<   2016年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

どんぶり食堂賞 試食レポート!

どんぶり選手権の食堂メニュー化が昨日10/24よりはじまっています!
2日目の今日、どんぶりツアーと称して試食をして参りました。

場所は福山大学1号館1階にある第一食堂です。
c0166720_16381981.jpg
どんぶりは「日替わり丼」として提供されています。
イチオシ!のPOP付き!
c0166720_16383729.jpg
食券を購入して、どきどきしながら出てくるのを待ちました。
出てきたのがこちら!
和風おろし南蛮丼です!
c0166720_16384977.jpg
全体写真
c0166720_16390652.jpg
どんぶりアップ
元のレシピに忠実に、鶏肉のからあげ、野菜の素揚げ(かぼちゃ、なす、れんこん)にピリ辛ソースがかけられ、大根おろしとかいわれが添えられています。
野菜もタップリ食べられるし、お肉もあるし、ピリ辛ソースで、ご飯に合う!
非常においしく頂きました!

みそ汁もお麩、豆腐などどんぶり選手権の際と基本的に同じ内容の具材が入っていました。
みそ汁でほっこりさせて頂きました。

副菜のサラダは食堂オリジナルで付けて頂いたもので、野菜が普段とれていないかも?と思われる方にぜひおすすめしたいどんぶりメニューになっていました!

たまたま居合わせた学生も、全員が和風おろし南蛮丼を注文していました!
c0166720_16392197.jpg
時間がなくインタビューができませんでしたが、おいしかったに違いありません!

今週28日(金)まで期間限定で提供しています。
気になる方は是非 福山大学第一食堂まで!



[PR]
by seimei-eiyou | 2016-10-25 16:57 | どんぶり選手権 | Comments(0)

Nたま@第42回三蔵祭

先日行われました、第42回三蔵祭にて模擬店を出店した「地域交流プロジェクトチーム Nたま」の学生より、当日の様子をレポートしてもらいました。

―――――――――――――――――――

10月15日と16日に三蔵祭が行われました。
「Nたま」では今年度も、東村町の誠会の方から提供していただいた「安納芋・紅はるか」で、焼き芋を販売しました!

c0166720_13103296.jpg

こちらは石焼きドラゴンで焼いたさつま芋です。
種類は、写真左奥の黄色っぽい皮が安納芋、手前の紫色の皮のものが紅はるかです。
紅はるかには中身の白いものもありますが、そちらの方が甘くて美味しいことを知っていましたか?

常に火の加減や焼き具合を確認しながら焼いたため、中までほっくりを仕上がりました。

買ってくださるお客様の中には、たくさんまとめ買いをしてくださる方や、毎年Nたまの焼き芋を楽しみにしてくださる方がいらっしゃいました。


c0166720_13111597.jpg

こちらは今年のNたまメンバーです。
全員で協力して準備から調理、会計などをやりきりました。


15日はとても天気が良く、気温の関係でなかなか売り上げが心配でしたが、甘い匂いに誘われたのかとてもたくさんのお客様が来て下さりました。
16日は午後から雨が降り肌寒かったのであたたかい焼き芋を買ってくださる方が多くいらっしゃり、無事に両日完売することができました。
ありがとうございました!

来年も出店した際はぜひ足を止めてみてください!



p.s.今年の看板娘です\(^_^)/
c0166720_1312781.jpg

[PR]
by seimei-eiyou | 2016-10-25 13:15 | 出来事 | Comments(0)

三蔵祭 2日目!

前回に引き続き、三蔵祭の様子についてお伝えします。

研究室展示は、両日とも午前午後で担当研究室が分かれていました。
後半の研究室展示についてご紹介します。

米粉クッキーの試食や、安納芋の試食、チョコレートの試食が行われました。
c0166720_1122310.jpg
c0166720_1123815.jpg
c0166720_1124611.jpg


また、28号館の中央では骨密度の測定が行われました。
c0166720_1131950.jpg


また、今年は2年次生有志の学生が「はしまき」と「ベビーカステラ」の模擬店を出店しました。
はしまきは、炙りチーズトッピングなど、その場で炙る演出もあり、お客様も興味津々で見ていました。
c0166720_1134332.jpg

c0166720_1155074.jpg

ベビーカステラは、カステラの種類とソースを選ぶことができ、可愛らしいピックが特徴的でした。
c0166720_1183738.jpg


c0166720_11123739.png

c0166720_1113659.png


2日間通して、多くの方々に楽しんでもらえた三蔵祭だったと思います。
イベントに携わった皆さんもお疲れ様でした。
[PR]
by seimei-eiyou | 2016-10-20 09:23 | Comments(0)

三蔵祭 1日目!

