アイルランドのお話

先日、国際会議へ参加するためにアイルランドに行ってきました。
日本からの直通便がないため行く機会が少ないのではないかと思います。
ですので、簡単にですがアイルランドで見てきたことを一部ご紹介したいと思います。

まず、アイルランドがどこにあるかご存じでしょうか。
何名かの方にアイルランド出張の話をしたのですが、「寒そうですね!」というコメントが多かったです。
アイルランドより、北極近くのアイスランドをイメージする方が多いようでした。
アイルランドはイギリスに隣接する島国です。
c0166720_17491326.png
この地図ですと、アイスランドは左上にあります。
アイルランドは北海道より緯度は低い(北極に近い)のですが、近くを流れる暖流の影響でそこまで寒くならないそうです。

さっそくですが、栄養科らしく食事の話を。
学会の昼食案内です。
c0166720_17471255.jpg
様々な国の方が参加しているので、右下にアレルギー表示がたくさん書かれています。
この日の昼食は日常的に食べる機会の少ないラム肉を選びました。
主菜を選べば自然と主食もついてくるので、あとはサラダを自由にとる形です。
角度が悪いですが、その日の昼食がこちら。
c0166720_17471866.jpg
黄色いつぶつぶはCouscous(クスクス)です。
ラム肉は思ったよりも独特の風味もなく、食べやすかったです。

今回の昼食案内には書かれていませんが、料理メニューで時折「GF」と書かれていることがありました。
アイルランドの先生に伺ったところ、GFとはGluten Free(グルテンフリー)を指しているそうです。
アイルランドではグルテンアレルギーをもつ方が多いため、この「GF」表記が非常に重要だとか。
アイルランド以外にも、海外ではグルテンアレルギーの方が多いようです。
日本ではグルテンではなく、グルテンを含む「小麦」アレルギー表示にとどまっています。
グルテンを含むのは小麦だけではないので、海外から日本にいらした方は情報の少なさを感じるかもしれません。

また、アイルランド滞在中に宿泊したのはトリニティカレッジというアイルランドで最古の国立大学の学生寮です。
非常に歴史観あふれる大学ですので、映画の撮影に使われていることも多いそうです。
実際、私が滞在中にもなんらかの撮影が行われていました。
c0166720_18124867.jpg
ヨーロッパやアメリカでは夏期は大学生がいないので学生寮を宿泊施設として運営されていることが多いです。
学会会場はユニバーシティ・カレッジ・ダブリンの新しい建物だったので、対照的でした。
c0166720_18141233.jpg
トリニティカレッジの図書館にはケルズの書という8世紀に制作された福音書の手写本がありました。
これは「世界で一番美しい本」と言われるもので、実際に鮮やかできれいだったのですがそちらは撮影不可なので、映画のモチーフとしても使われたことがあるロングルームを掲載します。
この写真がぶれていたことが、日本に帰ってきて一番ショックだったことです。
c0166720_17511980.jpg
ロングルームの柱のところには、哲学者などの胸像が飾ってあります。
こちらはソクラテス。
c0166720_17533895.jpg
トリニティカレッジ構内で写真を撮っていると、散歩中の方に「アイルランドではよく虹が見える」と教えていただきました。
雨が多い分、虹が出る日も多いそうです。
そのあとキャンパス内をうろうろしていたときに虹を見つけました。
このとき、なんと20時過ぎでした。
c0166720_17482097.jpg
上に掲載しているトリニティカレッジの外観写真も、学会のプログラム終了後に寮に帰ってきてからの写真になるので、20時過ぎに撮った写真です。
緯度が低いので、夏は昼の時間が長いアイルランドでした。


[PR]
by seimei-eiyou | 2017-09-29 18:41 | その他 | Comments(0)

