人気ブログランキング |

ブログトップ

生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科

タイ土産


c0166720_1211378.jpg
研究室の卒業生で、某国の試験研究機関(※)で働くグルメMさんが、先日研究発表のためタイに行ったということで(英語で研究発表なんてできたっけ?)、お土産を送ってきてくれました。

※「某国の試験研究機関」の「某」は「試験研究機関」に掛かります。 「国」に掛かるのではありません。 つまり、日本国内にある国の試験研究機関で働いています。

左から、ドライフルーツ(パイナップルとマンゴー)、像のぬいぐるみ?、ライスクラッカー、そして”Thailand”のTシャツです。 ちなみに、ライスクラッカーは、現在巷で話題の「エビ」ソース味です。 カップラーメンも買ってこようと思っていたそうですが、製造元はほとんど韓国、中国、日本だったのでやめたとのこと。 中国や韓国の食品企業は、東南アジアでもがんばっています。

微笑みの国「タイ」は、かつてはタイ米に代表される農業国家でしたが、現在では部品から日産マーチを生産する工業国家としての顔もモチ合わせています(ちなみに、いわゆるタイ米は長粒種[穀粒の形が細長い]でアミロース成分が多いため、パサパサしており、モチからは遠い性質)。

タイ人はまじめで几帳面、日本人と似ているとよく言われます。 確かに、私が知っているタイ人は、まじめで几帳面な方が多いと思います。 日本人と似ているかどうかはともかく、親しみを覚えることは確かです。
by seimei-eiyou | 2010-12-01 12:14 | その他