生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科


福山大学生命栄養科学科は、平成20年にスタートした全国で唯一の生命工学部に設置された管理栄養士養成施設です。 本ブログでは、生命と健康、そして栄養に関する話題を広く取り上げ、学科の今をお伝えします。
by seimei-eiyou
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2017年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

H29 三蔵祭①(教養ゼミ~前夜祭)

10月27日(金)から29日(日)に、三蔵祭が開催されました。
今回は1年次生の教養ゼミで福山の名産品『あんず』を取り上げて、加工・試食体験したことから、27日の学内限定前夜祭の様子をご紹介します。


10月25日(水)に、1年次生は教養ゼミの中であんずを加工してジャムを作成し、試食体験をしました。
このあんずは、6月9日に4年次生が福山大学の薬草園で採取し、冷凍保存していたものを使用しました。

下の写真は、実際の調理風景です。
c0166720_17483122.jpg
まずは、あんずの実に熱湯をかけ殺菌したものを鍋でつぶしながら煮込みます。
c0166720_17482397.jpg
これを一度ざるで裏ごしします。
c0166720_17482682.jpg
そして裏ごした果肉のピューレを鍋に戻し、砂糖と合わせて煮詰めて行きました。
出来上がったジャムは、アイスとクラッカーに添えて試食しました。
c0166720_17483321.jpg

c0166720_17482915.jpg
学生の感想では、『福山に住んでいるけど、あんずが名産品とは知らなかった』『あんず自体はスモモみたい、初めて見た』『甘酸っぱさがバニラアイスとの相性がバツグンでした』『ジャムにするのはとても簡単だったけど、煮詰め具合が難しかった』『福山の名産品にもっと興味が持てた』などといったものが聞こえてきました。

試食だけでなく、あんずについて食料経済学的・材料学的に学生自身が調べてポスターにまとめたりしたことで、より地元福山の文化や食品を知る、いい機会になったようです。


10月27日(金)の前夜祭では、餅つき大会をしました。
各学科より学生が参加し、石うすと杵を使って、自分たちの力でもちをついています。
c0166720_17484240.jpg
今回使用したもち米は、東村町の方と学生団体の「稲作研究同好会」が田植え、収穫したもち米を使用しております。
c0166720_17484492.jpg
つき上がったもちは、取り出して1つずつ丸めて行きます。
c0166720_17484610.jpg
きれいなもちにするコツは、下にもちの端を押し込みながら表面をなだらかにすることだそうです。
c0166720_17484881.jpg
こちらが出来上がったもちです。
つきたてのものは、その場にいる人みんなで試食し、つきたてのおいしさを味わいました。


次回は、三蔵祭一般公開の部、1日目をお伝えします。




[PR]
by seimei-eiyou | 2017-10-31 15:18 | 行事 | Comments(0)

H29焼き芋講習会@Nたま

こんにちは!
生命栄養科学科有志「地域交流プロジェクトチーム Nたま」メンバーです。

今年度も10月28日(土)~29日(日)の三蔵祭にて、焼き芋の模擬店を出店いたします。
そのため、今回もお世話になる東村町の誠会の方に、10月21日(土)に焼き芋講習会をしていただきました。

c0166720_14043132.jpg


上写真の機材が、「石焼きドラゴン」という焼き芋専用の窯です。
この機材の使い方やさつまいもの焼き上がりの目安、火力の調整などを教えていただきました。

c0166720_14050385.jpg

この「石焼きドラゴン」の主な燃料は薪なので火をつけてから温めるまで約30分ほどかかります。
十分に温まったらいよいよ窯の中にさつまいもを入れて焼く過程になります。
焼き具合もそれぞれのいもの大きさなどによって微妙に異なってくるので、焼き上がりの見分け方などは特に丁寧に教えていただきました。

c0166720_14061741.jpg


c0166720_14065260.jpg


こちらが出来上がりのものです。
少し焦がしてしまったものなどもありましたが、とても甘くおいしくできました。

学園祭当日にも焼き芋を提供いたします。

地元、東村町で収穫された秋の味覚の焼き芋をこの機会に是非ご賞味ください!!
さらに今回は、具だくさんのあったか~い豚汁もご用意しております!!