今年は天候に恵まれ、晴天の中、三蔵祭初日を迎えることが出来ました。
c0166720_10525366.jpg

毎年恒例のアイス(桜,バニラ)の無料提供や、栄養クイズ、バルーンアート、研究室展示がありました。

研究室展示では、スポーツ栄養に関するクイズやスポーツドリンクの試飲、凍結含浸で作成した鶏肉やにんじんの試食、炊飯器で作ったりんごジャムの試食などがありました。
c0166720_10546100.jpg

c0166720_10542288.jpg

c0166720_10544033.jpg


c0166720_1055129.jpg

こちらは無料提供のアイスの写真です。毎年多くの方に大変喜ばれています。

また、8月に行われたどんぶり選手権の紹介もポスターで行いました。
c0166720_10555926.jpg


次回の引き続き、三蔵祭の様子をお伝えします!
[PR]
by seimei-eiyou | 2016-10-19 10:58 | 行事 | Comments(0)

高校生アイデアどんぶり選手権 メニュー化日程決定!

8月に開催しました高校生アイデアどんぶり選手権にて、審査員特別賞と食堂賞をW受賞した作品が、福山大学第一食堂に登場します!
日程は以下の通りです。

日程   :10月24日(月)~28日(金) 
メニュー名:和風おろし南蛮丼 味噌汁 サラダ
値段   :480円
場所   :福山大学第一食堂(1号館1階)
      営業時間 9時30分~14時30分

恒例試食レポートも行う予定です。
お時間が合えばぜひぜひ食べにいらしてください!
c0166720_11593999.jpg
(写真はどんぶり選手権の際のものです)


[PR]
by seimei-eiyou | 2016-10-18 12:03 | どんぶり選手権 | Comments(0)

Nたま@焼き芋講習会

こんにちは!
生命栄養科学科有志「地域交流プロジェクトチーム Nたま」メンバーです。

今年度も10月15日(土)~16日(日)の三蔵祭にて、焼き芋の模擬店を出店いたします。
そのため、今回もお世話になる東村町の誠会の方に、10月8日(土)に焼き芋講習会をしていただきました。
c0166720_14103716.jpg



c0166720_142157.jpg

上写真の左にある機材が、「石焼きドラゴン」という焼き芋専用の窯です。
この機材の使い方や、さつまいもの処理の仕方などを教わっていきました。


c0166720_145954.jpg

このドラゴンの燃料は薪なので、火をつけてから温まるまで1時間ほどかかります。
その間に、いもの処理をしていきます。


c0166720_1411597.jpg

c0166720_14111437.jpg

いもをよく水で洗い、余分な根や端をカットして見た目を良くします。
このとき、いもの状態(種類・傷んでないか)も確認していきます。


c0166720_14141075.jpg

いもの下処理が終わると、いよいよ窯の中に入れて焼く行程になります。
焼き方も、それぞれのいもに含まれる水分量や大きさなどによって微妙に異なってくるので、焼き上がりの見分け方や火の調節について詳しくレクチャーを受けました。


c0166720_14191997.jpg

こちらが出来上がりのものです。
今年は天候不順のため、いもの熟成的には焼き芋にするのにはやや早かったりしましたが、とても甘くおいしくできました。


学際当日にも、「安納芋、紅はるか(中は黄色または白色(レア!))」の3種のものをランダムに提供いたします。

地元、東村町で収穫された秋の味覚の焼き芋を、この機会に是非ご賞味ください!
24号館付近に出店しておりますので、皆様のお越しを心よりお待ちしております。
c0166720_14315971.png

[PR]
by seimei-eiyou | 2016-10-11 14:07 | 出来事 | Comments(0)

まもなく三蔵祭!

もう間もなく三蔵祭が開催される時期となりました。
今年の三蔵祭は10月15日(土)と10月16日(日)に開催されます。

今回は1年次生の三蔵祭準備の様子をご紹介します。

生命栄養科学科では、毎年アイスの無料提供や各研究室の研究室展示、栄養クイズなどが行われます。
1年次生には当日の催し物も担当していただきますが、栄養科への案内看板や、立て看板などを教養ゼミの時間に作成していただいています。

c0166720_9262387.jpg

それぞれの担当に分かれて作成しています。
c0166720_9263521.jpg

c0166720_9265112.jpg


来週には三蔵祭が開催されますので、皆様ぜひお越しください!
[PR]
by seimei-eiyou | 2016-10-06 09:29 | 行事 | Comments(0)


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。


by seimei-eiyou

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

リンク集

カテゴリ

全体
おしらせ
行事
その他
実験・実習・授業
出来事
サイエンス
食と健康
どんぶり選手権
未分類

画像一覧

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月

最新のコメント

国際センターのiwamo..
by 国際センター iwamoto at 20:41
このブログ書いた人だれ?..
by ガーヒー at 16:27
かきカレーは、私の地元で..
by 福山大学経済学部OB at 00:33
僕のコメントが記事になっ..
by 福山大学経済学部OB at 22:53
新年あけましておめでとう..
by 福山大学経済学部OB at 19:48
日本酒ですか。 うーん..
by seimei-eiyou at 20:58
福山大学コラボ商品といえ..
by kooiwoon at 17:59
上記の勘違い、どうも失礼..
by seimei-eiyou at 18:56
うーん・・・、2年半前の..
by seimei-eiyou at 11:59
みやと 様 そうで..
by seimei-eiyou at 11:53

検索

記事ランキング