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生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科

調理実習Ⅰ 2010 

12月6日(月)に行われた調理実習のご紹介をします。

献立は
060.gifビーフシチュー
060.gifアップルパイ
060.gif野菜のマリネ
060.gif珈琲

です。

アップルパイの折込タイプのパイ生地を作るということで、
まず、渕上先生によるデモンストレーションが行われました。

バターを10センチ角に整え、30分寝かせた生地を広げて包みます。
それを麺棒で伸ばしては折込む、という作業を繰り返します。最終的には50~60層くらいになるのでしょうか。

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使用している台は温度を冷たく保つための大理石です。

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先生のアップルパイの飾りつけは、さくらんぼです。
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織り込む作業は非常に難易度が高く、薄くなった生地からバターが流出する班が続出しました!が、どの班も形になり、それぞれ思い思いの飾りつけをしていました。
クリスマスツリーとサンタ?
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写真を撮り忘れましたがアンパンマンの顔にした班もありました。

焼き上がり。よく膨らんでいます。余った生地でリーフパイもできていますね。
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来週は、クリスマスメニューです072.gif
by seimei-eiyou | 2010-12-07 13:23 | 実験・実習・授業