2010年 08月 26日
第2回オープンキャンパスまであと2日
昨日のチャレンジウィーク(http://seimeieiyo.exblog.jp/15011421/)でオープンキャンパスの準備をメインに作業してもらいましたので、ほぼ準備万端です。
当日の流れについて、以前にもご紹介していますが(http://seimeieiyo.exblog.jp/14819180/)、今一度ここでお知らせします。
第一回目のようすはこちらからどうぞ。
まずは生命栄養科学科の紹介や資格について教員から説明があります。
さらに、この学科で学んでいる先輩達が等身大の生活を赤裸々に話してくれますので、数年後の自分を重ねて聞いてみてください。
授業で作った教材を使った栄養指導の発表もありますので、こちらもお楽しみに。
後半には学科の先生方や先輩と話をする時間もあります。
気になることはどんどん質問してくださいね。
実習では前回と同様、アイスクリームを科学的に作るデモンストレーションの後、アイスを試食します。
アイスクリームの付け合せに各種高級(?)フルーツなども用意しています。盛りに盛って召し上がれ。
体験コーナーでは、
・食品の模型を機械にのせて栄養バランスのチェック
・体重から体脂肪量、筋肉のつき方までわかる体組成計でカラダチェック
・トレッドミル(ルームランナー)や、エルゴメーター(自転車のような機械)でエネルギー消費を実感
などができます。
さて、ここで質問を3つ。
1.昨日食べた物の栄養バランス、わかりますか?
2.自分のカラダの脂肪量や筋肉量、筋肉のつき方、知っていますか?
3.アメ一個分のエネルギーを運動で消費するとしたらどのくらいの運動が必要でしょうか?
答えは体験コーナーにて!!
興味を持たれた方、まだお申し込みをされていない方は、
福山大学HP
より、お早めにお申し込みください!!!!!