今年度も24号館付近に出店(下のロゴが目印です)しておりますので、皆様のお越しを心よりお待ちしております。
c0166720_14130292.png


[PR]
by seimei-eiyou | 2017-10-23 14:13 | 出来事 | Comments(0)

どんぶり試食レポート!

前回の記事では、福山SAで提供中の「たことササミのジャンバラヤ丼」について紹介しました。
今回は、10月16日~20日の期間限定で本学学生食堂にて提供中のどんぶりを食べてきました。



まずは、カフェテリア爽風(第一食堂)で提供されている「たことササミのジャンバラヤ丼」
福山SAでも提供中ですが、そちらはアレンジの加わったSAオリジナルverです。
対して、カフェテリア爽風のものは高校生のレシピを再現したものとなっています。
c0166720_14354740.jpg
ポップとともに、どんぶりの見本が飾られていました。おいしそう。
食堂の方にどんぶりの売れ行きを尋ねてみると、たくさんの方が買ってくださっているとのこと。期待が高まります。



空いている時間に行ったので、すぐに頂くことができました。
c0166720_14382517.jpg
c0166720_14445444.jpg


見た目からはしっかり味付けされている印象を受けますが、食べていると意外とあっさり。
たこと鶏肉は少しピリ辛の味付けですか、決して濃すぎず、でもご飯の進む、ちょうどよい味付け。
ご飯にも味がつけてありますが、薄味でさっぱり食べられました。


c0166720_14402370.jpg

続いて、第二食堂の「具タップリスタミナ丼」
こちらは本学第二食堂のみで提供中です。

c0166720_14410899.jpg

c0166720_14411415.jpg

名前の通り、具がタップリのっており、ご飯の上には甘辛いたれがかかっています。
いろんな具材の味を楽しめて、最後まで飽きが来ず食べることができました。
また、お好みで辛子ポン酢をかけることもできます。
甘辛たれにポン酢??と思いつつかけてみると、意外にも相性抜群!
さっぱりした味付けになり、おいしく完食しました。



どちらのどんぶりも、今週20日(金)まで食べることができます。
ご興味のある方は是非!

[PR]
by seimei-eiyou | 2017-10-18 14:46 | どんぶり選手権 | Comments(0)

一足先に

どんぶり選手権の受賞作品食堂メニュー化で、今週から二種類のどんぶりを大学食堂で食べられます。これに先立って、オリジナルメニューとして山陽自動車道福山サービスエリア下り線のフードコートで、「たことササミのジャンバラヤ丼」が食べられるようになっています。地元すぎてなかなか行くことのないサービスエリアですが、雨天ですることもなくなった日曜日の昼に、一足早く食べに出かけました。
c0166720_14084444.jpg

c0166720_14083661.jpg

サービスエリアのフードコートに入ると、ちょっと隅のほうですがちゃんとポスターが張ってありました。

c0166720_14081995.jpg

券売機で食券を買って、待つこと4分45秒。あの「たことササミのジャンバラヤ丼」が出てきました。

c0166720_14082580.jpg

見た目は、どんぶり選手権の時とほぼ同じです。美味しく完食させていただきました。どんぶり選手権の時に試食できなかったので味の比較ができなかったのが残念です。
ここだと、誰でも来られて楽しんでもらえます。ただ、高速を通らずにサービスエリアの裏側の駐車場に車を止めるのが、今は少しだけ大変です。
スマートICと連絡道路の工事のために、もともと細い道路が回り道になっています。迷わないように気を付けてください。

さて、次は大学食堂限定の「具タップリスタミナ丼」の番です。


[PR]
by seimei-eiyou | 2017-10-15 14:22 | どんぶり選手権 | Comments(0)

2017三蔵祭まであと2週間!

今年度も三蔵祭が開催される時期がいよいよやってきました。
三蔵祭は10月28日(土)と10月29日(日)に開催されます。

三蔵祭の様子は随時学科ブログでご紹介します。
第1回目の今回は、1年次生の三蔵祭準備の様子をご紹介します。

生命栄養科学科では、毎年アイスの無料提供や各研究室の展示、栄養クイズなどを企画しております。
1年次生には当日の催し物もスタッフとして活躍しますが、そのときに使用する掲示物などを教養ゼミの時間に作成していただいております。
今年は『よりアカデミックに』を目標に、夏休みから栄養クイズを考えたり、調べ物学習をしたりしてきました。

それぞれ担当ごとに分かれて、作業をしています。
c0166720_10374008.jpg
こちらは栄養クイズ作成班。

c0166720_10374352.jpg
こちらは福山名産のある果物を、調べてまとめているポスター班。


当日も、学科一同、皆様のご来場を心よりお待ち申し上げております!