H29 第2回見学会

9月16日(土)に、第2回見学会が行われました。
台風も接近している中、何とかそれほど悪天候にならないうちに開催することできよかったです。
c0166720_09131591.jpg
始めに、大学会館で全体説明があり、その後学科別のメニューに分かれます。

c0166720_09155354.jpg
久保田准教授の進行で、まずはこのような天気の中でも参加してくださったことにお礼を述べました。

最初は、学科創設時、学科主任でもあった山本教授よりご挨拶がありました。
c0166720_09394704.jpg
今までは、病気の人を治すためなどの『栄養』でしたが、平均寿命も延びたこれからは、病気にならないように予防したり、より健康になるための『栄養』が求められています。
そのような状況に伴って、管理栄養士の活躍の場も病院だけでなく、ドラッグストアなどでの健康指導など様々な分野で活躍の場が増え、ニーズが高まっています。
この学科は、そのような時代のニーズに合わせ、様々な大学から高名な先生を集めて設立した広島県東部で唯一の管理栄養士養成施設になります、と学科創設の変遷から就職状況等も交えたご挨拶でした。

次に、高橋准教授よりスライドを使った学科紹介がありました。
c0166720_09395555.jpg
管理栄養士国家試験受験資格を得るには、4年生の管理栄養士養成施設を卒業することが最短ルートであることや、カリキュラムマップに沿って、授業、実習、実験があり、さらにコミュニケーション能力を高めるために1年を通して様々な行事に参加しています。
さらに、管理栄養士がどのような仕事なのか、具体的に例を挙げて病院以外にも、行政、学校、福祉施設、食品会社、ドラッグストア、スポーツ選手のサポートなどがあることをご紹介されました。

次に、本学科の学生より学生生活の発表がありました。
c0166720_09395834.jpg
c0166720_09400248.jpg
実験実習の様子から、学科内イベント、通学にかかる時間など多岐にわたり、学生目線での大学生活をご紹介しました。

前半は、座ったまま学科の紹介を受けましたが、後半はいよいよメインの実際に実習でも使われている機材や部屋での体験コーナーです。
28号館の大量調理の実習で使用する給食室を案内したり、
c0166720_10272657.jpg
c0166720_10272802.jpg
栄養教育実習室という、グループワークに適した移動式の机のある部屋を見学したり、
c0166720_10273210.jpg
臨床栄養学実習室に展示してある、模型や病態に合わせて使用する食品の紹介をしたり、
c0166720_10273485.jpg
調理室で、実際に実習で作った料理の紹介やそのとき使用する様々な形の和洋中の食器の紹介をしました。
c0166720_10274592.jpg
機材を使った体験では、体組成という自分の身体の構成成分(筋肉量、脂肪量、筋肉の分布、体型の判定など)を測定してみたり、
c0166720_10274127.jpg
骨密度測定では、くるぶしの骨密度を測り、骨量を測定したりしました。
c0166720_10274292.jpg
また、SATシステムという食品サンプルを使った、ある1食の栄養バランスや組み合わせの良さを簡単に知り、評価することができるものも体験しました。
c0166720_10273876.jpg
最後に、これらの体験したものが実際の実験実習などで使用されていることをカリキュラムマップに沿って説明し、本日のまとめとしました。
c0166720_10280592.jpg

参加してくださった高校生の方、スタッフの皆さんお疲れ様でした。
これにて夏のオープンキャンパスは終了しますが、10月28日(土)、29日(日)には三蔵祭があります。
そこでは、学科の紹介に加え、各研究室の展示や無料の試食コーナーなどを企画しておりますのでぜひ足を運んでみてください!



[PR]
by seimei-eiyou | 2017-09-19 10:59 | 行事 | Comments(0)

今年度も、4年次生の管理栄養士国家試験対策の一環で、福山大学因島キャンパスにて『代謝をUP!! 燃える夏合宿@因島』と題して、勉強合宿を行いました。
そのときの様子を、参加した学生にリポートしてもらいました。



8月31日、9月1日に因島にて勉強合宿を行いました。
天候も一時期雨の予報もあり心配しましたが、当日は快晴となり絶好の合宿日和となりました。
c0166720_17175130.jpg
今回の合宿では、3代栄養素(炭水化物・タンパク質・脂質)の代謝経路の範囲を重点的に勉強しました。

さっそく授業スタート!!
ではなく、現在の実力を把握するためにテストを行いました。
初めから高得点だった人もいればそうでない人も・・・
c0166720_17183539.jpg
テスト終了後、菊田先生による授業が行われました。
テストの内容を解説して頂いたり、事前課題を活用しわかりやすく授業をしてくださいました。

