足好調とのことでした!
どうぞご賞味ください!
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by seimei-eiyou | 2015-10-26 15:57 | どんぶり選手権 | Comments(0)

先日行われた第5回 高校生アイデアどんぶり選手権でみごと「最優秀賞」を獲得したどんぶり(大門高校、山手さんの作品)ですが、今年もメニュー化され、食堂に限定登場することになりました!

山手さんの作品はこちらです。
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メニュー名は「7種 のスパイスケバブ丼」です。
名前通り、7種類のスパイスを独自に混合し、スパイシーな風味を出した本作品は、審査員にも、試食した大学生にも大好評でした。
ぜひこの機会に食堂へ行ってご賞味ください!

5日間限定メニューです!お見逃しなく!

日時 2015年10月26日(月)~30日(金)
●メニュー名 7種 のスパイスケバブ丼 味噌汁
●場所 第一食堂(1号館1F)
●値段 500円


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by seimei-eiyou | 2015-10-22 18:37 | どんぶり選手権 | Comments(0)

以前ブログにも掲載しましたが、本学科1年生有志が集まって、ひろしま県食材PR推進事業に参加しています。
今回は三蔵祭の試食提供までの過程を1年生の2人がレポートしてくれます。
それではお願いします。

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 私たち生命栄養科学科1年生7名は、広島県内産の食材の地産地消をPRすることを目的に、7月頃から活動しています。
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まず、個人でレシピを考え、みんなで持ち寄り、三蔵祭で試食を提供するレシピをどれにしようか話し合いました。その結果、「しいたけのケークサレ」を作ることになりました。
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ケークサレとは、塩味のきいた甘くないケーキのことです。今回、このケークサレには福山産の「しいたけ」と「ほうれんそう」が入っています!
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多くのお客様に食べてもらい、たくさんの感想をいただきました。しいたけの嫌いな人はしいたけの味がするので口に合わないと言われる方もいらっしゃれば、苦手だけどケークサレはおいしいと言って食べてくれる人もいらっしゃいました。
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今回のことを元に苦手な人でも食べられるようなレシピを作れるようになりたいと思いました。そして、もっと広島県の食材を知ってもらい、積極的に食べてもらえるように今後も活動をしていきたいです!
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by seimei-eiyou | 2015-10-22 13:25 | 行事 | Comments(0)

三蔵祭の期間中は、快晴が続きましたね。
さて、以前予告したように生命栄養科学科有志、地域交流プロジェクトチーム「Nたま」は模擬店を出店しました。
それでは、当日の様子を今回は担当学生のS.Kさんがレポートしてくれます。

*****


10月17日(土)18日(日)は三蔵祭でした!
今年度の「Nたま」では、焼き芋と春雨スープ(かきたま・チゲ風)を出しました。

「Nたま」の模擬店での様子です。
子供から大人まで来ていただき、とてもにぎやかです!
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お店の前で、焼き芋の試食を配布中です。
お芋の中身が白色の物もありましたが、気づきました?
白色の方がとても甘く、そして珍しいのです!
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購入された方、すごくいい笑顔ですね。こちらまで嬉しくなりました!
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メンバー内で満喫している子を発見!おいしいですか?
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こちらは28号館の研究室展示です。
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焼き芋の試食とジュースの中に入っている砂糖の量を、缶の裏側に書いた展示をしています。
たくさんの砂糖が入っていて、驚いた方が多かったのでは?

昼間は日差しや気温が暑く感じましたが、土曜、日曜日とご好評をいただいたようで完売することができました。
皆様ありがとうございました!
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今年度は惜しくも模擬店グランプリには届きませんでしたが、来年度もまた機会がありましたらどうぞよろしくお願いします!!
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by seimei-eiyou | 2015-10-21 14:41 | 行事 | Comments(0)

三蔵祭2日目

三蔵祭2日目です。あっという間に最終日を迎えました。


生命栄養科学科の展示の様子です。

栄養クイズの問題は生命栄養科学科の1年生が1人ひとつずつ考えてくれました。栄養素や食品について、食べ物の起源など様々な問題が出題されています。
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バルーンアート周辺は色とりどりの風船や作品がいっぱいあって、とてもファンシーでした。
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午前中の研究室展示の様子です。昨日の午後担当の研究室が今日は午前の展示となってます。

手作りのおからケーキの試食・わたがしの実演、米粉パン、ご飯パンの試食、炊飯器で作ったリンゴジャム、ジュースに入っている砂糖の量のクイズなど研究室によって様々な展示をしております。

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 本日をもって三蔵祭は終了です。それぞれが盛り上がり、イベントに携わる者も楽しみながらご案内等ができました。本日は本当にありがとうございました。
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by seimei-eiyou | 2015-10-18 17:00 | 行事 | Comments(0)