[PR]
by seimei-eiyou | 2017-10-14 10:41 | 行事 | Comments(0)

【訂正】どんぶり選手権 食堂メニュー化(10月6日更新分)

前回の学科ブログでお知らせしました、「高校生アイデアどんぶり選手権」食堂賞選考作品の食堂メニュー化について、内容に変更がございました。


<変更点①>
福山大学カフェテリア爽風にて「たことササミのジャンバラヤ丼」「具タップリスタミナ丼」の2種類を提供
↓変更
福山大学 カフェテリア爽風にて「たことササミのジャンバラヤ丼」の1種類
     第二食堂にて「具タップリスタミナ丼」の1種類をそれぞれ提供


<変更点②>
福山平成大学学生食堂で「たことササミのジャンバラヤ丼」「具タップリスタミナ丼」の2種類を提供
↓変更
福山平成大学学生食堂で「たことササミのジャンバラヤ丼」1種類のみを提供

2種類のどんぶりメニューが、カフェテリア爽風と第二食堂それぞれでの提供となりましたので、お間違いないようご注意ください。

また、福山平成大学では、「たことササミのジャンバラヤ丼」1種類のみの提供となりました。楽しみにしてくださっていた皆様、申し訳ございません。

提供期間や価格に変更はございません。
*10月16日(月)~10月20日(金)の5日間
*どんぶり+ミニサラダ+味噌汁のセットで500円

是非、ご賞味ください。


[PR]
by seimei-eiyou | 2017-10-11 17:35 | どんぶり選手権 | Comments(0)

どんぶり選手権 受賞作品の食堂メニュー化!!

8月に開催された「高校生アイデアどんぶり選手権」食堂賞に選考された2作品が、期間限定で福山大学カフェテリア爽風に登場します!!

期間:10/16(月)~10/20(金)
場所:福山大学 カフェテリア爽風(前第一食堂)
価格:500円


どんぶり+ミニサラダ+味噌汁のセットメニューです。
今年は食堂賞が2作品ありましたので、メニュー化も2種類!!
※写真は実技審査時のものです。

c0166720_10330272.jpg


「たことササミのジャンバラヤ丼」

c0166720_10331773.jpg


「具タップリスタミナ丼」


なんと今年は、福山平成大学の学生食堂でもメニュー化されます!
(期間、セット内容、価格は同じです)
福山平成大学の皆様も是非ご賞味ください。

さらに、福山SA(下り)でも食べられます!
こちらは、最優秀賞・食堂賞W受賞の「たことササミのジャンバラヤ丼」にアレンジが加わった、福山SAオリジナルメニューになります。

期間:9/25(月)~10月中(予定)
(セット内容、価格は大学食堂のものと異なります)

こちらは現在販売中ですので、ご興味のある方は是非!


[PR]
by seimei-eiyou | 2017-10-06 10:46 | どんぶり選手権 | Comments(0)
リンク集
カテゴリ
画像一覧
以前の記事
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最新のコメント
国際センターのiwamo..
by 国際センター iwamoto at 20:41
このブログ書いた人だれ?..
by ガーヒー at 16:27
かきカレーは、私の地元で..
by 福山大学経済学部OB at 00:33
僕のコメントが記事になっ..
by 福山大学経済学部OB at 22:53
新年あけましておめでとう..
by 福山大学経済学部OB at 19:48
日本酒ですか。 うーん..
by seimei-eiyou at 20:58
福山大学コラボ商品といえ..
by kooiwoon at 17:59
上記の勘違い、どうも失礼..
by seimei-eiyou at 18:56
うーん・・・、2年半前の..
by seimei-eiyou at 11:59
みやと 様 そうで..
by seimei-eiyou at 11:53
検索
記事ランキング