昼食後、前半を菊田先生、後半を村上先生と大学院生の先輩に授業をして頂きました。
3大栄養素の代謝経路を図式で再度詳しく確認し、わかりやすく勉強することができました。
先輩には練習問題を作って頂いたり、国家試験のための勉強法などを教えて頂きました。
c0166720_17190978.jpg
c0166720_17191217.jpg

授業が終わった後は、皆が待ち望んでいたBBQ!!!
先生方と生徒全員でコップを持って、「かんぱーい」でBBQスタート!
c0166720_17195174.jpg
皆勉強をしてお腹が空いていたのか、お肉があっという間になくなってしまいました。
c0166720_17200257.jpg
お腹いっぱいになった後は、夏といえばやっぱり花火!!!
夏の思い出をたくさん作りました。
c0166720_17200824.jpg
c0166720_17201153.jpg
夜は勉強やBBQで疲れてすぐに眠った人、夜遅くまで喋りあっていた人など様々…
あっという間でしたたが、とても内容の濃い1日目が終了しました。


2日目。早朝6時半に目覚め、まだ眠たい人も多い中ラジオ体操で目をぱっちりと!
朝食を食べて2日目もはりきって授業開始!
c0166720_17210265.jpg

西山先生が作成してくださった復習プリントを解き、1日目の内容をもう一度再度確認し、頭に叩き込みました。
c0166720_17211342.jpg
休憩後、神波先生お手製のビンゴカードで昨年の国家試験の問題を使ってビンゴをしました。
もちろん普通のビンゴではなく、問題を解いてマスを全部埋めるまで終われないエンドレスビンゴでした!
すぐに終わった人もいれば、神波先生のチェックを何度も何度も受けてやっと終わった人も様々。
ビンゴを完成した人から順に豪華なお菓子の景品をそれぞれ渡されました!!

昼食後は、隣接する水族館の見学をさせて頂きました。
ナマコやヒトデを触ったり、大きな水槽の魚に餌やりなど、普段では体験できないようなことをすることができました。
c0166720_17212068.jpg
c0166720_17220553.jpg
再び確認テストを行って2日間の合宿終了!
合宿に参加した人全員が一回目のテストの点数を上回りました。
なかには満点の人も!?

最後に記念写真をパシャリ。とても充実した2日間となりました。
c0166720_17310033.jpg
2枚目はちょっと気を緩めて
c0166720_17311039.jpg

この2日間、わざわざお越しくださった村上先生、神波先生、先輩、食事面でサポートしてくれた2年生の皆さん、そして菊田先生、西山先生に感謝いたします。
本当にありがとうございました。


~おまけ~
休憩時間の一部始終
c0166720_17222873.jpg

╲皆がんばれー!!/
c0166720_17223969.jpg

カニからの応援( ´∀` )


[PR]
by seimei-eiyou | 2017-09-14 17:32 | 行事 | Comments(0)

 8月25日(金)に福山市内の高齢者施設「特別養護老人ホーム五本松の家」で、1年生2名が食育活動に参加しました。生命栄養科の学生の他に税務会計学科の3年生2名、福山市立大学の4年生1名も一緒に1日楽しく過ごしました。小学生は1~6年生まで15名でとっても元気な子供達でした。
 直ぐ打ち解けて、鬼ごっこから始まり、トランプでも遊びました。これは、大学から持参した栄養教材の三色分類が勉強できるペーパークラフトです。できた後は遊ぶこともできますよ。
c0166720_20101140.jpg

昼ごはん この日のメニューはビビンバ、フレンチサラダ、かき玉汁、バナナでした。ビビンバは自分で盛付けて緑の野菜や肉などを施設の管理栄養士さんから説明を聞きながら食べました。美味しかったです。

c0166720_20103893.jpg




















 栄養1年生が手作りの食育媒体で、栄養クイズを子供たちに出しています。大学生と違って(笑)、とっても反応が良く、賑やかにできました。

c0166720_20111820.jpg



















 大田記念病院の地域支援課の方が、菓子作りを企画され、福山では有名な「虎屋」の職人さんを招いて和菓子作りを教えてもらいました。

c0166720_2026989.jpg




子供たちは丸めるのが上手いと褒めてもらっていましたね。
c0166720_20411782.jpg



きれいでしょ!! 銘は「花火舟」

(報告 I.K)
[PR]
by seimei-eiyou | 2017-09-12 21:15 | 行事 | Comments(0)