生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。
by seimei-eiyou
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2015年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

高校生アイデアどんぶり 試食レポート!

本日から5日間限定で提供されることになった、アイデアどんぶりを早速食べてきました!
提供される場所は第一食堂で、入ってすぐ左側に見本が展示されていました。
日替わりB定食(ハロウィン風のポップ)がアイデアどんぶりです。
c0166720_12564863.jpg


調理される様子をつい眺めてしまいました。
副菜のガレットも一つ一つフライパンで仕上げをされていました。

待ちわびる中出てきたのがこちら!
c0166720_12565285.jpg

どんぶりアップ(※筆者は小食のため、ごはん少なめにしていただきました。普通盛りだともう少しボリュームがあると思います。)
c0166720_12565668.jpg

どんぶりは、写真で見えるでしょうか。
ご飯には大葉としいたけが混ぜ込まれています。
スパイスがきいていますが、レモンであっさりと頂けます。
がっつり行きたい方にもお肉タップリでオススメです!

副菜アップ
c0166720_12565864.jpg

副菜も、中にチーズとベーコンが包まれていました。
調理工程で少し見た目が変わっていますが、元のレシピの通りです!
ガレットの皮はパリッパリの歯ごたえで、チーズとベーコンの風味もあいまってワインに合いそうな美味しさでした。

30日まで限定のメニューです。
本日は初日でしたが、出足好調とのことでした!
どうぞご賞味ください!
[PR]
by seimei-eiyou | 2015-10-26 15:57 | どんぶり選手権 | Comments(0)

期間限定アイデアどんぶり、食堂に登場!

先日行われた第5回 高校生アイデアどんぶり選手権でみごと「最優秀賞」を獲得したどんぶり(大門高校、山手さんの作品)ですが、今年もメニュー化され、食堂に限定登場することになりました!

山手さんの作品はこちらです。
c0166720_12462844.jpg

c0166720_12462558.jpg


メニュー名は「7種 のスパイスケバブ丼」です。
名前通り、7種類のスパイスを独自に混合し、スパイシーな風味を出した本作品は、審査員にも、試食した大学生にも大好評でした。
ぜひこの機会に食堂へ行ってご賞味ください!

5日間限定メニューです!お見逃しなく!

日時 2015年10月26日(月)~30日(金)
●メニュー名 7種 のスパイスケバブ丼 味噌汁
●場所 第一食堂(1号館1F)
●値段 500円


c0166720_12475361.png

[PR]
by seimei-eiyou | 2015-10-22 18:37 | どんぶり選手権 | Comments(0)

ひろしま地域食材PR推進事業 in 三蔵祭!!

以前ブログにも掲載しましたが、本学科1年生有志が集まって、ひろしま県食材PR推進事業に参加しています。
今回は三蔵祭の試食提供までの過程を1年生の2人がレポートしてくれます。
それではお願いします。

***************
 私たち生命栄養科学科1年生7名は、広島県内産の食材の地産地消をPRすることを目的に、7月頃から活動しています。
c0166720_13184151.jpg


まず、個人でレシピを考え、みんなで持ち寄り、三蔵祭で試食を提供するレシピをどれにしようか話し合いました。その結果、「しいたけのケークサレ」を作ることになりました。
c0166720_1320034.jpg


ケークサレとは、塩味のきいた甘くないケーキのことです。今回、このケークサレには福山産の「しいたけ」と「ほうれんそう」が入っています!
c0166720_13203051.jpg


c0166720_13211855.jpg


多くのお客様に食べてもらい、たくさんの感想をいただきました。しいたけの嫌いな人はしいたけの味がするので口に合わないと言われる方もいらっしゃれば、苦手だけどケークサレはおいしいと言って食べてくれる人もいらっしゃいました。
c0166720_13214268.jpg

c0166720_13215242.jpg

c0166720_1322787.jpg

c0166720_13222034.jpg


今回のことを元に苦手な人でも食べられるようなレシピを作れるようになりたいと思いました。そして、もっと広島県の食材を知ってもらい、積極的に食べてもらえるように今後も活動をしていきたいです!
[PR]
by seimei-eiyou | 2015-10-22 13:25 | 行事 | Comments(0)

Nたま@三蔵祭レポート2015

三蔵祭の期間中は、快晴が続きましたね。
さて、以前予告したように生命栄養科学科有志、地域交流プロジェクトチーム「Nたま」は模擬店を出店しました。
それでは、当日の様子を今回は担当学生のS.Kさんがレポートしてくれます。