三蔵祭1日目

三蔵祭初日、天気は晴れです。いよいよ初日を迎えました。
大学全体が高揚した雰囲気に満ちあふれております。

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生命栄養科学科は17、18日に今年もアイスの無料配布、栄養クイズ、バルーンアート、研究室展示を行っています。

お出ししているアイスクリームはすべて手作りです。バニラと自家製の桜の塩漬けが入ったサクラの2種類をご用意しています。


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本日前半(午前)の研究室展示の様子です。口どけが良くなるように工夫したチョコレートや揚げない大学芋などの試食、スポーツドリンクのクイズなど研究室によって様々な展示をしております。

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こちらは広島県の食材をPRした展示です。広島県のキノコを使用したケークサレを出してます。
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骨密度もたくさんの方が測っていました。
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Nたまガールズです。春雨スープ、とてもおいしかったです。
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明日は研究室展示後半組(18日は午前の展示)をご紹介します。
後半組も個性的な展示が揃っております。
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by seimei-eiyou | 2015-10-17 17:00 | 行事 | Comments(0)

いよいよ三蔵祭も明日に迫りました。

本日の生命栄養科学科は1,2年生を中心に明日の展示、催しのためのセッティングを行いました。

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飾りつけをして、看板も設置するといよいよ始まるなあ、と思いました。
 
午後からは餅つき大会、カラオケ大会と前夜祭がありました。こちらは餅つきの様子。思いのほか、杵が重かったので苦戦しながらたたいてました。

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みんなで仲良く丸めてます。
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さて、三蔵祭は明日から始まります。生命栄養科学科では28号館で栄養クイズ、研究室展示、アイスクリーム、バル―ンアートといろいろな催しをやっておりますので、どうぞお越しください。
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by seimei-eiyou | 2015-10-16 16:52 | 行事 | Comments(0)

Nたま@いもほり遠足2015

今年も地域交流プロジェクトとして、生命栄養科学科有志メンバー「Nたま」の活動の一端をお知らせします。
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「Nたま」の由来はこちらの記事をご参照ください。Nたまの活動も4年目となりました。
今年度はすでに「かしわ餅作り交流会」に参加しています。
今回の記事は、4回生のK.Fさんにレポートしてもらいました。

*****

10月10日は芋ほり遠足(さつまいも交流会)に行ってきました!
場所は大学の裏にある福山市東村町公民館で、誠会と地域の方にご協力いただき芋ほりを行いました。
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お隣の保育園のみんなと一緒にたくさん掘ってきました!
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参加してくれた1回生のみんなも大きなお芋を掘って満足気です。
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焼き方を聞きながら焼き芋作成。
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焼けた芋をみんなで一緒に食べました!
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おいしい焼き芋にみんなお腹いっぱい食べました!

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最後に保育園のみんなが歌を歌ってくれました。
とても楽しい芋ほり遠足でした。


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みんなで記念撮影!
参加させてくださった誠会と東村町のみなさん、ありがとうございました!


PS.今年度も三蔵祭で、模擬店「Nたま」を出店します。場所は24号館付近です。皆さんお楽しみに!
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by seimei-eiyou | 2015-10-14 12:04 | 出来事 | Comments(0)

広島県産食材PR!

現在、県やJAでつくるひろしま地産地消推進協議会が主体となって、広島県産の食材をPRする事業が行われています。
管理栄養士や栄養士の養成課程のある大学が参加できるので、福山大学でも1年生の有志を中心にPRを計画しています。

そこで、今回は来週末に行われる三蔵祭(大学祭)でのPRに向けたミーティングを行いました。
夏休みの間に、広島県産の食材を用いたレシピを考えてきてもらい、三蔵祭ではどのレシピを展示や試食にするのか、意見交換をしました。

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みんなこぞって、「この料理は美味しかったからオススメ!」とアピール合戦をしています。


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三蔵祭当日には、生命栄養科学科の研究室展示の横にブースを構える予定です。
ぜひ、みなさんお越しください!!


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by seimei-eiyou | 2015-10-09 19:01 | 行事 | Comments(0)

三蔵祭が来週末から始まります。福山大学の中でも一大イベントなので、徐々にそれぞれ催し物の準備を開始しております。

今回は教養ゼミの時間に生命栄養科学科の催し物の準備をしている1年生の様子をお伝えします。

まず、当日の催し物の担当決めをしている光景です。白熱した瞬間もありましたが、最終的には協力し合って決定しました。
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続いて立て看板を作成しているところです。今回は3種類用意してます。良い感じの看板が完成しそうです。
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来週末からはいよいよ三蔵祭当日です。どうぞお楽しみに!!

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by seimei-eiyou | 2015-10-07 17:03 | 行事 | Comments(0)