去る12月17日(土)に福山市食生活改善推進員の方々に、ヘルシーメニュー講習会(調理実習含む)を開いていただきました。生命栄養科学科1年生に向けて、”若者世代への減塩食作りのコツ、野菜をしっかり食べよう”など、実物の野菜やインスタント食品を示してもらいながら、実地で教えていただきました。
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茹でた野菜と生の野菜を各調理台の学生へ回って見せて下さり、丁寧な説明がありました(分かりやすい!)。
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簡単に作れて減塩の「お手軽キーマカレー」「白菜のジュレ添え」「しゅわしゅわ白玉団子」の3品を教えていただきました。
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料理の技術がまだまだの学生たちは、手早く進められる調理指導に感心しきりでしたが上手くできました。本当に手軽でした!! 薄味を感じさせない食べごたえのある料理に仕上がってましたね。ごちそうさまでした。
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この講習会には、普段からお世話になっている福山市保健所健康推進課の方々のご参加もいただいて賑やかに開催されました。

報告:IK
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by seimei-eiyou | 2016-12-27 19:34 | 実験・実習・授業 | Comments(0)

12月27日(火)に福山市立瀬戸小学校で開催された親子料理教室に2年生4名が参加しました。これは瀬戸小学校の年末恒例行事との事。栄養教諭の今川先生から声をお掛けていただきました。
 現在、カゴメ(株)、福山市教育委員会、生命栄養科学科学生で学校給食新メニューの開発を行っています。その一環で学生考案のレシピを取入れて下さりみんなで作って食べることになりました。c0166720_17244250.jpg
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先生や子供たち、ご父兄の前で自分のレシピの説明をしているところです。4つの班にそれぞれ学生も混じって、一緒に調理しました。
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c0166720_18114510.jpg広島県産「はるみ」「はるか」の2種類のみかんジュースも初めて味を知りました。子供たちと交流しながら、楽しく作りました。c0166720_1810446.jpg
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すごいでしょう!!豪華料理の数々です。郷土料理のくわいご飯、お節料理6品、学生レシピ2品の合計9品作りました。最後は全員で記念写真を撮って美味しく終了しました。
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報告:IK
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by seimei-eiyou | 2016-12-27 18:23 | 行事 | Comments(0)

12月26日(月)、平成28年度卒業論文発表会を行いました。

はじめに、菊田学科長よりご挨拶をいただきました。
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いよいよ、1年間の成果の発表です。
発表時間は5分です。
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人前に立つ緊張感のためか、質疑応答では戸惑う姿も多くみられましたが、どの学生さんも、自分の研究内容をしっかりとまとめ、はきはきと発表していました。

4年次生のみなさん、本日は発表お疲れさまでした。
よいお年をお迎えください。
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by seimei-eiyou | 2016-12-27 09:59 | Comments(0)

12月17日(土)に2016年度インターンシップ4大学合同成果報告会が宮地記念館で開催されました。
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この会の詳細については、学長室ブログにて掲載されていますので、こちらをご覧ください。今回は、生命栄養科学科の学生が、企業でのインターンシップを通して学び、考えたことを地域の皆様に発表した様子をご紹介します。

生命栄養科学科2年次の宮地美凪さんが、株式会社純正食品マルシマでのインターンシップの成果を報告しました。「管理栄養士になる前に気付いた事」と題して、大勢の聴衆の中で堂々と発表していました。
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マルシマ製品を使って試食を作るという課題から、マルシマ国産麦麹みそとマルシマ直火釜炊きしょうが湯を使って「なすと鶏むね肉の味噌漬け」を作り、直営店でお客様に試食をしていただき好評を得ました。
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しょうが湯を調味料として使うアイディア、すばらしい!
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成果報告会の後、4大学学生・企業交流会が開催され、インターンシップ中に宮地さんが考えた「なすと鶏むね肉の味噌漬け」を試食品として提供しました。材料は株式会社純正食品マルシマに提供していただき、試食品は2年次の2名が大学で作りました。
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今年度、生命栄養科学科からは宮地さんを含め、8名がインターンシップに参加しました。
来年も多くの人が参加することを期待しています。
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by seimei-eiyou | 2016-12-21 14:33 | 行事 | Comments(0)