*****


10月17日(土)18日(日)は三蔵祭でした!
今年度の「Nたま」では、焼き芋と春雨スープ(かきたま・チゲ風)を出しました。

「Nたま」の模擬店での様子です。
子供から大人まで来ていただき、とてもにぎやかです!
c0166720_14405722.png


お店の前で、焼き芋の試食を配布中です。
お芋の中身が白色の物もありましたが、気づきました?
白色の方がとても甘く、そして珍しいのです!
c0166720_14381832.jpg


購入された方、すごくいい笑顔ですね。こちらまで嬉しくなりました!
c0166720_1441152.png


メンバー内で満喫している子を発見!おいしいですか?
c0166720_14384563.jpg


こちらは28号館の研究室展示です。
c0166720_14385181.jpg


焼き芋の試食とジュースの中に入っている砂糖の量を、缶の裏側に書いた展示をしています。
たくさんの砂糖が入っていて、驚いた方が多かったのでは?

昼間は日差しや気温が暑く感じましたが、土曜、日曜日とご好評をいただいたようで完売することができました。
皆様ありがとうございました!
c0166720_14412493.png


今年度は惜しくも模擬店グランプリには届きませんでしたが、来年度もまた機会がありましたらどうぞよろしくお願いします!!
[PR]
by seimei-eiyou | 2015-10-21 14:41 | 行事 | Comments(0)

三蔵祭2日目

三蔵祭2日目です。あっという間に最終日を迎えました。


生命栄養科学科の展示の様子です。

栄養クイズの問題は生命栄養科学科の1年生が1人ひとつずつ考えてくれました。栄養素や食品について、食べ物の起源など様々な問題が出題されています。
c0166720_1124328.jpg



バルーンアート周辺は色とりどりの風船や作品がいっぱいあって、とてもファンシーでした。
c0166720_113326.jpg



午前中の研究室展示の様子です。昨日の午後担当の研究室が今日は午前の展示となってます。

手作りのおからケーキの試食・わたがしの実演、米粉パン、ご飯パンの試食、炊飯器で作ったリンゴジャム、ジュースに入っている砂糖の量のクイズなど研究室によって様々な展示をしております。

c0166720_113475.jpg


c0166720_114938.jpg


c0166720_1144941.jpg


c0166720_115317.jpg



 本日をもって三蔵祭は終了です。それぞれが盛り上がり、イベントに携わる者も楽しみながらご案内等ができました。本日は本当にありがとうございました。
[PR]
by seimei-eiyou | 2015-10-18 17:00 | 行事 | Comments(0)

三蔵祭1日目

三蔵祭初日、天気は晴れです。いよいよ初日を迎えました。
大学全体が高揚した雰囲気に満ちあふれております。

c0166720_1143439.jpg

c0166720_11573035.jpg


生命栄養科学科は17、18日に今年もアイスの無料配布、栄養クイズ、バルーンアート、研究室展示を行っています。

お出ししているアイスクリームはすべて手作りです。バニラと自家製の桜の塩漬けが入ったサクラの2種類をご用意しています。


c0166720_11445027.jpg


本日前半(午前)の研究室展示の様子です。口どけが良くなるように工夫したチョコレートや揚げない大学芋などの試食、スポーツドリンクのクイズなど研究室によって様々な展示をしております。

c0166720_11452094.jpg


c0166720_11455035.jpg


c0166720_1159209.jpg



こちらは広島県の食材をPRした展示です。広島県のキノコを使用したケークサレを出してます。
c0166720_1147660.jpg


骨密度もたくさんの方が測っていました。
c0166720_1155497.jpg




Nたまガールズです。春雨スープ、とてもおいしかったです。
c0166720_1462823.jpg



明日は研究室展示後半組(18日は午前の展示)をご紹介します。
後半組も個性的な展示が揃っております。
[PR]
by seimei-eiyou | 2015-10-17 17:00 | 行事 | Comments(0)

いよいよ明日から三蔵祭です

いよいよ三蔵祭も明日に迫りました。

本日の生命栄養科学科は1,2年生を中心に明日の展示、催しのためのセッティングを行いました。

c0166720_1693028.jpg


飾りつけをして、看板も設置するといよいよ始まるなあ、と思いました。
 
午後からは餅つき大会、カラオケ大会と前夜祭がありました。こちらは餅つきの様子。思いのほか、杵が重かったので苦戦しながらたたいてました。

c0166720_16632100.jpg

c0166720_1665524.jpg


みんなで仲良く丸めてます。
c0166720_1671037.jpg



さて、三蔵祭は明日から始まります。生命栄養科学科では28号館で栄養クイズ、研究室展示、アイスクリーム、バル―ンアートといろいろな催しをやっておりますので、どうぞお越しください。
[PR]
by seimei-eiyou | 2015-10-16 16:52 | 行事 | Comments(0)

Nたま@いもほり遠足2015

今年も地域交流プロジェクトとして、生命栄養科学科有志メンバー「Nたま」の活動の一端をお知らせします。
c0166720_12221983.png

「Nたま」の由来はこちらの記事をご参照ください。Nたまの活動も4年目となりました。
今年度はすでに「かしわ餅作り交流会」に参加しています。
今回の記事は、4回生のK.Fさんにレポートしてもらいました。

*****

10月10日は芋ほり遠足(さつまいも交流会)に行ってきました!
場所は大学の裏にある福山市東村町公民館で、誠会と地域の方にご協力いただき芋ほりを行いました。
c0166720_1211215.jpg


お隣の保育園のみんなと一緒にたくさん掘ってきました!
c0166720_1213883.jpg


参加してくれた1回生のみんなも大きなお芋を掘って満足気です。
c0166720_1215450.jpg


焼き方を聞きながら焼き芋作成。
c0166720_1222372.jpg

c0166720_1224071.jpg



焼けた芋をみんなで一緒に食べました!
c0166720_1225275.jpg

c0166720_123650.jpg

c0166720_1231517.jpg

おいしい焼き芋にみんなお腹いっぱい食べました!

c0166720_1233578.jpg

最後に保育園のみんなが歌を歌ってくれました。
とても楽しい芋ほり遠足でした。


c0166720_1235133.jpg

みんなで記念撮影!
参加させてくださった誠会と東村町のみなさん、ありがとうございました!


PS.今年度も三蔵祭で、模擬店「Nたま」を出店します。場所は24号館付近です。皆さんお楽しみに!
[PR]
by seimei-eiyou | 2015-10-14 12:04 | 出来事 | Comments(0)

広島県産食材PR!

現在、県やJAでつくるひろしま地産地消推進協議会が主体となって、広島県産の食材をPRする事業が行われています。
管理栄養士や栄養士の養成課程のある大学が参加できるので、福山大学でも1年生の有志を中心にPRを計画しています。

そこで、今回は来週末に行われる三蔵祭(大学祭)でのPRに向けたミーティングを行いました。
夏休みの間に、広島県産の食材を用いたレシピを考えてきてもらい、三蔵祭ではどのレシピを展示や試食にするのか、意見交換をしました。

c0166720_1855378.jpg


c0166720_18553233.jpg


みんなこぞって、「この料理は美味しかったからオススメ!」とアピール合戦をしています。


c0166720_18555743.jpg


三蔵祭当日には、生命栄養科学科の研究室展示の横にブースを構える予定です。
ぜひ、みなさんお越しください!!


c0166720_18561049.jpg

[PR]
by seimei-eiyou | 2015-10-09 19:01 | 行事 | Comments(0)

三蔵祭が近づいてきました!

三蔵祭が来週末から始まります。福山大学の中でも一大イベントなので、徐々にそれぞれ催し物の準備を開始しております。

今回は教養ゼミの時間に生命栄養科学科の催し物の準備をしている1年生の様子をお伝えします。

まず、当日の催し物の担当決めをしている光景です。白熱した瞬間もありましたが、最終的には協力し合って決定しました。
c0166720_1713212.jpg


続いて立て看板を作成しているところです。今回は3種類用意してます。良い感じの看板が完成しそうです。
c0166720_172515.jpg

c0166720_1722336.jpg

来週末からはいよいよ三蔵祭当日です。どうぞお楽しみに!!

c0166720_1723533.jpg

[PR]
by seimei-eiyou | 2015-10-07 17:03 | 行事 | Comments(0)
リンク集
カテゴリ
画像一覧
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最新のコメント
国際センターのiwamo..
by 国際センター iwamoto at 20:41
このブログ書いた人だれ?..
by ガーヒー at 16:27
かきカレーは、私の地元で..
by 福山大学経済学部OB at 00:33
僕のコメントが記事になっ..
by 福山大学経済学部OB at 22:53
新年あけましておめでとう..
by 福山大学経済学部OB at 19:48
日本酒ですか。 うーん..
by seimei-eiyou at 20:58
福山大学コラボ商品といえ..
by kooiwoon at 17:59
上記の勘違い、どうも失礼..
by seimei-eiyou at 18:56
うーん・・・、2年半前の..
by seimei-eiyou at 11:59
みやと 様 そうで..
by seimei-eiyou at 11:53
検索
記事ランキング